s
Sesiya.ru

Тире в бессоюзных сложных предложениях

Информация о работе

Тема
Тире в бессоюзных сложных предложениях
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 5
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-24 00:04:03
Размер файла 49.5 кб
Количество скачиваний 7

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Молвит слово соловей поёт.
В) Мал золотник да дорог.
С) Степь застонала под звоном шашек под свистом пуль под раскатами орудийного грома.
D) Романтизм вот первое слово огласившее пушкинский период.
Е) Я знаю в вашем сердце есть и гордость и прямая честь.
Правильный ответ: А.
2. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) И роща и красивый фасад дома всё отражалось в зеркале озера.
В) Океан словно вымер и тихо и ласково рокочет.
С) Слово одежда всех фактов всех мыслей.
D) Солнце сильно палит к вечеру будет гроза.
Е) Жара была такая что малейшее движение утомляло.
Правильный ответ: D.
3. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Надежду и пловца всё море поглатило.
В) Стал накрапывать редкий мелкий дождь.
С) В городском саду по соседству играл оркестр и пел хор песенников.
D) Сыр выпал с ним была плутовка такова.
Е) Гнига источник знаний.
Правильный ответ: D.
4. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Лес рубят щепки летят.
В) На минуту лодка вздрогнула и остановилась.
С) В поле в роще в воздухе всюду царствовало безмолвие.
D) Дождь капал и ветер выл уныло.
Е) Наша задача хорошо учиться.
Правильный ответ: А.
5. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Солнце дымное встаёт будет день горячий.
В) За пять часов времени мы не проехали и двадцати вёрст потому что дорога была скверная.
С) В тёмной дали ничего не было видно кроме сверкающих огней.
D) В Казахстане растут новые города и строятся сотни мощных предприятий.
Е) В поле в роще в воздухе всюду чувствовалось безмолвие.
Правильный ответ: А.
6. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Превосходная должность быть на земле человеком!
В) Все утомились за день до изнеможения и связисты и шофёры и строители дороги.
С) Стол кресла стулья всё было самого тяжёлого и беспокойного свойства.
D) Я передал ему ваше поручение и он исполнил его с большим удовольствием.
Е) Чин следовал ему он службу вдруг оставил.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Не жалко сил если они дают такие хорошие результаты.
В) Дождь прошёл стороной и опять показался месяц.
С) Стал Жилин вглядываться маячит что-то в долине.
D) Сыр выпал с ним была плутовка такова.
Е) Редел на небе мрак глубокий ложился день на тёмный дол.
Правильный ответ: D.
8. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Раз взялся за какое-нибудь дело то доводи его до конца.
В) В деревне пусто было все ушли в поле.
С) За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь.
D) Собаки дремали лошади лежали понурив головы.
Е) На улице завывала метель и мокрый снег налипал на оконные рамы.
Правильный ответ: С.
9. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Редел на небе мрак глубокий ложился день на тёмный дол.
В) Волки ушли в лесные чащобы убралась с поляны лисица оставив на снегу хитро запутанный след.
С) Назвался груздем полезай в кузов.
D) Ёлка стояла в лесу и её грело ласковое солнце.
Е) С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу матушка встречает меня с видом глубокого огорчения.
Правильный ответ: С.
10. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Май холодный год хлебородный.
В) Волнистые облака рассеялись и стало жарко.
С) Высоко над нами зашумел ветер предвестник бурана.
D) В степи за рекой по дорогам везде было пусто.
Е) Они ушли весело переговариваясь и радостно кивая мне головой.
Правильный ответ: А.
11. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Эта мельница и кустарник и запах листьев всё было ново необычно.
В) Вдруг мужики с топорами явились лес зазвенел застонал затрещал.
С) Учёный должен был узнать много ли сохранилось предметов найденных в кургане.
D) В лесу и на полях всё было занесено снегом.
Е) Ветер стих и ни один листок не шевелился.
Правильный ответ: В.
12. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) На красноватой траве на былинках на соломинках всюду блестели бесчисленные нити осенней паутины.
В) Тут он начал щипать левый ус повесил голову и призадумался.
С) Уж небо осенью дышало уж реже солнышко блистало короче становился день.
D) Хотел рисовать кисти выпадали из рук.
Е) Признабсь я не желаю с ними познакомиться.
Правильный ответ: D.
13. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Молвт слово соловей поёт.
В) В поле в роще в воздухе всюду царствовало безмолвие.
С) Хорошо тому у кого есть тёплый уголок.
D) Вся комната вдруг потемнела точно в ней задернулись занавески.
Е) Учиться как можно лучше это первая наша задача.
Правильный ответ: А.
14. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Раз взялся за какое-нибудь дело то доводи его до конца.
В) Я оглянулся никого за нами уже не было.
С) Затихли ветерки замолкли птичек хоры и прилегли стада.
D) Любишь кататься люби и саночк возить.
Е) Оттого что лето выдалось сырое и холодное всё в саду глядело неприветливо и уныло.
Правильный ответ: D.
15. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Жилин видит дело плохо.
В) Лето припасает зима поедает.
С) Ёлка стояла в лесу её грело солнце над ней пели птицы.
D) Прошла осень за ней пришла зима.
Е) Раз взялся за какое-нибудь дело доводи его до конца.
Правильный ответ: В.
16. Укажите бессоюзное сложное предложение со знаком тире.
А) Надо взять зонт дождь начинается.
В) Катятся ядра свищут пули нависли холодные штыки.
С) Уж небо осенью дышало уж реже солнышко блистало.
D) Печален я со мною друга нет.
Е) Солнце дымное встаёт будет день горячий.
Правильный ответ: Е.
17. Найдите бессоюзное сложное предложение со значением условия:
А) Буду нужен вызывайте
.
В) Горда ты плакать не станешь.
С) Распрями шнурок будет примерно два метра.
D) Химикову изменяли он не замечал этого.
Е) Ввысь взлетает Сокол жмётся Уж к земле.
Правильный ответ: А.
18. Укажите бессоюзное сложное предложение со значением следствия.
А) Настанет утро двинемся в путь.
В) Лето припасает зима поедает.
С) Буду нужен вызывайте.
D) Горда ты плакать не станешь.
Е) Поспешишь людей насмешишь.
Правильный ответ: D.
19. Найдите бессоюзное сложное предложение со значением времени.
А) Буду нужен вызывайте.
В) Лето припасает зима поедает.
С) Поспешишь людей насмешишь.
D) Горда ты плакать не станешь.
Е) Настанет утро двинемся в путь.
Правильный ответ: Е.
20. Найдите бессоюзное сложное предложение.
А) Сомненья, неудачи, несчастья – всё переносится лично.
В) Нынче был для него торжественный день- годовщина его коронования.
С) Читать- значит вырабатывать вкус.
D) Покос- самая трудная и весёлая пора.
Е) Дело не любишь- мастером не будешь.
Правильный ответ: Е.
21. Найдите бессоюзное сложное предложение.
А) Высоко над нами зашумел ветер- предвестник бури.
В) Хорошо учиться- наша главная задача.
С) Читать- значит вырабатывать вкус.
D) Сыр выпал- с ним была плутовка такова.
Е) Покос – самая трудная и весёлая пора.
Правильный ответ: D.
22. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Перебрав по пальцам знакомые сёла я обнаружил что все стояли на реке.
А) тире.
В) 2 запятые.
С) 1 запятая, двоеточие.
D) двоеточие.
Е) тире, запятая.
Правильный ответ: В.
23. Укажите количество пропущенных знаков.
Поля и луг обращённые росою и туманом в бесконечные озёра мало-помалу исчезали во мгле ночи звёзды острым блеском отражались в реке.
А) 3 запятые.
В) 2 запятые, точка с запятой.
С) запятая, точка с запятой.
D) тире, 2 запятые.
Е) запятая, двоеточие.
Правильный ответ: В.
24. Укажите количество пропущенных знаков препинания.
Пробовал бежать ноги от страха не двигались.
А) запятая
В) 2 запятых
С) двоеточие.
D) точка с запятой.
Е) тире.
Правильный ответ: Е.
25. Найдите бессоюзное сложное предложение.
А) Поспешишь – людей насмешишь.
В) Хорошо учиться – наша главная задача.
С) Читать – значит вырабатывать вкус.
D) Покос – самая трудная и весёлая пора.
Е) Высоко над нами зашумел ветер – предвесник бури.
Правильный ответ: А.
26. Тире в бессоюзном сложном предложении ставится, если:
А) Второе предложение заключает в себе следствие или вывод из того, о чём говорится в первом.
В) Второе предложение раскрывает содержание того, о чём говорится в первом.
С) Второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом.
D)Предложения отделены друг от друга по смыслу или значительно распространены.
Е) Предложения обозначают одновременно или последовательно происходящие события и тесно связаны между собой.
Правильный ответ: А.
27. Укажите бессоюзное сложное предложение с тире.
А) И моховые болота, и пни все хорошо под сиянием лунным.
В) Молвит слово соловей поёт.
С) Язык это путь цивилизации и культуры.
D) Чтение это всегда диалог с писателем.
Е) Ни дерево, ни вода ничто не шелохнётся.
Правильный ответ: В.
28. Тире ставится между частями бессоюзного сложного предложения:
А) Всю дорогу до хутора молчали говорить мешала тряская езда.
В) Небо очистилось замелькали звёзды становилось уже светло.
С) Я поглядел кругом торжественно и царственно стояла ночь.
D) Вдруг мужики с топорами явились лес зазвенел застонал затрещал.
Е) Тут его осенила мысль люди должны быть где-то поблизости.
Правильный ответ: D.
29. В бессоюзном сложном предложении ставится тире:
А) Страшная мысль мелькнула в уме моём я вообразил её в руках разбойников.
В) И думал он отсель грозить мы будем шведу.
С) Командир поднимает руку над головой все тотчас останавливались и замирали.
D) Хаджи Мурат остановился загорелое лицо его буро покраснело.
Е) Вот мои условия вы ныне же публично откажетесь от своей клеветы.
Правильный ответ: С.
30. Выберите предложение с пропущенным тире:
А) Классики правы труд облагораживает человека.
В) Я выглянул в окно всё было прежним.
С) Месяца через три и мне блеснула радость нашёлся Анатолий.
D) Слава греет позор жжёт.
Е) Обычай мой такой подписано так с плеч долой.
Правильный ответ: D.
31. Значение смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном.
Поднявшись на холм, мы увидели неожиданную картину: на опушке леса стояли два лося.
А) дополнение.
В) условие.
С) пояснение.
D) время.
Е) последовательность
Правильный ответ: С.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.