s
Sesiya.ru

Придаточные изъяснительные

Информация о работе

Тема
Придаточные изъяснительные
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 6
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-24 00:13:54
Размер файла 57.5 кб
Количество скачиваний 12

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза, потому что блеск от свечей, ламп и дамских платьев был страшный.
В) Несколько домов, которые встретились мне на пути, оказались заброшены.
С) Когда б имел я сто очей, то все бы сто на вас глядели.
D) Когда мы вышли на улицу, неожиданно бодро и сладко пахнуло морозцем.
Е) Этот Ванька рад тому, что теперь суматоха в доме.
Правильный ответ: Е.
2. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек лёгкая стая с замираньем летит на звезду.
В) Охотник с увлечением рассказал о том, как ему удалось подстрелить медведя.
С) Когда жар спадал, мы открывали окна.
D) Горная вершина, за которой по вечерам скрывается солнце, была украшена снежной шапкой.
Е) Я посмотрел на неё сбоку, так что мне стал виден чистый, нежный профиль её слегка наклонённой головы.
Правильный ответ: В.
3. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Откуда ветер, оттуда счастье.
В) Когда мы вышли на улицу, неожиданно бодро и сладко пахнуло морозцем.
С) Я сказал ему, что не вернусь туда больше.
D) Исчезло также то настроение, каким началось утро.
Е) Город, где я родился, был небольшой и какой-то уютный.
Правильный ответ: С.
4. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Любимым занятием Ломоносова были естественные науки, которым он посвящал всё своё свободное время.
В) Я вздрогнул от неожиданности, потому что не рассчитывал в этом глухом месте встретить людей.
С) Мы не знали, что в наших лесах водится столько дичи.
D) Когда я проснулся, на улице было уже светло.
Е) Если ты вхялся за это дело, нужно довести его до конца.
Правильный ответ: С.
5. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Не жаль сил, если они дают хорошие результаты.
В) Мы идём в ту сторону, где дороги расходятся.
С) Однажды зимой я остался ночевать у них, потому что поднялась сильная метель.
D) Очнулся он тогда, когда солнце стояло уже высоко.
Е) Древние римляне утверждали, что поэтом надо родиться, а оратором можно сделаться.
Правильный ответ: Е.
6. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Каждый раз, когда я приходил, Олеся встречала меня своим привычным сдержанным достоинством.
В) Теперь ему стало казаться удивительным, как могла незаметно и просто появиться в их квартире эта девушка.
С) Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек легкая стая с замираньем летит на звезду.
D) Я должен был нанять быков, чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору.
Е) Её скрипучий голос звучал так, как будто это роптали все забытые века.
Правильный ответ: В.
7. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Когда в деревне погасли последние огоньки, мы вышли в разведку.
В) Я прошел по набережной до того места, где остановился вчера пароход.
С) В то время, как она выходила из гостиной, в передней раздался звонок.
D) Я уже и не знаю, как вы там живёте и с хозяйкой ладите.
Е) Воздух только изредка дрожал, как дрожит вода, возмущённая падением ветки.
Правильный ответ: D.
8. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Сосновый лес так зарос кустарником, что пройти было трудно.
В) Стояла такая тёмная ночь, что молря не было видно.
С) Я никак не мог определить, откуда раздавался шорох.
D) Вновь я посетил тот уголок земли, где я провёл изгнанником два года незаметных.
Е) Это было в мае, когда деревья уже покрылись листвой.
Правильный ответ: С.
9. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Где радуга набирает воду, там и дождь будет.
В) И Таня входит в дом пустой, где жил недавно мой герой.
С) Я смотрел туда, где толпились люди.
D) В местах, где уничтожены леса, земля страдает бесплодием.
Е) Иван Ильич спросил, где находится штаб.
Правильный ответ: Е.
10. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Там, где есть чуткость, никогда не возникнут размолвки по мелочному поводу.
В) Известно, что чуткий человек всегда относится к себе критически.
С) Интеллигентный человек – это тот, кто всем существом своим постиг истинные нравственные ценности.
D) Есть люди, которые, любя в человеке хорошее, закрывают глаза на плохое.
Е) Все люди уникальны, потому что у каждого есть что-то своё, особенное.
Правильный ответ: В.
11. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Вот холм лесистый, где я часто сиживал один.
В) Вот тот подарок, что он обещал ей сделать через десять лет.
С) Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился.
D) Золотые облака громоздились на горах, как новый ряд воздушных гор.
Е) Задумал я узнать, прекрасна ли земля.
Правильный ответ: Е.
12. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Лёд был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить.
В) Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.
С) Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клёна в саду.
D) Старинный барский сад не примыкал к деревне, как это казалось издали.
Е) Мне вдруг стало так хорошо, как бывает в детстве.
Правильный ответ: С.
13. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Известно, что слоны в диковинку у нас.
В) В русской земле столько прелести, что всем художникам хватит на тысячи лет.
С) Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился.
D) Манилов всё время сидел и курил трубку, что тянулось до самого вечера.
Е) Какой измерить мерой тот путь, что ты прошла?
Правильный ответ: А.
14. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Месяц бледнел на западе и готов уж был погрузиться в чёрные тучи, что висели на дальних вершинах.
В) Должно быть, от мороза затрещало дерево.
С) Мы вдруг осознали, что есть ещё на свете вещи, излечивающие несчастье, заставляющие забыть нелепые обиды, неудачи.
D) Обречённый судьбой на постоянную праздность, я не делал решительно ничего.
Е) Всё притихло, как будто ожидало чего-то небывалого.
Правильный ответ: С.
15. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Сказать трудно, откуда он родом.
В) Я посмотрел в ту сторону, откуда раздался крик.
С) Там счастье не диво, где трудятся лениво.
D) Чем дальше шёл отряд, тем путь становился всё более непроходимым.
Е) Откуда солнышко встаёт, оттуда и лето красное придёт.
Правильный ответ: А.
16. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Незнакомец не рассматривал нас так, как мы его рассматривали.
В) Воздух только изредко дрожал, как дрожит вода, возмущённая падением ветки.
С) Нам не удалось в этот вечер добраться до города, как мы ни гнали машину.
D) Мальчик поднял голову и увидел, как высоко в небе красивым клином летят журавли.
Е) Нет ничего такого, что нельзя было уложить в простые и ясные слова.
Правильный ответ: D.
17. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень.
В) Дожди, что выпадают в середине июля, хлебам не вредят.
С) Им не было никакого дела, слушают ли их и смотрят ли на них люди.
D) Кругом было так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полётом.
Е) Он не рассказывал об этом сильном впечатлении никому, что было совершенно не удивительно.
Правильный ответ: С.
18. Укажите вид придаточного предложения
Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало.
А) места.
В) сравнительное.
С) изъяснительное.
D) времени.
Е) определительное.
Правильный ответ: С.
19. Определите вид придаточного предложения:
Часто я видел, как Лев Николаевич гулял по Хамовническому переулку, по Божениновскому.
А) изъяснительное.
В) причины.
С) времени.
D) уступительное.
Е) места.
Правильный ответ: А.
20. Определите вид придаточного предложения:
Меня вызвал полицмейстер и сказал, что мне придётся покинуть город.
А) определительное.
В) изъяснительное.
С) следствия.
D) причины.
Е) времени.
Правильный ответ: В.
21. Определите вид придаточного предложения:
Я требовал от родителей, чтобы они не входили ко мне не постучав.
А) изъяснительное.
В) причины.
С) места.
D) определительное.
Е) следствия.
Правильный ответ: А.
22. Определите вид придаточного предложения:
Часто в Колонном зале я вспоминаю, как впервые в нём очутился.
А) определительное.
В) места.
С) изъяснительное.
D) причины.
Е) следствия.
Правильный ответ: С.
23. Определите вид придаточного в сложноподчинённом предложении:
И вы хотите, о люди, люди, чтоб жизнь земную я полюбил.
А) обстоятельственное причины.
В) обстоятельственное цели.
С) определительное.
D) сравнительное.
Е) изъяснительное.
Правильный ответ: Е.
24. Определите вид придаточного в сложноподчинённом предложении:
Вы знаете, что облака – совершенно точные сигналы времени.
А) обстоятельственное причины.
В) обстоятельственное цели.
С) сравнительное.
D) определительное.
Е) изъяснительное.
Правильный ответ: Е.
25. Определите вид придаточного в сложноподчинённом предложении:
Одни говорят, будто он несчастный сын богатых родителей.
А) уступительное.
В) обстоятельственное причины.
С) сравнительное.
D) изъяснительное.
Е) определительное.
Правильный ответ: D.
26.Определите сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
А) Когда рассвело, мы отправились в путь.
В) Была та очаровательная пора, когда лес роняет свой убор багряный.
С) Когда дождь закончится, мы продолжим работу.
D) Мы не знали, когда ему дадут отпуск.
Е) Когда идёшь в дальнюю дорогу, то погоды не разбираешь.
Правильный ответ: D.
27. Определите, какое значение имеет придаточная часть предложения:
Я выглянул в окно и увидел, как в открытые ворота въехала колонна машин.
А) изъяснительное значение.
В) значение места.
С) значение времени.
D) определительное значение.
Е) значение образа действия.
Правильный ответ: А.
28. Это сложноподчинённое предложении с придаточным:
От нечего делать Егорушка поймал в траве скрипача, поднёс его в кулаке к уху и долго слушал, как тот играл на своей скрипке.
А) определительным.
В) изъяснительным.
С) обстоятельственным образа действия.
D) обстоятельственным времени.
Е) обстоятельственным сравнения.
Правильный ответ: В.
29.Выберите сложное предложение с однородными придаточными изъяснительными.
А) Велико было искушение уснуть вблизи воды слушая её дремотный плеск.
В) Я удил на маленькую удочку и у меня быстро брала плотва.
С) Онемевший от неожиданности он молча сжал её руку.
D) Берёзки теперь давно оделись и утопают в высокой траве.
Е) В тишине ему послышались крики но он всё ещё не двигался медленно соображая почему так хочется спать и почему не разбудили его.
Правильный ответ: Е.
30. Правильное количество пропущенных знаков препинания:
Отец с жаром и подробно рассказал мне сколько водится птицы и рыбы сколько родится всяких ягод сколько озёр какие чудесные растут леса.
А) 6
В) 3
С) 4
D) 2
Е) 5
Правильный ответ: С.
31. Укажите тип придаточного предложения по значению.
Боясь что он обидит Софью мать торопливо и строго заговорила.
А) придаточное определительное.
В) придаточное уступительное.
С) придаточное условное.
D) придаточное изъяснительное.
Е) придаточное сравнительное.
Правильный ответ: D.
32. «Он знал, что основа всего – нравственность».
Это сложноподчинённое предложение с придаточным:
А) местоимённо-определительным.
В) определительным.
С) обстоятельственным времени.
D) обстоятельственным места.
Е) изъяснительным.
Правильный ответ: Е.
33. Придаточное изъяснительное в составе сложноподчинённого предложения:
А) Всё то, что написано об отце, Курманбеке Жандарбекове, взято из жизни.
В) Когда я проезжаю мимо консерватории, последнего места работы отца, сердце моё сжимается.
С) Моя бабушка, послужившая моделью для образа Томирис, перед самой смертью захотела побывать на родине, где она не была много-много лет.
D) Только после смерти отца я понял, что такое родители.
Е) Разве можно писать об отце как о человеке сухо и бесстрастно, о человеке, жизнь которого прекрасна, как песня?
Правильный ответ: D.
34. Придаточное определительное стоит после существительного, к которому оно относится:
А) Что хорошо понятно, то хорошо и свободно излагается.
В) Вот, наконец, человек, каких нужно побольше.
С) Я всё тот же, кем был всю жизнь.
D) Самое прекрасное то, что создано трудом, умной человеческой рукой.
Е) Тот в слове стоит твёрдо, кому слово дорого.
Правильный ответ: В.
35. Местоимённо-определительное придаточное предложение стоит перед главным:
А) Мне было двадцать пять лет, когда я начал писать что-то вроде воспоминаний.
В) Тот в слове стоит твёрдо, кому слово дорого.
С) Были люди, которых я уважал, которые уважали меня.
D) Я не знал, за что приняться.
Е) Кто с пользою отечеству трудится, тот с ним легко не разлучится.
Правильный ответ: Е.
36. Придаточное местоимённо- определительное предложение стоит после главного:
А) Мы пошли к Сильвио и увидели то, что нас очень удивило.
В) Офицер, думая, что он ошибся, пустился в объяснение.
С) В бешенстве схватив со стола медный шандал, офицер пустил его в Сильвио, который едва успел отклониться от удара.
D) Сильвио встал, побледнев от злости, и с сверкающими глазами сказал: «Милостивый государь, извольте выйти и благодарите бога, что это случилось у меня в доме».
Е) Офицер, потеряв терпение, взял щётку и стёр запись, что казалось ему напрасно записанной.
Правильный ответ: А.
37. Укажите, какое значение имеет придаточная часть в данном предложении:
Он был рад, что ему разрешили вставать с постели.
А) значение степени.
В) определительное значение.
С) значение образа действия.
D) значение причины.
Е) изъяснительное значение.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.