Сложносочиненное предложение

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Сложносочиненное предложение
  • Количество скачиваний: 15
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 11
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-24 00:06:41
  • Размер файла: 91.5 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Сложносочиненное предложение [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1346-slojnosochinennoe-predlojenie/ (дата обращения: 08.03.2021).
  • Сложносочиненное предложение // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1346-slojnosochinennoe-predlojenie/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

I – Союзы в сложносочинённых предложениях.
1. Укажите сложносочинённое предложение с соединительным союзом.
А) Абай знал своё место в поэзии, понимал её значение для народа, и народ, чтя Абая, искренне любил его стихи.
В) Поэзтя, по мнению Абая, должна быть содержательной, но для этого нужны определённые знания.
С) Абай очень любил свой народ, хотя видел его недостатки и критиковал их.
D) Абаю суждено было бессмертие, ибо его стихи глубоко человечны и всегда современны.
Е) Народ тянулся к мудрой песне Абая и глубоко верил ему.
Правильный ответ: А.
2. Укажите сложносочинённое предложение с соединительным союзом.
А) Давно бы уж надо новую избушку ставить, да одному с этой работой трудно справиться.
В) На реке было холодно, зато рыба хорошо клевала.
С) В печах трещало и пело пламя, и во всём доме пахло оттаявшей хвоей.
D) Ночью была оттепель, а к утру ударил мороз.
Е) Уже давно рассвело, но лампа всё горела.
Правильный ответ: С.
3. Укажите сложносочинённое предложение с соединительным союзом.
А) Тусклый месяц едва освещал лесную тропинку, да яркие звёзды помогали путникам.
В) Дубровский держал в руке открытую книгу, но глаза его были открыты.
С) Дни стояли тёплые, но к вечеру становилось прохладно.
D) Ночью была оттепель, а к утру ударил мороз.
Е) То звонко щёлкал соловей, то иволга кричала.
Правильный ответ: А.
4. Укажите сложносочинённое предложение с соединительным союзом.
А) Небо над головой было очень светлое, а к горизонту оно густело и становилось свинцовым.
В)То звонко щёлкал соловей, то иволга кричала.
С) В саду уже поселилась осень, но листья нашей берёзы оставались зелёными и живыми.
D) В притихшей роще шелестит под ногами листва да слышится таинственный шёпот ветвей.
Е) Это или медведь пробежал в чащу, или тигр промчался за своей жертвой.
Правильный ответ: D.
5. Укажите сложносочинённое предложение с соединительным союзом.
А) Тихо ночь ложится на вершины гор, и луна глядится в зеркало озёр.
В) Уже наступил вечер, однако народ с полей не возвращался.
С) Дело шло к осени, но дожди выпадали редко.
D) Стоял уже конец июня, а черёмуха только-только оделась по-весеннему.
Е) То падал туман, то начинал лить дождь.
Правильный ответ: А.
6. Укажите сложносочинённое предложение с соединительным союзом.
А) Никакой рыбы мы не поймали, зато наши ребята получили большое удовольствие.
В) Воздух казался сладким, и дышать было очень легко.
С) Заяц мчался очень быстро, однако волк с каждой минутой становился всё ближе и ближе.
D) Волны ещё окатывали палубу, но их напор ослабевал.
Е) То соловей защёлкает в лесу, то звонко закричит иволга.
Правильный ответ: В.
7. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом.
А) Солнце ещё не поднялось из-за низкорослого березняка, но первые оранжевые лучи острыми иглами пробивались через листву.
В ) Издалека лишь дуновенье ветерка роптанье листьев приносило, да с тёмным берегом уныло шептала горная река.
С) То ярко светит солнце, то снег лежит.
D) Уже много лет не бывал я на своей родине, и каждое новое посещение наполняет моё сердце радостью и печалью.
Е) День уже склонялся к вечеру, когда мы подъехали к большому аулу.
Правильный ответ: С.
8. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом.
А) Голова болела, но сознание было ясное, отчётливое.
В) Солнце легло спать и укрылось багряной золотой парчой.
С) В притихшей роще шелестит под ногами листва да слышится таинственный шёпот.
D) То вдруг пустит трель соловей, то закрякает утка.
Е) Все деревья в лесу покрылись молоденькой листвой, дубы же стояли всё ещё обнажённые.
Правильный ответ: D.
9. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом.
А) То солнце тусклое блестит, то туча чёрная висит.
В) Наступил вечер, и мы долго бродили по лесу.
С) Лето быстро пройдёт, а на землю вновь обрушатся холодные осенние дожди.
D) Буран стих, зато установился очень сильный мороз.
Е) Ни лист в поле не зашуршит, ни птица не запоёт.
Правильный ответ: А.
10. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом.
А) В саду уже поселилась осень, но листья нашей берёзы оставались зелёными и живыми.
В) На крышах ещё лежал снег, а на земле уже появились тёмные пятна.
С) Тусклый месяц едва освещал лесную тропинку, да яркие звёзды помогали путникам не терять путь.
D) Не то пламя пожара зажгло горизонт, не то зарево восходящей луны осветило ночное небо.
Е) Берёзы за одну ночь пожелтели до самых верхушек, и листья сыпались с них частым и печальным дождём.
Правильный ответ: D.
11. Укажите сложносочинённое предложение с противительным союзом.
А) Небо над головой было очень светлое, а к горизонту оно густело и становилось свинцовым.
В) Не то дождь пошёл, не то воробьи побежали по крыше.
С) Луна взошла багровая и хмурая, звёзды также хмурились.
D) Наступил вечер, и мы долго блуждали по лесу.
Е) Это или медведь пробежал в чащу, или тигр промчался за своей жертвой.
Правильный ответ: А.
12. Укажите сложносочинённое предложение с противительным союзом.
А) Ветер стих, и ни один листок не шевелился.
В) Лишь изредка хлюпает вода о прибрежный камень, и этот звук ещё более подчёркивает тишину.
С) Лето быстро пройдёт, а на землю вновь обрушатся холодные осенние дожди.
D) Сколько здоровья и бодрости приобретает каждый, кто дружит с природой и заботится о ней.
Е) Не то пламя пожара зажгло горизонт, не то зарево восходящей луны осветило ночное небо.
Правильный ответ: С.
13. Укажите сложносочинённое предложение с противительным союзом.
А) Абаю суждено бессмертие, ибо его стихи глубоко человечны и всегда современны.
В) Абай писал о том, что богатство и власть-не самое главное в жизни.
С) Поэзия, по мнению Абая, должна быть содержательной, однако для этого нужны определённые знания.
D) Абай знал своё место в поэзии, понимал её значение для народа, и народ чтил Абая, искренне любил его стихи.
Е) Абай очень любил свой народ, хотя видел его недостатки и критиковал их.
Правильный ответ: С.
14. Укажите сложносочинённое предложение с противительным союзом.
А) Не то это филин кричит, предчувствуя близкий день, не то какой-то зверь воет.
В) В притихшей роще шелестит под ногами листва да слышится таинственный шёпот ветвей.
С) Уже ночь ложилась на горы, и туман начинал бродить в ущельях.
D) Все деревья в лесу покрылись молоденькой листвой, дубы же стояли всё ещё обнаженные.
Е) Солнце легло спать и укрылись багряной золотой парчой.
Правильный ответ: D.
15. Укажите сложносочинённое предложение с противительным союзом.
А) Маячат далёкие горы, да однообразно желтеют уже освободившиеся от снега пологие холмы.
В) Его добрые глаза светились ясным светом, и худое лицо казалось прекрасным.
С) Мать посмотрела в окно, девочка тоже взглянула на улицу.
D) Голова болела, однако сознание было ясное, отчётливое.
Е) То вдруг пустит трель соловей, то закрякает утка.
Правильный ответ: D.
16. Укажите сложносочинённое предложение с разными группами сочинительных союзов.
А) Гроза разразилась, и дождь освежил землю.
В) Над озером блеснула зарница или молния.
С) Гром скоро затих, но дождь лил и лил, а небо также начало светать.
D) Работает молотилка, также грохочут решета.
Е) Ахметов вычеркнул одно замечание- то ли не согласился, то ли уже отпала необходимость в нём после его поездки.
Правильный ответ: С.
17. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом.
А) Юрка скосил глаза, но земли не увидел.
В) Я отправился пешком, а Павел Митрич ехал за мной верхом.
С) Луга за Волгой окрасились в бурый цвет, в городе также все краски поблекли.
D) Но и этот семидесятилетний старик живёт не только прошлым, а и заботами сегодняшнего дня.
Е) То вспыхнет вершина, то явится яма, то венчик победы, то холмик утраты.
Правильный ответ: Е.
18. Укажите сложносочинённое предложение.
А) Вскоре ударил тяжёлый ливень, покрывая шумом дождевых потоков и порывы ветра, и стоны соснового бора.
В) Улыбка внезапно сошла с лица Акмарал, лоб нахмурился.
С) Несмотря на сильное утомление, спать не хотелось.
D) В поездке Баян впервые поняла прелесть мимолётных, но глубоко задевших душу встреч и прелесть степного Казахстана.
Е) А в начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду бабочки.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите сложное предложение.
А) Закрываясь от ветра, я поворачиваюсь к лошади.
В) Мокрая, озябшая, сгорбившись под высоким седлом, которое неуклюже торчит на её спине, она покорно стоит.
С) Я вижу только седую мглу, слепящую меня снегом, бегущие змейки метели.
D) И я злобно дёргаю повод, и снова подставляю лицо мокрому снегу и ветру, и снова упорно иду им навстречу.
Е) Лошадь – единственное живое существо, оставшееся со мною.
Правильный ответ: В.
20. Укажите сложное предложение:
А) Урочище Былкыбек, изобиловавшее водой и сочными кормами, пустовало из года в год.
В) На сборе должны были сойтись четыре племени- Тобыкты, Сыбан, Керей, Уак –разбирать тяжбы, споры, взаимные счёты.
С) Для такого съезда нужно искать землю, не принадлежащую кому-либо из спорщиков: воротилы тяжущихся племён всегда старабтся воспользоваться близостью своего населения.
D) Балкыбекский съезд должен был собрать население девяти волостей двух уездов- Семипалатинского и Каркаралинского.
Е) Оно находилось на меже Тобыкты, Сыбана и Керея и как нельзя подходило для проведения съезда, было удобным во всех отношениях.
Правильный ответ: С.
21. Укажите сложное предложение:
А) Эти люди в качестве взяток брали овец отарами, а коней-целыми косяками.
В) Обо всём этом Ербол рассказывал Абаю в пути: он уже побывал на сборе несколько дней тому назад, присматриваясь к настроению народа.
С) Растроганный преданностью Ербола, Абай попрощался с ним как с лучшим другом и берегом реки направился домой.
D) Под именем народа на сборе подразумевались аткаминеры, Бии и волостные, люди, облечённые властью и произносящие на сборе речи, а также их окружение.
Е) Абай, скакавший в средних рядах, различил около тридцати мужчин, стоявших за белой юртой.
Правильный ответ: В.

22. Укажите сложное предложение:
А)Абай замолчал, одиноко поглядывая в степь, горько задумавшись.
В) Может быть, ты преувеличиваешь, не веря в их честность.
С) В первый раз в глуши Абай понял, что значит каяться в непоправимой ошибке.
D) А я обоих их считал друзьями и в бии вывел.
Е) Замолк и Ербол, не хотевший говорить плохое про близких Абаю людей.
Правильный ответ: С.
23. Укажите сложное предложение:
А)По ровной зелёной долине к юртам неслись вскачь шесть-семь повозок, звеня колокольчиками.
В) Впереди сломя голову скакала целая толпа шабарманов и стражников, поднимая на весь Балыкбек шум и топот, как на большой байге.
С) Абай, Ербол и друзья долго разыскивали свои юрты, метались по сторонам, расспрашивали о юртах сыновей Кунанбая.
D) Встали отдельно от всех, отделились от народа, как козы от овец.
Е) Уездные начальники направились к выходу, волостные и толмачи потянулись за ними, разбившись на две кучки.
Правильный ответ: Е.
24. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Ты теперь человек должностной и принимаешь ходатаев, приезжее начальство, жалобщиков и друзей.
В) Молчаливо наблюдая друг за другом, каждый пытался угадать о предстоящем расположении к ним начальства.
С) Оспан не был волостным, но как хозяин Большого дома Кунанбая он тоже выставил на съезд пять больших юрт.
D) Вы знаете, сколько народу сюда понаехало, все втихую друг друга подсиживают.
Е) В большой юрте сидели волостной Жумакан, сын влиятельного старейшины Сыбана, керей, волостной Тойсары, тобыктинец Молдабай и Такежан.
Правильный ответ: С.
25. В сложносочинённых предложениях с соединительными союзами:
А) указывается на чередование явлений.
В) указывается на возможность одного явления из двух или нескольких.
С) второе предложение дополняет смысл первого.
D) перечисляются явления, которые происходят одновременно или следуют одно за другим.
Е) противопоставляется одно явление другому.
Правильный ответ: D.
26. Укажите сложносочинённое предложение с соединительным союзом:
А) Как ночь, надвигались на меня горести и страдания, и наступал час разлуки со всем родным.
В) Ветер валит меня с ног, но я не обращаю на него внимания.
С) Будем брести, пока не свалимся.
D) И, скрепивши сердце, опять я брал в руки свой страннический посох, а подъёмы к новому счастью были высоки и трудны.
Е) Уже по одному свисту ветра и по туману чувствуется, как глубоко овладела поздняя ночь горами.
Правильный ответ: А.
27. Укажите сложносочинённое предложение, в котором перечисляются явления, происходящие одновременно:
А) Тягуче скрипнула дверь, и наружу просунулась голова деда Щукаря.
В) Закончился футбольный матч, и зрители покинули стадион.
С) Он на вопрос не отвечал и с каждым днём приметно вял, и близок стал его конец.
D) У него затекли ноги и заболела спина.
Е) Выспится Саша, поднимется рано, чёрные косы завяжет у стана и убежит, и в просторе полей сладко и вольно так дышится ей.
Правильный ответ: D.
28. Укажите сложносочинённое предложение, в котором явления следуют одно за другим:
А) Дикие и даже страшные в своём величии горы выступали резко из-за тумана, да вдали тянулась едва заметная белая струйка дыма.
В) Звёзды уже начали бледнеть, и небо серело.
С) Мягкий свет струился по опавшей листве, и яблони стояли странные и золотые.
D) Люди уходят, и остаются вещи, безмолвные свидетели радостей и горестей своих бывших хозяев.
Е) Шумели листья, да слышался треск сучьев.
Правильный ответ: D.
29. Укажите сложносочинённое предложение, в котором не ставится запятая:
А) Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит или коней табун игривый молчанье дола возмутит.
В) Я глядел на счастливое лицо дяди и мне почему-то было жаль его.
С) Прохладой дунуло и прошлогодний лист зашелестел в дубах.
D) С каждой секундой ропот становился всё громче и слышался со всех сторон.
Е) Небо заволокло тучами и по земле гулял ветер поднимая с земли пыль.
Правильный ответ: А.
30. Укажите сложносочинённое предложение, в котором запятая не ставится:
А) Огонь в лампе дрогнул и через минуту снова разгорелся.
В) Асфальт уже высох и только на цветах газонов блестели чистые крупные капли.
С) За окном брезжил рассвет и кричали петухи.
D) Конец мая и в поле ещё прохладно.
Е) Тёплый ветер гуляет по траве и поднимает пыль.
Правильный ответ: С.
31. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом:
А) День обрадует меня людьми и солнцем; или опять надолго обманет меня он.
В) Спотыкаюсь, бреду как во сне, однако до утра далеко.
С) Буду чувствовать одно: сладость тепла после холода.
D) Целую ночь придётся спускаться к долинам, и только на заре удастся уснуть мёртвым сном.
Е) Туман и буря встречали меня на высоте, а жуткое одиночество охватило на перевалах.
Правильный ответ: А.
32. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом:
А) Вверху-небо, а вправо- померкшая заря.
В) Соловьи низко перелетают над поляной или гонятся друг за другом, на лету цокают, трещат.
С) Верховая лошадь, кажущаяся под седлом ещё легче и красивее, стоит под яблоней.
D) Солнце уже село за лесом, но ещё долго будет светло.
Е) То лягушка басом прорвёт тишину вечера, то где-то вблизи защебечут две птички.
Правильный ответ: Е.
33. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом:
А) Лето было сухое и знойное, зато ледники начали в горах начали таять не сразу.
В) Ходить по улицам было опасно, но всё же Гаврик обязательно появлялся.
С) В глухой пустоте изредка раздаются разные звуки, или мерный шум падающих капель отзывается лёгким эхом.
D) Мама прикрикнула на нас, и мы скрылись в доме.
Е) Дикие и даже страшные в своём величии горы выступали из тумана, да вдали тянулись едва заметные струйки дыма.
Правильный ответ: С.
34. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом:
А) То он собирался поступить в зоологический сад учиться на укротителя львов то его тянуло к пожарному делу.
В) Или бури завываньем ты мой друг утомлена.
С) Султан толкнул ногой калитку и друзья пролезли в сухой палисадник обсаженный лиловыми петушками.
D) Он никогда не плакал зато по вечерам на него находило дикое упрямство.
Е) Ещё земли печален вид а воздух уж весною дышит.
Правильный ответ: А.
35. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом:
А) У ручья он задержал лошадь и там внизу встретилось с ним опухшее тёмное лицо.
В) Последние тени сливались да и мгла глядела слепая необъятная да за курганом тускнело мёртвое зарево.
С) Не то колесо чугунное гудит не то ветер начал свою заунывную песню.
D) Наташа говорила шёпотом да и дед и лесничий тоже говорили вполголоса.
Е) Нужно снова ехать за посадочным материалом или оставить заботы до осени.
Правильный ответ: С.
36. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом:
А) Ещё земли печален вид а воздух уж весною дышит.
В) Либо уж убьёт кого-нибудь гроза либо дом сгорит.
С) Он хотел было что-то сказать ему но толстяк уже исчез.
D) Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца.
Е) Создаёт человека природа но развивает и образует его общество.
Правильный ответ: В.
37. Укажите сложносочинённое предложение с разделительным союзом:
А) Ещё напор и враг бежит.
В) Ласточки пропали с вечера с зарёй всё грачи летали да как сеть мелькали вон над той горой.
С) Ещё одна минута объяснения и давняя вражда готова была погаснуть.
D) Ни о чём не хочется думать бродят мысли и воспоминания мутные неясные как сон.
Е) Не то вода была холодная не то мой охотничий пёс молод и глуп.
Правильный ответ: Е.
38.Укажите сложносочинённое предложение, котором указывается на чередование явлений:
А) От него верхушки деревьев раскачивались точно волны в бурю и гремели по ночам железные кровли дач.
В) То по целым суткам тяжело лежал над землёю густой туман то задувал с северо-запада со стороны степи свирепый ураган.
С) А время стояло самое благоприятное его не тянуло к подушке однако ж он упёрся локтем в неё.
D) Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море а два совсем не вернулись.
Е) Вздрагивали оконные рамы а в печных трубах дико завывало.
Правильный ответ: В.
39. Сложносочинённое предложение, в котором указывается на возможность одного явления из двух:
А) Царь Соломон не достиг ещё среднего возраста- сорока пяти лет, а слава о его мудрости и красоте, о великолепии его жизни и пышности двора распространились за пределами Палестины.
В) Тогда царь осторожно раздвигает руками ветки, тихо пробирается между колючими кустами и выходит на открытое место.
С) Тысячи людей вязали срубленные деревья в плоты, и сотни моряков сплавляли их морем в Иаффу.
D) Всё ближе слышался голос, и вот он совсем рядом, за раскидистыми кедрами, за тёмной зеленью можжевельника.
Е) Не то утренний ветер приносит аромат цветущего винограда, не то разносится тонкий, благоухающий запах резеды и вареного вина.
Правильный ответ: Е.
40. Сложносочинённое предложение, в котором указывается на возможность одного явления из двух:
А) Не то глаза светятся в мягких тенях виноградных лоз, не то два озера сияют, глубокие и синие.
В) Перед ним за низкой стеной, грубо сложенной из больших жёлтых камней, расстилается вверх виноградник, и девушка в лёгком голубом платье ходит между рядами лоз и поёт.
С) Так она доходит до самой стены и поворачивается назад, а песня теперь звучит глуше.
D)Соломон не ответил, и жрец, сжав кулаки сильных рук, проводил его до выхода яростным взглядом.
Е) Она то поёт, подвязывая виноградные лозы, то медленно спускается вниз, ближе и ближе к каменной стене, к стоящему за ней царю.
Правильный ответ: А.
41. Сложносочинённое предложение с противительным союзом:
А) На небе ни облачка, и к полудню становится жарко.
В) Я вышел один на палубу и не отрывал глаза от берега.
С) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.
D) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.
Е) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.
Правильный ответ: Е.
42. Сложносочинённое предложение с противительным союзом:
А) Что-то тяжко застонало, и стон пронёсся через поле.
В) На небе вызвездило, однако ветерок пока гудел в ветвях и гудел в камышах.
С) От земли поднималась задумчивая сырость, лес также казался тихим, зелёным и густым.
D) Ливень перестал так же неожиданно, как и начался.
Е) Вот кри раздался, да и вдруг всё затихло.
Правильный ответ: В.
43. Сложносочинённое предложение с противительным союзом:
А) И была у него в душе ревнивая грусть по его прежним, детским, невозвратным вёснам, и в душе его возникла беззлобная зависть к своему чистому, нежному прошлому.
В) Айманов имел право быть строгим и требовательным наставникам молодёжи, и нет, пожалуй, сегодня ни одной яркой индивидуальности в казахском театре и кино, не испытавшей благотворного влияния, поддержки и пристального внимания замечательного мастера казахского искусства.
С) Когда он проснулся, было уже совсем темно.
D)Ромашов шёл, не видя дороги, и ему всё представлялось жаркое и ласковое дыхание кого-то могучего и властного.
Е) Ночь была полна глубокой тишины, а темнота её казалось бархатной и тёплой.
Правильный ответ: Е.
44. Сложносочинённое предложение с противительным союзом:
А) Плац опустел, Ромашов же некоторое время стоял в нерешительности на шоссе.
В) Мысль о своей квартире была ему противна, об офицерском собрании тоже не хотелось думать.
С) Уже не в первый раз испытывал он это мучительное сознание своего одиночества, или затерянности среди чужих.
D) Учение закончилось, и солдаты разошлись повзводно на квартиры.
Е) Клуб находился в запущенном виде, поэтому вокзал служил единственным местом развлечения.
Правильный ответ: А.
39. Сложносочинённое предложение с противительным союзом:
А) Мал золотник, да дорог.
В) Ему захотелось есть, и он встал, прицепил шашку, накинул шинель и пошёл на собрание.
С) Слышался говор и смех, пение и резкие удары бильярдных шаров.
D) Это было недалеко, и туда Ромашов всегда ходил не с улицы, в через чёрный ход.
Е) В столовой, в бильярдной и на кухне светло горели лампы, но грязный, загромождённый двор офицерского собрания казался чёрным.
Правильный ответ: Е.
40. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Со своими лихими жигитами Утемис отец Махамбета не раз отводил беду от родных юрт уводил свой аул в такие дали куда боялись подступиться наёмники хана и караульные отряды казачьих атаманов а когда сын Айчуака Жанторе был избран ханом Младшего жуза Утемис не признал его.
А) 7
В) 6
С) 9
D) 10
Е) 8
Правильный ответ: Е.
41. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Летом он уехал на заимку Ивана Малофеевича а осенью его зачислили учеником охотника и на следующий год он работал самостоятельно у него уже была своя избушка на Симонухе протоке реки Убы и охотились они теперь в паре с Колесниковым встречались раз в полмесяца на Усть-Убинке небольшой горной речке.
А) 5
В) 7
С) 8
D) 4
Е) 6
Правильный ответ: В.
42. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
И пока Иван не скрылся из виду он всё стоял и не уходил в избу и надо бы оглянуться Ивану и повернуть назад и сказать Колесникову слова прибережённые про запас на особый случай не сказанные в суете и незначительности мелких разговоров а теперь уж они не будут сказаны никогда.
А) 7
В) 8
С) 6
D) 9
Е) 10
Правильный ответ: В.
43. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Над горизонтом проползла туча и оттого даль казалась тёмной близкой фиолетовой и освещённые солнцем чётко обозначенные в воздухе рисовались над ней одинокие блестящие колосья.
А) 7
В) 4
С) 3
D) 2
Е) 5
Правильный ответ: А.
44. Союзы, которые употребляются в сложносочинённых предложениях:
А) Как будто, словно, поскольку, ибо, или, а то, не то, а, но.
В) Но; да; а; зато; и; да и; также; тоже; ни-ни; не только…но и; то-то; не то не то; или; либо.
С) Который; какой; чей; то-то; не то-; то ли- то ли; а; да; но; зато.
D) Что; чтобы; будто; как; когда; зачем; почему; отчего.
Е) Чтобы, и, когда, потому, что, по и.
Правильный ответ: В.
45. Сложные предложения –это:
А) Основная грамматическая единица, содержащая сообщение о чём-либо, или вопрос, или побуждение, имеет грамматическую основу.
В) Предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений, соединённых при помощи интонации, союзов или союзных слов.
С) Слова, указывающие на предмет и его признак или на действие и его признак.
D) Два или несколько слов, объединённых по смыслу и грамматически.
Е) Слова, указывающие на действие и предмет, на который оно переходит.
Правильный ответ: В.
46. Укажите сложное предложение с союзной и бессоюзной связью.:
А) Уездные начальники направились к выходу , волостные и толмачи потянулись за ними, разбившись на две кучки, а старшины и шабарманы поскакали в разных направлениях, не разбирая дороги, ругая каждого встречного и размахивали нагайками.
В) Абай, Ербол и друзья долго разыскивали свои юрты, метались по сторонам, расспрашивали о юртах сыновей Кунанбая.
С) Встали отдельно от всех, отделились от народа, как козы от овец.
D) По ровной зелёной долине к юртам неслись вскачь шесть-семь повозок, звеня колокольчиками.
Е) Впереди сломя голову скакала уелая толпа шабарманов и стражников, поднимая на весь Балкыбек шум и топот, как на большой байге.
Правильный ответ: А.

47. Укажите сложносочинённое предложение, в котором явления следуют одно за другим:
А) Яркое солнце вышло из-за горы, и от этого сразу сделалось жарко.
В) Царила весенняя ночь, и полная луна ярко сверкала на небе.
С) Всё было тихо, и только вдали от дороги шумели листья.
D) Лошади бежали ровно, и я на свободе мог обдумывать своё положение.
Е) На сердце моём лежала такая тяжесть, и мысли мои были так грусны.
Правильный ответ: А.
48. Сложносочинённое предложение с разделительным союзом.
А) То облака медленно тонули в его омутах, то воды, позванивая на перекате, серебрились от ветра.
В) Учение не может быть лёгкой и приятной игрой, а жизненный путь не прогулка по ровной дороге.
С) Волга, Днепр, Обь именно текут, так как они несут к морям тяжёлые воды.
D) В широте движения рек была сила и настойчивость.
Е) По меткому замечанию Пушкина, Дон не течёт, а льётся, и в этом удивительная точность определения.
Правильный ответ: А.
49. Сложносочинённое предложение с противительным союзом.
А) Ромашов решил идти на вокзал, но тотчас же, посмотрев на свои калоши, поручик покраснел от колючего стыда.
В) Из вагонов выходили красивые и нарядные дамы и штатские господа, и никто из них не обращал внимания на Ромашова.
С) Проходило восемь минут, и сияющий поезд отходил от станции.
D) Ромашов любил ходить на вокзал по вечерам, к курьерскому поезду, который останавливался здесь в последний раз перед прусской границей.
Е) Со странным очарованием, взволнованно следил он за поездом, подъезжающим к станции, и стремительно выскочивший из-за поворота поезд останавливается точно великан, ухватившийся за скалу.
Правильный ответ: А.
50. Сложносочинённое предложение с противительным союзом.
А) Сквозь стеклянные льдины рыба видна, вода в полыньях, как дёготь черна.
В) Невзрачен день, да ночь хороша.
С) Хлеб да каша- пища наша.
D) Последние тени сливались, да мгла глядела, слепая и необъятная.
Е) Раздался треск,, да стон перенёсся через поле.
Правильный ответ: В.
51. Гроза разразилась, и дождь освежил томящуюся землю.
Значение сложносочинённого предложения.
А) причина явлений.
В) одновременность явлений.
С) последовательность явлений.
D) чередование явлений.
Е) противопоставление одного явления другому.
Правильный ответ: С.
52. Страшно выли провода на столбах, да громыхали вывески.
Значение сложносочинённого предложения:
А) противопоставление одного явления другому.
В) последовательность событий.
С) чередование событий.
D) одновременность событий.
Е) причинно-следственное значение.
Правильный ответ: D.
53. Можно брать города и выигрывать сражения, но нельзя покорить целый народ.
Значение сложносочинённого предложения:
А) последовательное.
В) условие для другого суждения.
С) одно суждение противопоставляется другому.
D) равнозначность суждений.
Е) причинно-следственное.
Правильный ответ: С.
54. Не то дождь идёт, не то мокрые хлопья снега падают на землю.
Значение сложносочинённого предложения:
А) одно событие противопоставляется другому.
В) одновременность событий.
С) возможность одного из названных явлений.
D) причинно-следственное.
Е) чередование событий.
Правильный ответ: С.
55. Мне хотелось либо заночевать в степи, либо я готов был бродить всю ночь напролёт.
Значение сложносочинённого предложения:
А) причинно-следственное.
В) возможность одного из названных событий, действий.
С) последовательность событий.
D) одновременность событий.
Е) чередование явлений.
Правильный ответ: В.
56. Потянуло ветром, и вздрогнула, затрепетала уже покрасневшими листьями осина.
Значение сложносочинённого предложения:
А) одно событие противопоставляется другому.
В) чередование событий.
С) одновременность событий.
D) равнозначность суждений.
Е) причинно-следственные отношения.
Правильный ответ: Е.