s
Sesiya.ru

III – 3. Неморфологический способ образования слов (с ответами)

Информация о работе

Тема
III – 3. Неморфологический способ образования слов (с ответами)
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 4
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-10-07 12:19:06
Размер файла 11.28 кб
Количество скачиваний 21
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

III – 3. Неморфологический способ образования слов.

1. Укажите слово, образованное путём слияния основ:
А) Слабослышащий.
В) Весело.
С) Беленький.
D) Выход.
Е) Расчёска.
Правильный ответ: А.
2. Укажите слово, образованное путём слияния основ:
А) Присыпать.
В) Вечнозелёный.
С) Подосиновик.
D) Лесной.
Е) Разгорается.
Правильный ответ: В.
3. Укажите слово, образованное путём слияния основ:
А) Набег.
В) Перестройка.
С) Ссориться.
D) Жизненный.
Е) Вперёдсмотрящий.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите слово, образованное путём слияния основ:
А) Неугомонность.
В) Подрубить.
С) Слабоуспевающий.
D) Округ.
Е) Сахарный.
Правильный ответ: С.
5. Укажите слово, образованное путём слияния основ:
А) Трудновоспитуемый.
В) Ласточка.
С) Перерождение.
D) Размах.
Е) Озорничать.
Правильный ответ: А.
6. Укажите слово, образованное путём слияния основ:
А) Разлад.
В) Вскипячённый.
С) Скоропортящийся.
D) Денежный.
Е) Ссора.
Правильный ответ: С.
7. Укажите ряд слов, образованных путём перехода из одной части речи в другую.
А) Сенокос, гипсокартон.
В) КВН, вуз.
С) Сверхсекретный, полузащитник.
D) Служащие (банка), мороженое (пломбир).
Е) Сбербанк, спецкор.
Правильный ответ: D.
8. Слово образовалось путём перехода одной части речи в другую:
А) Булочная.
В) Неискренняя.
С) Надземная.
D) Золочёная.
Е) Бумажная.
Правильный ответ: А.
9. Слово образовалось путём слияния:
А) Птицефабрика.
В) Хлебозавод.
С) Черноморец.
D) Нижеподписавшиеся.
Е) Новогодний.
Правильный ответ: D.
10. Существительное, образованное путём перехода одной части в другую:
А) Пригород.
В) Перестройка.
С) Служащий.
D) Ковёр-самолёт.
Е) Автоматика.
Правильный ответ: С.
11. Определите способ образования слова ледокол.
А) Приставочный.
В) Суффиксальный.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Слияние основ.
Правильный ответ: Е.
12. Определите способ образования слова диван-кровать.
А) Бессуффиксный.
В) Сложение целых слов.
С) Суффиксальный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Приставочный.
Правильный ответ: В.
13. Определите способ образования существительного мороженое.
А) Приставочный.
В) Переход из одной части речи в другую.
С) Сложение основ.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: В.
14. Укажите слово, образованное сложением целых слов:
А) Труженик.
В) Опилки.
С) Прослезиться.
D) Плащ-палатка.
Е) Прачечная.
Правильный ответ: D.
15. Укажите слово, образованное сложением основ:
А) Листопад.
В) Заросли.
С) Камышовый.
D) Старость.
Е) Переделать.
Правильный ответ: А.
16. Укажите слово, образованное сложением основ:
А) Железнодорожник.
В) Умывальник.
С) Автомобилизм.
D) Книголюб.
Е) Африканец.
Правильный ответ: D.
17. Укажите зависимое слово, образованное переходом из одной части речи в другую:
А) Оглядеться кругом.
В) Покрываться льдом.
С) Идти полем.
D) Пробираться лесом.
Е) Услышать голоса.
Правильный ответ: А.
18. Укажите, какое наречие образовано от глагола:
А) Изнутри.
В) Надвое.
С) Всюду.
D) Вперемешку.
Е) Издалека.
Правильный ответ: D.
19. Укажите, какое наречие образовано от местоимения:
А) Под мышкой.
В) Поодаль.
С) Нигде.
D) Без толку.
Е) Вдесятером.
Правильный ответ: С.

20. Укажите, какое наречие образовано от прилагательного:
А) Насухо.
В) Кстати.
С) Замужем.
D) Подчас.
Е) Вдали.
Правильный ответ: А.
21. Словообразование изучает:
А) Части речи и их формы.
В) Слова и их значения.
С) Строение и состав слов.
D) Правила произношения слов.
Е) Правила написания слов.
Правильный ответ: С.
22. Укажите правильный вариант постановки гласных в корнях:
Выб..ру, отб..ру, соб..раем, переб..раешь, зам..реть, зам..рать, уд..рать, зап..реть, зап..рать.
А) и, и, и, е, е, и, и, е, и.
В) е, и, и, и, е, и, и, е, и.
С) е, е, и, и, е, и, и, е, и.
D) и, и, е, и, е, и, и, е, и.
Е) е, е, и, и, е, и, е, е, и.
Правильный ответ: С.
23. Путём перехода из олной части в другую образовалось слово:
А) Внеплановое.
В) Честолюбие.
С) Тщеславие.
D) Мороженое.
Е) Печенье.
Правильный ответ: D.
24. Путём слияния образовалось слово:
А) Глубь.
В) Ультразвук.
С) Разукрасить.
D) Камышовый.
Е) Многоуважаемый.
Правильный ответ: Е.
25. Слово образовалось путём слияния:
А) Прицеп.
В) Кладовка.
С) Тотчас.
D) Малышка.
Е) Силач.
Правильный ответ: С.
26. Путём перехода из одной части речи в другую образовалось существительное:
А) Неприятель.
В) Угол.
С) Мостовая.
D) Бодрость.
Е) Трудоустройство.
Правильный ответ: С.
27. Путём слияния образовалось слово:
А) Сегодня.
В) Стряпня.
С) Изменчивость.
D) Купальня.
Е) Привоз.
Правильный ответ: А.
28. Путём перехода из одной части речи в другую образовалось существительное:
А) Косичка.
В) Недомерок.
С) Изменчивость.
D) Белизна.
Е) Дежурный.
Правильный ответ: Е.
29. Путём перехода из одной части речи в другую образовалось существительное:
А) Поводья.
В) Смятение.
С) Учительница.
D) Копчение.
Е) Больной.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.