s
Sesiya.ru

Употребление иноязычных слов

Информация о работе

Тема
Употребление иноязычных слов
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 3
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-06-24 01:48:14
Размер файла 11.29 кб
Количество скачиваний 8
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

V – Употребление иноязычных слов.

1. Укажите предложение с употреблением заимствованного слова:
А) Профессор предложил ассистенту прочитать вступительную главу.
В) Собранный урожай отправляется в амбары.
С) Больной попросил медсестру налить ему воды.
D) Фёдор жил бобылём на краю села.
Е) Мне представили этого темноволосого юношу с томными очами.
Правильный ответ: А.
2. Укажите предложение с заимствованным словом:
А) Ямщик, не гони лошадей.
В) Как доехал казак до станицы, напоил он коня из криницы.
С) Трактор в поле, что танк в бою.
D) Самые важные места в объявлении выделены маркером.
Е) Зябнет осинка, дрожит на ветру.
Правильный ответ: D.
3. Укажите предложение с употреблением заимствованного слова:
А) Пеший конному не попутчик.
В) Валерий Брумель преодолел планку, установленную выше.
С) Успеху компании способствовало создание сети дилерских пунктов.
D) Зябнет осинка, дрожит на ветру.
Е) Фёжор жил бобылём на краю села.
Правильный ответ: С.

4. Укажите предложение с употреблением заимствованного слова:
А) Моя знакомая, поистине железная леди, воспитывала сыновей сурово.
В) Расспросами попутчик довёл меня до белого каления.
С) Понедельник-день тяжёлый.
D) Фёдор жил бобвлём на краю села.
Е) Бразды пушистые взрывая, бежит кобылка удалая.
Правильный ответ: А.
5. Укажите ряд иноязычных слов:
А) Самовар, балалайка, спутник.
В) Зарево, право, давность.
С) Наука, слово, учитель.
D) Шахта, история, подарок.
Е) Библиография, акваланг, декорация.
Правильный ответ: Е.
6. Укажите ряд иноязычных слов:
А) Золото, страна, доброта.
В) Здоровье, приветствие, поздравление.
С) Цирк, этикет, библиотека.
D) Картина, облако, ворота.
Е) Берег, дерево, молодость.
Правильный ответ: С.
7. Укажите ряд иноязычных слов:
А) Справочник, больница, сохранение.
В) Витамин, акварель, маринист.
С) Украшение, компьютер, давление.
D) Кремень, очертание, бремя.
Е) Зеркало, вестибюль, обаяние.
Правильный ответ: В.
8. Укажите ряд иноязычных слов:
А) Бедствие, могущество, возвращение.
В) Деревня, ветер, холод.
С) Гражданин, государство, человек.
D) Шофёр, трамвай, бухта.
Е) Сторож, невежда, кровать.
Правильный ответ: D.
9. Укажите предложение с иноязычным словом:
А) Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрёл в незнакомую усадьбу.
В) Яхту покачивало то влево, то вправо.
С) Жить без родины невозможно.
D) Свет от свечи пылал слева.
Е) Неприветливо синела ночь.
Правильный ответ: В.
10. Укажите предложение с иноязычным словом:
А) Нежданный успех голову кружит.
В) Ошибка в работе осталась незамеченной.
С) Дует ветер, всё сметающий на своём пути.
D) При каждом шаге фонтаны тёплой воды били из-под ног.
Е) Зарёю стукнули первые заморозки.
Правильный ответ: D.
11. Укажите предложение с заимствованным словом:
А) Пароход приткнулся к крутому берегу и затих.
В) Горели костры, освещая чёрнве капли дождя.
С) Настоящий человек учится всю жизнь.
D) В сложной биографии Андерсена нелегко установить то время, когда он начал писать свои первые чудесные сказки.
Е) На рассвете в долинах теплом и черёмухой веет.
Правильный ответ: D.
12. Укажите предложение с заимствованным словом:
А) Свинцовое небо простиралось над головой.
В) На меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого.
С) Человек счастлив, пока у него есть родина.
D) Мой отец- рабочий высокой квалификации.
Е) Изредка порывы ветра приносили жёлтые листья и бросали их в пламя.
Правильный ответ: D.
13. Укажите иноязычное слово:
А) Беспокойство.
В) Территория.
С) Решение.
D) Полушка.
Е) Изображение.
Правильный ответ: В.
14. Укажите исконно русское слово:
А) Аквариум.
В) Энциклопедия.
С) Витамин.
D) Подарок.
Е) Сувенир.
Правильный ответ: D.
15. Укажите исконно русское слово:
А) Акваланг.
В) Партер.
С) Город.
D) Этикет.
Е) Колледж.
Правильный ответ: С.
16. Укажите исконно русское слово:
А) Биолог.
В) Шоколад.
С) Берег.
D) Геология.
Е) Орфография.
Правильный ответ: С.
17. В этом предложении есть иноязычное слово:
А) Дождь прошёл по авеню.
В) Слепой дождик капал недолго.
С) Цветы расцвели после дождя.
D) Град стучал по окнам.
Е) Ливень начался неожиданно.
Правильный ответ: А
18. Укажите существительное мужского рода:
А) Пальто.
В) Метро.
С) Какао.
D) Кофе.
Е) Пианино.
Правильный ответ: D.
19. Укадите существительное среднего рода:
А) Кенгуру.
В) Месье.
С) Шимпанзе.
D) Колибри.
Е) Домино.
Правильный ответ: Е.
20. Укажите верный вариант окончания в словосочетании:
Москоск.. метро.
А) –ие.
В) –ее.
С) –ая.
D) –ий.
Е) –ое.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.