II. Морфологический способ образования слов (с ответами)

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: II. Морфологический способ образования слов (с ответами)
  • Количество скачиваний: 99
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 13
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-11 15:44:49
  • Размер файла: 17.58 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

I I. Морфологический способ образования слов. Сложные слова.

1. Укажите слово, образованное приставочным способом:
А) Выжить.
В) Привет.
С) Лиственница.
D) Жизненный.
Е) Перевод.
Правильный ответ: А.
2. Укажите слово, образованное суффиксальным способом:
А) Неаккуратный.
В) Землепашец.
С) Адресный.
D) По-боевому.
Е) Приход.
Правильный ответ: С.
3. Укажите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
А) Имечко.
В) Поживать.
С) Винодел.
D) Приход.
Е) Пожить.
Правильный ответ: В.
4. Укажите слово, образованное бессуффиксальным способом:
А) Запросто.
В) Выползти.
С) Наплыв.
D) Полоска.
Е) Профком.
Правильный ответ: С.
5. Укажите строку со словом, образованным приставочно-суффиксальным способом:
А) Безумие.
В) Умненький.
С) Разум.
D) Умник.
Е) Умственный.
Правильный ответ: А.
6. Укажите строку со словами, образованными приставочным способом:
А) Взвалить, пробежать, подвинуть.
В) Забег, забежавший, забежав.
С) Беззащитность, разведчик, привкус.
D) Пробежка, подвиг, незнакомка.
Е) Просветитель, преподаватель, подоконник.
Правильный ответ: А.
7. Укажите способ образования слова сверхскоростной.
А) Приставочный.
В) Сложение.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Бессуффиксный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.


8. Укажите способ образования слова предгорный.
А) Приставочный.
В) Сложение.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.
9. Укажите способ образования слова худший.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Приставочный.
С) Бессуффиксный.
D) Суффиксальный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: D.
10. Укажите морфологический способ образования слова кое-как.
А) Приставочный.
В) Суффиксальный.
С) Сложение.
D) Бессуффиксный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: А.
11. Укажите способ образования слова лесник.
А) Сложение.
В) Суффиксальный.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: В.
12. Укажите способ образования слова серость.
А) Бессуффиксный.
В) Суффиксальный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Приставочный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: В.
13. Укажите морфологический способ образования слова водянистость.
А) Сложение.
В) Суффиксальный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Приставочный.
Е) Бессуффиксный.
Правильный ответ: В.
14. Укажите способ образования слова подоконник.
А) Суффиксальный.
В) Приставочно-суффиксальный.
С) Сложение.
D) Бессуффиксный.
Е) Приставочный.
Правильный ответ: В.
15. Укажите морфологический способ образования слова грипповать.
А) Суффиксальный.
В) Приставочно-суффиксальный.
С) Сложение.
D) Бессуффиксный.
Е) Приставочный.
Правильный ответ: А.
16. Укажите морфологический способ образования слова по-матросски.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Приставочный.
С) Сложение.
D) Бессуффиксный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.
17. Укажите способ образования слова во-вторых.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Сложение.
С) Суффиксальный.
D) Приставочный.
Е) Бессуффиксный.
Правильный ответ: А.
18. Укажите морфологический способ образования слова вплотную.
А) Бессуффиксный.
В) Сложение.
С) Приставочный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: D.
19. Укажите способ образования слова прибрежный.
А) Приставочный.
В) Сложение.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: D.
20. Укажите способ образования слова зелень.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочный.
D) Сложение.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: В.
21. Укажите морфологический способ образования слова повтор.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Суффиксальный.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: С.
22. Укажите морфологический способ образования слова ширь.
А) Бессуффиксный.
В) Приставочный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Сложение.
Е) Суффиксальный. Правильный ответ: А.
23. Укажите морфологический способ образования слова взрыв.
А) Приставочный.
В) Сложение.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Бессуффиксный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: D.
24. Укажите способ образования слова языкознание.
А) Приставочный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Суффиксальный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: Е.
25. Укажите способ образования слова телефон-автомат.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Суффиксальный.
С) Сложение.
D) Приставочный.
Е) Бессуффиксный.
Правильный ответ: С.
26. Укажите морфологический способ образования слова языковед.
А) Суффиксальный.
В) Сложение.
С) Приставочный.
D) Бессуфиксный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: В.
27. Укажите способ образования слова морозоустойчивый.
А) Сложение слов.
В) Суффиксальный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Бессуффиксный.
Е) Приставочный.
Правильный ответ: А.
28. Укажите способ образования слова спецкор.
А) Суффиксальный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Приставочный.
Е) Сложение сокращённых слов.
Правильный ответ: Е.
29. Укажите способ образования сложного слова булочная-кондитерская.
А) Сложением слов.
В) Сложением основ с одновременным присоединением суффикса.
С) С помощью соединительных гласных О и Е, соединяющих часть основы слова с целым словом.
D) Сложение целых слов.
Е) Сложение основ слов без соединительных гласных.
Правильный ответ: D.


30. Укажите способ образования сложного слова вперёдсмотрящий.
А) Сложение целых слов.
В) С помощью соединительных гласных О и Е, соединяющих часть основы слова с целым словом.
С) Сложение слов.
D) Сложение основ с одновременным присоединением суффикса.
Е) Сложение основ слов без соединительных гласных.
Правильный ответ: С.
31. Укажите способ образования сложного слова головокружительный.
А) Слияние слов.
В) С помощью соединительных гласных О и Е, соединяющих часть основы слова с целым словом.
С) Сложение основ с одновременным присоединением суффикса.
D) Сложение целых слов.
Е) Сложение основ слов без соединительных гласных.
Правильный ответ: С.
32. Укажите способ образования сложного слова самокат.
А) Сложение основ с одновременным присоединением суффикса.
В) Сложение основы слова с целым словом с помощью соединительной гласной.
С) Слияние слов.
D) Сложение основ слов без соединительных гласных.
Е) Сложение целых слов.
Правильный ответ: В.
33. Укажите слово, образованное приставочным способом:
А) Лесник.
В) Лесной.
С) Подстанция.
D) Подорожник.
Е) Подоконник.
Правильный ответ: С.
34. Укажите слово, образованное суффиксальным способом:
А) Пришкольный.
В) Синий.
С) Бесценный.
D) Летний.
Е) Безлунный.
Правильный ответ: D.
35. Укажите слово, образованное суффиксальным способом:
А) Подберёзовик.
В) Перелесок.
С) Лесопосадка.
D) Посадка.
Е) Берёзка.
Правильный ответ: Е.
36. Укажите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
А) Дороженька.
В) Дорожный.
С) Железнодорожный.
D) Подорожник.
Е) Железнодорожник.
Правильный ответ: D.

37. Укажите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
А) Новизна.
В) Новшество.
С) Вновь.
D) Новейший.
Е) По-новому.
Правильный ответ: Е.
38. Укажите способ образования слова навсегда.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Приставочный.
С) Бессуффиксный.
D) Суффиксальный.
Е) Сложение основ.
Правильный ответ: В.
39. Укажите способ образования слов лесистый, холмистый.
А) Бессуффиксный.
В) Приставочный.
С) Сложение.
D) Cуффиксальный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: D.
40. Укажите способ образования слов подберёзовик, подосиновик:
А) Суффиксальный.
В) Приставочно-суффиксальный.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: В.
41. Укажите способ образования слова синь.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Сложение.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: С.
42. Укажите способ образования слов фотоаппарат, кинозал.
А) Бессуффиксный.
В) Приставочный.
С) Сложение основ.
D) Суффиксальный.
Е) Приставочно-суффиксальный.
Правильный ответ: С.
43. Укажите способ образования слов по-старому, по-дружески.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Суффиксальный.
С) Сложение основ.
D) Приставочный.
Е) Бессуффиксный.
Правильный ответ: А.
44. Укажите способ образования слов старейший, сильнейший.
А) Суффиксальный.
В) Бессуффиксный.
С) Сложение.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Приставочный.
Правильный ответ: А.
45. Укажите способ образования слов: убегая, гуляя.
А) Сложение.
В) Приставочно-суффиксальный.
С) Приставочный.
D) Бессуффиксный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: Е.
46. Укажите способ образования слов: слева, направо.
А) Бессуффиксный.
В) Приставочный.
С) Суффиксальный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Сложение.
Правильный ответ: D.
47. Укажите способ образования слов: алмазный, столичный.
А) Приставочно-суффиксальный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочный.
D) Сложение.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: Е.
48. Слово, образованное бессуффиксным способом:
А) Откос.
В) Косил.
С) Французский.
D) Подоконник.
Е) Беспорядок.
Правильный ответ: А.
49. Слово, образованное сложением основ:
А) Узаконить.
В) Плащ-палатка.
С) Перевозчик.
D) Бензовоз.
Е) Непоследовательность.
Правильный ответ: D.
50. Слово, образованное приставочным способом:
А) Прачечная.
В) Наконечник.
С) Ограничиться.
D) Золотой.
Е) Непрочный.
Правильный ответ: Е.
51. Слово, образованное бессуффиксным способом:
А) Гостиная.
В) Заплыв.
С) Гвоздичный.
D) Безрукавка.
Е) Настольный. Правильный ответ: В.
52. Слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
А) Августовский.
В) Золотой.
С) Загородный.
D) Самовар.
Е) Приложение.
Правильный ответ: С.
53. Это слово образовано при помощи приставки:
А) Разбежаться.
В) Грамотный.
С) Домище.
D) Безвкусный.
Е) Бульварный.
Правильный ответ: D.
54. Это слово образовано при помощи приставки:
А) Презабавный.
В) Апельсиновый.
С) Неудержимый.
D) Прямодушный.
Е) Балконный.
Правильный ответ: А.
55. Это слово образовано при помощи приставки:
А) Бакалейный.
В) Июльский.
С) Безаварийный.
D) Беспробудный.
Е) Удлинённый.
Правильный ответ: С.
56. Это слово образовано при помощи суффикса.
А) Одноместный.
В) Счастливый.
С) Поистине.
D) Искусствовед.
Е) Выкосить.
Правильный ответ: В.
57. Это слово образовано при помощи суффикса.
А) Футболист.
В) Подыскать.
С) Преспокойно.
D) По-дружески.
Е) Перелёт.
Правильный ответ: А.
58. Это слово образовано при помощи суффикса:
А) Луноход.
В) Перекосить.
С) Лесник.
D) Побережье.
Е) Полом.
Правильный ответ: С.
59. Это слово образовано при помощи приставки и суффикса.
А) Какой-либо.
В) Соавтор.
С) Солдатский.
D) Дописать.
Е) Загородный.
Правильный ответ: Е.
60. Это слово образовано при помощи приставки и суффикса.
А) Подстаканник.
В) Пригород.
С) Городской.
D) Библиотекарь.
Е) Прикаспийский.
Правильный ответ: А.
61. Это слово образовано при помощи приставки и суффикса.
А) Издалека.
В) Неизбежный.
С) Выход.
D) Краснота.
Е) Никто.
Правильный ответ: А.
62. Это слово образовано бессуффиксным способом:
А) Доверие.
В) Глушь.
С) Бантик.
D) Голосок.
Е) Дубок.
Правильный ответ: В.
63. Это слово образовано бессуффиксным способом:
А) Лужок.
В) Пустота.
С) Букварь.
D) Тишь.
Е) Единица.
Правильный ответ: D.
64. Это слово образовано бессуффиксным способом:
А) Бедняга.
В) Кассир.
С) Футболист.
D) Задумка.
Е) Заплыв.
Правильный ответ: Е.
65. Это слово образовано бессуффиксным способом:
А) Догадка.
В) Единство.
С) Будильник.
D) Поломка.
Е) Переход.
Правильный ответ: Е.
66. Однокоренные слова:
А) Угореть, горный, нагорать.
В) Гора, гористый, горный.
С) Угореть, гористый, нагорать.
D) Гористый, гора, загорать.
Е) Перегорать, гора, загорать. Правильный ответ: В.
67. Приставочный способ образования:
А) Узаконить, напарник, подсвечник.
В) Новостройка, железобетон, морозоустойчивый.
С) Подзаголовок, привкус, развесёлый.
D) Заготовка, внучок.
Е) Завтрак, отлёт, повтор.
Правильный ответ: С.
68. Сложные слова, образованные сложением целых слов:
А) Вечнозелёный, труднодоступный, быстрорастворимый.
В) Диван-кровать, лётчик-испытатель, телефон-автомат.
С) Земледелие, пятилетка, трёхэтажный.
D) Новостройка, железобетон, рельсоукладчик.
Е) Стенгазета, спортплощадка, турпоход.
Правильный ответ: В.
69. Укажите словосочетание, в котором сложное слово пишется через дефис:
А) Прослушать (пол)лекции.
В) Отмерить (пол)метра.
С) Исписать (пол)тетради.
D) (Полу)легальное положение.
Е) Ожидать ( пол)часа.
Правильный ответ: А.
70. Укажите словосочетание, котором сложное слово пишется через дефис:
А) Съесть (пол)порции.
В) Объехать (пол) Алматы.
С) Существовать (пол)века.
D) Играть в (полу)финале.
Е) Встретиться (пол)второго.
Правильный ответ: В.
71. Выберите строку с написанием сложных слов через дефис.
А) (Авиа)почта, (пол)минуты.
В) (Пол)листа, (экс)чемпион.
С) (Прямо)линейный, (низко)рослый.
D) (Голубо)глазая, (Юго)запад.
Е) (Пол)арбуза, (пол)часа.
Правильный ответ:В.
72. Выберите строку со слитным написанием слов:
А) (Грязе)лечебница, двадцатидвух(летний).
В) (Зелено)серый, грпп(орг).
С) (Зверо)совхоз, (светло)синий.
D) (Гамма)лучи, генерал(полковник).
Е) (Горно)буровой, (губно)зубной.
Правильный ответ:А.
73. Укажите слово, которое пишется через дефис:
А) Пол(чашки).
В) Пол(села).
С) Пол(булки).
D) Пол(метра).
Е) Пол(огорода).
Правильный ответ:Е.
74. Укажите словосочетание, в котором сложное слово пишется через дефис:
А) Вице(президент).
В) Бело(снежный).
С) Скоро(спелый).
D) Голубо(глазый).
Е) Метео(сводка).
Правильный ответ:А.
75. Укажите с помощью каких соединительных гласных образованы слова:
Земл..трясение, птиц..лов, стекл..погрузчик, лес..парковый, свеж..вымытый.
А) е, а, о, о, е.
В) е, о, е, о, о.
С) я, е, а, о, е.
D) е, е, о, о, е.
Е) я, о, о, о, е.
Правильный ответ: D.
76. Укажите, с помощью каких соединительных гласных образованы слова:
Огн..тушитель, пожар..опасный, орден..носец, широк..плечий, угл..добывающий.
А) е, а, а, о, я.
В) я, о, а, а, е.
С) е, о, а, о, е.
D) я, а, а, о, е.
Е) е, о, о, о, е.
Правильный ответ: Е.
77. Укажи те см помощью каких соединительных гласных образованы слова:
Корн..плод, душ..раздирающий, нефт..наливной, машин..строитель, камн..резка.
А) и, е, и, о, е.
В) е, а, и, а, и.
С) е, е, е, о, и.
D) и, а, е, а, и.
Е) е, е, е, о, е.
Правильный ответ: Е.
78. Укажите, от каких слов образовались слова:
Прикоснётся, волнистый, росточек.
А) Касаться, волнистость, расти.
В) Коснуться, волна, росток.
С) Прикоснуться, волнение, вырасти.
D) Касаться, волновой, расти.
Е) Прикоснуться, волновать, росточки.
Правильный ответ: В.
79. Укажите способ образования слов:
Прикоснётся, волнистый, росточек.
А) Приставочно-суффиксальный; суффиксальный; приставочный.
В) Приставочный; приставочно-суффиксальный; суффиксальный.
С) Приставочно-суффиксальный; приставочный; суффиксальный.
D) Суффиксальный; суффиксальный; суффиксальный.
Е) Приставочный; Суффиксальный; суффиксальный.
Правильный ответ: Е.
80. Укажите способ образования слов:
Перетереть, образный, соберёмся.
А) Суффиксальный; приставочный; приставочный.
В) Суффиксальный; приставочный; суффиксальный.
С) Приставочный; суффиксальный; суффиксальный.
D) Суффиксальный; приставочный; приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный; приставочно-суффиксальный; приставочный.
Правильный ответ: С.
81.Укажите способ образования слов:
Неприятный, потемнеть, преподнести.
А) Приставочный.
В) Бессуффиксный.
С) Сложение основ.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.
82. Укажите способ образования слов:
Прикасаться, расположить, бесчувственный, безветренный.
А) Приставочный.
В) Бессуффиксный.
С) Приставочно-суффиксальный.
D) Сложение основ.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: А.
83. Укажите вариант суффиксального способа образования:
А) Танцевать.
В) Взгрустнуть.
С) Независимый.
D) Пригород.
Е) Подпрыгнуть.
Правильный ответ: А.
83. Укажите вариант суффиксального способа образования:
А) Хлебозавод.
В) Подземный.
С) Весенний.
D) Предместье.
Е) Сотрудник.
Правильный ответ: С.
84. Укажите вариант приставочного способа словообразования:
А) Привидение.
В) Прилагательное.
С) Премудрый.
D) Приспешник.
Е) Прилуниться.
Правильный ответ: С.
85. Укажите вариант приставочного способа словообразования:
А) (Сверх)чувствительный.
В) (Зерн..)хранилище.
С) (Земл..)устройство.
D) (Лес..)сплавный.
Е) (Кра..)ведческий.
Правильный ответ: А.
86. Укажите вариант суффиксального способа образования:
А) Предыстория.
В) Сгребать.
С) Клюквенный.
D) Истратить.
Е) Безопасный.
Правильный ответ: С.

87. Укажите вариант суффиксального способа образования:
А) Беспорядок.
В) Расставить.
С) Переход.
D) Рассчитать.
Е) Облачность.
Правильный ответ: Е.
88. Укажите вариант приставочного способа образования:
А) Превосходно.
В) Похвастать.
С) Прекрасно.
D) Мудрость.
Е) Завтракать.
Правильный ответ: В.
89. Укажите, сколько суффиксов в слове беловатенький.
А) 3.
В) 4.
С) 2.
D) 0.
Е) 1.
Правильный ответ: С.