Тема: Орфоэпия (с ответами)

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Тема: Орфоэпия (с ответами)
  • Количество скачиваний: 68
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 7
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-22 01:49:12
  • Размер файла: 12.32 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Тема: Орфоэпия (с ответами) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/tema-orfoepiya-s-otvetami/ (дата обращения: 17.05.2021).
  • Тема: Орфоэпия (с ответами) // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/tema-orfoepiya-s-otvetami/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

ТЕМА: Орфоэпия.

1. Укажите предложение, в котором содержатся глаголы только I спряжения.
А) Не расскаж..шь, не опиш..шь, что за жизнь, когда в бою за чужим огнём расслыш..шь артиллерию свою.
В) Где трудно дыш..тся, где горе слыш..тся, будь первым там.
С) Бежит тропинка, стел..тся, добро с добром поддел..тся, а кривде ходу нет.
D) Бритвою тупой обреж..шься скорее, а острою обреж..шься вернее.
Е) Играют волны, ветер свищ..т, и мачта гнётся и скрип..т.
Правильный ответ: D.
2. Укажите вариант, в котором буква Ё обозначает гласный звук и мягкость предшествующего согласного.
А) Подъём
В) Бельё
С) Слёзы
D) Соловьёв
Е) Поёт
Правильный ответ: С.
3. Произношение не совпадает с написанием:
А) Школа
В) Сани
С) Урок
D) Фонема
Е) Шкала
Правильный ответ: D.
4. Слова, в которых происходит оглушение:
А) Берёзка, грибки.
В) Сдвинуть, сдача.
С) Сзади, сгоряча.
D) Сбить, сбегать.
Е) Сделать, отдых. Правильный ответ: А
5. Слова, в которых происходит оглушение:
А) Сбить, сгоряча.
В) Сбор, сбегать.
С) Сжечь, сжать.
D) Узкий, скользкий.
Е) Сделать, отдых.
Правильный ответ: D.
6. Слова, в которых происходит оглушение:
А) Листопад, фуражка.
В) Сделать, отдых
С) Сбить, сбегать.
D) Сзади, сгоряча.
Е) Сдвинуть, сдача.
Правильный ответ: А.
7. Слова, в которых происходит оглушение:
А) Сзади, сгоряча.
В) Стружка, смазка.
С) Сдвинуть, сдача.
D) Сделать, отдых.
Е) Сбить, сбегать.
Правильный ответ: В.
8. Слова, в которых происходит оглушение:
А) Сбить, сбегать.
В) Сзади, сгоряча.
С) Резкий, дуб.
D) Cдвинуть, сдача.
Е) Сделать, отдых.
Правильный ответ: С.
9. Слова, в которых происходит оглушение:
А) Сзади, сгоряча.
В) Сбить, сбегать.
С) Сделать, отдых.
D) Книжка, пилотаж.
Е) Сдвинуть, сдача.
Правильный ответ: D.
10. Слова, в которых происходит озвончение:
А) Обед, мороз.
В) Берёзка, грибки.
С) Сад, сладкий.
D) Узкий, дуб.
Е) Сделать, отдых.
Правильный ответ: Е.
11. Слова, в которых происходит озвончение:
А) Узкий, скользкий.
В) Сбить, просьба.
С) Низкий, сладкий.
D) Повозка, зарядка.
Е) Резкий, дуб.
Правильный ответ: В.



12. Слова, в которых происходит озвончение:
А) Обед, мороз.
В) Сзади, сгоряча.
С) Стружка, смазка.
D) Книжка, пилотаж.
Е) Листопад, фуражка.
Правильный ответ: В.
13. Слова, в которых происходит озвончение:
А) Резкий, низкий.
В) Узкий, скользкий.
С) Книжка, пилотаж.
D) Сад, плод.
Е) Сбор, сбегать.
Правильный ответ: Е.
14. Укажите слово с начальной буквой С:
А) …доровье.
В) ..десь.
С) …дание.
D) …бить.
Е) …дравие.
Правильный ответ: D.
15. Слово с начальной буквой С
А) …доровье.
В)…гиб.
С) …десь.
D) …дравствуй.
Е) …дание.
Правильный ответ: В.
16.
Оглушение звонкого согласного звука происходит:
А) В середине перед звонкой согласной.
В) В любом положении.
С) В начале слова.
D) В середине перед гласной.
Е) На конце слова.
Правильный ответ: Е.
17. Слово с начальной буквой З:
А) …бегать.
В) …бор.
С) …десь.
D) …гиб.
Е) …бить.
Правильный ответ: С.
18. Слово с начальной буквой З:
А) …бежать.
В) …держать.
С) …делать.
D) …доровье.
Е) …горяча.
Правильный ответ: D.


19. Укажите слово с начальной буквой З:
А) …гиб.
В) …гореть.
С) …дача.
D) …бить.
Е) …дание.
Правильный ответ: Е.
20. Раздел языкознания, в котором изучаются звуки речи:
А) Фонетика.
В) Морфология.
С) Стилистика.
D) Лексика.
Е) Синтаксис.
Правильный ответ: А.
21. Слово, в котором больше звуков, чем букв:
А) Чужой.
В) Стол.
С) Борьба.
D) Ёлка.
Е) Лежит
Правильный ответ: D.
22. Укажите слово, в котором букв больше, чем звуков:
А) Узок.
В) Родина.
С) Дни.
D) Рис.
Е) Просьба.
Правильный ответ: Е.
23. Укажите слово, в котором букв больше, чем звуков:
А) Ширина.
В) Короткий.
С) Длина.
D) Даль.
Е) Свет.
Правильный ответ: D.
24. Укажите слово, в котором букв больше, чем звуков:
А) Письмо.
В) Роса.
С) Игра.
D) Дуб.
Е) Разбил.
Правильный ответ: А.
25. Слово, в котором буква не обозначает звук:
А) Книга.
В) Лицо
С) Волна
D) Тень.
Е) Дни.
Правильный ответ: D.



26. Слово, в котором буква не обозначает звук:
А) Стена.
В) Ночь.
С) Стол.
D) Дача.
Е) Печка.
Правильный ответ: В.
27. Слово, в котором буква не обозначает звук:
А) Лист.
В) План.
С) Пальто.
D) Порог.
Е) Сукно.
Правильный ответ: С.
28. Укажите согласный, не имеющий твёрдой пары:
А) Д.
В) П.
С) Щ.
D) В.
Е) З.
Правильный ответ: С.
29. Укажите согласный, не имеющий мягкой пары:
А) (Н).
В) (К)
С) (Ж)
D) (В).
Е) (З)
Правильный ответ: С.
30. Укажите согласный, не имеющий твёрдой пары:
А) Ч.
В) Т.
С) Ф.
D) В.
Е) С.
Правильный ответ: А.
31. Раздел языкознания, который изучает звуки речи:
А) Грамматика.
В) Лексика.
С) Фонетика.
D) Морфология.
Е) Орфоэпия.
Правильный ответ: С.
32. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв:
А) Ест.
В) Угол.
С) Уголь.
D) Зорьки.
Е) Горки.
Правильный ответ: А.



33. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв:
А) Ряд.
В) Яд.
С) Рот.
D) Ров.
Е) Рад.
Правильный ответ: В.
34. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв:
А) Жест.
В) Брод.
С) Ест.
D) Клюв.
Е) Ключ.
Правильный ответ: С.
35. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв:
А) Шура.
В) Ров.
С) Юра.
D) Рёв.
Е) Брат.
Правильный ответ: С.
36. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв:
А) Ночуют.
В) Меньше.
С) Берут.
D) Гуля.
Е) Большой.
Правильный ответ: А.
37. Укажите гласный звук:
А) (й).
В) (у).
С) (н).
D) (с).
Е) (ф).
Правильный ответ: В.
38. Укажите гласный звук:
А) (н).
В) (п).
С) (и).
D) (к).
Е) (й).
Правильный ответ: С.
39. Укажите звук всегда твёрдый:
А) (ч).
В) (й).
С) (х).
D) (ж).
Е) (щ).
Правильный ответ: D.



40. Укажите звук всегда мягкий:
А) (ж).
В) (ц).
С) ( ш).
D) (х).
Е) ( ч).
Правильный ответ: Е.
41. Укажите, сколько букв в русском языке:
А) 30.
В) 32.
С) 34.
D) 33.
Е) 31.
Правильный ответ: D.
42. Укажите слово с пропущенной буквой О:
А) Док..зать.
В) Сокр..щать.
С) Препод..вать.
D) Усл..ждать.
Е) Оп..здать.
Правильный ответ: Е.
43. Укажите слово с пропущенной буквой О:
А) Вып..дать.
В) Выр..жать.
С) Изобр..зить.
D) Заб..влять
Е) Сост..ять.
Правильный ответ: Е.
44. Укажите слово с пропущенной буквой О:
А) Сокр..щать.
В) Усл..ждать.
С) Ок..ченеть.
D) Препод..вать.
Е) Док..зать.
Правильный ответ: С.
45. Пропущена буква о:
А) Созн..вать.
В) Заб..влять.
С) Изобр..зить.
D) Уг..дать.
Е) П..рхать.
Правильный ответ: Е.