s
Sesiya.ru

Придаточные определительные

Информация о работе

Тема
Придаточные определительные
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 7
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-24 00:12:26
Размер файла 60.5 кб
Количество скачиваний 7
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Алексей пополз в лес, туда, где теперь уже совсем ясно были различимы звуки канонады.
В) Перед нами стоял огромный сосновый лес, западная часть которого освещалась заходящим солнцем.
С) Земля запахла так, как она пахнет перед дождём в июне.
D) Мне хотелось, чтобы отец обнял меня, посадил к себе на колени, приласкал.
Е) Слова кипели смутно на устах, как бьётся пена в тесных берегах.
Правильный ответ: В.
2. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Кругом было так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полётом.
В) Облако превратилось в белую тучку, которая тяжело поднималась, росла и постепенно облегала небо.
С) Уже было поздно и темно, когда я снова отворил окно и стал звать Максима Максимыча.
D) Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова.
Е) Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть.
Правильный ответ: В.
3. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Он смеялся, точно сталь звенела.
В) И только небо засветилось, всё шумно вдруг зашевелилось.
С) Подул с востока холодный ветер, отчего в лесу стало неуютно и глухо.
D) Охотники стали пробираться туда, откуда доносился лай собаки.
Е) Изобразить чувство, которое я испытывал в то время, очень трудно.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Оттого, что лето выдалось сырое и холодное, все в саду глядело неприветливо, уныло.
В) Читатель становится участником всего, что пережил и перечувствовал поэт.
С) Я делал только то, что считал необходимым.
D) Сосновый лес так зарос кустарником, что пройти было трудно.
Е) Я углубился в виноградную аллею, которая вела в грот.
Правильный ответ: Е.
5. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Окна выходили в сад, который спускался к оврвгу и пруду.
В) В окно колючей веткой ель стучала, как стучит порой запоздалый путник.
С) Я никак не мог определить, откуда раздавался шорох.
D) Для того чтобы проложить тропку в глубоком снегу, надо хорошо потрудиться.
Е) Это было тогда, когда деревья уже оделись листвой.
Правильный ответ: А.
6. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Бабушка стала расспрашивать меня, где я теперь работаю.
В) Над долиной, где мы ехали, сгустились тучи.
С) Когда солнце поднимается над лугами, я невольно улыбаюсь от радости.
D) Я думал о том, что случилось, и ничего не понимал.
Е) Случается нередко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадаться за дело просто взяться.
Правильный ответ: В.
7. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Абай написал о том, что богатство, власть- не самое главное.
В) С возрастом начинаешь мудреть, набираешься жизненного опыта, возникает потребность возвращаться к поэзии Абая, где находишь созвучие с сегодняшним днём.
С) Когда мы читаем роман «Путь Абвя», мы смотрим на всё глазами героя, чувствуем, понимаем и оцениваем по-абаевски.
D)Абая читают и любят миллионы людей, и в этом нет ничего удивительного.
Е) Абай в своих стихах говорит о том, какой должна быть настоящая поэзия.
Правильный ответ: В.
8. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Иван Петрович спрашивал детей, не устали ли они в дороге.
В) Дом, куда мы въехали, был построен в начале века.
С) Звёзды дрожали в тёмно-синей глубине неба, как дрожат капли росы утром на траве.
D) Охотники стали пробираться туда, откуда доносился лай собаки.
Е) И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.
Правильный ответ: В.
9. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Перед нами стоял огромный сосновый лес, западная часть которого освещалась заходящим солнцем.
В) Такая густая трава росла только по берегам озера, потому что здесь было достаточно влаги.
С) Я смотрел туда, где толпились люди.
D) Сосновый лес так зарос кустарником, что пройти трудно.
Е) Утром бабушка жаловалась, что в саду ночью ветром посбивало все яблоки.
Правильный ответ: А.
10. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Гора, что высилась над городом, вся сверкала.
В) Чтобы не заблудиться в лесах, нужно знать приметы.
С) Мы не заметили, что начало светать.
D) Мать приводила в порядок дом, что она делала перед каждым праздником..
Е) Нынче, в пять часов утра, когда я открыл глаза, в окно моей комнаты повеяло запахом цветов.
Правильный ответ: А.
11. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Снег становился всё белее и ярче, так что ломило глаза.
В) Где некогда всё было пусто, голо, теперь младая роща разраслась.
С) Савельич был так поражён моими словами, что всплеснул руками и остолбинел.
D) Вновь я посетил тот уголок земли, где я провёл изгнанником два года.
Е) Пала роса, что предвещало хорошую погоду.
Правильный ответ: D.
12. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) В сложной биографии Андерсена нелегко установить то время, когда он начал писать свои первые прелестные сказки.
В) С утра затянутое тучами небо стало светлеть, что часто случается бабьим летом.
С) Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился.
D) Когда он (Печорин) снял одну перчатку, я был удивлён худобой его бледных пальцев.
Е) Куда не обращаю взор, кругом синеет мрачный бор.
Правильный ответ: А.
13. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Где некогда всё было пусто, голо, теперь младая роща разрослась.
В) Всякий труд важен, ибо облагораживает человека.
С) На месте том, где в гору поднимается дорога, три сосны стоят.
D) Вдруг там, где прибой швыряет свои белые фонтаны, поднялся орёл.
Е) Он засмеялся, точно сталь зазвенела.
Правильный ответ: С.
14. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Ей снится, будто бы она идёт по снеговой поляне.
В) Я хочу, чтоб пурга и ненастье не закрыли небес голубых.
С) В русской земле столько прелести, что всем художникам хватит на тысячи лет.
D) Он засмеялся и пошёл туда, куда захотелось ему.
Е) Горная вершина, где по вечерам скрывается солнце, была украшена снежной шапкой.
Правильный ответ: Е.
15. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Молодые годы, когда человек полон сил и светлых надежд, навсегда остаются в нашей памяти.
В) Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце.
С) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.
D) В воздухе чувствовался дурманящий травяной запах, плывущий с далёких полей.
Е) Трава была необычайно сочная, потому чтошли обильные дожди.
Правильный ответ: А.
16. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Вид земли, покрытой первым снегом, веселит сердце каждого.
В) Особенно было страшно то, что над огнём в дыму летали голуби.
С) Блеск был до того яркий, что ломило глаза.
D) Месяц ещё не вставал, и только две звёздочки, как два спасительных маяка, сверкали на тёмно-синем своде.
Е) Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать, и там проститься с нею в последний раз.
Правильный ответ: Е.
17. Укажите сложноподчинённое предложение с местоимённо- определительным придаточным.
А) Дети чувствуют, кто их любит.
В) Каждый, кто побывал в Санкт-Петербурге, навсегда запомнит прекрасные белые ночи.
С) Небо было там тёплое и ласковое и манило туда, где оно казалось краем тёмной зелени лугов.
D) Человек сказал, что пора ехать.
Е) Рота, посланная командиром занять рубеж, уже выступила.
Правильный ответ: В.
18. Укажите сложноподчинённое предложение с местоимённо- определительным придаточным.
А) Ты тогда был таким маленьким, что не мог выговорить даже его имени.
В) Чем дальше мы уходили от дома, тем глуше и мертвее становилось вокруг.
С) Семён возвратился оттуда, откуда не хочется уезжать.
D) Я всё скрывал, отчего сестрица простудилась.
Е) Тот в слове стоит твёрдо, кому слово дорого.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите сложноподчинённое предложение с местоимённо- определительным придаточным.
А) Я поместил в этой книге только то, что относилось к пребыванию Печорина на Кавказе.
В) Ученик всё сделал так, как велел ему мастер.
С) Он засмеялся и пошёл, куда захотелось ему.
D) Я хочу, чтоб к штыку прировняли перо.
Е) Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
Правильный ответ: А.
20. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Чем ночь темней, тем ярче звёзды.
В) Он изменился до того, что его трудно было узнать.
С) Бедный гость, с оборванной полой и до крови оцарапанный, скоро отыскивал безопасный угол.
D) Дети чувствуют, кто их любит.
Е) Я думал также о том человеке, в чьих руках находилась моя судьба.
Правильный ответ: Е.
21. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Бело-розовый хребет гор, что виднелся из-за крыши, розовел в лучах заходящего солнца.
В) Особенно было страшно то, что над огнём в дыму летали голуби.
С) Куда не обращаю взор, кругом синеет мрачный бор.
D) Он сидел и думал о том, что часто приходится встречаться в жизни с хорошими людьми.
Е) Берёзки, словно девочки босые, стоят в снегу.
Правильный ответ: А.
22. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.
В) Солнце ярко светило, а в лесу было прохладно.
С) Я знал, что отец почтёт за счастье и вменит себе в обязанность принять дочь заслуженного воина, погибшего за Отечество.
D) Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже приятною.
Е) В нём была та простота, что возможна только при высокой культуре.
Правильный ответ: Е.
23. Укажите сложноподчинённое предложение с местоимённо- определительнымпридаточным.
А) Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною.
В) Солнце ярко светило, а в лесу было прохладно.
С) Я знал, что отец почтёт за счастье и вменит себе в обязанность принять дочь заслуженного воина, погибшего за Отечество.
D) Кто живёт без печали и гнева, тот не любит отчизны своей.
Е) Куда не обращаю взор, кругом синеет мрачный бор.
Правильный ответ: D.
24. Укажите вид придаточного предложения
По аллее, где пять минут тому назад были сухие бассейны, вспыхнули хрустальные огни фонтанов.
А) места.
В) уступки.
С) времени.
D) изъяснительное.
Е) определительное.
Правильный ответ: Е.
25. Укажите вид придаточного предложения
Гимназия, где я учился, располагалась на Акбулаке, напротив Европейского национального университета..
А) причины.
В) времени.
С) места.
D) следствия
Е) определительное.
Правильный ответ: Е.
26. Укажите вид придаточного предложения
Но в мире, где я жил, было невыносимо тихо.
А) причины.
В) определительное.
С) следствия
D) места.
Е) изъяснительное.
Правильный ответ: В.
27. Укажите вид придаточного предложения.
Стихия моря, которая в гневе бывает безжалостной и беспощадной, воспитывает людей высшей пробы.
А) места.
В) времени.
С) изъяснительное.
D) определительное.
Е) сравнительное.
Правильный ответ: D.
28. Укажите вид придаточного предложения в сложноподчинённом предложении.
Мельник, что рассказывал нам эту историю, жил на окраине деревни.
А) обстоятельственное времени.
В) определительное.
С) изъяснительное.
D) обстоятельственное цели.
Е) уступительное.
Правильный ответ: В.
29. Укажите вид придаточного предложения в сложноподчинённом предложении.
Мы привыкли к мысли, что лучшее впереди.
А) уступительное.
В) определительное.
С) обстоятельственное времени.
D) сравнительное.
Е) изъяснительное.
Правильный ответ: В.
30. Определите вид придаточного предложения в сложноподчинённом предложении:
Дорога шла по набережной канала, на которой в этот час не встретишь живой души.
А) сравнительное.
В) определительное.
С) изъяснительное.
D) обстоятельственное времени.
Е) уступительное.
Правильный ответ: В.
31. Укажите количество придаточных предложений в составе сложного:
Если один раз пожалеешь что не сказал то сто раз пожалеешь о том что не промолчал.
А) 2
В) 3
С) 1
D) 4
Е) 5
Правильный ответ: А.
32. Укажите, какое значение имеет придаточная часть предложения:
Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок.
А) значение причины.
В) определительное значение.
С) значение места.
D) изъяснительное значение.
Е) значение образа действия.
Правильный ответ: В.
33. Это сложноподчинённое предложение с придаточным:
Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать.
А) обстоятельственным условия.
В) обстоятельственным места.
С) обстоятельственным образа действия.
D) определительным.
Е) обстоятельственным времени.
Правильный ответ: D.
34. Это сложноподчинённое предложение с придаточным:
Певцов-итальянцев здесь слышала я, что были тогда знамениты.
А) изъяснительным.
В) обстоятельственным цели.
С) обстоятельственным места.
D) определительным.
Е) обстоятельственным времени.
Правильный ответ: D.
35. Это сложноподчинённое предложение с придаточным:
Мы любим дом, где любят нас.
А) местоимённо-определительным.
В) обстоятельственным места.
С) определительным.
D) обстоятельственным времени.
Е) изъяснительным.
Правильный ответ: С.
36. Укажите придаточное определительное в составе сложноподчинённого предложения:
А) Если она сворачивала в их подъезд, он кошкой соскальзывал с подоконника и стоял у двери не дыша.
В) Надо б съездить, разузнать, что и как там у них.
С) У гитары был продавлен корпус и треснул гриф, где он крепится ключом к плавно выгнутому плечику.
D) Это всего лишь угроза, как раньше бывало.
Е) Он постоял какое-то время, соображая, что всё на месте, вздохнул сокрушённо и улыбнулся.
Правильный ответ: D.
37. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным времени.
А) Морозка понял, что разговор окончен.
В) Хотя было ещё рано, ворота оказались запертыми.
С) Чичиков не заметил, как въехал в середину обширного села.
D) По синим волнам океана, лишь звёзды блеснут в небесах, корабль одинокий несётся, несётся на всех парусах.
Е) Этот день таков, что краше не найдёшь.
Правильный ответ: D.
38.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным бстоятельственным следствия
А) Антон прослезился и сказал ему, что старый барин ещё жив.
В) Владимир Андреевич приближался к той станции, с которой должен он был своротить на Кистенёвку.
С) Только к концу следующего дня он выбрал минуту, чтобы послать записку.
D) Смотритель осведомился, куда надобно ему ехать.
Е) Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень близки от земли.
Правильный ответ: Е.
39. Это сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным:
Сколько я ни прислушивался, я не мог различить ни одного звука.
А) уступки.
В) условия.
С) следствия.
D) сравнения.
Е) цели.
Правильный ответ: А.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.