s
Sesiya.ru

II. Морфологический способ образования слов (с ответами)

Информация о работе

Тема
II. Морфологический способ образования слов (с ответами)
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 13
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-12-11 15:44:49
Размер файла 17.58 кб
Количество скачиваний 88

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I I. Морфологический способ образования слов. Сложные слова.

1. Укажите слово, образованное приставочным способом:
А) Выжить.
В) Привет.
С) Лиственница.
D) Жизненный.
Е) Перевод.
Правильный ответ: А.
2. Укажите слово, образованное суффиксальным способом:
А) Неаккуратный.
В) Землепашец.
С) Адресный.
D) По-боевому.
Е) Приход.
Правильный ответ: С.
3. Укажите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
А) Имечко.
В) Поживать.
С) Винодел.
D) Приход.
Е) Пожить.
Правильный ответ: В.
4. Укажите слово, образованное бессуффиксальным способом:
А) Запросто.
В) Выползти.
С) Наплыв.
D) Полоска.
Е) Профком.
Правильный ответ: С.
5. Укажите строку со словом, образованным приставочно-суффиксальным способом:
А) Безумие.
В) Умненький.
С) Разум.
D) Умник.
Е) Умственный.
Правильный ответ: А.
6. Укажите строку со словами, образованными приставочным способом:
А) Взвалить, пробежать, подвинуть.
В) Забег, забежавший, забежав.
С) Беззащитность, разведчик, привкус.
D) Пробежка, подвиг, незнакомка.
Е) Просветитель, преподаватель, подоконник.
Правильный ответ: А.
7. Укажите способ образования слова сверхскоростной.
А) Приставочный.
В) Сложение.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Бессуффиксный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.


8. Укажите способ образования слова предгорный.
А) Приставочный.
В) Сложение.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.
9. Укажите способ образования слова худший.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Приставочный.
С) Бессуффиксный.
D) Суффиксальный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: D.
10. Укажите морфологический способ образования слова кое-как.
А) Приставочный.
В) Суффиксальный.
С) Сложение.
D) Бессуффиксный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: А.
11. Укажите способ образования слова лесник.
А) Сложение.
В) Суффиксальный.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: В.
12. Укажите способ образования слова серость.
А) Бессуффиксный.
В) Суффиксальный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Приставочный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: В.
13. Укажите морфологический способ образования слова водянистость.
А) Сложение.
В) Суффиксальный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Приставочный.
Е) Бессуффиксный.
Правильный ответ: В.
14. Укажите способ образования слова подоконник.
А) Суффиксальный.
В) Приставочно-суффиксальный.
С) Сложение.
D) Бессуффиксный.
Е) Приставочный.
Правильный ответ: В.
15. Укажите морфологический способ образования слова грипповать.
А) Суффиксальный.
В) Приставочно-суффиксальный.
С) Сложение.
D) Бессуффиксный.
Е) Приставочный.
Правильный ответ: А.
16. Укажите морфологический способ образования слова по-матросски.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Приставочный.
С) Сложение.
D) Бессуффиксный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.
17. Укажите способ образования слова во-вторых.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Сложение.
С) Суффиксальный.
D) Приставочный.
Е) Бессуффиксный.
Правильный ответ: А.
18. Укажите морфологический способ образования слова вплотную.
А) Бессуффиксный.
В) Сложение.
С) Приставочный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: D.
19. Укажите способ образования слова прибрежный.
А) Приставочный.
В) Сложение.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: D.
20. Укажите способ образования слова зелень.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочный.
D) Сложение.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: В.
21. Укажите морфологический способ образования слова повтор.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Суффиксальный.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: С.
22. Укажите морфологический способ образования слова ширь.
А) Бессуффиксный.
В) Приставочный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Сложение.
Е) Суффиксальный. Правильный ответ: А.
23. Укажите морфологический способ образования слова взрыв.
А) Приставочный.
В) Сложение.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Бессуффиксный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: D.
24. Укажите способ образования слова языкознание.
А) Приставочный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Суффиксальный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: Е.
25. Укажите способ образования слова телефон-автомат.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Суффиксальный.
С) Сложение.
D) Приставочный.
Е) Бессуффиксный.
Правильный ответ: С.
26. Укажите морфологический способ образования слова языковед.
А) Суффиксальный.
В) Сложение.
С) Приставочный.
D) Бессуфиксный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: В.
27. Укажите способ образования слова морозоустойчивый.
А) Сложение слов.
В) Суффиксальный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Бессуффиксный.
Е) Приставочный.
Правильный ответ: А.
28. Укажите способ образования слова спецкор.
А) Суффиксальный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Приставочный.
Е) Сложение сокращённых слов.
Правильный ответ: Е.
29. Укажите способ образования сложного слова булочная-кондитерская.
А) Сложением слов.
В) Сложением основ с одновременным присоединением суффикса.
С) С помощью соединительных гласных О и Е, соединяющих часть основы слова с целым словом.
D) Сложение целых слов.
Е) Сложение основ слов без соединительных гласных.
Правильный ответ: D.


30. Укажите способ образования сложного слова вперёдсмотрящий.
А) Сложение целых слов.
В) С помощью соединительных гласных О и Е, соединяющих часть основы слова с целым словом.
С) Сложение слов.
D) Сложение основ с одновременным присоединением суффикса.
Е) Сложение основ слов без соединительных гласных.
Правильный ответ: С.
31. Укажите способ образования сложного слова головокружительный.
А) Слияние слов.
В) С помощью соединительных гласных О и Е, соединяющих часть основы слова с целым словом.
С) Сложение основ с одновременным присоединением суффикса.
D) Сложение целых слов.
Е) Сложение основ слов без соединительных гласных.
Правильный ответ: С.
32. Укажите способ образования сложного слова самокат.
А) Сложение основ с одновременным присоединением суффикса.
В) Сложение основы слова с целым словом с помощью соединительной гласной.
С) Слияние слов.
D) Сложение основ слов без соединительных гласных.
Е) Сложение целых слов.
Правильный ответ: В.
33. Укажите слово, образованное приставочным способом:
А) Лесник.
В) Лесной.
С) Подстанция.
D) Подорожник.
Е) Подоконник.
Правильный ответ: С.
34. Укажите слово, образованное суффиксальным способом:
А) Пришкольный.
В) Синий.
С) Бесценный.
D) Летний.
Е) Безлунный.
Правильный ответ: D.
35. Укажите слово, образованное суффиксальным способом:
А) Подберёзовик.
В) Перелесок.
С) Лесопосадка.
D) Посадка.
Е) Берёзка.
Правильный ответ: Е.
36. Укажите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
А) Дороженька.
В) Дорожный.
С) Железнодорожный.
D) Подорожник.
Е) Железнодорожник.
Правильный ответ: D.

37. Укажите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
А) Новизна.
В) Новшество.
С) Вновь.
D) Новейший.
Е) По-новому.
Правильный ответ: Е.
38. Укажите способ образования слова навсегда.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Приставочный.
С) Бессуффиксный.
D) Суффиксальный.
Е) Сложение основ.
Правильный ответ: В.
39. Укажите способ образования слов лесистый, холмистый.
А) Бессуффиксный.
В) Приставочный.
С) Сложение.
D) Cуффиксальный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: D.
40. Укажите способ образования слов подберёзовик, подосиновик:
А) Суффиксальный.
В) Приставочно-суффиксальный.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: В.
41. Укажите способ образования слова синь.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Сложение.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: С.
42. Укажите способ образования слов фотоаппарат, кинозал.
А) Бессуффиксный.
В) Приставочный.
С) Сложение основ.
D) Суффиксальный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: С.
43. Укажите способ образования слов по-старому, по-дружески.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Суффиксальный.
С) Сложение основ.
D) Приставочный.
Е) Бессуффиксный.
Правильный ответ: А.
44. Укажите способ образования слов старейший, сильнейший.
А) Суффиксальный.
В) Бессуффиксный.
С) Сложение.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Приставочный.
Правильный ответ: А.
45. Укажите способ образования слов: убегая, гуляя.
А) Сложение.
В) Приставочно-суффиксальный.
С) Приставочный.
D) Бессуффиксный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: Е.
46. Укажите способ образования слов: слева, направо.
А) Бессуффиксный.
В) Приставочный.
С) Суффиксальный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: D.
47. Укажите способ образования слов: алмазный, столичный.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочный.
D) Сложение.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: Е.
48. Слово, образованное бессуффиксным способом:
А) Откос.
В) Косил.
С) Французский.
D) Подоконник.
Е) Беспорядок.
Правильный ответ: А.
49. Слово, образованное сложением основ:
А) Узаконить.
В) Плащ-палатка.
С) Перевозчик.
D) Бензовоз.
Е) Непоследовательность.
Правильный ответ: D.
50. Слово, образованное приставочным способом:
А) Прачечная.
В) Наконечник.
С) Ограничиться.
D) Золотой.
Е) Непрочный.
Правильный ответ: Е.
51. Слово, образованное бессуффиксным способом:
А) Гостиная.
В) Заплыв.
С) Гвоздичный.
D) Безрукавка.
Е) Настольный. Правильный ответ: В.
52. Слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
А) Августовский.
В) Золотой.
С) Загородный.
D) Самовар.
Е) Приложение.
Правильный ответ: С.
53. Это слово образовано при помощи приставки:
А) Разбежаться.
В) Грамотный.
С) Домище.
D) Безвкусный.
Е) Бульварный.
Правильный ответ: D.
54. Это слово образовано при помощи приставки:
А) Презабавный.
В) Апельсиновый.
С) Неудержимый.
D) Прямодушный.
Е) Балконный.
Правильный ответ: А.
55. Это слово образовано при помощи приставки:
А) Бакалейный.
В) Июльский.
С) Безаварийный.
D) Беспробудный.
Е) Удлинённый.
Правильный ответ: С.
56. Это слово образовано при помощи суффикса.
А) Одноместный.
В) Счастливый.
С) Поистине.
D) Искусствовед.
Е) Выкосить.
Правильный ответ: В.
57. Это слово образовано при помощи суффикса.
А) Футболист.
В) Подыскать.
С) Преспокойно.
D) По-дружески.
Е) Перелёт.
Правильный ответ: А.
58. Это слово образовано при помощи суффикса:
А) Луноход.
В) Перекосить.
С) Лесник.
D) Побережье.
Е) Полом.
Правильный ответ: С.
59. Это слово образовано при помощи приставки и суффикса.
А) Какой-либо.
В) Соавтор.
С) Солдатский.
D) Дописать.
Е) Загородный.
Правильный ответ: Е.
60. Это слово образовано при помощи приставки и суффикса.
А) Подстаканник.
В) Пригород.
С) Городской.
D) Библиотекарь.
Е) Прикаспийский.
Правильный ответ: А.
61. Это слово образовано при помощи приставки и суффикса.
А) Издалека.
В) Неизбежный.
С) Выход.
D) Краснота.
Е) Никто.
Правильный ответ: А.
62. Это слово образовано бессуффиксным способом:
А) Доверие.
В) Глушь.
С) Бантик.
D) Голосок.
Е) Дубок.
Правильный ответ: В.
63. Это слово образовано бессуффиксным способом:
А) Лужок.
В) Пустота.
С) Букварь.
D) Тишь.
Е) Единица.
Правильный ответ: D.
64. Это слово образовано бессуффиксным способом:
А) Бедняга.
В) Кассир.
С) Футболист.
D) Задумка.
Е) Заплыв.
Правильный ответ: Е.
65. Это слово образовано бессуффиксным способом:
А) Догадка.
В) Единство.
С) Будильник.
D) Поломка.
Е) Переход.
Правильный ответ: Е.
66. Однокоренные слова:
А) Угореть, горный, нагорать.
В) Гора, гористый, горный.
С) Угореть, гористый, нагорать.
D) Гористый, гора, загорать.
Е) Перегорать, гора, загорать. Правильный ответ: В.
67. Приставочный способ образования:
А) Узаконить, напарник, подсвечник.
В) Новостройка, железобетон, морозоустойчивый.
С) Подзаголовок, привкус, развесёлый.
D) Заготовка, внучок.
Е) Завтрак, отлёт, повтор.
Правильный ответ: С.
68. Сложные слова, образованные сложением целых слов:
А) Вечнозелёный, труднодоступный, быстрорастворимый.
В) Диван-кровать, лётчик-испытатель, телефон-автомат.
С) Земледелие, пятилетка, трёхэтажный.
D) Новостройка, железобетон, рельсоукладчик.
Е) Стенгазета, спортплощадка, турпоход.
Правильный ответ: В.
69. Укажите словосочетание, в котором сложное слово пишется через дефис:
А) Прослушать (пол)лекции.
В) Отмерить (пол)метра.
С) Исписать (пол)тетради.
D) (Полу)легальное положение.
Е) Ожидать ( пол)часа.
Правильный ответ: А.
70. Укажите словосочетание, котором сложное слово пишется через дефис:
А) Съесть (пол)порции.
В) Объехать (пол) Алматы.
С) Существовать (пол)века.
D) Играть в (полу)финале.
Е) Встретиться (пол)второго.
Правильный ответ: В.
71. Выберите строку с написанием сложных слов через дефис.
А) (Авиа)почта, (пол)минуты.
В) (Пол)листа, (экс)чемпион.
С) (Прямо)линейный, (низко)рослый.
D) (Голубо)глазая, (Юго)запад.
Е) (Пол)арбуза, (пол)часа.
Правильный ответ:В.
72. Выберите строку со слитным написанием слов:
А) (Грязе)лечебница, двадцатидвух(летний).
В) (Зелено)серый, грпп(орг).
С) (Зверо)совхоз, (светло)синий.
D) (Гамма)лучи, генерал(полковник).
Е) (Горно)буровой, (губно)зубной.
Правильный ответ:А.
73. Укажите слово, которое пишется через дефис:
А) Пол(чашки).
В) Пол(села).
С) Пол(булки).
D) Пол(метра).
Е) Пол(огорода).
Правильный ответ:Е.
74. Укажите словосочетание, в котором сложное слово пишется через дефис:
А) Вице(президент).
В) Бело(снежный).
С) Скоро(спелый).
D) Голубо(глазый).
Е) Метео(сводка).
Правильный ответ:А.
75. Укажите с помощью каких соединительных гласных образованы слова:
Земл..трясение, птиц..лов, стекл..погрузчик, лес..парковый, свеж..вымытый.
А) е, а, о, о, е.
В) е, о, е, о, о.
С) я, е, а, о, е.
D) е, е, о, о, е.
Е) я, о, о, о, е.
Правильный ответ: D.
76. Укажите, с помощью каких соединительных гласных образованы слова:
Огн..тушитель, пожар..опасный, орден..носец, широк..плечий, угл..добывающий.
А) е, а, а, о, я.
В) я, о, а, а, е.
С) е, о, а, о, е.
D) я, а, а, о, е.
Е) е, о, о, о, е.
Правильный ответ: Е.
77. Укажи те см помощью каких соединительных гласных образованы слова:
Корн..плод, душ..раздирающий, нефт..наливной, машин..строитель, камн..резка.
А) и, е, и, о, е.
В) е, а, и, а, и.
С) е, е, е, о, и.
D) и, а, е, а, и.
Е) е, е, е, о, е.
Правильный ответ: Е.
78. Укажите, от каких слов образовались слова:
Прикоснётся, волнистый, росточек.
А) Касаться, волнистость, расти.
В) Коснуться, волна, росток.
С) Прикоснуться, волнение, вырасти.
D) Касаться, волновой, расти.
Е) Прикоснуться, волновать, росточки.
Правильный ответ: В.
79. Укажите способ образования слов:
Прикоснётся, волнистый, росточек.
А) Приставочно-суффиксальный; суффиксальный; приставочный.
В) Приставочный; приставочно-суффиксальный; суффиксальный.
С) Приставочно-суффиксальный; приставочный; суффиксальный.
D) Суффиксальный; суффиксальный; суффиксальный.
Е) Приставочный; Суффиксальный; суффиксальный.
Правильный ответ: Е.
80. Укажите способ образования слов:
Перетереть, образный, соберёмся.
А) Суффиксальный; приставочный; приставочный.
В) Суффиксальный; приставочный; суффиксальный.
С) Приставочный; суффиксальный; суффиксальный.
D) Суффиксальный; приставочный; приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный; приставочно-суффиксальный; приставочный.
Правильный ответ: С.
81.Укажите способ образования слов:
Неприятный, потемнеть, преподнести.
А) Приставочный.
В) Бессуффиксный.
С) Сложение основ.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.
82. Укажите способ образования слов:
Прикасаться, расположить, бесчувственный, безветренный.
А) Приставочный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Сложение основ.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.
83. Укажите вариант суффиксального способа образования:
А) Танцевать.
В) Взгрустнуть.
С) Независимый.
D) Пригород.
Е) Подпрыгнуть.
Правильный ответ: А.
83. Укажите вариант суффиксального способа образования:
А) Хлебозавод.
В) Подземный.
С) Весенний.
D) Предместье.
Е) Сотрудник.
Правильный ответ: С.
84. Укажите вариант приставочного способа словообразования:
А) Привидение.
В) Прилагательное.
С) Премудрый.
D) Приспешник.
Е) Прилуниться.
Правильный ответ: С.
85. Укажите вариант приставочного способа словообразования:
А) (Сверх)чувствительный.
В) (Зерн..)хранилище.
С) (Земл..)устройство.
D) (Лес..)сплавный.
Е) (Кра..)ведческий.
Правильный ответ: А.
86. Укажите вариант суффиксального способа образования:
А) Предыстория.
В) Сгребать.
С) Клюквенный.
D) Истратить.
Е) Безопасный.
Правильный ответ: С.

87. Укажите вариант суффиксального способа образования:
А) Беспорядок.
В) Расставить.
С) Переход.
D) Рассчитать.
Е) Облачность.
Правильный ответ: Е.
88. Укажите вариант приставочного способа образования:
А) Превосходно.
В) Похвастать.
С) Прекрасно.
D) Мудрость.
Е) Завтракать.
Правильный ответ: В.
89. Укажите, сколько суффиксов в слове беловатенький.
А) 3.
В) 4.
С) 2.
D) 0.
Е) 1.
Правильный ответ: С.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.