IV-4: Способы образования форм слова.

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: IV-4: Способы образования форм слова.
  • Количество скачиваний: 5
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-06-12 23:10:37
  • Размер файла: 10.26 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • IV-4: Способы образования форм слова. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/iv-4-sposoby-obrazovaniya-form-slova/ (дата обращения: 17.05.2021).
  • IV-4: Способы образования форм слова. // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/iv-4-sposoby-obrazovaniya-form-slova/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

IV-4: Способы образования форм слова.
1. Определите ряд с разными формами одного слова:
А) Осиновым, осиновый.
В) Осиновый, в осиннике.
С) Подосиновик, осиновому.
D) Подосиновик, на осину.
Е) Осина, осинник.
Правильный ответ: А.
2. Определите ряд с разными формами одного слова:
А) Дороже, дорожать.
В) Подорожать, дорогой.
С) Дорогой, дороже.
D) Дороговизна, дорожать.
Е) Подорожание, дороговизна.
Правильный ответ: С.
3. Определите ряд с разными формами одного слова:
А) Волнуется, волнительный.
В) Хороший, лучше.
С) Расписывать, прописи.
D) Прокипятить, кипяток.
Е) Стол, столешница.
Правильный ответ: В.
4. Определите ряд с разными формами одного слова:
А) Беспокойный, беспокоиться.
В) Приземлиться, приземистый.
С) Воздух, воздухоплаватель.
D) Идея, идеальный.
Е) Проиграть, проигрывать.
Правильный ответ: Е.
5. Определите ряд с разными формами одного слова:
А) Отвёртка, вертеть.
В) Сравнительно, сравнить.
С) Волнистый, волноваться.
D) Смотрим, смотрины.
Е) Пробежал, пробегу.
Правильный ответ: Е.
6.Определите ряд с разными формами одного слова:
А) Ценности, оценить.
В) Разлад, ладить.
С) Две, удваивать.
D) Красный, красавица.
Е) Дружно, дружнее.
Правильный ответ: Е.
7. Определите ряд с разными формами одного слова:
А) Проход, переход.
В) Скворчонок, скворчата.
С) Мастер, мастеровой.
D) Накрасить, перекрасить.
Е) Закройщик, строительство.
Правильный ответ: В.
8. Определите ряд с разными формами одного слова:
А) Просветление, просвещать.
В) Ребёнок, дети.
С) Долг, одалживать.
D) Скачки, выскочка.
Е) Отуманить, туманный.
Правильный ответ: В.
9. Найдите ряд с новыми формами слова, образованными при помощи чередования:
А) Обнимать, обнять.
В) Ветер, проветрить.
С) Музыкальный, музицировать.
D) Обновить, новизна.
Е) Читать, чтение.
Правильный ответ: А.
10. Определите ряд с новыми формами слова, образованными суффиксальным способом:
А) Расти, переросток.
В) Поздно, поздний.
С) Ловко, изловчиться.
D) Разбросать, разбрасывать.
Е) Вспахать, пашня.
Правильный ответ: D.
11. Укажите ряд с разными формами одного слова:
А) Просвещение, просвещать.
В) Застройщик, строительство.
С) Прописывать, прописи.
D) Приземлиться, приземистый.
Е) Приходил, буду приходить.
Правильный ответ: Е.
12. Укажите ряд с разными формами одного слова:
А) Варенье, несварение.
В) Утроить, втрое.
С) Ловить, ловлю.
D) Причастный, участливый.
Е) Дождь, дождевик.
Правильный ответ: С.
13. Укажите значимую изменяемую часть слова, с помощью которой главным образом образуются грамматические формы слова.
А) Корень.
В) Суффикс.
С) Основа.
D) Окончание.
Е) Приставка.
Правильный ответ: D.
14. Количество падежей в русском языке:
А) 6.
В) 7.
С) 5.
D) 4.
Е) 3.
Правильный ответ: А.
15. Укажите форму слова берёзка.
А) Берёзовый.
В) Берёзе.
С) Берёзке.
D) Берёзонька.
Е) Березняк.
Правильный ответ: С.
16. Укажите форму слова зеленеть.
А) Зелень.
В) Позеленеет.
С) Зелёный.
D) Зазеленеют.
Е) Зеленеют.
Правильный ответ: Е.
17. Укажите форму слова лесок:
А) Лесу.
В) Лесной.
С) Лесник.
D) Леска.
Е) Лесочек.
Правильный ответ: D.
18. Укажите существительное, имеющее только форму единственного числа:
А) Ворота.
В) Каникулы.
С) Бензин.
D) Сутки.
Е) Жмурки.
Правильный ответ: С.
19. Укажите существительное, имеющее только форму единственного числа:
А) Брюки.
В) Ворота.
С) Молодёжь.
D) Ножницы.
Е) Шорты.
Правильный ответ: С.
20. Укажите существительное, имеющее форму только единственного числа:
А) Ворота.
В) Щипцы.
С) Сумерки.
D) Сутки.
Е) Единство.
Правильный ответ: Е.
21. Укажите существительное, имеющее форму только множественного числа:
А) Листва.
В) Студенчество.
С) Единство.
D) Сумерки.
Е) Молодёжь.
Правильный ответ: D.