s
Sesiya.ru

Бессоюзные сложные предложения

Информация о работе

Тема
Бессоюзные сложные предложения
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 12
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 23:59:02
Размер файла 81.5 кб
Количество скачиваний 15

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I – Запятая и точка с запятой в бессоюзных сложных предложениях.
1. Укажите бессоюзное сложное предложение. (Знаки не расставлены)
А) Солнце беспощадно заливает слепящим зноем море пароходы набережную.
В) Внезапно хлынул дождь и ветер завыл сильнее.
С) Мы купались почти весь день но почти не загорали.
D) Лошади тронулись колокольчик загремел кибитка полетела.
Е) Река сияла на солнце так ярко что на воду было больно смотреть.
Правильный ответ: D.
2. Укажите бессоюзное сложное предложение с пропущенной запятой.
А) Лишь изредка хлюпает вода о прибрежный камень и этот звук более подчёркивает тишину.
В) Ночные тени ложились не только на море но и на берег.
С) Поезд ушёл его огни исчезли.
D) Замечательные описания русской природы оставили Тургенев Аксаков Толстой Чехов.
Е) Когда льдом покрываются реки и озёра улетают последние стаи птиц.
Правильный ответ: С.
3. Укажите бессоюзное сложное предложение с пропущенной запятой.
А) Вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы цветов.
В) Подхожу к окну и вижу дождь идёт.
С) Пробовал читать взоры его скользили над строками.
D) Редел на небе мрак глубокий ложился день на тёмный дол.
Е) Из травы поднимались мерными взмахами чайки и роскошно купались в синих волнах воздуха.
Правильный ответ: D.
4. Укажите бессоюзное сложное предложение с пропущенной запятой.
А) Давно наступили сумерки а она всё ещё сидела в гостиной.
В) Работу ребята выполнили быстро с удивительной лёгкостью.
С) Лошади тронулись колокольчик зазвенел.
D) Молвит слово соловей поёт.
Е) Вдруг слышим во всё горло чибисы кричат.
Правильный ответ: С.
5. Укажите бессоюзное сложное предложение с пропущенной запятой.
А) Отец и два родные брата за честь и вольность там легли.
В) Позвольте мне говорить о своей любви не гоните меня прочь и это одно будет для меня величайшим счастьем.
С) Я чувствовал вся кровь моя в лицо мне кинулась.
D) Небо тяжело и мрачно с него неустанно сыпался дождь.
Е) Молвит слово соловей поёт.
Правильный ответ: D.
6. Укажите бессоюзное сложное предложение с пропущенной запятой.
А) Лёд был такой прозрачный что даже вблизи его трудно было заметить.
В) Ночь была полна глубокой тишиной и темнота её казалась бархатной и тёплой.
С) Кончил дело гуляй смело.
D) Павка лёг на дрова и уснул усталость одолела.
Е) Прошла осень за ней пришла зима.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите бессоюзное сложное предложение с пропущенной запятой.
А) По дереву лодки неугомонно стучал дождь мягкий шум его наводил на грусные мысли.
В) Игорь взглянул на светлое солнце и увидел от него тьмою всё войско покрыто.
С) Служить бы рад прислуживаться тошно.
D) У Николая онемели ноги и изменилась походка.
Е) Были это весёлые и смелые люди.
Правильный ответ: А.
8. Укажите бессоюзное сложное предложение с запятой.
А) Было сыро и холодно потому что ветер дул с моря.
В) У берега лежала полукруглая блестящая полоса верхушки прибрежных деревьев мутно светились.
С) Недалёкий лес роптал гудел с непрерывной угрозой.
D) Ветер стих и ни один листок не шевелился.
Е) Из-за метели не было видно ничего ни дорожных знаков ни впереди идущих машин.
Правильный ответ: В.
9. Укажите бессоюзное сложное предложение, в котором необходимо поставить запятую.
А)Ветер был таким упругим и сильным что сгибал человека в дугу.
В) Дружно росли в этой местности деревца всех пород ель сосна осина и берёза.
С) Было сыро и холодно потому что ветер дул с моря.
D) Стало светло и на небе засверкало солнце.
Е) День был сумеречный день был похож на вечер.
Правильный ответ: Е.
10. Укажите бессоюзное сложное предложение, в котором нужно поставить точку с запятой.
А) Было сыро и холодно потому что ветер дул с моря.
В) Мы обсушили одежду попили чайку поели жареной зайчатины и отправились в путь.
С) Он похудел постарел сгорбился он почти беспрестанно кашлял.
D) Любите книгу она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей научит вас уважать человека.
Е) Внезапно хлынул дождь и ветер завыл сильнее.
Правильный ответ: С.
11. Укажите бессоюзное сложное предложение, в котором нужно поставить точку с запятой.
А) Звёзды понемногу скрывались красноватая полоса на востоке становилась шире.
В) Солнце беспощадно заливает слепящим зноем море пароходы набережную.
С) На окраине леса росли берёзы осины липы клёны дубы потом они стали реже попадаться сплошной стеной надвинулся густой ельник.
D) Вдруг чувствую кто-то берёт меня за плечо и толкает.
Е) В небе стояли кучевые облака и от них в небесную бездну падали белые тени.
Правильный ответ: С.
12. Укажите бессоюзное сложное предложение, в котором нужно поставить точку с запятой.
А) Павел чувствовал чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки.
В) Зазеленели дубы и островерхие пихты вековые липы развесив свои кудрявые кроны закрывали небо.
С) Облака затянули небо и оно потеряло свою яркую голубизну.
D) Вновь я посетил тот уголок земли где я провёл изгнанником два года незаметных.
Е) Назвался груздем полезай в кузов.
Правильный ответ: В.
13. Укажите бессоюзное сложное предложение, в коором нужно поставить точку с запятой.
А) Лес куда мы вышли был очень стар.
В) В окна спальни глядел ясный летний день в саду за окнами не умолкая ни на одну секунду кричали воробьи и сороки.
С) Остальные и кважали и ценили и любили его.
D) Но вот потеплело и от зари до зари поют певчие птицы.
Е) Луна стояла июльская ночь была тиха.
Правильный ответ: В.
14. Укажите бессоюзное сложное предложение, в котором нужно поставить точку с запятой.
А) Солнце уже закатилось и теперь из-за каждого дерева выглядывала темнота.
В) Когда мы дошли до перевала то увидели избушку лесника.
С) Сыр выпал с ним была плутовка такова.
D) Мне попалась какая-то неторная дорожка я отправился по ней внимательно поглядывая вперёд.
Е) Недалёкий лес роптал гудел с непрерывной угрозой.
Правильный ответ: D.
15. Запятая между частями сложного предложения ставится, если:
А) Предложения отделены друг от друга по смыслу или значительно распространены.
В) В предложениях перечисляются факты, между предложениями можно поставить союз и.
С) Второе предложение поясняет смысл первого.
D) Предложения противопоставлены друг другу.
Е) Предложения обозначают быструю смену событий.
Правильный ответ: В.
16. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится, если:
А) Второе предложение заключает в себе вывод или следствие из того, о чём говорится в первом.
В) Второе предложение раскрывает содержание того, о чём говорится в первом.
С) Предложения обозначают одновременно или последовательно происходящие события и тесно связаны между собой.
D) Предложенияобозначают быструю смену событий.
Е) Предложения противопоставлены друг другу.
Правильный ответ: В.
17. Точка с запятой в бессоюзном сложном предложении ставится, если:
А) Предложения отделены друг от друга по смыслу или значительно распространены.
В) Предложения обозначают быструю смену событий.
С) Предложения противопоставлены друг другу.
D) Предложения обозначают одновременно или последовательно происходящие события и тесно связаны между собой.
Е) Второе предложение раскрывает содержание того, о чём говорится в первом.
Правильный ответ: А.

18. Какие отношения возникают между частями бессоюзного сложного предложения:
В знойный день пройти через дубовую заросль почти невозможно через минуту всё тело от пяток до головы покрывают рыжие злые муравьи с сильными челюстями.
А) Сопоставления или противопоставления.
В) Причины.
С) Перечисления.
D) Условия.
Е) Следствия, результата.
Правильный ответ: В.
19. Какие отношения возникают между частями бессоюзного сложного предложения:
Дунул ветер всё дрогнуло ожило засмеялось.
А) Условия.
В) Дополнения.
С) Пояснения.
D) Противопоставления.
Е) Следствия, результата.
Правильный ответ: Е.
20. Какие отношения возникают между частями бессоюзного сложного предложения:
Грачи улетели лес обнажился поля опустели только не сжата полоска одна…
А) Пояснения.
В) Перечисления.
С) Причины.
D) Условия.
Е) Дополнения.
Правильный ответ: В.
21. Найдите бессоюзное сложное предложение:
А) Вечерело в лесу становилось всё темнее и тише.
В) За перегородкой появится босой трёхлетний ребёнок молча пристально поглядит на всех и робко спрячется опять.
С) А это хозяйка кривая и строгая которая доит корову безрогую.
D) Ночь уже ложилась на горы и начинало темнеть.
Е) Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь.
Правильный ответ: А.
22. Найдите бессоюзное сложное предложение:
А) Вот и солнце встаёт из-за пашен блестит за морями ночлег свой покинуло на леса на луга на макушки ракит золотыми потоками хлынуло.
В) Катятся ядра свищут пули нависли хладные штыки.
С) Люди сильно проголодались да и лошади тоже нуждались в отдыхе.
D) Ночь ложилась на горы и начинало сильно темнеть.
Е) Луна стояла высоко над садом а ниже её куда-то на восток неслись прозрачные туманные пятна.
Правильный ответ: В.
23. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять запятая.
А) Вдали туман мне грустно поневоле.
В) Вдруг видим он бежит назад.
С) Надо взять зонт дождь начинается.
D) Садик у них ухоженный домик выглядит опрятно комнаты в нём уютные.
Е) Одно мне было странно я не делался рабом любимой женщины.
Правильный ответ: D.
24. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять запятая.
А) Вдруг видим он бежит назад.
В) Не оставляйте матерей одних они от одиночества стареют.
С) Надо взять зонт дождь начинается.
D) Вдали туман мне грустно поневоле.
Е) Жжёт солнце слепит пыль жужжат оводы и мухи.
Правильный ответ: Е.
25. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять запятая.
А) Надо взять зонт дождь начинается.
В) Я не видел вас целую неделю я не слышал вас долго.
С) Недруг поддакивает друг спорит.
D) Скажу покаленьям другого века пусть никогда человек в человека ни разу не выстрелит на земле.
Е) Не оставляйте матерей одних они от одиночества стареют.
Правильный ответ: В.
26. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять запятая:
А) Не оставляйте матерей одних они от одиночества стареют.
В) Недаром говорится дело мастера боится.
С) Степь весело пестреет цветами: ярко желтеет дрок скромно синеют колокольчики.
D) Недруг поддакивает друг спорит.
Е) Море вдали покрылось багрянцем навстречу солнцу поднималась розово-дымчатое облако.
Правильный ответ: Е.
27. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять запятая.
А) Наконец мы взобрались на Гуд-гору остановились и оглянулись над ней висело серое облако.
В) Для рыбы нужна чистая вода будем охранять наши водоёмы.
С) Я не видел вас целую неделю я не слышал вас долго.
D) Снизу было хорошо видно колонна автомашин уже спускалась с перевала.
Е) Он поднял глаза и увидел над садом торжественно сияло небо.
Правильный ответ: С.
28. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять запятая.
А) Птиц не было слышно они не поют в часы зноя.
В) Недруг поддакивает друг спорит.
С) Осень припасает зима поедает.
D) Недаром говорится дело мастера боится.
Е) Туман не вставал не бродил ветерок.
Правильный ответ: Е.
29. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять точка с запятой.
А) Погода была ужасная выл ветер мокрый снег падал хлопьями.
В) Жжёт солнце слепит пыль жужжат оводы и мухи.
С) Смеётся кукушка свистит иволга неумолчно звучит ревнивая песня зяблика.
D) Море вдали покрылось багрянцем навстречу солнцу поднималось розово-дымчатое облако.
Е) Лёгкая пыль жёлтым столбом поднимается и несётся по дороге далеко разносится дружный топот лошади бегут навострив уши.
Правильный ответ: Е.
30 Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять точка с запятой:
А) Изумрудные лягушата прыгают под ногами между корней подняв золотую головку лежит уж и стережёт их.
В) Сквозь обнажённые бурые сучья деревьев белеет неподвижное небо сереют набегающие облака.
С) Погода была ужасная выл ветер мокрый снег падал хлопьями.
D) Лето выдалось серое и холодное деревья были мокрые.
Е) Тёмный лес хорош в яркий солнечный день тут и прохлада и чудеса световые.
Правильный ответ: А.
31 Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять точка с запятой:
А)Утро было чудесным умытый лес улыбался пели птицы.
В) Я доверяю любящим они великодушны.
С) Воздух чист и прозрачен птицы болтливо лепечут молодвя трава блестит весёлым блеском изумруда.
D) В комнатах было холодно печи не топились вторые рамы не вставлены.
Е) Проснулся в широкие стены сарая глядятся весёлого солнца лучи.
Правильный ответ: С.
32 Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять точка с запятой:
А) Теплоход шёл бесшумно разрезая волны развлекая пассажиров над палубой летали чайки.
В) Я доверяю любящим они великодушны.
С) Проснулся в широкие стены сарая глядятся весёлого солнца лучи.
D) Утро было чудесным умытый лес улыбался пели птицы.
Е) В комнатах было холодно печи не топились вторые рамы не вставлены.
Правильный ответ: А.
33. Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять точка с запятой:
А)Я доверяю любящим они великодушны.
В) Под грудь он был навылет ранен дымясь из раны кровь текла.
С) Утро было чудесным умытый лес улыбался пели птицы.
D) Прощай любимый город уходим завтра в море.
Е) Проснулся в широкие стены сарая глядятся весёлого солнца лучи.
Правильный ответ: В.
34 Найдите бессоюзное сложное предложение, между частями которого должна стоять точка с запятой:
А)Тихо шёпотом начинает шелестеть песок перекатываясь по крутым склонам барханов и увалов тонкий свист его раздаётся вокруг.
В) Пахло свежескошенным сеном с озера тянуло сыростью.
С) В комнатах было холодно печи не топились вторые рамы не вставлены.
D) Утро было чудесным умытый лес улыбался пели птицы.
Е) Я доверяю любящим они великодушны.
Правильный ответ: А.
35. Найдите простое предложение:
А) Она мне нравилась всё больше и больше, я тоже, по-видимому, был симпатичен ей.
В) Ученье и обед делали дни очень интересными, вечера же проходили скучновато.
С) Лес по-осеннему молчал, только тёплый ветерок шелестел листвой.
D) Вообразите себе молодость, ум, красоту, весёлость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое имя.
Е) Жарко светило солнце, блестели горы и город.
Правильный ответ: D.
36. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Деревья сгруппировались в каких-то чудовищ в лесу стало страшно так кто-то вдруг заскрепит точно одно из чудовищ переходит с о своего места на другое и кажется сухой сучок хрустит под его ногами.
А) 6 запятых
В) точка с запятой, двоеточие, 5 запятых
С)точка с запятой, двоеточие, 4 запятые.
D) точка с запятой, 5 запятых.
Е) двоеточие, 5 запятых.
Правильный ответ: С.
37. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
А) Всё смолкло одни кузнечики взапуски трещали сильнее из земли поднялись белые пары расстилавшиеся по лугу и по реке река присмирела в ней вдруг плеснул кто-то в последний раз затем она стала неподвижна.
А) 3
В) 2
С) 5
D) 4
Е) 6
Правильный ответ: Е.
38. Укажите количество пропущенных знаков препинания:Через минуту лестница опять ожила на этот раз быстро поднималась по ней мать придерживая юбку но тоже до площадки не дошла а перегнулась через перила и потом быстро расставив руки сошла вниз.
А) 4
В) 6
С) 7
D) 5
Е) 3
Правильный ответ: В.
39. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Память и вероятно особое лингвистическоу чутьё помогали Шокану усваивать языки с завидной лёгкостью не говоря уже о русском языке он отлично успевал и в немецком языке а к концу второго года без словоря читал французские тексты.
А) 3
В) 5
С) 6
D) 4
Е) 2
Правильный ответ: В.
40. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Плывут бегут смутные силуэты холмов и кустарников с мгновенным глухим рокотом проносятся под колёсами чугунные мостки в далёких чуть белеющих полях мелькают огоньки глухих деревушек.
А) 5
В) 7
С) 4
D) 6
Е) 3
Правильный ответ: С.
41. Найдите сложное предложене:
А) И ничего ему кругом не мешает ни солнцв нет ни ветра ни шума.
В) Я на век за туманы и росы полюбил у берёзки стан и её золотистые косы и холщовый её сарафан.
С) Николай Петрович вскочил и устремил глаза вдоль дороги.
D) В мягком воздухе разлит осенний запах подобный запаху вина.
Е) Он хотел было выехать со мной к тебе навстречу да почему-то раздумал.
Правильный ответ: А.
42. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Рожь гнулась и качалась на нивах лес синевший впереди побледнел расплылся и исчез по полям шумно стремились к нам навстречу колеблющиеся столбы ливня соединяющего небо с землёю.
А) 8 запятых
В) 5 запятых
С) 7 запятых
D) 6 запятых
Е) 4 запятые.
Правильный ответ: D.
43. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Искусство выполняет работу памяти оно выбирает из потока времени наиболее яркое волнующее значительное и запечатлевает его в кристаллах книг.
А) двоеточие , 3 запятых
В) двоеточие, 2 запятых.
С) 3 запятых
D) 2 запятых
Е) 1 запятая.
Правильный ответ: В.
44. Укажите бессоюзноепредложение с двоеточием.
А) Зашло солнце земля быстрее остыла.
В) Солнце зашло за горизонт заря на исходе.
С) Вдруг я чувствую кто-то берёт меня за плечо и толкает.
D) Останешься на заводе доверю большую работу.
Е) Солнце дымное встаёт будет день горячий.
Правильный ответ: С.
45. Укажите количество пропущенных знаков:
Уже вечерело солнце скрылось за небольшую сосновую рощу лежавшую в полуверсте от сада тень от неё без конца тянулась через неподвижные поля.
А) 4
В) 5
С) 1
D) 3
Е) 2
Правильный ответ: D.
46. Укажите количество пропущенных знаков:
Берёзы тополя черёмуха распускали свои клейкие и пахучие листья липы надували лопавшиеся почки.
А) 5
В) 2
С) 1
D) 3
Е) 4
Правильный ответ: D.
47. Укажите количество пропущенных знаков:
Было серо тускло безотрадно хоть огонь разжигай все жаловались на холод и дождь стучал в окно.
А) 2
В) 5
С) 3
D) 4
Е) 6
Правильный ответ: В.
48. Укажите количество пропущенных знаков:
Сквозь постоянный шум ветра чудились мне невдалеке слабые звуки топор осторожно стучал по сучьям колёса скрипели лошадь фыркала.
А) 4
В) 3
С) 5
D) 1
Е) 2
Правильный ответ: В.
49. Укажите количество пропущенных знаков:
На тёмно-сером небе кое-где мигают звёзды влажный ветерок изредка набегает лёгкой волной слышится неясный шёпот ночи деревья слабо шумят облитые тенью.
А) 3
В) 6
С) 4
D) 5
Е) 2
Правильный ответ: С.
50. Укажите количество пропущенных знаков:
Река вьётся вёрст на десять тускло сияет сквозь туман за ней водянисто-зелёные луга за лугами пологие холмы вдали чибисы с криком вьются над болотом сквозь влажный блеск разлитый в воздухе ясно выступает даль.
А) 6
В) 5
С) 8
D) 4
Е) 7
Правильный ответ: Е.
51. Укажите количество пропущенных знаков:
Под самым обрывом таится источник дубовый лист жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья большие серебристые пузыри колыхаясь поднимаются со дна покрытого бархатистым мхом.
А) 3
В) 4
С) 6
D) 2
Е) 5
Правильный ответ: Е.
52. Укажите количество пропущенных знаков:
Воздух вблизи как-то особенно прозрачен словно стеклянный вдали ложится мягкий пар тёплый на вид вместе с росою падает алый блеск на поляны ещё недавно облитые потоками жидкого золота от деревьев от кустов от высоких стогов сена побежали длинные тени.
А) 6
В) 7
С) 5
D) 8
Е) 9
Правильный ответ: D.
53. Укажите количество пропущенных знаков:
Ветра нет и нет ни солнца ни света ни тени ни движения ни шума в мягком воздухе разлит осенний запах подобный запаху вина тонкий туман стоит над жёлтыми холмами.
А)7
В) 6
С) 5
D) 8
Е) 10
Правильный ответ: D.
54. Укажите количество пропущенных знаков:
Мягко тянуло с поля сушью зноем светлый лес трепетал струился слышался его дремотный как будто бегущий шум.
А) 3
В) 1
С) 4
D) 5
Е) 2
Правильный ответ: D.
55. Укажите количество пропущенных знаков:
Ещё веселее показалась обсаженная берёзами омытая дождём дорога мутные потоки стремились по склонам многоцветная радуга висела над лугом яркое солнце блестело на спинах бодро бежавших лошадей.
А) 5
В) 4
С) 3
D) 2
Е) 1
Правильный ответ: В.
56. Укажите сложное предложение:
А) Жилище моё обросло случайными но интересными вещами.
В) Облетают с яблонь листья и шепчутся с травой.
С) Толпа объединившая и молодёжь и пожилых говорливая смеющаяся дружная невольно привлекла Абая.
D) Ярко светило солнце снег переливался тысячью искр.
Е) Снег лежит на деревьях и гнёт сучья.
Правильный ответ: D.
57. Укажите количество пропущенных знаков:
Потом лучи гасли один за другим последний луч оставался долго он как тонкая игла вонзился в чащу ветвей но и тот потух.
А)3
В) 1
С) 5
D) 2
Е) 4
Правильный ответ: С.
58. Укажите бессоюзное сложное предложение, в котором ставятся только запятые:
А) Однако пора спать уже очень поздно.
В) Я выглянул в окно всё было прежним.
С) Горная прохлада исходит на город слегка шелестит листва арык несёт свою песню.
D) Синцов дал очередь танкист исчез.
Е) Погода была ужасная ветер выл и мокрый снег падал хлопьями.
Правильный ответ: С.
59. Улетели птицы за море, миновало время жатв.
Значение смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном:
А) пояснение.
В) условие.
С) дополнение.
D) одновременность
Е) причина.
Правильный ответ: D.
60. Значение смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном:
Мир строит-война разрушает.
А) условие.
В) последовательность
С) причина.
D) противопоставление.
Е) время.
Правильный ответ: D.
61. Значение смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном:
Совесть потеряешь-другой не купишь.
А) одновременность.
В) условие.
С) пояснение.
D) дополнение.
Е) причина.
Правильный ответ: В.
62. Значение смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном:
Доброе семя-добрый и всход.
А) пояснение.
В) время.
С) условие.
D) причина.
Е) последовательность.
Правильный ответ: С.
63. Значение смысловых отношений простых предложений в бессоюзном сложном:
Возьмётся народ-озеро перенесёт.
А) время.
В) противопоставление.
С) причина.
D) условие.
Е) последовательность.
Правильный ответ: D.
64. Значение смысловых отношений межде простыми предложениями в бессоюзном сложном:
Наши отцы искали тропинки-мы же строим дороги.
А) условие.
В) противопоставление.
С) последовательность.
D) причина.
Е) время.
Правильный ответ: В.
65. Укажите количество пропущенных знаков:
Образ султана Бейбарса выдающееся творение актёра Нурмухана Жамтурина был создан блистательно в нём подчёркнута необычность и многозначительность человека ставшего правителем страны Миср.
А) 5 запятых.
В) 4 запятые
С) двоеточие, 2 запятые.
D)двоеточие, 3 запятых
Е) двоеточие, 4 запятые.
Правильный ответ: В.
66. Укажите количество пропущенных знаков:
О редких способностях Чокана говорили и преподаватели и кадеты он был на виду у всех особенно будущий офицер увлекался историей и греческой и римской уроки географии её преподавал Евгений Иванович Старков он встречал особенно после математики как праздник.
А)11
В) 8
С) 7
D) 9
Е) 10
Правильный ответ: D.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.