Синонимы

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Синонимы
  • Количество скачиваний: 8
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 6
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-11-19 09:08:06
  • Размер файла: 13.89 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Синонимы [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/811-sinonimy/ (дата обращения: 17.05.2021).
  • Синонимы // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/811-sinonimy/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

I I I – Синонимы.

1. Определите словосочетание, употреблённое в прямом значении.
А) Солнце русской поэзии.
В) Каменное сердце.
С) Дремучее невежество.
D) Улыбнулся радостно.
Е) Гвоздь программы.
Правильный ответ: D.
2. Определите слово со значением «честный, соответствующий принятым правилам поведения».
А) Чувствительный.
В) Порядочный.
С) Практичный.
D) Эстетичный.
Е) Преданный.
Правильный ответ: В.
3. Определите слово со значением «ничем не сдерживаемый, необузданный».
А) Безумолчный.
В) Беспощадный.
С) Безответственный.
D) Безумный.
Е) Безудержный.
Правильный ответ: Е.
4. Определите слово со значением «не имеющий успеха, безрезультатный».
А) Нецелесообразный.
В) Беспочвенный.
С) Ненужный.
D) Неформальный.
Е) Тщетный.
Правильный ответ: Е.
5. Определите слово со значением «основанный на беспрекословном подчинении власти».
А) Автоматический.
В) Авторский.
С) Автоматизированный.
D) Авторитарный.
Е) Авторитетный.
Правильный ответ: D.
6. Определите слово со значением «подражание, воспроизведение с некоторой точностью».
А) Стереотип.
В) Сенсация.
С) Плагиат.
D) Оппозиция.
Е) Имитация.
Правильный ответ: Е.
7. Определите слово со значением «краткий вывод, изложение сути написанного, прочитанного или сказанного».
А) Отзыв.
В) Регламент.
С) Резонанс.
D) Анонс.
Е) Резюме.
Правильный ответ: Е.
8. Определите слово со значением «заключающий в себе разногласия при обсуждении научных, литературных и политических вопросов».
А) Полемичный.
В) Многозначительный.
С) Значительный.
D) Однозначный.
Е) Диалогический.
Правильный ответ: А.
9. Синонимы – это:
А) Слова, сходные по звучанию, но разные по написанию и значению.
В) Слова с противоположным лексическим значением.
С) Слова, употребляющиеся в той или иной местности.
D) Слова, одинаковые по звучанию, но разные по лексическому значению.
Е) Слова, обозначающие одно и то же, но отличающиеся друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи.
Правильный ответ: Е.
10. Найдите ряд, в котором есть синонимы.
А) Возмездие-возмущение.
В) Земельный-земляной.
С) Остатки-останки.
D) Деяние-действие.
Е) Блестеть-сверкать.
Правильный ответ: Е.
11. Найдите ряд, в котором есть синонимы.
А) Абонент-абонемент.
В) Продолжаться-длиться.
С) Интеллигентный-интеллигентский.
D) Лестно-льстиво.
Е) Любить-ненавидеть.
Правильный ответ: В.
12. Какое слово в синонемическом ряду характерно для детской речи.
А) Изъясняться.
В) Молоть.
С) Лепетать.
D) Говорить.
Е) Плести.
Правильный ответ: С.
13. Определите ряд слов-синонимов.
А) Осторожный, заботливый, активный.
В) Бережливый, экономный, расчётливый.
С) Праздный, праздничный, нарядный.
D) Грубый, резкий, ласковый.
Е) Невежливый, невежественный, грубый.
Правильный ответ: В.
14. Ряд слов-синонимов.
А) Безграмотный, малообразованный, невежливый.
В) Радостный, счастливый, нарядный.
С) Инертный, пассивный, неактивный.
D) Невежественный, невежливый, безграмотный.
Е) Грубый, нелюбезный, тёмный.
Правильный ответ: С.
15. В предложениях
1. Хотел проситьводы, но высохший язык едва шевелился.
2. Слышно, как в темноте, надрываясь, кричит и молит кто-то о помощи.
подчеркните слова.
А) Синонимы.
В) Диалектные.
С) Омонимы.
D) Формы одного слова.
Е) Антонимы.
Правильный ответ: А.
16. В предложениях
1. В период летних дождей вода, стекающая с окресных гор, переполняет реку.
2. Во времена Геродота, в VI веке до новой эры, прославился Анахарсис Скифский, друг известного афинского законодателя Солона.
подчёркнутые слова
А) Омонимы.
В) Синонимы.
С) Диалектные.
D) Неологизмы.
Е) Антонимы.
Правильный ответ: В.
17. В предложениях
1. Долг наш- защищать крепость до последнего нашего издыхания.
2. Бухар-жырау умел в своих произведениях ясно выражать свои мысли, отстаивать свои взгляды.
А) Неологизмы.
В) Синонимы.
С) Антонимы.
D) Омонимы.
Е) Устаревшие.
Правильный ответ: В.
18. Синонимы- это:
А) Слова, которые одинаково звучат и пишутся.
В) Однокоренные слова, похожие по звучанию, но различные по значению.
D) Слова одной части речи с противоположным лексическим значением.
Е) Слова, имеющие одно и то же значение и принадлежащие к одной и той же части речи, но отличающиеся по звучанию и написанию.
Правильный ответ: Е.
19. Синоним к слову редкий:
А) Безупречный.
В) Сверхъестественный.
С) Изящный.
D) Диковинный.
Е) Безукаризненный.
Правильный ответ: D.
20. Синоним к слову апатия:
А) Пунктуальность.
В) Соответствие.
С) Подобие.
D) Вялость.
Е) Влияние.
Правильный ответ: D.
21. Синоним к слову идентичный:
А) ординарный.
В) Тождественный.
С) Рентабельный.
D) Ориентировочный.
Е) Привилегированный.
Правильный ответ: В.
22. Синоним, являющийся нейтральным по стилистическому употреблению:
А) Клянчить.
В) Взывать.
С) Ходатайствовать.
D) Умолять.
Е) Просить.
Правильный ответ: Е.
23. Определите ряд синонимов:
А) Погода, климат, температура.
В) Родина, отчизна, отечество.
С) Лебедь, ворона, скворец.
D)Холод, зной, ветер.
Е) Часы, пояс, гребень.
Правильный ответ: В.
24. Укажите ряд, включающий антонимы:
А) Чистый, свежий.
В) Высокий, низкий.
С) Окно, подоконник.
D) Умный, мудрый.
Е) Адресат, адресант.
Правильный ответ: В.
25. Определите ряд слов-синонимов:
А) Изучать, упрямиться, штудировать.
В) Лингвист, историк, литературовед.
D) Фрукты, овощи, вишня.
Е) Время, период, эпоха, эра.
Правильный ответ: Е.
26. Найдите строчку антонимов:
А) Легко, трудно.
В) Опыт, открытие.
С) Вывод, результат.
D) Доклад, сообщение.
Е) Знание, умение.
Правильный ответ: А.
27. Найдите строчку антонимов.
А) Жара, холод.
В) внимание, новости.
С) Новость, сообщение.
D) Улыбка, привет.
Е) Цветы, букет.
Правильный ответ: А.
28. Найдите строчку синонимов.
А) Жара, холод.
В) День, ночь.
С) Пурга, буран.
D) Рассвет, полночь.
Е) Утро, вечер.
Правильный ответ: С.
29. Найдите строчку синонимов.
А) Причина, следствие.
В) Издание, поручение.
С) Изречение, афоризм.
D) Открытие, известность.
Е) Поиск, неудача.
Правильный ответ: С.
30. Найдите строчку синонимов.
А) Содержание, заключение.
В) Книга, газета.
С) Отрывок, фрагмент.
D) Конец, начало.
Е) Роман, телепередача.
Правильный ответ: С.
31. Найдите строчку синонимов.
А) Хорошо, плохо.
В) Днём, ночью.
С) Холодно, жарко.
D) Широко, узко.
Е) Правильно, верно.
Правильный ответ: Е.
32. Укажите группу слов, которые чвляются омонимами.
А) Письменный стол, обеденный стол.
В) Бесконечный, бескрайний, необъятный.
С) Мчаться, бежать, нестись.
D) Капитанская рубка, рубка леса.
Е) Ротация, литеры, матрица.
Правильный ответ: D.
33. Укажите, в каком варианте содержится правильный ответ:
Синонимы-это слова…
А) Которые имеют переносное значение.
В) Имеющие несколько лексических значений.
С) Одной и той же части речи, одинаковые по значению и написанию, но совешенно разные по лексическому значению.
D) Одной и той же части речи, одинаковые или близкие по лексическому значению.
Е) С противоположным значением.
Правильный ответ: D.
34. Антонимы –это слова:
А) Одной и той же части речи с противоположным значением.
В) Одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению.
С) Одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются оттенками лексического значения.
D) Которые имеют переносное значение.
Е) Имеющие несколько лексических значений. Правильный ответ: А.
35. Ононимы:
А) Имеют переносное значение.
В) Одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению.
С) Имеют одно значение.
D) Имеют несколько значений.
Е) Имеют противоположное значение.
Правильный ответ: В.
36. Укажите ряд синонимов.
А) Ароматный, ароматический, аромат.
В) Килограмм, километр, миля, фунт.
С) Векша, кочет, бирбк.
D) Каламбур, юмореска, шутка.
Е) Отфутболить, жигулёнок, брякнуть.
Правильный ответ: D.