Члены предложения

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Члены предложения
  • Количество скачиваний: 10
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 8
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-23 23:35:08
  • Размер файла: 62 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Члены предложения [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1338-chleny-predlojeniya/ (дата обращения: 16.04.2021).
  • Члены предложения // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1338-chleny-predlojeniya/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Укажите предложение с определением.
А) Бородатый сделал два шага назад.
В) Оба разом повернулись.
С) Валя быстро оправила косы и блузку.
D) В Ростове он купил документ на имя рабочего.
Е) Семён с женой дневали и ночевали во дворе.
Правильный ответ: D.
2. В предложении «У него была привычка при разговоре смотреть собеседнику в
лицо» определенин выражено:
А) Неопределенной формой глагола.
В) Числительным.
С) Прилагательным.
D) Причастием.
Е) Существительным.
Правильный ответ: А.
3. Укажите предложение с определением, выраженным неопределённой формой глагола.
А) Отец любил трудиться и приучил к труду нас.
В) Мне предложили сыграть роль главного героя.
С) Он зашёл проститься.
D) Дело художника-противостоять страданию всеми силами, всем талантом.
Е) Он принял решение молчать.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите предложение с определением, выраженным неопределённой формой глагола.
А) Дело художника противостоять страданию всеми силами, всем талантом.
В) Мечта Ибрая Алтынсарина серьёзно заняться образованием казахских детей стала реальностью.
С) Мальчонок вздрогнул и пустился бежать.
D) Я решил остаться ночевать на даче.
Е) Она робко попросила его почитать.
Правильный ответ: В.
5. Укажите определение, выраженное неопределённой формой глагола.
А)Шубин хотел начать работать, но глина крошилась.
В) Я уже дал себе слово не играть с ним.
С) Повар догадался сбегать за доктором.
D) После чая я упросил Веру спеть.
Е) Солнечный осенний день начал становиться прохладным.
Правильный ответ: В.
6. Укажите предложение с определением, выраженным неопределённой формой глагола.
А) Сюда могут войти, говорите скорее.
В) Павел предложил мне говорить с ним по вечерам по-немецки.
С) Я решил остаться ночевать на даче.
D) Отец хотел приучить меня рассказывать прочитанное.
Е) Желание читать всё крепло во мне.
Правильный ответ: Е.
7. Найдите предложение, в котором отсутствует определение.
А) При разговоре у него была привычка смотреть собеседнику в лицо.
В) Он принял решение молчать.
С) Он зашёл проститься.
D) В Ростове он решил купить документ на имя рабочего.
Е) Стол с фруктами уже готов.
Правильный ответ: С.
8. Найдите предложение с определением, выраженным причастным оборотом.
А) По морю шла волна, и пена, облизывая борта, тотчас таяла.
В) Надо ли вам говорить о счастье, если перед вами мир, открытый настежь.
С) Надо мной, наклонившись, стоял Дерсу.
D) Свет луны, таинственный и длинный.
Е) Ведь то, что мы знаем сегодня, так мало по сравнению с тем таинственным, что нам ещё предстоит узнать.
Правильный ответ: В.
9. Укажите предложение с определением, выраженным причастием.
А) Каждый раз от вспышки молнии сверкал на столе осколок дымчатого стекла.
В) Воздух был наполнен сухой снежной пылью.
С) Ветви стволов как своды прекрасного храма, возведённые самой природой.
D) Он пел по-городскому, стараясь не окать.
Е) Я вторую, брат, войну на веку воюю.
Правильный ответ: С.
10. Укажите предложение, в котором есть распространённое определение.
А) Надо воспитывать в людях совесть и ясность ума.
В) Действительно, по саду, шагая через клумбы, шёл Базаров.
С) Производить эффект- их наслаждение.
D) Как же было упустить возможность рассказать первой.
Е) Он остановился и с трепетом ожидал её ответа.
Правильный ответ: D.
11. Укажите предложение, в котором есть определение.
А) Да, у нас вода в колодце чистая, как слеза.
В) Лицо его было совсем красным и жалким.
С) День выдался тёплый.
D) Рядом стоял мужчина лет тридцати.
Е) Дверь была тоненькая, хлипкая, а крючок проволочный.
Правильный ответ: D.
12. Укажите предложение с определением, выраженным неопределённой формой глагола.
А) Кирилл Петрович никогда не упускал случая похвастаться оным перед своими гостями.
В) После обеда хозяин предложил гостям пойти в сад.
С) Она робко попросила его почитать.
D) Без жертв, без усилий и лишений нельзя жить на свете.
Е) Никогда не буду любить другого: моя душа истощила на тебя все свои сокровища.
Правильный ответ: А.
13. Найдите предложение с определением, выраженным неопределённой формой глагола.
А) При разговоре у него была привычка смотреть собеседнику в лицо.
В) Ты знаешь, я владеть стрелой могу.
С) Ещё долго я буду петь.
D) Соседи ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон.
Е) Старики решили отправить его на службу за счёт войска.
Правильный ответ: А.

14. Укажите несогласованные определения.
А) Вторая сигнальная система, девятый вал, бывшие люди.
В) Сельское хозяцство, уксусная эссенция, вопросительный знак.
С) Медвежья услуга, на скорую руку, стреляный воробей.
D) Желание учиться, время обедать, дверь настежь.
Е) Седьмая вода на киселе, проторённый путь, кровавая расправа.
Правильный ответ: D.
15. Укажите предложение, в котором отсутствует определение.
А) По дороге шла девочка лет семи.
В) Раздались чьи-то шаги.
С) Небо было пурпурное, тёплое и ласковое.
D) Пролётка остановилась около дома с мезанином.
Е) Слёзы вдохновения и веры наполнили глаза.
Правильный ответ: С.
16. Укажите, каким членом предложения является выделенное слово.
На берегу могучей реки он вышел из повозки и пересел на лошадь.
А) Определение.
В) Подлежащее
С) Обстоятельство
D) Дополнение.
Е) Сказуемое.
Правильный ответ: А.
17. Укажите, каким членом предложения является выделенное слово.
Могучая река Джейхун катила свои воды.
А) Дополнение.
В) Сказуемое.
С) Определение.
D) Подлежащее.
Е) Обстоятельство.
Правильный ответ: С.
18. Укажите, каким членом предложения является выделенное слово.
Расправив ловкие крылья, орлы начали выписывать в поднебесье огромные круги.
А) Подлежащее.
В) Дополнение.
С) Обстоятельство.
D) Сказуемое.
Е) Определение.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите, каким членом предложения является выделенное слово.
Лепестки цветов, омытые дождём, были покрыты крупными каплями росы.
А) сказуемым.
В) обстоятельством.
С) подлежащим.
D) дополнением.
Е) определением.
Правильный ответ: Е.
20. Абиш Кекильбаев- автор исторических произведений «Степные баллады».
Выделенное слово является:
А) обстоятельством.
В) сказуемым.
С) подлежащим.
D) определением.
Е) дополнением.
Правильный ответ: D.
21. Роман А. Кекильбаева «Конец легенды» перевёл прекрасный знаток казахского языка Герольд Бельгер.
Выделенное слово является:
А) обстоятельством.
В) сказуемым.
С) определением.
D) дополнением.
Е) подлежащим.
Правильный ответ: С.
22. В своих произведениях А. Кекильбаев воссоздаёт нравственный облик прошлого.
Выделенное слово является:
А) подлежащим.
В) дополнением.
С) сказуемым.
D) определением.
Е) обстоятельством.
Правильный ответ: D.
23. Обычно профессиональные писатели- прозаики скрывают свои стихи, считая их занятием для узкого круга.
Обособленное обстоятельство выражено.
А) сравнительным оборотом.
В) деепричастным оборотом.
С) причастным оборотом.
D) прилагательным с зависимым словом.
Е) согласованными определениями.
Правильный ответ: В.
24. Укажите предложение с определением, выраженным наречием.
А) В осколке зеркала, повешенного перед шофёром, Римский видел его радостные глаза.
В) Набежавший туман на время скрыл от нас судно.
С) Утомлённый длинной речью, я закрыл глаза и заснул.
D) Рассеянный и неспособный, он постоянно подвергался наказаниям.
Е) В разговоре поодиночке я должен дать им понять от кого говорю.
Правильный ответ: Е.
25. Укажите предложение с определением, выраженным неопределённой формой глагола.
А) Горы, поросшие деревьями, резкими взмахами подняли вершины на горизонте.
В) Море огромное, лениво вздыхающее у берега, уснуло.
С) Елизавета Алексеевна сделала знак не открывать.
D) Рагим лежит грудью на песке, его мохнатая шапка съехала на затылок.
Е) Тёплая и ласковая мгла ночи опустилась в долину.
Правильный ответ: С.
26. Укажите предложение с определением, выраженным сравнительной степенью прилагательного.
А) Несмотря на вспыльчивость, он быстрее завоевал авторитет в классе.
В) Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев.
С) Одна из девушек, постарше, на меня едва обратила внимание.
D) Здоровье дороже золота.
Е) Высокий, сильный, прекрасный спортсмен, Арман и учился хорошо.
Правильный ответ: С.
27. Второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, чей?.
А) определение.
В) сказуемое.
С) подлежащее.
D) обстоятельство.
Е) дополнение.
Правильный ответ: А.
28. Согласованное определение выражается:
А) именем прилагательным или причастием.
В) именем существительным.
С) наречием.
D) количественным числительным.
Е) глаголом.
Правильный ответ: А.
29. Несогласованное определение выражается:
А) притяжательным местоимением.
В) порядковым числительным.
С) местоимением или существительным в косвенном падеже.
D) причастием.
Е) именем прилагательным.
Правильный ответ: С.
30. Укажите предложение, в котором определение выражено именем прилагательным.
А) Вид с горы был чудесный.
В) Сны безотчётны, ярки краски.
С) Я озарён- я жду твоих шагов.
D) Их камень жив- и ждёт твоих шагов.
Е) Бегут неверные дневные тени.
Правильный ответ: Е.
31. Укажите определение, выраженное именем прилагательным.
А) Выхожу я в путь, открытый взорам…
В) О да, любовь вольна, как птица..
С) Ветер гнёт упругие кусты.
D) Она спокойна и высока, надменна и сурова.
Е) Весь месяц погода была ненастная.
Правильный ответ: С.
32. Укажите предложение с несогласованным определением.
А) Этот плащ был не из кожи, только некоторые детали из кожи украшали рукова и карманы.
В) Шубу, покрытую тканью, называют салопом.
С) Вазы были выполнены мастерски.
D) Вид с горы был чудесный.
Е) Наш дом первый от площади.
Правильный ответ: А.
33. Укажите предложение с определениями, выраженными прилагательными.
А) С каждым днём всё делается светлее, теплее.
В) В предгорьях появились снегири с розовыми брюшками, они склёвывали мёрзлые ягоды с кустарников.
С) Зима была снежная, вьюжная.
D) Горы, покрытые снегом, казались печальными и задумчивыми.
Е) Зима-замечательное, чудесное время года.
Правильный ответ: В.
34. Укажите определение, выраженное порядковым числительным.
А) Во-первых, самолёт прибыл вовремя, во-вторых, делегацию встретили у трапа.
В) Мы не хотоли быть ни первыми, ни вторыми.
С) Первые годы были для неё очень тяжёлые.
D) Касым Аманжолов ввёл в казахское стихосложение десятисложную строку.
Е) Они были первыми.
Правильный ответ: С.
35. Укажите предложение, в котором определение выражено причастием.
А) Уж не будет листвою крылатой надо мною звенеть тополя.
В) Одобрительный гул пробежал по рядам балтийцев.
С) Над резным окошком занавес багряный.
D) На сжатых полях виднелись борозды.
Е) Сестра получила хорошие отметки в этой четверти.
Правильный ответ: D.
36. Укажите предложение, в котором неопределенная форма глагола является определением.
А) Галия попросила проводить её.
В)Петь с чужого голоса всегда плохо.
С)Все вышли на улицу посмотреть салют.
D) Он взял свободные вилы и принялся помогать девушкам.
Е) Потребность учиться должна быть неотъемлимым качеством человека.
Правильный ответ: Е.
37. Укажите синтаксическую функцию неопределённой формы глагола в предложении:
У меня есть заветная мечта отдохнуть на море.
А) определение.
В) обстоятельство.
С) сказуемое.
D) дополнение.
Е) подлежащее.
Правильный ответ: А.
38. Найдите в предложении глагол в неопределённой форме и укажите, каким членом предложения он является:
«Меня удивляло его умение знакомиться с людьми.»
А) дополнением.
В) обстоятельством.
С) сказуемым.
D) подлежащим.
Е) определением.
Правильный ответ: Е.
39. Укажите, какой частью речи выражено определение в предложении:
Второе зренье нам даёт разлука.
А) причастие.
В) местоимение.
С) глагол в неопределённой форме.
D) числительное.
Е) прилагательное.
Правильный ответ: D.
40. Укажите предложение, в котором определение выражено причастием.
А) Село кончалось низеньким бревенчатым строением.
В) Пересохшие страницы затрещали.
С) Кругом синеватая мгла.
D) Доброе слово лучше сладких пирогов.
Е) Открылось небо цвета стали.
Правильный ответ: В.
41. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено наречием в значении существительного:
А) «Завтра, завтра, только не сегодня»,-говорят ленивые люди.
В) С тех пор прошло не одно завтра.
С) Ниак не соберёмся на реку.
D) Сестра замужем.
Е) С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым.
Правильный ответ: В.
42. Укажите предложение, в котором определение выражено словосочетанием.
А) Вечерняя вода застыла неподвижно.
В) Сжатые губы Илюши не шевелились.
С) Только борющийся имеет право на жизнь.
D) В комнату вошла девушка с лицом восточного типа.
Е) Катящийся камень не покроется мхом.
Правильный ответ: D.
43. Укажите предложение, в котором определение выражено неопределённой формой глагола.
А) У всех появилось желание отдохнуть.
В) Врач советовал мне посещать плавательный бассейн.
С) Я стал погонять измученного коня.
D) Я пришёл поговорить о поездке.
Е) Встретить друга-большая радость.
Правильный ответ: А.
44. Укажите предложение, в котором определение выражено причастием.
А) Его не волновало ни настоящее, ни будущее.
В) Нисходит сонное молчание на табор кочевой.
С) У него были лисьи повадки.
D) Есть освежающая прелесть в однообразии зимы.
Е) Дорога была почти неприметна на снежной равнине.
Правильный ответ: D.
45. Укажите предложение, в котором неопределённая форма глагола является определением.
А) Он с детства жил мечтой совершить подвиг.
В) Я старался не выдать своего времени.
С) Водолазы начали расчищать дно гавани.
D) Нежные родители продолжали удерживать сына дома.
Е) От влажных запахов цветочных начинает кружиться голова.
Правильный ответ: А.
46. Несогласованные определения относятся к именам существительным и связаны с ними по способу:
А) согласования и примыкания.
В) примыкания.
С) управления.
D) примыкания и управления.
Е) согласования и управления.
Правильный ответ: D.
47. Несогласованные определения:
А) Девушка предложила нам иллюстрированные буклеты.
В) В магазине продавались меховые манто.
С) В автомобильный салон поступили новые машины.
D) На ней зрители увидели изделие из меха сурка.
Е) Продавец-высокая черноглазая девушка.
Правильный ответ: D.
48. Порядковое числительное является определением в предложении:
А) Только две незнакомые старухи покосились на Анну Акимовну с недоумением.
В) Первые годы для неё были очень тяжёлые.
С) Во-первых самолёт прилетел вовремя, во-вторых, делегацию встретили у трапа.
D) Они были первыми.
Е) Мы не хотели быть ни первыми, ни вторыми.
Правильный ответ: В.
49. Укажите предложение с однородными определениями:
А) Тёмная мягкая ночь глядела в комнату со своим почти чёрным небом, слабо шумевшими деревьями и свежим запахом вольного чистого воздуха.
В) Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдалённых уголков России.
С) Раз она где-то за границей встретила молодого шведа с честными голубыми глазами.
D) Красивая борзая собака вбежала в комнату.
Е) Красиво чернели в нежной зелени ещё низких яровых хлебов грачи.
Правильный ответ: А.