s
Sesiya.ru

Придаточные обстоятельственные

Информация о работе

Тема
Придаточные обстоятельственные
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 9
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-24 00:15:14
Размер файла 73.5 кб
Количество скачиваний 14
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.
А) Как только он увидел Наташу, лицо его просияло.
В) Но прежде чем оставить эту комнату и увидеть солнце, я считаю нужным сказать вам несколько слов.
С) У раннего Бунина, как только он заговорит о смерти, всегда есть утешительное «но».
D) Пока мы переходили через поляну, турки успели сделать несколько выстрелов.
Е) Ты помнишь, читатель, ту бурную ночь, когда погибла Анфиса?
Правильный ответ: Е.
2. Сложноподчинённое предложение с придаточным цели.
А) Прошло несколько недель, и мы забыли о печальном событии.
В) Ипполит нарочно прислал за князем, чтобы передать ему это известие.
С) Мужское достоинство состоит, в частности, в том, чтобы не быть нахлебником, паразитом.
D) Я представить не могу положения, что когда-нибудь было нечего делать.
Е) Для лечения и предупреждения различных заболеваний человека применяются фитонциды.
Правильный ответ: В.
3. Сложноподчинённое предложение с придаточным места.
А) Напротив, на той стороне, белели, как комья снега, гуси на гусином щавеле.
В) Коля вздохнул всей грудью и взглянул в ту сторону, откуда подходила гроза.
С) Чем книга черней и залистанней, тем прелесть её задушевней.
D) Агафья ещё раз провела рукой по лбу и посмотрела в ту сторону, куда ушёл Савка.
Е) Трудности возникали там, где их меньше всего ожидали.
Правильный ответ: Е.
4. Сложноподчинённое предложение с придаточным времени.
А) На другой день приехал Казбич и пригнал десяток баранов на продажу.
В) Для лечения и предупреждения различных заболеваний человека применяют фитонциды.
С) К счастью, мы не успели на первый пароход.
D) На другой день, едва только заалел восток, мы отправились в путь.
Е) Прочтя печальное посланье, Евгений тотчас на свиданье стремглав по почте поскакал.
Правильный ответ: D.
5. Сложноподчинённое предложение с придаточным условия.
А) Любое живое дело можно загубить, если делать его равнодушными руками.
В) Всё в саду выглядело неприветливо, уныло, потому что лето выдалось сырое и холодное.
С) Когда я открыл окно в сад, моя комната наполнилась ароматом цветов.
D) Нужно знать приметы, чтобы не заблудиться в лесу.
Е) Свои взоры мы устремили туда, где на загороженной поляне паслись олени.
Правильный ответ: А.
6. Сложноподчинённое предложение с придаточным времени.
А) Я думал о том, что случилось, и ничего не понимал.
В) Бабушка стала расспрашивать меня, где я теперь работаю.
С) Случается нередко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадаться за дело взяться.
D) Охотники стали пробираться туда, откуда доносился лай собак.
Е) Когда солнце поднимается над лугам, я невольно улыбаюсь от радости.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным места.
А) В саду всё выглядело непривычно, уныло, потому что лето выдалось сырое и холодное.
В) Свои взоры мы устремили туда, где на загороженной поляне паслись олени.
С) Мы не знали, что в наших лесах водится столько дичи.
D) Земля запахла так, как она всегда пахнет перед дождём в июне.
Е) Когда я проснулся, на дворе была уже глубокая ночь.
Правильный ответ: В.
8. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным образа действия.
А) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.
В) Любое живое дело можно загубить, если делать его равнодушными руками.
С) Незнакомец рассматривал нас так внимательно, как рассматривали мы его.
D) Хотя лила из раны кровь густой, широкою волной, бой закипел, смертельный бой.
Е) Чтобы не заблудиться в лесу, нужно знать приметы.
Правильный ответ: С.
9. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным сравнительным.
А) Я увидел, как женщина в лиловом неожиданно повернула к саду.
В) Степь так нарядна, что нет ей сравнения.
С) Многие русские слова сами по себе излучают поэзию подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.
D) Лесная глушь, где не ступала нога человека, таит для охотника много неожиданностей.
Е) Трава лоснилась, как яркий зелёный шёлк.
Правильный ответ: С.
10. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным следствия.
А) Необходимо было добыть важные сведения об эксперименте, что было поручено мне.
В) Нужно любить то, что делаешь.
С) На кусты, что росли на поляне, сели птицы.
D) Охота была удачная, так что мы вернулись с полными рюкзаками дичи.
Е) Я полагал, что мы скоро отыщем дорогу.
Правильный ответ: D.
11. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным причины.
А) Абая глубоко чтят на казахской земле, потому что он жил и писал для народа.
В) С возрастом возникает потребность обратиться к поэзии Абая, где мы находим ответы на многие жизненные вопросы.
С) Абай в своих стихах говорит, какой должна быть настоящая поэзия.
D) Абая читают и любят миллионы людей, и в этом нет ничего удивительного.
Е) Абай писал о том, что богатство и власть- не самое главное в жизни.
Правильный ответ: А.
12. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным места.
А) В зелёных лугах течёт речка, что так мило моему сердцу.
В) Небо ещё рдело багряными полосами в том месте, где зашло солнце.
С) Под вечер мы вышли на поляну, где рос огромный дуб.
D) Где некогда всё было пусто, голо, теперь младая роща разрослась.
Е) Жители стали уходить из города, когда враг близко подошёл к нему.
Правильный ответ: D.
13. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным места.
А) Деревня, откуда я на заре своей юности пришёл в город, сама стала большим городом.
В) Молодые годы, когда человек полон сил и светлых надежд, навсегда остаются в нашей памяти.
С) Куда река пошла, там и русло будет.
D) И далеко на юге шёл бой, и на севере вздрагивала земля от бомбовых ударов.
Е) Лесная глушь, где не ступала нога человека, таит для охотника много неожиданностей.
Правильный ответ: С.
14. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным времени.
А) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.
В) Хотя мы очень спешили, пройти весь путь нам не удалось.
С) Когда я вернулся домой, в столовой уже сидели все домашние.
D) Не жалко сил, когда они дают хорошие результаты.
Е) Край неба ещё горит там, где зашло солнце.
Правильный ответ: С.
15. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным времени.
А) Когда труд удовольствие, жизнь хороша.
В) Шахта, куда приехали работать ребята, приветливо встретила молодых специалистов.
С) Дышать было легко до тех пор, пока не взошло солнце.
D) Молодые годы, когда человек полон сил и светлых надежд, навсегда остаются в нашей памяти.
Е) Я не услышал, когда она вошла, села у окна и заплакала.
Правильный ответ: С.
16. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным следствия.
А) Нос судьи невольно понбхал верхнюю губу, что обыкновенно он делал прежде только от большого удовольствия.
В) Авдотью страх разобрал такой, что коленки у неё задрожали.
С) Снег становился всё белее и ярче, так что ломило глаза.
D) Воздух был так резок, что дышать было больно.
Е) Я слышал, что вы прошептали.
Правильный ответ: С.
17. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным, имеющим присоединительное значение.
А) Левко остолбенел, увидевши, что перед ним стоял отец его.
В) До того мне стало вдруг стыдно, что буквально слёзы потекли по щекам моим.
С) Вот подарок тебе, что давно посулил.
D) Ему надо было устроить кое-что в городе, зачем он и выехал спешно.
Е) Отец долго не приезжал, и это нас всех очень беспокоило.
Правильный ответ: D.
18. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным, имеющим присоединительное значение.
А) Засмеялся он, словно сталь зазвенела.
В) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.
С) Всякий труд важен, ибо он облагораживает человека.
D) Я вышел, чтобы освежиться.
Е) Во время сильной бури вывернуло с корнем высокую старую сосну, отчего и образовалась яма.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным уступки.
А) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.
В) Василиса Егоровна оставила меня в покое, потому что видела моё упрямство.
С) Всякий труд важен, ибо он облагораживает человека.
D) Во время сильной бури вывернуло с корнем высокую старую сосну, отчего и образовалась эта яма.
Е) И хоть бесчувственному телу равно повсюду истлевать, но ближе к милому пределу мне всё б хотелось почивать.
Правильный ответ: Е.
20. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным уступки.
А) Как ни оберегал себя Пантелей Прокофьевич от тяжёлых переживаний, но вскоре пришлось ему испытать новое потрясение.
В) Чем дольше шёл отряд, тем путь становился всё более непроходимым.
С) Не видели они, как время пролетело.
D) Я заснул крепко, так что не видел ни одной станции.
Е) Он сейчас же заснул, так что на мой вопрос я услышал только его ровное дыхание.
Правильный ответ: А.
21. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным места.
А) Чем дольше шёл отряд, тем путь становился всё более непроходимым.
В) Где нет искусства, там нет критики.
С) Мы не знали, где мы остановимся на ночлег.
D) Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал.
Е) Это было в мае, когда деревья уже оделись листвой.
Правильный ответ: В.
22. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным места.
А) И смотрит седая скала в глубину, где ветер качает и гонит волну.
В) Затем она стала расспрашивать меня, где я теперь работаю.
С) Мне хотелось уйти туда, где можно спокойно предаться своим мыслям.
D) Пока горел костёр, было светло и тепло.
Е) В этой части заповедника, где иссякли от жары водоёмы, увядали и диковенные растения.
Правильный ответ: С.
23.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным.
А)Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогородской крепости зделалась для меня не только сносною, на даже и приятною.
В) Я знал, что отец почтёт за счастье и вменит себе в обязанность принять дочь заслуженного воина, погибшего за Отечество.
С) Солнце ярко светило, а в лесу было прохладно.
D) Кто живёт без печали и гнева, тот не любит отчизны своей.
Е) Куда не обращаю взор, кругом синеет мрачный бор.
Правильный ответ: Е.
24. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным цели.
А) Вся комната вдруг потемнела, точно в ней задёрнули зановески.
В) Весь следующий день Герасим не показывался, так что вместо него за водой должен был съездить кучер Потап.
С) Для того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
D) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.
Е) Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу.
Правильный ответ: С.
25.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным сравнительным.
А) Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу.
В) Впереди виднелась белая пелена, будто река вышла из берегов.
С) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.
D) Для того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
Е) Весь следующий день Герасим не показывался, так что вместо него за водой должен был съездить кучер Потап.
Правильный ответ: В.
26. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточной обстоятельственной условной частью.
А) Весь следующий день Герасим не показывался, так что вместо него за водой должен был съездить кучер Потап.
В) Вся комната вдруг потемнела, точно в ней задёрнули занавески.
С) Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу.
D) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.
Е) Для того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
Правильный ответ: С.
27.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточной обстоятельственным уступки.
А) Для того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
В) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.
С) Вся комната вдруг потемнела, точно в ней задёрнули занавески.
D) Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу.
Е) Весь следующий день Герасим не показывался, так что вместо него за водой должен был съездить кучер Потап.
Правильный ответ: В.
28. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным следствия.
А) Пусть роза сорвана, она ещё цветёт.
В) Весь следующий день Герасим не показывался, так что вместо него за водой должен был съездить кучер Потап.
С) Для того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
D) Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу.
Е) Вся комната вдруг потемнела, точно в ней задёрнули занавески.
Правильный ответ: В.
29.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным присоединительным.
А) Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянках в лесу.
В) Пусть роза сорвана, она ещё цвктёт.
С) Во всяком случае, рассказ напишу, зачем и приехал сюда.
D) Для того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
Е) Вся комната вдруг потемнела, точно в ней задёрнули занавески.
Правильный ответ: С.
30.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным сравнительным.
А) Любовь к труду необходима для того, чтобы построить на земле свободную, счастливую жизнь.
В) Для того чтобы стать счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
С) С реки доносились какае-то звуки, словно тихо охала чья-то могучая, тоскующая грудь.
D) Поцелуи с обеих сторон были так сильны, что у обоих (Чичикова и Манилова) весь день почти болели передние зубы.
Е) Ночью, если не было боя, актёра устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу.
Правильный ответ: С.
31. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным уступки.
А) Упади на него целый сугроб, то и тогда бы, кажется, он не нашёл бы нужным стряхивать с себя снег.
В) Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу.
С) В степи было тихо, пасмурно, несмотря на то, что солнце поднялось.
D) Для того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
Е) Чем скорее догорал огонь, тем виднее становилась лунная ночь.
Правильный ответ: С.
32.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным следствия.
А) Упади на него целый сугроб, то и тогда бы, кажется, он не нашёл бы нужным стряхивать с себя снег.
В) Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу.
С) Хотя по рассказу штабс-капитана я составил себе о нём (Печорине) не очень выгодное понятие, однако некоторые черты в его характере показались мне замечательными.
D) Для того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
Е) Погода была холодная, ветреная, так что сугробы намело выше окон.
Правильный ответ: Е.
33. Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным условия.
А) Признаюсь, сколько я ни старался различить вдалеке что-нибудь наподобие лодки, но безуспешно.
В) Хотя по рассказу штабс-капитана я составил себе о нём (Печорине) не очень выгодное понятие, однако некоторые черты в его характере показались мне замечательными.
С) Погода была холодная, ветреная, так что сугробы намело выше окон.
D) Для того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым.
Е) Местное слово может обоготить язык, только если оно образно, благозвучно и понятно.
Правильный ответ: Е.
34. Укажите вид придаточного предложения.
А море ластится к берегу, и волны звучат так ласково, точно просят пустить их погреться к костру.
А) сравнительное.
В) определительное.
С) изъяснительное.
D) времени.
Е) места.
Правильный ответ: А.
35. Вид придаточного предложения:
И лишь вечером, когда воздушный океан постепенно успокаивается, в степи становятся слышны и другие звуки.
А) определительное.
В) времени.
С) сравнительное.
D) места.
Е) изъяснительное.
Правильный ответ: В.
36. Вид придаточного предложения:
Там, где мчались весенние потоки, теперь везде потоки цветов.
А) определительное.
В) времени.
С) изъяснительное.
D) сравнительное.
Е) места.
Правильный ответ: Е.
37. Определите вид придаточного предложения:
Ехало много молодёжи, так что в вагоне было шумно и весело.
А) сравнительное.
В) времени.
С) определительное.
D) степени качества.
Е) следствия.
Правильный ответ: Е.
38. Определите вид придаточного предложения:
Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо.
А) места.
В) цели.
С) изъяснительное.
D) сравнительное.
Е) причины.
Правильный ответ: С.
39. Определите вид придаточного предложения:
Право, мне скучно оттого, что вы уехали так далеко.
А) времени.
В) сравнительное.
С) места.
D) цели.
Е) причины.
Правильный ответ: Е.
40. Определите вид придаточного предложения:
Хороши летние туманные дни, хотя охотники их не любят.
А) времени.
В) следствия.
С) уступительное.
D) причины.
Е) места.
Правильный ответ: С.
41. Определите вид придаточного предложения:
Зимой мы часто встречались в чайных и кидали медяки в пузо горластых органов, чтобы музыка заглушала разговоры.
А) уступительное.
В) места.
С) цели.
D) следствия.
Е) причины.
Правильный ответ: С.
42. Определите вид придаточного предложения:
Я зашёл в чайную, чтобы спрятаться от шпиков.
А) цели.
В) следствия.
С) причины.
D) изъяснительное.
Е) места.
Правильный ответ: А.
43. Определите вид придаточного предложения:
Олжасу Сулейменову, когда я с ним познакомился, было двадцать пять лет.
А) определительное.
В) следствия.
С) причины.
D) места.
Е) времени.
Правильный ответ: Е.
44. Определите вид придаточного предложения:
Я люблю роман, потому что написал его по внутренней необходимости…
А) места.
В) определительное.
С) изъяснительное.
D) причины.
Е) следствия.
Правильный ответ: D.
45. Определите вид придаточного предложения:
Он просил помощи, так как ему не на кого было надеяться в этой безлюдной местности.
А) определительный.
В) времени.
С) следствия.
D) изъяснительный.
Е) причины.
Правильный ответ: Е.
46. Определите вид придаточного предложения:
Если мы хотим понять настоящее, надо изучать прошлое.
А) изъяснительное.
В) сравнительное.
С) обстоятельственное цели.
D) определительное.
Е) обстоятельственное условия.
Правильный ответ: С.
47. Определите вид придаточного предложения:
Коль ты старый человек, дядей будешь нам навек.
А) обстоятельственное условия.
В) определительное.
С) изъяснительное.
D) обстоятельственное цели.
Е) уступительное.
Правильный ответ: А.
48.Определите сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным:
А) Друг –это тот, кому можно доверять.
В) Грош цена тому человеку, который не может сломить дурной привычки.
С) Если хочешь понять настоящее, надо изучать прошлое.
D) После рекламной паузы вернёмся к событиям, которые происходят в этом матче.
Е) Я спросил, скоро ли начнётся лекция.
Правильный ответ: С.
49.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным места.
А)Сердце моё заныло , когда мы очутились в знакомой комнате.
В) Молодость привлекает тем, что у неё есть будущее.
С) Коль ты старый человек, дядей будешь нам навек.
D) Когда на душе горе, то тяжело без людей.
Е) И нет величия там, где нет простоты, добра и правды.
Правильный ответ: Е.
50. Сложноподчинённое предложение с придаточным условия:
А) И как бы трудно не бывало, ты верен был своей мечте.
В) Человек, если он намерен достичь в жизни чего-либо, должен уметь отказывать.
С) Я этого человека, если можно сказать откровенно, терпеть не мог.
D) Эти собаки, если не ошибаюсь, происходят от простых дворняжек и овчарок.
Е) Начиная с Сергеихи,
Мы оказались, если можно так выразиться, в краю деревянных кружев.
Правильный ответ: В.
51. Найдите сложноподчинённое предложение с придаточным сравнительным :
А) Нигде при взаимной встрече не раскланиваются так благородно и непринуждённо, как на Невском проспекте.
В) Ямщик был в изумлении от его щедрости, как и сам француз от предложения Дубровского.
С) Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи.
D) Вижу, как теперь, самого хозяина.
Е) На его поверхности что-то струисто поблёскивало, точно серебристый уж.
Правильныйответ:В.
52. Определите вид придаточного предложения:
Он дождался той минуты, когда по железному мосту медленно прокатил шедший с севера экспресс.
А) обстоятельственное места.
В) присоединительное.
С) определительное.
D) изъяснительное.
Е) обстоятельное образа действия.
Правильный ответ: С.
53. Определите вид обстоятельственных придаточных предложений:
Пока свободою горим
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
А) места.
В) образа действия.
С) сравнения
D) времени.
Е) условия.
Правильный ответ: D.

© Copyright 2012-2021, Все права защищены.