Омонимы

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Омонимы
  • Количество скачиваний: 26
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 6
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-18 09:31:17
  • Размер файла: 14.41 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Омонимы [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/810-omonimy/ (дата обращения: 04.08.2021).
  • Омонимы // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/810-omonimy/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

I I – Омонимы.

1. Определите слово, имеющее омоним:
А) Вилы.
В) Ведро.
С) Куртка.
D) Лавка.
Е) Невеста.
Правильный ответ: D.
2. Определите слово, имеющее омоним:
А) Заставить.
В) Пиджак.
С) Радуга.
D) Ветер.
Е) Запонка.
Правильный ответ: А.
3. Определите слово, имеющее омоним:
А) Опара.
В) Подкова.
С) Рысь.
D) Кашне.
Е) Конвой.
Правильный ответ: С.
4. Определите слово, имеющее омоним:
А) Отель.
В) Посол.
С) Композитор.
D) Снег.
Е) Цемент.
Правильный ответ: В.
5. Определите слово, имеющее омоним:
А) Шинель.
В) Отель.
С) Корреспондент.
D) Опушка.
Е) Цемент.
Правильный ответ: D.
6. Определите слово, имеющее омоним:
А) Поспевать.
В) Запонка.
С) Окунь.
D) Ветер.
Е) Шинель.
Правильный ответ: А.
7. Омонимы – это:
А) Слова, имеющие несколько лексических значений.
В) Слова, схожие по значению, но разные по написанию и лексическому значению.
С) Слова с противоположным лексическим значением.
D) Слова одной и той же части речи, одинаковые по значению и написанию, но разные по лексическому значению.
Е) Слова, употребляемые в той или иной местности.
Правильный ответ: D.
8. Укажите ряд омонимов:
А) Гребень горы, гребень петуха.
В) Канцелярская кнопка, кнопка звонка.
С) Шляпка гриба, соломенная шляпка.
D) Хвост самолёта, хвост птицы.
Е) Девичья коса, острая коса.
Правильный ответ: Е.
9. Укажите ряд омонимов:
А) Челнок станка, плывущий по реке челнок.
В) Незыблемый утёс, незыблемая вера.
С) Чуткая собака, чуткая к прекрасному девушка.
D) Рубка леса, рубка радиста.
Е) Окончание войны, окончание книги.
Правильный ответ: D.
10. Укажите ряд омонимов:
А) Простое число, число существительных.
В) Механический цех, механический жест.
С) Титан мысли, корпус из титана.
D) Роскошь обстановки, роскошь природы.
Е) Трубить в рог, трубить отбой.
Правильный ответ: С.
11. Укажите ряд омонимов:
А) Соломенная шляпка, шляпка гвоздя.
В) Стальное полотно, льняное полотно.
С) Красивый наряд, наряд милиции.
D) Малярная кисть, кисть винограда.
Е) Хвост самолёта, хвост птицы.
Правильный ответ: С.
12. Укажите ряд омонимов:
А) Волноваться за маму, беспокоиться за друга.
В) Необъятный простор, бескрайний горизонт.
С) Зелёный лук, тугой лук.
D) Холодный дождь, тёплый воздух.
Е) Кнопка звонка, канцелярская кнопка.
Правильный ответ: С.
13. Укажите ряд омонимов:
А) Лесной ключ, ключ от дома.
В) Иглы ежа, хвойные иглы.
С) Программа реконструкции города, программа по математике.
D) Новая редакция статьи, редакция газеты.
Е) Экстренная работа, экстренный вызов.
Правильный ответ: А.
14. Укажите ряд омонимов:
А) Трасса нефтепровода, сложная трасса.
В) Экстренная работа, экстренный вызов.
С) Песчаная коса, острая коса.
D) Телефонный автомат, автомат бойца.
Е) Приятный спутник, искусственный спутник.
Правильный ответ: С.

15. Укажите ряд омонимов:
А) Памятник письменности, памятник герою.
В) Изобразительное искусство, искусство плетения кружева.
С) Учебный процесс, процесс в суде.
D) Небрежный исполнитель, небрежный почерк.
Е) Рубка радиста, рубка хвороста.
Правильный ответ: Е.
16. Укажите ряд омонимов:
А) Секрктарь собрания, секретарь в школе.
В) Школьная программа, концертная программа.
С) Жизненный идеал, идеал друга.
D) Бьёт ключом, открывать ключом.
Е) Иглы ежа, иглы для шитья.
Правильный ответ: D.
17. Укажите ряд омонимов:
А) Произвести впечатление, впечатление от встречи.
В) Парадный выход, парадный подъезд.
С) Склонность к музыке, склонность к полноте.
D) Бежать во всю рысь, хищная рысь.
Е) Трасса нефтепровода, снежная трасса.
Правильный ответ: D.
18. Омонимы – это слова:
А) Вошедшие в русский язык из других языков.
В) Употребляемые жителями той или иной местности.
С) Одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.
D) Близкие по значению, но различающиеся оттенками лексического значения.
Е) Имеющие противоположное значение.
Правильный ответ: С.
19. В предложениях
1. Море тоже принимало участие в образованииэтой полосы земли.
2. Каждое человеческое дело идёт успешно только тогда, когда руководится умом и знанием; а ум развивается образованием, и знания даются тоже образованием.
подчёркнутые слова:
А) Антонимы.
В) В переносном значении.
С) Омонимы.
D) Синонимы.
Е) Заимствованные.
Правильный ответ: С.
20. В предложениях
1. Вход в нишу заставили ширмой.
2. Райского окружили сверстники, заставили его играть, играли сами.
подчёркнутые слова:
А) Омонимы.
В) Синонимы.
С) Заимствованные.
D) Антонимы.
Е) Устаревшие.
Правильный ответ: А.
21. Укажите пару омонимов:
А) Газированная вода – путешествовать по воде.
В) Струя воздуха – деревенский воздух.
С) Русская азбука – нотная азбука.
D) Отправить багаж – умственный багаж.
Е) Сосновый бор – зубоврачебный бор.
Правильный ответ: Е.
22. Укажите пару омонимов:
А) Дверной ключ – лесной ключ.
В) Тихий голос – внутренний голос.
С) Светлая голова – городской голова.
D) Запасной выход – выход из положения.
Е) Книжный базар – птичий базар.
Правильный ответ: А.
23. Укажите пару омонимов:
А) Тихий голос – внутренний голос.
В) Психологический барьер – языковой барьер.
С) Вид из окна – вид орхидеи.
D) Съедобный гриб – чайный гриб.
Е) Зелёный горошек – душистый горошек.
Правильный ответ: С.
24. Укажите пару омонимов:
А) Утренняя заря – заря свободы.
В) Десятичная дробь – барабанная дробь.
С) Тяжёлая дума – приятная дума.
D) Пшеничное зерно- жемчужное зерно.
Е) Мраморная доска – школьная доска.
Правильный ответ: В.
25. Укажите строку с омонимом слова лицо (внешность).
А) Красивое лицо.
В) Лицом к лицу.
С) На тебе лица нет.
D) Приятное лицо.
Е) Изменение глагола по лицам.
Правильный ответ: Е.
26. Укажите строку с омонимом слова секрет (тайна).
А) Держать в секрете.
В) Секрет щитовидной железы.
С) Секреты производства.
D) Замок с секретом.
Е) Узнать секрет.
Правильный ответ: В.
27. Укажите словосочетание с омонимом слова побег (молодая ветка).
А) Побег тыквы.
В) Тонкий побег.
С) Зелёный побег.
D) Побег яблони.
Е) Побег из тюрьмы.
Правильный ответ: Е.
28. Укажите словосочетание с омонимом слова правая (сторона).
А) Правая стена.
В) Правая рука.
С) Правое дело.
D) Правый глаз.
Е) Правый берег. Правильный ответ: С.
29. В этом ряду слова – омонимы к выделенному.
А) Партия (скрипки) – партия(товара) – партия (демократов).
В) Корень (яблони) – корень (зла) – корень (слова).
С) Фаланга (пальца) – фаланга (шеренга) – фаланга (животное).
D) Крыло (птицы) – крыло (самолёта) – крыло (здания).
Е) Линия (руки) – линия (горизонта) – линия (поведения).
Правильный ответ: С.
30. В этом ряду слова – омонимы к выделенному:
А) Ввести лекарство – ввести в курс дела – ввести в заблуждение.
В) Войти в дом – войти в моду – войти в роль.
С) Чинить обувь – чинить карандаш – чинить препятствие.
D) Брать книгу – брать преступника – брать крепость.
Е) Встретить поезд – встретить знакомого – встретить новый год.
Правильный ответ: С.
31. В этом ряду слова – омонимы.
А) Почитать отца – почитать журнал.
В) Угадать-почувствовать-почуять.
С) Бросить-выбросить-кинуть .
D) Ввалиться-войти-выйти.
Е) Обнаружить-появиться-обнаружиться.
Правильный ответ: А.
32. В этом ряду слова-омонимы.
А) Станция-остановка-привал.
В) Богатство-состояние-капитал.
С) Осень-весна-зима.
D) Бокс (вид спорта)-бокс (причёска)-бокс (палата в больнице).
Е) Болезнь-слабость- нездоровье.
Правильный ответ: D.
33. В зтом ряду слова-омонимы.
А) Отбой-подъём.
В) Невежа-невежда.
С) Враг-друг.
D) Расцвет- упадок.
Е) Гвоздика (цветок)-гвоздика (пряность).
Правильный ответ: Е.
34. Определите строку с омонимом.
А) Сражаться мечом-мечи дальше.
В) Почитать книгу- почёт ветеранам.
С) Длинная коса- косить траву.
D) Солнечный свет- объехал весь свет.
Е) Пилю дрова- железная пила.
Правильный ответ: D.
35. Укажите, в каком варианте слова общеупотребительные?
А) Нечто, выкаблучиваться, ступай.
В) Акварель, гуашь, палитра.
С) Инъекция, синдром.
D) Кирпич, свекла, идти.
Е) Буран, сиверко, замолаживать.
Правильный ответ: D.
36. Словаветер, газета, новый, работать, завтра, десять – относятся к:
А) Общественно-политической лексике.
В) Специальной лексике.
С) Терминологии.
D) Стилистически-нейтральной лексике.
Е) Эмоционально окрашенными словами.
Правильный ответ: D.