Разговорный стиль

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Разговорный стиль
  • Количество скачиваний: 7
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-24 00:23:14
  • Размер файла: 49 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Разговорный стиль [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1356-razgovornyy-stil/ (дата обращения: 23.06.2021).
  • Разговорный стиль // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1356-razgovornyy-stil/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Определите стиль текста:
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.
А) Публицистический.
В) Официально-деловой.
С) Художественный.
D) Разговорный.
Е) Научный.
Правильный ответ: С.
2. Определите, задача какого стиля – оказывать на читателя эстетическое воздействие:
А) Научный.
В) Разговорный.
С) Официально-деловой.
D) Художественный.
Е) Публицистический.
Правильный ответ: D.
3. Определите, какая характеристика соответствует художественному стилю:
А) Сфера применения- учебники, учебные пособия, статьи.
В) Сфера применения- общение в быту.
С) Сфера применения –художественная литература.
D) Сфера применения-делопроизводство.
Е) Сфера применения- радио, телевидение, газеты.
Правильный ответ: С.
4. Определите, какая характеристика соответствует художественному стилю
А) Стилевые черты- объективность выражений, стандартизированность.
В) Стилевые черты- образность, экспрессивность, эмоциональность.
С) Стилевые черты- строгость, точность, логичность.
D) Стилевые черты- непринуждённость, непоследовательность.
Е) Стилевые черты-призывность, собирательность, оценочность.
Правильный ответ: В.
5. Определите, для какого стиля характерны выражения «степь лазурная», «гуляет ветер», «буря злится».
А) Официально-делового.
В) Художественного.
С) Разговорного.
D) Научного.
Е) Публицистического.
Правильный ответ: В.
6. Определите стиль текста:
Фонарь кочался на ветру, тени бегали по комнате, и мне казалось, что это маленькие чёрные гномики кувыркаются и прыгают и только об одном думают, как бы на меня напасть.
А) Разговорный.
В) Художественный.
С) Публицистический.
D) Официально-деловой.
Е) Научный.
Правильный ответ: В.
7.Определите стиль текста:
Ветки цветущих черешен смотрели мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трёх сторон у меня чудесный.
А) Разговорный.
В) Художественный.
С) Публицистический.
D) Научный.
Е) Официально-деловой.
Правильный ответ: В.
8. Определите стиль текста:
Вот наконец мы пришли; смотрим:вокруг хаты, которой двери и ставни заперты изнутри, стоит толпа. Офицеры и казаки толкуют горячо между собой: женщины воют, приговаривая и причитая.
А) Научный.
В) Разговорный.
С) Официально-деловой.
D) Художественный.
Е) Публицистический.
Правильный ответ: D.
9. Определите стиль текста:
Вдруг она поднялась, проворно вышла в сад и скрылась. Пробил час, другой – она не возвращалась. Тогда я встал и пошёл по аллее, по которой пошла и она. На сыром песке дорожки, чрко алея, виднелся какой-то предмет…Я наклонился: то была молодая, чуть распустившаяся роза.
А) Разговорный.
В) Художественный.
С) Научный.
D) Официально-деловой.
Е) Публицистический.
Правильный ответ: В.
10. Определите сферу применения художественного стиля:
А) Репортаж.
В) Беседа друзей.
С) Инструкция.
D) Научная статья.
Е) Повесть.
Правильный ответ: Е.
11. Определите сферу применения художественного стиля:
А) Письмо брату.
В) Роман.
С) Трудовой договор.
D) Интервью
Е) Лекция.
Правильный ответ: В.
12. Художественный стиль употребляется в:
А) Словесно-художественном творчестве.
В) Обыденной речи, в беседах.
С) Научных трудах учёных для выражения результатов исследовательской деятельности.
D) Общение граждан с учреждениями и учреждений между собой.
Е) Агитационно-массовая деятельность.
Правильный ответ: А.
13. Драма, проза, поэзия-формы реализации:
А) Разговорного стиля.
В) Официально-делового стиля.
С) Художественного стиля.
D) Публицистического стиля.
Е) Научного стиля.
Правильный ответ: С.
14. Воздействие с помощью созданных образов на чувства и мысли читателей и слушателей- цель:
А) Публицистического стиля.
В) Разговорного стиля.
С) Научного стиля.
D) Художественного стиля.
Е) Официально-делового стиля.
Правильный ответ: D.
15. Определите стиль текста:
Бездумно наслаждаясь вернувшейся к ней жизнью, Аксинья испытывала огромное желание ко всему прикоснуться руками, всё оглядеть. Ей хотелось потрогать почерневший от сырости смородиновый куст, прижаться щекой к ветке яблони, покрытой бархатистым налётом.
А) Разговорный стиль.
В) Публицистический стиль.
С) Деловой стиль.
D) Стиль художественной литературы.
Е) Научный стиль.
Правильный ответ: D.
16. Стиль, в котором слово не только несёт информацию, но и эстетически воздействует на читателя с помощью художественных образов:
А) Официально-деловой.
В) Художественный.
С) Разговорный.
D) Научный.
Е) Публицистический.
Правильный ответ: В.
17. В художественном произведении эстетическое воздействие на читателя производится с помощью:
А) образа человека, природы, времени.
В) специальной лексики.
С) стандартизированных словосочетаний.
D) бытовых слов.
Е) отраслевых терминов.
Правильный ответ: А.