s
Sesiya.ru

Знаки препинания в сложносочиненных предложениях

Информация о работе

Тема
Знаки препинания в сложносочиненных предложениях
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 11
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-24 00:08:48
Размер файла 79.5 кб
Количество скачиваний 9

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Плотники застучали запилили и звуки топоров застревая в общем потоке рокочущей волны то терялись то возникали снова.
А) 5
В) 3
С) 2
D) 6
Е) 4
Правильный ответ: А.
2. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Мать улыбалась пожимала руки кланялась и хорошие светлые слёзы сжимали ей горло не давая ей вымолвить слова.
А) 4
В) 6
С) 5
D) 2
Е) 3
Правильный ответ: С.
3. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Павел лежал кверху грудью и на белой подушке чётко рисовалось его смуглое упрямое строгое лицо.
А) 3
В) 1
С) 4
D) 5
Е) 2
Правильный ответ: А.
4. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Колючий обжигающий ветер нёс по земле снежные клочья позёмки и они курились по ложбинам вспыхивали на буграх густой заметью засыпали отпечатанные на снегу человеческие следы.
А) 5
В) 1
С) 3
D) 2
Е) 4
Правильный ответ: Е.
5. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Деревья сбросившие листву тучи низко плывущие над землёй моросящий дождь всё это обычные картины глубокой осени и они мне милы.
А) 7
В) 4
С) 3
D) 5
Е) 6
Правильный ответ: Е.
6. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Воздух чуть-чуть морозный был совершенно прозрачен и море совсем голубое охватывало туманную гору а горный камыш украшенный морозными кружевами всё хорошел и хорошел.
А) 5
В) 7
С) 8
D) 6
Е) 4
Правильный ответ: С.
7. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Абай знал своё место в поэзии понимал её значение для народа и народ чтя поэта искренне любил его стихи.
А) 4
В) 2
С) 3
D) 1
Е) 5
Правильный ответ: А.
8. Укажите сложносочинённое предложение без знаков препинания..
А) Был уже весенний месяц март однако по ночам деревья трещали от холода.
В) Природа просит у человека помощи и мы обязаны ей помочь.
С) То падал туман то начинал лить дождь.
D) В начале октября ещё по-летнему пригревает солнце и в воздухе блестит паутина.
Е) Месяц светил в окно и луч его играл на земляном полу хаты.
Правильный ответ: D.
9. Укажите сложносочинённое предложение без знаков препинания..
А) Луна за облаком спала но люди ей не подражали.
В) По ночам устанавливался сильный мороз и звёзды усеивали небо.
С) То ярко светит солнце то снег летит.
D) Уснула щука да зубы не спят.
Е) Отгремел грозами июль и лето вдруг сразу перемахнуло на осень.
Правильный ответ: В.
10. Укажите сложносочинённое предложение без знаков препинания..
А) Туча пролилась ушла и солнце снова засияло над нашим маленьким садом.
В) В лесу пела малиновка и кукушка куковала.
С) После обеда опять появилось солнце и к вечеру установилась прекрасная погода.
D) Солнце то появлялось то исчезало и к вечеру снова пошёл дождь.
Е) Скромно вошла зима в берёзовую рощу улеглась и сразу всё вокруг заискрилось побелело.
Правильный ответ: В.
11. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Под облаками заливая воздух серебряными звуками дрожали жаворонки а над зеленеющими пашнями солидно и чинно взмахивая крыльями носились грачи.
А) 4
В) 2
С) 3
D) 6
Е) 5
Правильный ответ: Е.
12. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Проснулись птицы перепархивают в листве олив поют а снизу вздымаются в гору грустные вздохи моря пробуждённого солнцем.
А) 6
В) 5
С) 3
D) 4
Е) 2
Правильный ответ: D.
13. Стукнул мороз распушил инеем макушки деревьев одел их в белоснежный наряд и лесная палитра приобрела кристальную яркость.
Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
А) 2
В) 1
С) 4
D) 3
Е) 5
Правильный ответ: D.
14. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Тучи постепенно увеличивались соединялись одна с другой и скоро за ними исчезали вершины гор.
А) 2
В) 5
С) 4
D) 1
Е) 3
Правильный ответ: Е
15. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Жизнь каждого принадлежит отечеству и не удальство а только истинная правда приносит пользу.
А) 2
В) 3
С) 1
D) 5
Е) 4
Правильный ответ: А.
16. Укажите количество знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Маячат впереди далёкие горы да однообразно желтеют холмы освободившиеся от снега.
А) 5
В) 1
С) 3
D) 4
Е) 2
Правильный ответ: Е.
17. Укажите сложносочинённое предложение (знаки не расставлены).
А) Облетают с яблонь листья и тихо шепчутся с травой.
В) Я бродил подолгу и видел много примет осени.
С) Вечерняя тишина и прохлада сходили на степь.
D) Много он видел стран и дорог срель огня военного дыма.
Е) Солнышко село и зорька погасла.
Правильный ответ: Е.
18. Укажите сложносочинённое предложение (знаки не расставлены).
А) Восход поднимался и падал опять и лошадь устала степями скакать.
В) Много он видел стран и дорог средь огня военного дыма.
С) Облетают с яблонь листья и тихо шепчутся с травой.
D) Я бродил подолгу и видел много примет осени.
Е) Вечерняя тишина и прохлада сходили на степь.
Правильный ответ: А.
19. Укажите сложносочинённое предложение (знаки не расставлены).
А) Облетают с яблонь листья и тихо шепчутся с травой.
В) Я бродил подолгу и видел много примет осени.
С) Было темно и я не видел ничего вокруг.
D) Вечерняя тишина и прохлада сходили на степь.
Е) Много он видел стран и дорог средь огня военного дыма.
Правильный ответ: С.
20. Укажите сложносочинённое предложение (знаки не расставлены).
А) Шелестят зелёные серёжки и горят серебряные росы.
В) Много он видел стран и дорог средь военного дыма.
С) Облетают с яблонь листья и тихо шепчутся с травой.
D) Вечерняя тишина и прохлада сходили на степь.
Е) Я бродил подолгу и видел много примет осени.
Правильный ответ: А.
21. Укажите, какое значение выражено в сложносочинённом предложении.
На улице моей то снег вздохнёт, то дождь проплещет.
А) взаимоисключения.
В) одновременности.
С) противопоставления.
D) чередования.
Е) последовательности.
Правильный ответ: D.
22. Укажите, какое значение выражено в сложносочинённом предложении.
Незнайка на печке лежит, а знайка по дорожке бежит.
А) взаимоисключения.
В) одновременности.
С) противопоставления.
D) последовательности.
Е) чередования.
Правильный ответ: С.
23. Укажите сложносочинённое предложение, в котором не нужна запятая.
А) Похолодало и лужи подёрнулись ледком.
В) Дари щедрее людям счастье и сам ты будешь им богат.
С) Было светло и очертания гор выступали отчётливо.
D) Через полчаса дверь отворилась и вошёл молодой лейтенант.
Е) Я гашу лампу и ночь начинает медленно светлеть.
Правильный ответ: D.
24. Укажите сложносочинённое предложение, в котором не нужна запятая.
А) Было светло и очертания гор выступали отчётливо.
В) Прошли лес и перед нами вдруг открылась река.
С) Безветрие и все небо залито ровной синевой.
D) В зеркальных стёклах качались сосны и плыли серые облака.
Е) Дари щедрее людям счастье и сам будешь им богат.
Правильный ответ: D.
25. Укажите сложносочинённое предложение, в котором нужна запятая.
А)Скоро сказка сказывается да нескоро дело делается.
В) В сумке дорожной хлеб да стихи.
С) Сонливый да ленивый родные братья.
D) Дома остались старики да дети.
Е) Хлеб да каша пища наша.
Правильный ответ: А.
26. В каком из сложных предложений пунктуация обусловлена правилом: « Запятая между однородными соподчинёнными частями не ставится, если они связаны друг с другом разделительным неповторяющимся союзом».
А) И собаки притихли оттого, что никто посторонний не тревожил их покоя.
В) Я ушёл в коюту, где уже все спали, и до зари без сна лежал на койке.
С) Умное животное следило за нами, точно хотело узнать, что мы намерены сделать.
D) Вокруг так светло, что трудно угадать, близко ли утро или всё ещё продолжается вечер.
Е) Дождь хлынул такой будто наверху опрокинули над землёй огромную лейку.
Правильный ответ: D.
27. В сложносочинённом предложении..
А) простые предложения связаны с помощью интонации.
В) одно из предложений по смыслу подчинено другому.
С) простые предложения связаны подчинительными союзами.
D) простые предложения связаны с помощью союзных слов.
Е) предложения равноправны по смыслу.
Правильный ответ: Е.
28. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Но странно-моё отчаяние начинает укреплять меня.
В) Я пытаюсь разглядеть то, что окружает меня, и вижу только серую мглу.
С) Он уже переходит в ту мрачную стройную покорность всему, что надо вынести.
D) Я начинаю шагать смелее, злобный укор кому-то за всё радует меня.
Е) Вот наконец и перевал, но мне уже всё равно.
Правильный ответ: Е.
29.Укажите сложносочинённое предложение:
А) Он выглядел настоящим щёголем- мирзой, и сопровождали его двое слуг.
В) Нурганым старалась принарядить Акылбая, своего воспитанника, старшего сына Абая: на голове его была соболья шапка, на плечах-чёрный бархатный чапан.
С) На Балкыбекский съезд с Абаем поехали его неизменные товарищи: Ербол, Баймагамбет, Шаке.
D) Один из них – Казакпай, черкес с большим горбвтым носом и глубоко посаженными серыми глазами, -был гораздо старше Акылбая.
Е) По дороге они остановились в ауле у Ербола, где к ним присоединился Асылбек, отстранённый недавно от должности волостного.
Правильный ответ: А.
30. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Как ты узнаёшь все их дела, ведь они берут из-под полы, тайком и получают тёмной ночью.
В) Ты не говори никому: я просто стараюсь дружить с шабарманами всех волостных – разве не через их руки проходит всё, что дают и берут?
С) Они от меня ничего не скрывают, а от посыльных других управителей они знают все проделки их хозяев и тоже мне рассказывают.
D) Приняв домбру из рук Абая, Байкокше запел тут же сложное приветствие собравшимся.
Е) Все они взятками тут объелись: и волостные, и старшины, и уважаемые наши бии.
Правильный ответ: С.
31. Укажите сложносочинённое предложение:
А) «Не обирай в жадности народ, не губи его счастья, не виси у него на шее».
В)Если ты честный человек, не обижай бедного, не покровительствуй злодею.
С) После первой песни – приветствия он изменил напев, и слова изменились вместе с ним.
D) Байкокше, хмурый и тощий, пел, даже не поднимая век, все похвалы не производили на него никакого впечатления.
Е) «Ты достиг цели, стал знатным, добился власти».
Правильный ответ: С.
32. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Этой песне ни один из них не выразил одобрения, а самоуверенный Молдабай просто обиделся.
В) Он не назвал ни одного имени, но каждому стало ясно, что весь яд этих слов предназначался большинству из сидевших в юрте волостных.
С) Тем и ценна песня Байкокше, что это не лесть просителя, не славословие бродяги – нищего, это острый глаз всего народа.
D) Причём тут народ, никакой народ не поручал говорить ему такие слова.
Е) Байкокше только повторяет то, что говорит народ.
Правильный ответ: А.
33. Укажите сложносочинённое предложение:
А)В Гибралтаре всех обрадовало солнце, было похоже на раннюю весну.
В) В Средиземном море шла крупная и цветистая, как хвост павлина, волна.
С) Потом, на вторые сутки, небо стало бледнеть, горизонт затуманился: близилась земля.
D) Многие леди и джентльмены уже надели лёгкие, мехом вверх шубки, и безответные бои-китайцы вытаскивали к лестницам пледы, трости, чемоданы, несессеры.
Е) На борту «Атлантиды» появился новый пассажир, возбудивший к себе общий интерес, - наследный принц одного азиатского государства.
Правильный ответ: D.
34. Укажите сложносочинённое предложение:
А) И гостям из Сан- Франциско отвели те самые апартаменты, что занимал он.
В) Только что отбыла гостившая на Капри высокая особа – Рейс XVII.
С) И, помедлив, что-то подумав, но ничего не сказав, господин из Сан-Франциско отпустил его кивком головы.
D) А через минуту в дверь комнаты господина из Сан-Франциско легонько стукнул француз- метрдотель, явившийся узнать, будут ли господа приезжие обедать.
Е) Запоздавшая к обеду старуха в светло-сером шёлковом платье поспешила впереди него изо всех сил, но смешно, по-куриному, и он легко обогнал её.
Правильный ответ: Е.
35. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Природа не спала, и ночь нельзя было назвать тихой.
В) Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки.
С) И собаки притихли, оттого что никто посторонний не тревожил их покоя.
D) Бойцы вспоминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.
Е) Никогда, даже во время кулачного боя, он не ускорял движений.
Правильный ответ: А.
36. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Лето стояло знойное и сухое.
В) Как мы ни старались, в этот день нам удалось дойти только до устья реки.
С) Обоз тронулся с места рано, потому что было нежарко.
D) В этот день мне нездоровилось немного, и потому я не стал дожидаться ужина и лёг спать.
Е) Они все трое, в особенности старый казак, были краснее обыкновенного.
Правильный ответ: D.
37. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Было уже совсем тепло, хотя кругом лежал рыхлый снег.
В) Он всеми силами души желал одного – быть вполне хорошим.
С) Все птицы притихли, зато зашелестели листья.
D) С утра до вечера над землёй висело горячее, синее, безоблачное небо.
Е) Не успело солнце пригреть землю – загудело всё небо.
Правильный ответ: С.
38. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Они прежде до приезда в деревню жили в большом ладу.
В) Он был ясно виден даром что ехал в тени.
С) Не то это были вспышки далёких взрывов не то сверкали зарницы.
D) Сад всё больше редея переходя в настоящий луг спускался к реке.
Е) Земля высохла травы стали вянуть колосья высокой и густой ржи пожелтели.
Правильный ответ: С.
39. Укажите сложносочинённое предложение:
А)Этот листок, что иссох и свалился, золотом вечным горит в песнопенье.
В) Я был рыж, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою от меня можно было добиться всего.
С) Чёрный сад будет сквозить на холодном бирюзовом небе и покорно ждать зимы, пригреваясь в солнечном блеске.
D) Туманным утром Аксинья вышла на крыльцо и долго стояла, опьянённая сладостью свежего воздуха.
Е) Поезд ушёл, его огни скоро исчезли
Правильный ответ: В.
40. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Лицу жарко а со спины пробирается колючий холод.
В) Каждый раз когда приближается осень мы собираемся в город.
С) Нам такое не встречалось и во сне чтоб солнце загоралось на сосне.
D) Он вскочил на ноги но тут же застонав присел на медвежью шубу.
Е) В хорошую погоду лес клубился шапками молодых сосновых вершин а в непогоду подёрнутый туманом напоминал помрачневшую водную гладь.
Правильный ответ: А.
41. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:
Солнце ещё не поднялось из-за низкорослого корявого березняка видневшегося поодаль но первые оранжевые лучи острыми иглами пробивались через листву и мягко золотя восточный склон высоты сверкали россыпью розовых искр в росистой траве.
А) 6
В) 8
С) 5
D) 4
Е) 3
Правильный ответ: D.
42. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:
Яркие полосы солнечных лучей пробившись сквозь кровлю деревьев рассеивают плотный сумрак и лес окутанный этим серебристым светом кажется ещё более величественным.
А) 6
В) 7
С) 3
D) 4
Е) 5
Правильный ответ: Е.
43. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:
Снег летит с сосен рассыпается мелкой пылью и весь лес густо дымит и вот-вот кажется запылает холодным пожаром.
А) 6
В) 4
С) 3
D) 2
Е) 5
Правильный ответ: В.
44. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:
Уснув прильнула к пристани вода и чутко спят в просторах ночи людьми воздвигнутые города.
А) 4
В) 3
С) 1
D) 2
Е) 5
Правильный ответ: А.
45. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:
Волнуемый мечтами по нивам по лугам уставленным стогами задумчиво брожу в прохладной полутьме и песнь сама собой слагается в уме.
А) 2
В) 5
С) 6
D) 3
Е) 4
Правильный ответ: В.
46. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:
Снег всё сыпал и с каждым днём пушистей становились кусты непролазней тропы белее сосны и ели и только берёзы оставались голые и на них подолгу засиживались вечерами тетерева.
А) 2
В) 5
С) 6
D) 4
Е) 3
Правильный ответ: В.
47. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:
Влажный ветер постоянный спутник моря валил с ног на обрыве и мы конечно долго не в состоянии были насытиться его мягкой свежестью.
А) 5
В) 2
С) 4
D) 3
Е) 1
Правильный ответ: А.
48. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
Давно уже не слышно было ни звона колокольчика ни стука колёс по кремнистой дороге а бедный старик ещё стоял на том же месте в глубокой задумчивости.
А) 1
В) 3
С) 2
D) нет знаков.
Е) 4
Правильный ответ: С.
49. Укажите тип предложения:
Лишь изредка олень пугливый через пустыню пробежит или коней табун игривый молчанье дола возмутит.
А) простое.
В) сложносочинённое.
С) бессоюзное.
D) сложное с разными видами связи.
Е) сложноподчинённое.
Правильный ответ: В.
50. Укажите тип предложения:
Маяковский держал себя независимо и просто но требовал уважения к поэзии умел одёрнуть наглеца буяна а это в те времена было небезопасно.
А) простое.
В) сложносочинённое.
С) сложноподчинённое.
D) сложное с разными видами связи.
Е) бессоюзное.
Правильный ответ: В.
51. Укажите количество пропущенных запятых в предложении:
После чая когда по моему расчёту охота на уток должна была кончиться я спустился на мельницу.
А) 5
В) 3
С) 6
D) 2
Е) 4
Правильный ответ: Е.
52. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
Чёрное море легко и атласно лежит у каждой калитки и дышит и это дыханье прекрасно для нас и для дружной семьи эвкалиптов.
А) 3
В) 4
С) 2
D) 1
Е) 0
Правильный ответ: D.
53. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
У опушки леса птица свила гнездо в кусте жёлтой акации раскидистом и колючим и при нашем появлении с испуганным криком она взвилась в воздух затрепетав тёмными крылышками.
А) 5
В) 4
С) 3
D) 2
Е) 1
Правильный ответ: С.
54. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
Сдержанные рыдания матери заставили ребёнка проснуться и взглянув на мать и на стоящую в дверях с зажжённой восковой свечой бабушку ребёнок тоже заплакал.
А) 4
В) 2
С) 1
D) 3
Е) 5
Правильный ответ: D.



55. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
Вьюга кончилась заполночь и от наступившей тишины Паутов проснулся плотнее задвинул отдушину над каменкой вышел на улицу наполненную особенной тишиной плотной неподвижной прислушиваясь к чуть слышному лопотанью ручья протекавшему с избушкой.
А) 9
В) 8
С) 6
D) 10
Е) 7
Правильный ответ: В.
56. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
Ему навсегда запомнились эти редкие неспешные разговоры о том о сём у жарко натопленной печки ведь трудности дня уже позади и лыжи отдыхают у дверей снаружи и в тепле отогревается тело продрогшее за целый день пути и душа тоже отогревается и ты счастлив.
А) 7
В) 5
С) 6
D) 8
Е) 9
Правильный ответ: А.
57. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
Он увидел тот день простенький зимний день не ясный и не хмурый с морозцем и чуть слышным ветром а в воздухе стояла едва приметная снежная пыль и добрался он до избушки Колесникова засветло а у входа в избу воткнул в снег лыжи обитые гладкой местами уже стёршейся лошадиной шкурой.
А) 10
В) 9
С) 8
D) 7
Е) 11
Правильный ответ: С.
58. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
Юный лес в зелёный дым одетый
Тёплых гроз нетерпеливо ждёт
Всё весны дыханием согрето
Всё кругом и любит и поёт
А) 8
В) 6
С) 4
D) 5
Е) 7
Правильный ответ: D.
59. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
Утром Колесникову надо было идти на зимовку с добытой пушниной а Ивану возвращаться назад на Симонуху и Колесников готовил завтрак на каменке и как-то по-стариковски смешно суетился и потом он провожал Ивана и опять вышел без шапки и ворот рубахи был расстёгнут.
А) 8
В) 6
С) 7
D) 5
Е) 9
Правильный ответ: С.
60. Предложение
Клич «Аблай идёт на контайчи!» опередил на много переходов его отряд и с каждой верстой войско росло как снежный ком.
А) сложносочинённое.
В) Сложноподчинённое с придаточным образа действия.
С) простое с однородными членами.
D) сложноподчинённое с придаточным определительным.
Е) сложноподчинённое с придаточным сравнительным.
Правильный ответ: А.
61. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Китайцы, которых он выписывал себе на работы целыми тысячами, хорошо знали, что это значит.
В) Господин из Сан-Франциско ехал в Старый Свет на целых два года, с женой и дочерью, единственно ради развлечения.
С) Он был твёрдо уверен, что он имеет полное право на отдых, на удовольствия, на путешествие во всех отношениях отличное.
D) До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда, очень недурно, но всё же он возлагал все надежды на будущее.
Е) Конечно, он хотел вознаградить за годы труда прежде всего себя, однако был рад за жену и дочь.
Правилный ответ: D.
62. Укажите сложносочинённое предложение:
А) Был конец ноября, до самого Гибралтара пришлось плыть то в медленной мгле, то среди бурь с мокрым снегом.
В) Пассажиров было много, пароход – знаменитая «Атлантида» - был похож на громадный отель со всеми удобствами.
С) Океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, пароход весь дрожал, одолевая и её, и эти горы.
D) По вечерам этажи «Атлантиды» зияли во мраке огненными несметными глазами, и великое множество слуг работало в поварских, судомойнях и винных подвалах.
Е) Вставали рано, при трубных звуках, резко раздававшихся по коридорам ещё в тот сумрачный час, когда медленно и неприветливо светало над серо-зелёной водяной пустыней.
Правильный ответ: D.
63. Укажите сложносочинённое предложение, в котором запятая не ставится:
А) Отсветы сада зеленели на потолке и легко колыхались на окнах гардины.
В) В сенях пахло яблоками и висели волчьи шкуры.
С) Сухой треск ракетницы и в небе вспыхивают два рассыпчатых зелёных огня.
D) Нет дождя и всё сохнет.
Е) Солнце уже спряталось и на цветущей ржи растянулись вечерние тени.
Правильный ответ: В.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.