II. Проверяемая безударная гласная корня (с ответами)

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: II. Проверяемая безударная гласная корня (с ответами)
  • Количество скачиваний: 47
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 28
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-11 18:57:56
  • Размер файла: 35.41 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • II. Проверяемая безударная гласная корня (с ответами) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/ii-proveryaemaya-bezudarnaya-glasnaya-kornya-s-otvetami/ (дата обращения: 12.04.2021).
  • II. Проверяемая безударная гласная корня (с ответами) // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/ii-proveryaemaya-bezudarnaya-glasnaya-kornya-s-otvetami/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

II. Проверяемая безударная гласная корня

1. Орфография – это:
А) Совокупность правил литературного произношения звуков и звукосочетаний.
В) Наука о процессе создания новых слов.
С) Грамматическое учение о слове, как о части речи.
D) Свод правил, устанавливающий единообразие написания слов.
Е) Наука о звуках речи.
Правильный ответ: D.
2. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Бокал.
В) Балалайка.
С) Воссоединение.
D) Ветчина.
Е) Интеллигенция.
Правильный ответ: С.
3. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Сирень.
В) Кавалерия.
С) Бандероль.
D) Пескарь.
Е) Увядание.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите слово с бузударной гласной в корне, проверяемой ударением:
А) Капуста.
В) Пластилин.
С) Полковник.
D) Бетон.
Е) Винегрет.
Правильный ответ: С.
5. Слово с бузударной гласной в корне, проверяемой ударением:
А) Батискаф.
В) Чемпион.
С) Снегирь.
D) Облигация.
Е) Тротуар.
Правильный ответ: С.
6. Слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:
А) Эликсир.
В) Объединение.
С) Периферия.
D) Привилегия.
Е) Стипендия.
Правильный ответ: В.
7. Слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:
А) Калейдоскоп.
В) Хризантема.
С) Ювелир.
D) Покаяние.
Е) Филармония.
Правильный ответ: D.


8. Слово с непроверяемой безударной гласной:
А) Делегировать.
В) Выкопать.
С) Закольцевать.
D) Гримасничать.
Е) Садовничать.
Правильный ответ: А.
9. Слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:
А) Диагональ.
В) Семейство.
С) Каламбур.
D) Жасмин.
Е) Сонет.
Правильный ответ: В.
10. Слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:
А) Облако.
В) Грибник.
С) Радиатор.
D) Финиш.
Е) Скафандр.
Правильный ответ: В.
11. Слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:
А) Коромысло.
В) Баклажан.
С) Почести.
D) Фестиваль.
Е) Гарпун.
Правильный ответ: С.
12. Ряд слов, в приставке которых пишется З:
А) И..сушить, бе..заботный, бе..славный.
В) Во..звание, мирово..зрение, Ра..мышлять.
С) Ра..сада, Ра..звонить, Ра..свет.
D) Бе..водный, ни..вергать, Ра..пилить.
Е) Ра..стрелять, Ра..считывать, Ра..пилить.
Е) Ра..стрелять, Ра..считывать, Ра..чёт.
Правильный ответ: В.
13. Слово, не входящее в ряд однокоренных:
А) Вывод.
В) Подводить.
С) Завод.
D) Безводный.
Е) Заводной.
Правильный ответ: D.
14. Слово, не входящее в ряд однокоренных:
А) Ножны.
В) Нож.
С) Ножик.
D) Ножка.
Е) Ножевой.
Правильный ответ: D.


15. Слово, не входящее в ряд однокоренных:
А) Подножка.
В) Ножка.
С) Подножный.
D) Ножны.
Е) Ножной.
Правильный ответ: D.
16. Слово, не входящее в ряд однокоренных:
А) Носильщик.
В) Носовой.
С) Переносица.
D) Нос.
Е) Носик.
Правильный ответ: А.
17. Укажите слово, не входящее в ряд однокоренных:
А) Ум..лять достижение результата.
В) Ум..лять о пощаде.
С) М..лышовая группа.
D) Подвижный малыш.
Е) М..лец-сорванец.
Правильный ответ: В.
18. Укажите слово, не входящее в ряд однокоренных:
А) М..ровой судья.
В) Прим..риться.
С) Прим..рение друзей.
D) Соизм..рение.
Е) См..риться с потерей.
Правильный ответ: D.
19. Укажите слово, не входящее в ряд однокоренных:
А) Посв..щение в студенты.
В) Осв..тить прожектором.
С) «Св..тить всегда, св..тить везде до дней последних донца..».
D) Осв..тительный прибор.
Е) Посв..тить фонарём.
Правильный ответ: А.
20. Укажите слово, не входящее в ряд однокоренных:
А) Разв..дение цветов.
В) Умирать от зав..сти.
С) Зав..сти мотор.
D) Выв..сти формулу.
Е) Подв..дение результатов.
Правильный ответ: В.
21. Укажите слово, не входящее в ряд однокоренных:
А) Поскр..петь гвоздём по стеклу.
В) Скр..пучие ботинки.
С) Скр..пить разрозненные листы.
D) Дверь скр..пит.
Е) Коляска остановилась, скр..пя колёсами по снегу.
Правильный ответ: С.



22. Укажите правильный вариант расстановки букв в словах:
М..рщинистый, укр..титель, ст..рина, ув..жение, вообр..жение.
А) А,А,А,О,О.
В) О,О,О,А,А.
С) О,О,А,А,А.
D) О,А,О,А,А.
Е) А,А,О,О,А.
Правильный ответ: С.
23. Укажите правильный вариант расстановки букв в словах:
Зап..вала в хоре, обст..ятельство, обн..влённый, возр..ждение, насл..ждение.
А) Е,О,А,О,А.
В) И, А, О,О,Е.
С) Е,О,О,О,А
D) Е,А,О,О,А.
Е) И,А,О,А,Е.
Правильный ответ: С.
24. Правильный вариант расстановки букв в словах:
К..лючий, пор..девший, ум..рающий, раздв..гать,землетр..сение.
А) О,Е,Е,Е,Е.
В) А,Е,Е,И,Я.
С) О,Е,И,И,Я.
D) О,Е,И,Е,И.
Е) А,И,И,И,Я.
Правильный ответ: С.
25. Укажите правильный вариант написания гласных в словах:
Сост..влять, переест..новка, объед..нить, увл..кательный, раск..лить.
А) О,О,И,И,А.
В) А,А,И,И,О.
С) А,О,Е,Е,О.
D) О,О,Е,Е,А.
Е) А,А,И,Е,А.
Правильный ответ: Е.
26. Укажите правильный вариант написания гласных в словах:
Оп..лчение, упл..тнить, см..гчение, возр..ждение, препод..ватель.
А) А,А,Я,А,О.
В) О,А,Я,А,А.
С) А,О,Я,О,О.
D) А,А,Я,А,А.
Е) О,О,Я,О,А.
Правильный ответ: Е.
27. Правильный вариант написания гласных в словах:
Оч..рование, об..жать слабого, разв..вается флаг, посв..тить стихи, пренебр..жительный.
А) Е,Е,Е,Я,Е.
В) А,Е,И,И,И.
С) О,И,И,И,Е.
D) А,И,Е,Я,Е.
Е) И,И,И,И,Е.
Правильный ответ: D.




28. Укажите верный вариант постановки букв в корнях слов:
Впеч..тление, пок..яние, соед..нительный, р..скошный, погл..щать.
А) А,А,Е,А,А.
В) А,А,И,О,О.
С) И,О,Е,А,А.
D) О,О,Е,А,А.
Е) А,А,И,И,О.
Правильный ответ: В.
29. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Ст..дион.
В) Р..гулировать.
С) Вып..чка.
D) Трен..ровать.
Е) Ф..стиваль.
Правильный ответ: С.
30. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) М..трос.
В) В..гон.
С) Г..роизм.
D) К..талог.
Е) Зар..дить.
Правильный ответ: Е.
31. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Об..яние.
В) Кн..жна.
С) М..чта.
D) С..наторий.
Е) Трен..р.
Правильный ответ: В.
32. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Ф..нтастика.
В) Ш..нель.
С) Л..ктевой.
D) Пр..зидент.
Е) Ар..мат.
Правильный ответ: С.
33.Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Диф..рамб.
В) Просл..дить.
С) Б..гровый.
D) Г..потеза.
Е) Акр..бат.
Правильный ответ: В.
34. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Ч..модан.
В) Мет..орит.
С) Мавз..лейю
D) Об..лиск.
Е) Запр..щённый.
Правильный ответ: Е.


35. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Юб..лей.
В) Зв..рюшка.
С) Сув..нир.
D) К..лейдоскоп.
Е) Апл..дировать.
Правильный ответ: В.
36. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Вагон.
В) Просить.
С) Беседа.
D) Велосипед.
Е) Батарея.
Правильный ответ: В.
37. Слово с проверяемой гласной в корне:
А) Гардероб.
В) Герой.
С) Утешать.
D) Волейбол.
Е) Гербарий.
Правильный ответ: С.
38. Слово с проверяемой гласной в корне:
А) Гербарий.
В) Костюм.
С) Канал.
D) Светильник.
Е) Капитан.
Правильный ответ: D.
39. Слово с проверяемой гласной в корне:
А) Костюм.
В) Горчица.
С) Конфета.
D) Команда.
Е) Корзина.
Правильный ответ: В.
40. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Гитара.
В) Гимнастика.
С) Герой.
D) Телевизор.
Е) Топтать.
Правильный ответ: Е.
41. Слово с проверяемой гласной в корне:
А) Единица.
В) Гитара.
С) Мандарин.
D) Телевизор.
Е) Стадион.
Правильный ответ: А.



42.Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Гитара.
В) Фиолетовый.
С) Сиреневый.
D) Холодильник.
Е) Ракета.
Правильный ответ: D.
43. Слово с проверяемой безударной гласной в корне:
А) Интуиция.
В) Экскаватор.
С) Экзаменатор.
D) Вермишель.
Е) Стипендия.
Правильный ответ: С.
44. Укажите правильный вариант пропущенных букв в пркдложении:
По р..внине быстро разл..валась тьма, погл..щая оч..ртания.
А) а-и-а-е.
В) о-е-о-и.
С) о-и-о-е.
D) а-и-о-и.
Е) а-и-о-е.
Правильный ответ: Е.
45. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Мне стало совес..но перед ней, и я отча..о устр..мился вперёд, словно вдруг дог..дался, куда следовало идти, обогнул бугор и оч..тился в неглубокой, кругом ра..паха..ой лощине.
А) т-ян-е-о-у-з-н.
В) т-янн-е-а-у-с-нн.
С) т-енн-е-о-у-с-н.
D) т-ян-е-а-у-з-нн.
Е) ен-и-а-ю-з-нн.
Правильный ответ: В.
46. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Лиш.. изр..дк.. в близкой реке с вн..запной звуч..ностью плеснёт большая рыба и пр..брежный трос..ник слабо зашумит, едва поколебле..ый набежавшей волной.
А) ь-е-а-е-е-т-нн.
В) е-о-е-е-н.
С) ь-е-а-е-и-т-нн.
D) и-а-и-ь-и-т-нн.
Е) ь-е-о-и-ь-и-н.
Правильный ответ: С
47. Укажите слово с проверяемой гласной в корне:
А) Истина.
В) Диплом.
С) Декларация.
D) Тезисы.
Е) Впечатление.
Правильный ответ: Е.





48. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Одноэтажный на высоком ц..коле дом с м..зонином сост..ял из четырёх кв..ртир с отдельными п..радными входами.
А) о-е-о-а-а.
В) е-и-е-а-о.
С) о-и-о-а-а.
D) о-е-о-о-а.
Е) е-е-о-а-а.
Правильный ответ: А.
49. Правильный вариант пропущенных букв:
Конечно, н..какого генерала в доме уже не было, и я не знал, куда он под..вался, но генеральша - самая обыкнове..ая женщина, к моему уд..влению, пом..щалась в той же квартире.
А) и-е-нн-е-е.
В) и-е-н-е-е.
С) е-и-нн-и-и.
D) е-е-н-и-и.
Е) и-е-нн-и-е.
Правильный ответ: Е.
50. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Хотелось зад..ржаться в светлых залах, посидеть в креслах, обитых тонким ш..лком в нежных цветочках, попить из красиво расписа..ых ф..рфоровых чашек.
А) е-ё-нн-а.
В) и-ё-н-а.
С) е-о-нн-а.
D) е-ё-нн-о.
Е) е-ё-н-о.
Правильный ответ: С.
51. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Впрочем, в те д..лёкие, трудно понятные для молодёжи времена не очень-то серьёзного отн..шения ко всякому обр..зованию дипломы вообще не инт..ресовали.
А) а-а-а-и.
В) о-а-а-е.
С) а-о-о-е.
D) о-о-а-е.
Е) а-о-а-е.
Правильный ответ: Е.
52. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
На стендах разм..стились огромные н..тюрморты: глиня..ые кувшины, др..пировки, цветы.
А) е-а-н-а.
В) и-а-нн-о.
С) и-а-н-а.
D) е-а-нн-а.
Е) и-о-н-о.
Правильный ответ: А.
53. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Брак ок..зался прочным и пол..жил основу теперь уже утв..рдившейся актёрской д..настии.
А) а-о-е-и.
В) а-о-и-е.
С) а-а-е-и.
D) а-о-е-е.
Е) о-о-и-и. Правильный ответ: А.
54. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Ш..рокая река огибала её уходящим от меня полукругом; стальные отбл..ски воды, изр..дк.. и смутно м..рцая, обозн..чали её течение.
А) ы-е-и-о-и-а.
В) и-и-и-о-и-о.
С) и-е-и-а-е-а.
D) и-е-е-о-и-а.
Е) и-е-е-а-е-а.
Правильный ответ: Е.
55. Выберите строку с проверяемыми безударными гласными в корнях слов:
А) Ходьба, держать.
В) Система, реформа.
С) Крапива, корова.
D) Легенда, тревога.
Е) Бригада, декада.
Правильный ответ: А.
56. Укажите слова с проверяемыми безударными гласными в корнях слов:
А) Пирамида, реактив.
В) Митинг, геолог.
С) Гигиена, витрина.
D) Конец, пятно.
Е) Коллектив, винегрет.
Правильный ответ: D.
57. Слова с проверяемыми безударными гласными в корне:
А) Богатство, ветеран.
В) Витамин, витрина.
С) Банан, банкет.
D) Батарея, блокада.
Е) Стекло, площадь.
Правильный ответ: Е.
58. Укажите слова с проверяемыми безударными гласными в корнях слов:
А) Теория, фамилия.
В) Сияние, решение.
С) Зависть, роскошь.
D) Поэзия, стихия.
Е) Внимание, желание.
Правильный ответ: С.
59. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Ост..рожно, чтобы не прик..снуться к ядовитой кайме, обжигающей, как кр..пива, мальчик обеими руками схватил медузу за купол и выт..щил её.
А) о-а-а-а.
В) о-о-а-а.
С) а-а-а-о.
D) а-о-о-а.
Е) а-о-а-о.
Правильный ответ: В.






60. Правильный вариант пропущенных букв:
По р..внине быстро разл..валась тьма, погл..щая оч..ртания.
А) о-и-а-е.
В) о-и-о-и.
С) а-и-о-е.
D) о-е-о-и.
Е) о-е-о-е.
Правильный ответ: С.
61. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Р..знёс по земле свои в..лнующие ар..маты июль – в..ршина лета, самый жаркий месяц в году.
А) а-а-а-е.
В) а-о-о-е.
С) а-о-о-и.
D) о-о-о-е.
Е) о-а-о-е.
Правильный ответ: В.
62. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
А) Б..чонок.
В) В..лосинка.
С) Разд..валка.
D) М..тодика.
Е) Г..рпун.
Правильный ответ: Е.
63. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
А) См..гчение.
В) Сум..рки.
С) Цв..тистый.
D) Инж..нер.
Е) Разг..вор.
Правильный ответ: D.
64. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
А) Л..кторий.
В) Пом..щение.
С) Просл..влять.
D) П..анино.
Е) Р..диться.
Правильный ответ: D.
65. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
А) Мер..диан.
В) Л..кированный.
С) Про..снение.
D) Погл..щение
Е) Искр..вление.
Правильный ответ: А.
66. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Старожил.
В) Обаяние.
С) Снегирь.
D) Примирять.
Е) Развевать.
Правильный ответ: В.
67. Укажите слово с проверяемой гласной в корне:
А) Озимь.
В) Обоняние.
С) Винегрет.
D) Кобура.
Е) Пескарь.
Правильный ответ: А.
68.
Укажите слово с проверяемой гласной в корне:
А) Валидол.
В) Макулатура.
С) Палисадник.
D) Палитра.
Е) Привидение.
Правильный ответ: Е.
69. Укажите слово с проверяемой гласной в корне:
А) Парапет.
В) Меценат.
С) Филателист.
D) Панегирик.
Е) Иссякать.
Правильный ответ: Е.
70. Укажите слово с проверяемой гласной в корне:
А) Манипулировать.
В) Контингент.
С) Привилегия.
D) Береговой.
Е) Компоновать.
Правильный ответ: D.
71. Укажите слово с пропущенной буквой А:
А) Аб..риген.
В) Ав..нгард.
С) Б..бслей.
D) Акр..бат.
Е) Б..тинок.
Правильный ответ: В.
72. Укажите слово с пропущенной буквой А:
А) Гр..мадный.
В) Ор..нжерея.
С) В..жатый.
D) В..льфрам.
Е) Б..йкот.
Правильный ответ: В.
73. Укажите слово с пропущенной буквой А:
А) К..варный.
В) Ав..нтюрист.
С) К..рпорация.
D) К..ттедж.
Е) Пап..ротник.
Правильный ответ: В.


74. Укажите слово с пропущенной буквой А:
А) К..бура.
В) К..мпоновать.
С) Адв..кат.
D) Кат..строфа.
Е) Пор..лон.
Правильный ответ: D.
75. Укажите слово с пропущенной буквой А:
А) Б..рдюр.
В) Б..бровый.
С) В..просник.
D) Боронить.
Е) Б..ндероль.
Правильный ответ: Е.
76. Укажите слово с пропущенной буквой А:
А) Атм..сфера.
В) Акк..мпанемент.
С) Н..стальгия.
D) Мел..нхолия.
Е) М..нумент.
Правильный ответ: D.
77. Укажите слово с пропущенной буквой А:
А) Адв..кат.
В) В..рковать.
С) Б..калея.
D) Акк..рдеон.
Е) Б..стон.
Правильный ответ: С.
78. Укажите слово с пропущенной буквой А:
А) В..лшебство.
В) Б..кот.
С) Б..лласт.
D) Б..лонка.
Е) В..кал.
Правильный ответ: С.
79. Укажите слово с пропущенной буквой А:
А) Бр..шюра.
В) В..калист.
С) Б..ровик.
D) Акв..рель.
Е) В..лдырь.
Правильный ответ: D.
80. Укажите слово, в котором пропущена буква А:
А) Б..гатырь.
В) Вол..кита.
С) Б..йкот.
D) Мете..рит.
Е) В..мпир.
Правильный ответ: Е.



81. Укажите слово, в котором пропущена буква О:
А) Ап..ртаменты.
В) Ант..гонизм.
С) Бомб..рдир.
D) Ан..малия.
Е) Б..стион.
Правильный ответ: D.
82. Укажите слово, в котором пропущена буква О:
А) Эст..када.
В) Апл..дисменты.
С) Г..ризонт.
D) Ур..ган.
Е) Эстр..вагантный.
Правильный ответ: В.
83. Укажите слово, в котором пропущена буква О:
А) К..рифей.
В) Карн..вал.
С) К..рниз.
D) Нав..ждение.
Е) П..лисадник.
Правильный ответ: А.
84. Укажите слово, в котором пропущена буква О:
А) Б..шлык.
В) Бр..слт.
С) Б..тфорт.
D) Б..рон.
Е) Б..талист.
Правильный ответ: С.
85. Укажите слово с пропущенной буквой О:
А) Б..тальон.
В) Б..лагурить.
С) Бат..рея.
D) Р..вномерный.
Е) Брак..ньер.
Правильный ответ: Е.
86. Укажите слово, в котором пропущена буква О:
А) Ад..птация.
В) Б..ндероль.
С) Б..лык.
D) Ав..нтюра.
Е) Б..гема.
Правильный ответ: Е.
87. Укажите слово, в котором пропущена буква О.
А) Г..рдероб.
В) Пар..докс.
С) Доск..нально.
D) Об..явление.
Е) К..рниз.
Правильный ответ: С.



88. Укажите слово, в котором пропущена буква О.
А) Бакл..жан.
В) Б..йдарка.
С) Амбр..зура.
D) Бомб..рдировка.
Е) Б..напартизм.
Правильный ответ: Е.
89. Укажите слово, в котором пропущена буква О.
А) Ак..демический.
В) В..ндализм.
С) Абс..лютный.
D) Б..рак.
Е) Акв..марин.
Правильный ответ: С.
90. Укажите слово, в котором пропущена буква А.
А) Ф..нарь.
В) Об..няние.
С) Апл..дисменты.
D) Г..ризонт.
Е) К..нонада.
Правильный ответ: Е.
91. Укажите слово, в котором пропущена буква О.
А) Б..мбук.
В) Б..ллада.
С) В..лидол.
D) Пан..рама.
Е) В..кцина.
Правильный ответ: D.
92. Укажите слово, в котором пропущена буква Е.
А) Д..ректива.
В) Ван..лин.
С) В..ртуоз.
D) Линол..ум.
Е) Вент..ляция.
Правильный ответ: D.
93. Укажите слово, в котором пропущена буква Е.
А) Б..нокль.
В) Агр..гат.
С) В..кторина.
D) Д..зентерия.
Е) Ав..ационный.
Правильный ответ: В.
94. Укажите слово, в котором пропущена буква Е.
А) В..брация.
В) Пр..оритет.
С) В..сячий.
D) д..скриминация.
Е) В..люр.
Правильный ответ: Е.



95. Укажите слово, в котором пропкщена буква Е.
А) В..трина.
В) Б..фштекс.
С) В..олончель.
D) Св..репый.
Е) Б..фстроганов.
Правильный ответ: Е.
96. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) Д..зенфекция.
В) Р..ферат.
С) Ижд..венец.
D) Д..кларация.
Е) Д..магог.
Правильный ответ: С.
97. Слово с пропущенной буквой О.
А) Л..боратория.
В) Об..яние.
С) Г..рнизон.
D) К..рнавал.
Е) Адв..кат.
Правильный ответ: Е.
98. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) Б..рёза.
В) Альт..рнатива.
С) Р..абилитация.
D) Д..зертир.
Е) Альп..нист.
Правильный ответ: Е.
99. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) Хам..леон.
В) Л..леять.
С) Д..визион.
D) В..ранда.
Е) Ш..ренга.
Правильный ответ: С.
100. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) В..скоза.
В) В..тчина.
С) Бег..мот.
D) В..ретено.
Е) В..рблюд.
Правильный ответ: А.
101. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) Д..баты.
В) П..хота.
С) Д..кларация.
D) Эл..ксир.
Е) Д..бют.
Правильный ответ: D.



102. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) В..стибюль.
В) Сн..гирь.
С) Д..зентирия.
D) Б..чёвка.
Е) В..нтилятор.
Правильный ответ: С.
103. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) Эксп..римент.
В) Пр..зидиум.
С) Пр..оритет.
D) Ф..стиваль.
Е) Р..золюция.
Правильный ответ: С.
104. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) Прив..легия.
В) Б..тон.
С) Вин..грет.
D) П..лена.
Е) Стр..мительный.
Правильный ответ: А.
105. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) Дел..катный.
В) Вет..ринар.
С) Б..ллетристика.
D) М..ценат.
Е) Пр..тендент.
Правильный ответ: А.
106. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) Д..зинфекция.
В) Д..корация.
Е) Д..легат.
D) Д..зентерия.
Е) Д..зертир.
Правильный ответ: D.
107. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) П..скарь.
В) Д..скуссия.
С) Д..путат.
D) Ид..ология.
Е) Р..ликвия.
Правильный ответ: В.
108. Укажите слово, в котором пропущена буква Е.
А) Вент..лятор.
В) В..негрет.
С) Ст..пендия.
D) Б..дон.
Е) Д..зиртир.
Правильный ответ: Е.



109. Укажите слово, в котором пропущена буква Е.
А) Пьед..стал.
В) Ижд..венец.
С) Пал..садник.
D) Пр..вилегия.
Е) Электр..фицированный.
Правильный ответ: А.
110. Слово с пропущенной буквой А.
А) Предпол..жение.
В) Прот..тип.
С) П..стамент.
D) Нав..ждение.
Е) Ан..малия.
Правильный ответ: D.
111. Слово с пропущенной буквой А.
А) П..лисадник.
В) Г..ризонт.
С) Иде..логия.
D) Д..лина.
Е) Б..йкот.
Правильный ответ: А.
112. Укажите слово, в котором пропущена буква А.
А) Взбуд..ражить.
В) К..нфорка.
С) Б..дяга.
D) Комп..стировать.
Е) Ап..ртаменты.
Правильный ответ: Е.
113. Слово с пропущенной буквой О.
А) В..кансия.
В) Апл..дисменты.
С) Ант..гонизм.
D) Габ..риты.
Е) Ав..нтюра.
Правильный ответ: В.
114. Укажите слово, в котором пропущена буква И.
А) Р..ликвия.
В) Р..ставрировать.
С) Вест..бюль.
D) Д..фицит.
Е) Респ..ктабельный.
Правильный ответ: С.
115. Укажите правильный вариант расстановки букв в словах:
Мед..каменты, пр..гноз, экск..ватор, комп..зитор, привил..гия.
А) е-а-а-о-е.
В) и-а-а-а-е.
С) е-о-а-о-е.
D) е-а-о-а-е.
Е) и-о-а-о-е.
Правильный ответ: Е.


116. Укажите правильный вариант расстановки букв в словах:
Хор..ография, акв..рель, рест..врация, мин..атюра, унив..рситет.
А) и-о-о-и-е.
В) е-а-а-и-и.
С) и-о-а-и-е.
D) е-а-а-и-е.
Е) е-о-о-и-е.
Правильный ответ: D.
117. Правильный вариант расстановки букв в словах:
С..нтиментальный, серт..фикат, суверен..тет, аб..туриент, альтерн..тива.
А) е-и-е-и-а.
В) е-е-е-и-а.
С) и-и-и-и-а.
D) е-и-и-и-о.
Е) е-и-и-и-а.
Правильный ответ: Е.
118. Правильный вариант расстановки букв в словах:
Апл..дисменты, атр..бут, ант..гонизм, квал..фикация, гард..роб.
А) о-е-а-и-е..
В) а-е-а-и-е.
С) о-и-а-и-и.
D) о-и-а-и-е.
Е) а-е-о-и-е.
Правильный ответ: D.
119. Правильный вариант расстановки букв в словах:
Ориг..нальный, р..гламент, недос..гаемый, д..ректива, д..легат.
А) и-е-я-и-е.
В) е-е-и-и-е.
С) и-е-и-и-и.
D) е-е-е-е-и.
Е) е-е-и-е-е.
Правильный ответ: А.
120. Правильный вариант расстановки букв в словах:
Инт..ллигенция, абон..мент, д..кламировать, д..летант, инт..ллект.
А) е-и-е-и-е.
В) и-и-и-и-е.
С) е-е-е-е-е.
D) е-е-е-и-е.
Е) и-е-и-е-и.
Правильный ответ: D.
121. Правильный вариант написания слов:
К..мбинизон, ниг..лист, п..ссимист, пл..гиат, прив..тизация.
А) о-и-и-а-о.
В) а-е-е-о-а.
С) а-и-и-о-о.
D) о-и-е-а-а.
Е) о-е-е-а-е.
Правильный ответ: D.




122. Правильный вариант написания слов:
Дез..нфекция, ин..циалы, кат..лог, проп..ганда, мец..нат.
А) е-е-о-о-и.
В) и-и-а-а-е.
С) и-е-о-а-е.
D) е-и-о-а-и.
Е) е-е-о-о-и.
Правильный ответ: В.
123. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Акв..рель.
В) Зв..зда.
С) Л..синый след.
D) Прим..рение.
Е) К..стовый.
Правильный ответ: А.
124. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
А) Нас..лить.
В) Перел..мить.
С) Разв..рить.
D) Разд..валка.
Е) Вест..бюль.
Правильный ответ: Е.
125. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
А) Ув..дание.
В) См..гчение.
С) Б..сой.
D) См..тритель.
Е) Д..легат.
Правильный ответ: Е.
126. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
А) К..питан.
В) Впеч..тление.
С) Т..шина.
D) М..лить.
Е) Изд..вна.
Правильный ответ: А.
127. Слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Об..яние.
В) Сп..на.
С) Перегр..ваться.
D) Сп..лить.
Е) Исп..рение.
Правильный ответ: А.
128. Это слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Гл..дел.
В) Сн..гири.
С) В..т..ран.
D) М..л..дой.
Е) В..терок.
Правильный ответ: С.


129. Это слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Д..лёкий.
В) С..лют.
С) В..лноваться.
D) Осв..жить.
Е) Уд..вительный.
Правильный ответ: В.
130. Это слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Р..корд.
В) Щеб..танье.
С) Тр..пинка.
D) Оч..ровательный.
Е) Уд..вительный.
Правильный ответ: А.
131. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне.
А) З..млянка.
В) Л..карство.
С) П..ркет.
D) Л..дник.
Е) П..сатель.
Правильный ответ: С.
132. Это слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Р..систый.
В) Б..тон.
С) Пов..тить.
D) З..мля.
Е) Оц..нить.
Правильный ответ: В.
133. Это слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Возр..ждение.
В) Насл..ждаться.
С) Зал..пить.
D) Д..лина.
Е) К..н..нада.
Правильный ответ: Е.
134. Это слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Озн..меновать.
В) Обст..ятельство.
С) Обн..жить.
D) Тр..диция.
Е) Обн..влённый.
Правильный ответ: D.
135. Это слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Ор..нж..рея.
В) Опред..ление.
С) Пренебр..жительно.
D) Погл..щать.
Е) Вздр..мнуть.
Правильный ответ: А.



136. Это слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Р..зультат.
В) Раст..лковать.
С) Сокр..щение.
D) Растр..пать.
Е) Препод..ватель.
Правильный ответ: А.
137.Это слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Посв..тить.
В) Соед..нение.
С) Зар..зительный.
D) М..заика.
Е) Увл..чение.
Правильный ответ: D.
138. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
А) Грошовый.
В) Долина.
С) Преподавать.
D) Роптать.
Е) Абонемент.
Правильный ответ: Е.
139. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Тропинка.
В) Скрипеть.
С) Привлекательность.
D) Бегемот.
Е) Выпросить.
Правильный ответ: D.
140. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Обнажить.
В) Трясина.
С) Полоть.
D) Черстветь.
Е) Вакансия.
Правильный ответ: Е.
141. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Выпекать.
В) Слепить.
С) Висит.
D) Посвятить.
Е) Дезинфекция.
Правильный ответ: Е.
142. Слово с пропущенной гласной И:
А) Ор..ол.
В) Нум..рация.
С) Вод..виль.
D) Р..спиратор.
Е) Верм..шель.
Правильный ответ: Е.



143. Слово с пропущенной гласной И.
А) Ор..ол.
В) Р..спиратор.
С) Вод..виль.
D) Нум..рация.
Е) Д..фирамб.
Правильный ответ: Е.
144. Слово с пропущенной гласной И.
А) Р..негат.
В) Ф..аско.
С) Вод..виль.
D) С..рпантин.
Е) Юв..лир.
Правильный ответ: В.
145. Слово с пропущенной гласной И.
А) Юв..лир.
В) Вод..виль.
С) С..рпантин.
D) М..норный.
Е) Р..негат.
Правильный ответ: D.
146. Слово с непроизносимой согласной.
А) Груз..ный.
В) Гряз..ный.
С) Ужас..ный.
D) Вкус..ный.
Е) Влас..ный.
Правильный ответ: Е.
147. Укажите слово с пропущенной буквой И.
А) Вал..дол.
В) Б..рет.
С) В..люр.
D) Вол..йбол.
Е) В..львет.
Правильный ответ: А.
148. Раздел науки о языке, изучающий правила произношения звуков и звукосочетаний.
А) Графика.
В) Орфография.
С) Орфоэпия.
D) Фонетика.
Е) Морфология.
Правильный ответ: С.
149. Орфоэпия-это:
А) Раздел науки о языке, в котором изучается система правильного написания слов.
В) Раздел науки о языке, в котором изучаются правила произношения звуков и звукосочетаний.
С) Раздел науки о языке, в котором изучается его словарный запас.
D) Раздел науки о языке о системе звуков, с помощью которых устная речь передаётся на письме.
Е) Раздел науки о языке о звуках речи.
Правильный ответ: В.

150. Укажите слово с пропущенной буквой Е.
А) Г..потеза.
В) Кр..терий.
С) Интел..гент.
D) Пр..стиж.
Е) Ист..на.
Правильный ответ: D.
151. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
А) Витрина.
В) Дисциплина.
С) Молитва.
D) Мораль.
Е) Теория.
Правильный ответ: С.
152. Правильный вариант пропущенных букв:
Когда Пушкин вошёл, для меня точно солнце оз..рило аудиторию- я в то время был в чаду об..яния от его поэзии, стих его прив..дил меня в дрожь в..сторга.
А) о-а-а-а.
В) а-а-а-о.
С) а-а-о-о.
D) а-а-о-а.
Е) а-о-о-о.
Правильный ответ: С.
153. Правильный вариант пропущенных букв.
Р..внодушная, усп..коенности, уд..влетв..рённости писателя не должно быть – вечная тревога.
А) о-а-о-а.
В) а-о-о-а.
С) а-о-о-о.
D) о-о-а-о.
Е) а-а-о-о.
Правильный ответ: С.
154. Укажите словосочетание с пропущенной буквой О.
А) М..дификация оборудования.
В) Сохр..нение энергии.
С) Восст..новление истины.
D) Газ..фикация села.
Е) Эв..куация населения.
Правильный ответ: А.
155. Укажите словосочетание с пропущенной буквой Е.
А) Трад..ционное выступление.
В) Пр..кладная специальность.
С) Экстр..мальная ситуация.
D) Мед..цинский колледж.
Е) В..зуальное наблюдение.
Правильный ответ: С.
156. Укажите слово с пропущенной буквой Е.
А) Пр..зентация.
В) Квал..фикация.
С) Адаптац..я.
D) Ц..вилизация.
Е ) Мод..фикация. Правильный ответ: А.
157. Укажите слово с пропущенной буквой И.
А) Эфф..кт.
В) Инт..ллигенция.
С) Ор..ентация.
D) Эксп..диция.
Е) Р..путация.
Правильный ответ: С.
158. Укажите слово с пропущенной буквой Е.
А) Г..рлянда.
В) Г..потеза.
С) Пр..стиж.
D) Кр..терий.
Е) Ист..на.
Правильный ответ: С.
159. Укажите слово с пропущенной буквой Е.
А) Экспер..мент.
В) Газ..фикация.
С) Пр..оритет.
D) Инт..ллект.
Е) Ун..верситет.
Правильный ответ: D.
160. Укажите слово с пропущенной буквой Е.
А) Пр..обретение.
В) Г..гант.
С) Ид..нтичность.
D) Ун..кальность.
Е) Ор..гинальность.
Правильный ответ: С.
161. Слово с пропущенной буквой О.
А) Деп..ртамент образования.
В) Погл..щение лучей.
С) Ан..логия с известным явлением.
D) Кв..лификация специалиста.
Е) Р..диофикация села.
Правильный ответ: В.
162. Слово с пропущенной буквой О.
А) Ад..птация к условиям.
В) Интересный аккомп..немент.
С) Основ..положник теории.
D) Л..боратория генетики.
Е) Распозн..вание образов.
Правильный ответ: С.
163. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне:
А) Планомерно.
В) Направление.
С) Современник.
D) Ситуация.
Е) Доказательство.
Правильный ответ: D.



164. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Утверждение.
В) Объединение.
С) Стилистика.
D) Гостиная.
Е) Ресурсы.
Правильный ответ: Е.
165. Слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Подчинение.
В) Привилегия.
С) Удивление.
D) Прогнозирование.
Е) Правительство.
Правильный ответ: В.
166. Правильный вариант пропущенных букв:
А) Солнечный свет не мог поб..дить обычной т..мноты комнаты: все предметы были осв..щены скупо, словн.. пятнами.
А) е-е-е-а.
В) е-е-я-о.
С) и-е-е-а.
D) е-и-е-о.
Е) е-е-е-о.
Правильный ответ: Е.
167. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
А) Мы ещё не ра..таёмся со школой и, отв..рив тяж..лые двери, выйдем из нашей ж..вописной мастерской на б..лкон.
А) с-а-е-и-о.
В) с-о-о-и-а.
С) сс-а-е-е-а
D) СС-о-е-и-а.
Е) с-о-о-ы-а.
Правильный ответ: D.
168. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Увидев, что он покл..нился мне,как зн..комому человеку, они усп..коились и уже более не обр..щали на меня вн..мания.
А) а-о-о-а-е.
В) о-а-о-о-и.
С) о-а-о-а-е.
D) о-а-о-а-и.
Е) а-а-о-а-и.
Правильный ответ: D.
169. Выберите строку с непроверяемыми безударными гласными в корне слов.
А) К..нава, з..мля.
В) С..кунда, вр..мена.
С) З..мляной, бр..гада.
D) В..дяной, л..сной.
D) В..дяной, л..сной.
Е) Тр..вога, б..ррикада.
Правильный ответ: Е.



170. Выберите строку с непроверяемыми безударными гласными в корне слов.
А) С..наторий, б..рега.
В) Б..кал, б..ковой.
С) Пл..щадка, четв..рть.
D) Оз..ро, б..лет.
Е) Тр..вога,г..рмония.
Правильный ответ: Е.
171. Выберите строку с непроверяемыми безударными гласными в корне слов.
А) Убеждение, впечатление.
В) Молотьба, стрельба.
С) Борьба, ходьба.
D) Держава, сова.
Е) Бродяга, пчёлы.
Правильный ответ: А.
172. Выберите строку с непроверяемыми безударными гласными в корне слов:
А) Пирамида, инициатива.
В) Пятно, стекло.
С) Камень, конец.
D) Лошадь, гнездо.
Е) Ночлег, озеро.
Правильный ответ: А.
173. Строка слов с пропущенной гласной А.
А) К..мпаньон, р..ман.
В) К..валерия, в..площение.
С) Б..стион, в..кансия.
D) Як..рь, ярм..рка.
Е) Фр..гмент, ..белиск.
Правильный ответ: С.
174. Правильный вариант пропущенных букв:
Перед вами окажутся неприметные следы разбитой к..леи, з..росшие песчаные дюны и пр..токи неглубоких, но длинных речонок. Д..рог там почти нет.
А) о-о-о-о.
В) а-а-а-а.
С) о-а-о-о.
D) о-а-о-а.
Е) о-а-а-о.
Правильный ответ: С.
175. Слово с непроверяемой гласной в корне есть в словосочетании:
А) Объед..нять людей.
В) Закр..пить паруса.
С) Скромное об..яние.
D) Заскр..петь зубами.
Е) Разв..вать скорость.
Правильный ответ: С.
176. Укажите, в каком слове нужно вставить Е:
А) Д..сциплина.
В) Ст..пендия.
С) Интел..гент.
D) Б..дон.
Е) М..тель.
Правильный ответ: Е.

177. Слово с пропущенной буквой О:
А) Б..тальон.
В) Б..тон к завтраку.
С) Т..бурет.
D) К..блук.
Е) Гр..мадный.
Правильный ответ: Е.
178. Укажите, в каком слове нужно вставить букву И.
А) Велос..пед.
В) В..тчина.
С) Б..нзин.
D) Б..седа.
Е) Д..легат.
Правильный ответ: А.
179. Укажите, в каком слове нужно вставить букву Е.
А) Св..репый.
В) Б..дон.
С) Ижд..венец.
D) Арт..ллерия.
Е) Д..зинфекция.
Правильный ответ: Е.
180. Укажите, в каком слове нужно вставить букву Е.
А) Патр..от.
В) Д..путат.
С) Д..ректор.
D) Пр..оритет.
Е) Д..плом.
Правильный ответ: В.
181. Укажите, в каком слове нужно вставить букву И.
А) Л..генда.
В) Д..л..гат.
С) Ф..стиваль.
D) Ш..нель
Е) Пр..зидиум.
Правильный ответ: D.
182. Укажите, в каком слове нужно вставить букву И.
А) Конф..ренция.
В) Пъед..стал.
С) Р..монт.
D) Пр..вилегия.
Е) Реп..тиция.
Правильный ответ: D.
183. Укажите, где нужно вставить букву А.
А) Пр..паганда.
В) П..пулярный.
С) Идее..логия.
D) Кан..нада.
Е) Аккомп..немент.
Правильный ответ: Е.



184. Укажите, где нужно вставить букву И.
А) Б..тон.
В) Ор..ентир.
С) Аккомпан..мент.
D) Оранж..рея.
Е) П..ссимист.
Правильный ответ: В.
185. Укажите вариант, где нужно вставить букву Е.
А) Р..зервы.
В) Пол..тический.
С) Амф..театр.
D) Аг..татор.
Е) Тез..сы.
Правильный ответ: А.
186. Укажите вариант, где нужно вставить букву И.
А) Пал..садник.
В) Р..ф..рат.
С) Р..сурсы.
D) Комм..нтарий.
Е) Р..гулярный.
Правильный ответ: А.
187. Укажите вариант, где нужно вставить букву О.
А) Карн..вал.
В) Ар..мат.
С) Пар..шют.
D) Кат..лог.
Правильный ответ: В.
188. Слово с пропущенной буквой И.
А) Реф..рат.
В) Р..жим.
С) Р..зервы.
D) Р..сурсы.
Е) С..луэт.
Правильный ответ: Е.