Публицистический стиль

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Публицистический стиль
  • Количество скачиваний: 50
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-24 00:20:17
  • Размер файла: 39 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Определите, для какого стиля характерна общественно- политическая лексика:
А) художественный.
В) официально –деловой.
С) научный.
D) разговорный.
Е) публицистический.
Правильный ответ: Е.
2. Определите, какой стиль используется на радио, телевидении, в газетах, т. е. в новостных программах:
А) разговорный.
В) научный.
С) художественный.
D) публицистический.
Е) официально- деловой.
Правильный ответ: D.
3. Определите, задача какого стиля – воздействовать на массы, убеждать.
А) художественный.
В) публицистический.
С) разговорный.
D) научный.
Е) официально-деловой.
Правильный ответ: В.
4. Определите, какая характеристика соответствует публицистическому стилю:
А) Сфера применения- общение в быту.
В) Сфера применения- рефераты, монографии, статьи.
С) Сфера применения- делопроизводство.
D) Сфера применения- художественная литература.
Е) Сфера применения- радио, телевидение, газеты.
Правильный ответ: Е.
5. Определите, какая характеристика соответствует публицистическому стилю:
А) Стилевые черты- непринуждённость, непоследовательность.
В) Стилевые черты- объективность выражений, стандартизированность.
С) Стилевые черты- образность, экспрессивность, эмоциональность.
D) Стилевые черты- строгость, точность, логичность.
Е) Стилевые черты- призывность, собирательность, оценочность.
Правильный ответ: Е.
6. Определите, какая из характеристик соответствует публицистическому стилю:
А) Языковые средства- научные термины, сложные предложения, вводные слова.
В) Языковые средства- бытовая лексика, неполные предложения.
С) Языковые средства- тропы, разнообразие синтаксических конструкций.
D) Языковые средства- речевые штампы, сложные предложения.
Е) Языковые средства- общественно-политическая лексика.
Правильный ответ: Е.
7. Определите стиль текста:
В Вашингтоне прошла встреча министров иностранных дел «большой восьмёрки». По традиции она предшествует саммиту, который на этот раз пройдёт на Си-Айленд у берегов Джорджии…
А) Публицистический.
В) Научный.
С) Разговорный.
D) Официально-деловой.
Е) Художественный.
Правильный ответ: А.
8. Определите стиль текста:
Вежливость не качество, не добродетель. Вежливость- это свойство, которому мы научаемся и которому должны учить наших детей так же, как учим их говорить и одеваться со вкусом. Быть вежливым- наша обязанность.
А) официально-деловой.
В) художественный.
С) публицистический.
D) научный.
Е) разговорный.
Правильный ответ: С.
9. Определите, какой жанр относится к публицистическому стилю:
А) Элегия.
В) Репортаж
С) Роман.
D) Рассказ.
Е) Научная статья.
Правильный ответ: В.
10. Определите, какой жанр относится к публицистическому стилю:
А) Доклад.
В) Роман.
С) Интервью.
D) Комедия.
Е) Повесть.
Правильный ответ: С.
11. Определите, какие слова и словосочетания характерны для публицистического стиля:
А) Устранить недостатки, инструкции.
В) Будьте так добры, спасибо.
С) Гражданский долг, обязанность.
D) Согласно договору, протокол.
Е)Новые термины, химический состав.
Правильный ответ: С.
12. Очерки памфлеты, фельетоны – жанры:
А) Разговорного стиля.
В) Публицистического стиля.
С) Научного стиля.
D) Официально-делового стиля.
Е) Художественного стиля.
Правильный ответ: В.
13. Воздействие на слушателей и читателей для пропаганды общественно-политических идей-цель:
А) Научного стиля.
В) Разговорного стиля.
С) Официально-делового стиля.
D) Художественного стиля.
Е) Публицистического стиля.
Правильный ответ: Е.
14. Используется в материалах газет, журналов, радио, телевидения:
А) Научный стиль.
В) Художественный стиль.
С) Разговорный стиль.
D) Официально-деловой стиль.
Е) Публицистический стиль.
Правильный ответ: Е.
15. Укажите, к какому стилю литературного языка относится предложение:
Занимаясь древней и средневековой историей народов Центральной Азии, прежде всего кочевых, Л. Н. Гумилёв пришёл к выводам о существовании определённых закономерностей в развитии природных и этнических процессов на Евразийском континенте.
А) Научный стиль.
В) Публицистический стиль.
С) Разговорный стиль.
D) Стиль художественной литературы.
Е) Официально-деловой стиль.
Правильный ответ: А.
16. Используется в материалах газет, журналов, радио и телепередач:
А) Научный стиль.
В) Художественный стиль.
С) Официально-деловой стиль.
D) Публицистический стиль.
Е) Разговорный стиль.
Правильный ответ: D.
17. Соавтор «Орфографического словаря» и главный редактор «Толкового словаря русского языка» в четырёх томах:
А) В. И. Даль.
В) Л. В. Щерба.
С) Д. Н. Ушаков.
D) М.В.Ломоносов.
Е) А.Х.Востоков.
Правильный ответ: С.
18. Публицистический стиль используется для:
А) протоколов.
В) инструкций.
С) газетных статей.
D) заявлений.
Е) постановлений.
Правильный ответ: С.
19. Общественно-политическая лексика, слова и обороты, окрашенные эмоциями, фразеологические сочетания, риторические вопросы используются в стиле:
А) разговорном.
В) официально-деловом.
С) публицистическом.
D) научном.
Е) художественном.
Правильный ответ: С.
20. Публицистический стиль используется для:
А) романов, эссе.
В) научных отчётов.
С) разговорной речи непринуждённого характера.
D) инструкций.
Е) выступлений в печати, на телевидении.
Правильный ответ: Е.
21. Публицистический стиль используется для:
А) общения, обмена информацией.
В) осмысления общественно-политических событий и фактов, эмоционального воздействия на читателя.
С) словесно-художественного творчества.
D) сообщений делового характера.
Е) сообщений научного характера в учебнике, в пособии.
Правильный ответ: В.