s
Sesiya.ru

Тема: Состав слова. Словообразование. Формообразование (с ответами)

Информация о работе

Тема
Тема: Состав слова. Словообразование. Формообразование (с ответами)
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 13
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-12-23 18:38:53
Размер файла 26.84 кб
Количество скачиваний 59

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Тема: Состав слова. Словообразование. Формообразование

I. Состав слова.
1. Раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова:
А) Лексика.
В) Словообразование.
С) Морфология.
D) Фонетика.
Е) Грамматика.
Правильный ответ: В.
2. Словообразование изучает:
А) Слова как части речи.
В) Звуки речи.
С) Состав (строение) слова.
D) Словарный состав языка.
Е) Свойства слов, изменения слов, соединения слов, словосочетания и предложения.
Правильный ответ: С.
3. Изменяемая часть, которая служит для связи слов и выражает значения рода, числа, падежа, лица:
А) Основа.
В) Окончание.
С) Приставка.
D) Корень.
Е) Суффикс.
Правильный ответ: В.
4. Часть слова без окончания:
А) Основа.
В) Корень.
С) Приставка.
D) Окончание.
Е) Суффикс.
Правильный ответ: А.
5. Общая значимая часть родственных слов, которая является носителем главного лексического значения:
А) Основа.
В) Корень.
С: Окончание.
D) Приставка.
Е) Суффикс.
Правильный ответ: В.
6. Значимая часть слова, которая стоит перед корне и обычно служит для образования новых слов:
А) Окончание.
В) Корень.
С) Основа.
D) Суффикс.
Е) Приставка.
Правильный ответ: Е.
7. Значимая часть слова, которая стоит после корня и обычно служит для образования новых слов:
А) Основа.
В) Приставка.
С) Суффикс.
D) Корень.
Е) Окончание.
Правильный ответ: С.
8. Найдите слово, соответствующее схеме: приставка, приставка, корень, суффикс, окончание.
А) Безвыходность.
В) Рассчитывал.
С) Преподаватель.
D) Перепроверка.
Е) Перемирие.
Правильный ответ: D.




9. Найдите слово, соответствующее схеме: корень, соединительная гласная, корень, суффикс, окончание.
А) Стёклышко.
В) Стеклотара.
С) Троллейбус.
D) Хлеборезка.
Е) Полгруши.
Правильный ответ: D.
10. Найдите слово, соответствующее схеме: корень, суффикс, окончание.
А) Бежишь.
В) Сумрак.
С) Пасынок.
D) Паводок.
Е) Либерализм.
Правильный ответ: Е.
11. Укажите слово без окончания:
А) Лентяй.
В) Невежество.
С) Дружок.
D) Рассказ.
Е) Пешеход.
Правильный ответ: В.
12. Укажите слово, в котором суффикс находится после окончания:
А) Собираюсь.
В) Написав.
С) По-русски.
D) Невежливо.
Е) Вкрутую.
Правильный ответ: А.
13. Укажите слово с нулевым окончанием:
А) Озноб.
В) Высоко.
С) Земля.
D) Невежливо.
Е) Отечество.
Правильный ответ: А.
14. Укажите слово с нулевым окончанием:
А) Вежливо.
В) Думая.
С) Духота.
D) Жара.
Е) Шрам.
Правильный ответ: Е.
15. Словообразование изучает:
А) Часть речи.
В) Словарный состав языка.
С) Звуки и буквы.
D) Словосочетания и предложения.
Е) Состав слова и способы образования слов.
Правильный ответ: Е.


16. Приставкой называется:
А) Часть слова без окончания.
В) Значимая часть слова, стоящая после корня и образующая новые слова.
С) Значимая изменяемая часть слова, служащая для связи слов.
D) Главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение всех однокоренных слов.
Е) Значимая часть слова, стоящая перед корнем и образующая новые слова.
Правильный ответ: Е.
17. Суффиксом называется:
А) Значимая часть слова, стоящая перед корнем и образующая новые слова.
В) Часть слова без окончания.
С) Значимая часть слова, стоящая после корня и образующая новые слова.
D) Главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение всех однокоренных слов.
Е) Значимая изменяемая часть слова, служащая для связи слов.
Правильный ответ: С.
18. Корнем называется:
А) Главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение всех однокоренных слов.
В) Значимая часть слова, стоящая перед корнем и образующая новые слова.
С) Значимая часть слова, стоящая после корня и образующая новые слова.
D) Значимая изменяемая часть слова, служащая для связи слов.
Е) Часть слова без окончания.
Правильный ответ: А.
19. Основой называется:
А) Часть слова без окончания или все неизменяемые слова.
В) Значимая изменяемая часть слова, служащая для связи слов.
С) Главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение всех однокоренных слов.
D) Значимая часть слова, стоящая перед корнем и образующая новые слова.
Е) Значимая часть слова, стоящая после корня и образующая новые слова.
Правильный ответ: А.
20. Укажите слово, соответствующее схеме - .
А) Берёзка.
В) Медленно.
С) Быстро.
D) Подъезд.
Е) Досуха.
Правильный ответ: Е.
21. Укажите слово, соответствующее схеме .
А) Разделительный.
В) Заморский.
С) Подшефный
D) Бесценный.
Е) Предрассветный.
Правильный ответ: Е.
22. Укажите слово, соответствующее схеме .
А) Берёзка.
В) Перелесок.
С) Моряк.
D) Ветер.
Е) Прадед. Правильный ответ: D.
23. Укажите слово, соответствующее схеме .
А) Подарок.
В) Моряк.
С) Вчера.
D) Быстро.
Е) Ветер.
Правильный ответ: С.
24. Укажите слово, соответствующее схеме .
А) Холмистый.
В) Приморский.
С) Безлунный.
D) Летописный.
Е) Синий.
Правильный ответ: А.
25. Укажите слово, соответствующее схеме .
А) Фотоателье.
В) Кинозал.
С) Фотомодель.
D) Киноактёр.
Е) Водолаз.
Правильный ответ: Е.
26. Укажите слово, соответствующее схеме .
А) Подснежник.
В) Спортлото.
С) Луноход.
D) Новгород.
Е) Новгородец.
Правильный ответ: Е.
27. Укажите слово с суффиксом –ик-:
А) Стаканчик.
В) Балкончик.
С) Моторчик.
D) Калачик.
Е) Диванчик.
Правильный ответ: D.
28. Укажите слово с суффиксом – чик-.
А) Калачик.
В) Заборчик.
С) Лучик.
D) Мячик.
Е) Ключик.
Правильный ответ: В.
29. Укажите слово с суффиксом –чик-.
А) Лучик.
В) Мячик.
С) Лётчик.
D) Ключик.
Е) Калачик.
Правильный ответ: С.


30. Укажите правильный вариант окончаний в предложении: Туристы медленно брели по дорог.., размытой длительными дождями, от деревн.. к станции…
А) и, и, е.
В) е, е, е.
С) и, и, и.
D) е, и, и.
Е) и, е, и.
Правильный ответ: D.
31.Укажите способ образования наречий: вчетвером, во-вторых.
А) Сложение основ.
В) Приставочный.
С) Бессуффиксный.
D) Приставочно-суффиксальный.
Е) Суффиксальный.
Правильный ответ: D.
32. Укажите правильный разбор слова по составу:
А) Про-бир-а-ет-ся.
В) Про-бир-а-е-тся.
С) Про-бирает-ся.
D) Про-бир-ает-ся.
Е) Пробир-а-ет-ся.
Правильный ответ: А.
33. Формообразовательный суффикс есть в слове:
А) Пессимист.
В) Осень.
С) Близко.
D) Научно-популярный.
Е) Говорил.
Правильный ответ: Е.
34. Формообразовательный суффикс есть в слове:
А) Деревянного.
В) Деревня.
С) Деревяшка.
D) Дерево.
Е) Одеревенел.
Правильный ответ: Е.
35. Нулевое окончание есть в слове:
А) Помирились.
В) Помирать.
С) Непримиримый.
D) Непримиримость.
Е) Помирившись.
Правильный ответ: D.
36. Слово, в котором нет окончания:
А) Дон-Кихот.
В) Напёрсток.
С) Логово.
D) Забылся.
Е) Напевая.
Правильный ответ: Е.


37. Укажите несклоняемое существительное:
А) Раскрыт.
В) Волчий.
С) Туманно (утро).
D) Криклив.
Е) Кино.
Правильный ответ: Е.
38.В этом ряду формы одного слова:
А) Погода, непогода, погожий.
В) Сеять, сею, сеешь.
С) Сесть, присесть, вприсядку.
D) Урок, уроки, поурочный.
Е) Победа, победить, победитель.
Правильный ответ: В.
39. Укажите слово с уменьшительным суффиксом:
А) Москвич.
В) Проводник.
С) Лейка.
D) Карманчик.
Е) Испытатель.
Правильный ответ: D.
40. Это слово состоит из корня и суффикса.
А) Сидеть.
Досуг.
С) Наушник.
D) Облако.
Е) Прямо.
Правильный ответ: Е.
41. Это слово состоит из приставки, корня, суффикса.
А) Перекос.
В) Искоса.
С) Косоватый.
D) Косынка.
Е) Вкось.
Правильный ответ: В.
42. Это слово состоит из приставки, корня, суффикса:
А) Умножение.
В) Помногу.
С) Многовато.
D) Множество.
Е) Множитель.
Правильный ответ: В.
43. Словообразование- это:
А) Раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка.
В) Раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов.
С) Раздел науки о языке, изучающий строение слов и способы их образования.
D) Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки языка.
Правильный ответ: С.
44. В основу входят:
А) Корень, суффикс, окончание.
В) Приставка, корень, окончание.
D) Корень, окончание.
Е) Приставка, корень, суффикс.
Правильный ответ: Е.
45. Корень- это:
А) Главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов.
В) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
С) Значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
D) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слова в словосочетаниях и предложениях.
Е) Часть изменяемого слова без окончания.
Правильный ответ: А.
46.Основа- это:
А) Значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
В) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
С) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетаниях и предложениях.
D) Часть изменяемого слова без окончания всё неизменяемое слово.
Е) Главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов.
Правильный ответ: D.
47. Суффикс – это:
А) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
В) Значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
С) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетаниях и предложениях.
D) Главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов.
Е) Часть изменяемого слова без окончания.
Правильный ответ: А.
48. Приставка – это:
А) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов.
В) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
С) Значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
D) Главная значимая часть слова, В которой заключено общее значение всех однокоренных слов.
Е) Часть изменяемого слова без окончания.
Правильный ответ: С.
49. Укажите ряд, где все слова не имеют окончаний:
А) Замирают, вблизи, придут, по-русски.
В) Замерев, вблизи, придя, по-русски.
С) Замерев, близкий, придя, русский.
D) Замирает, близкий, придя, по-русски.
Е) Замираешь, близится, придёшь, по-русски.
Правильный ответ: В.



50. Новые слова образуются при помощи:
А) Корня, приставки.
В) Суффикса, приставки.
С) Суффикса, корня.
D) Приставки, окончания.
Е) Корня, окончания.
Правильный ответ: В .
51. Суффиксы причастий:
А) –то, -либо, -нибудь.
В) –ость, -ак, -ок, -ец, -чик, -щик.
С) –ащ, -ящ, -ущ, -ющ, -им, -нм.
D) –ну, -ыва, -ива,-ова, -ева.
Е) –учи, ючи, -в, -вши.
Правильный ответ: С.
52. Слова с иноязычными приставками:
А) Прибежать,убежать, забежать.
В) Отрезать, подсматривать, перешагнуть.
С) Аморальный, интернациональный, импорт.
D) Надрезать, обмакнуть, переправить.
Е) Переплыть, отрубить, осмотреть.
Правильный ответ: С.
53. Укажите функцию окончания:
А) Выражает основное лексическое значение.
В) Уточняет значение корня.
С) Образует форму слова.
D) Уточняет значение суффикса.
Е) Образует новые слова.
Правильный ответ: С.
54. Укажите слово, которое пишется с –с- в корне.
А) Рас..клеивать.
В) Рас..чёт.
С) Бес..тактный.
D) Вос..тание.
Е) Рас..таять.
Правильный ответ: D.
55. Укажите, какой вариант соответствует схеме .
А) Лесостепь.
В) Опёнок.
С) Водолаз.
D) Тепловозный.
Е) Скоросшиватель.
Правильный ответ: D.
56. Укажите, какое из словосочетаний относится к определению термина – окончание.
А) Главная значимая часть слово.
В) Изменяемая значимая часть слова.
С) Значимая часть слова после корня.
D) Всё неизменяемое слово.
Е) Значимая часть слова перед корнем.
Правильный ответ: В.
57. Укажите, какое из словосочетаний относится к определению термина – основа:
А) Часть изменяемого слова без окончания или всё неизменяемое слово.
В) Изменяемая значимая часть слова.
С) Значимая часть слова после корня.
D) Это главная значимая часть слова.
Е) значимая часть слова перед корнем.
Правильный ответ: А.
58.Укажите, какое из словосочетаний относится к определению термина – корень.
А) Это главная значимая часть слова.
В) Значимая часть слова после корня.
С) Изменяемая значимая часть слова.
D) Часть изменяемого слова без окончания или всё неизменяемое слово.
Е) Значимая часть слова перед корнем.
Правильный ответ: А.
59. Укажите, какое из словосочетаний относится к определению термина- суффикс.
А) Изменяемая значимая часть слова.
В) Значимая часть слова после корня.
С) Часть изменяемого слова без окончания или всё неизменяемое слово.
D) Значимая часть слова перед корнем.
Е) Это главная значимая часть слова.
Правильный ответ: В.
60. Слово с Ъ (твёрдым знаком):
А) В..юн.
В) В..га.
С) С..ел.
D) Друз..я.
Е) Сем..я.
Правильный ответ: С.
61. Слово с Ъ (твёрдым знаком):
А) Собез..янничать.
В) Трёх..этажный.
С) Ад..ютант.
D) С..узить.
Е) С..экономить.
Правильный ответ: С.
62. Слово с Ъ (твёрдым знаком):
А) Кон..юктура.
В) П..дестал.
С) Ос..миног.
D) Собез..янничать.
Е) Четырёх..этажный.
Правильный ответ: А.
63. Слово с Ъ (твёрдым словом):
А) Зав..южить.
В) Ос..миног.
С) Меж..областной.
D) Транс..европейский.
Е) П..едестал.
Правильный ответ: D.
64. Разделительный мягкий знак пишется:
А) С..ёжиться.
В) Из..явить.
С) Пред..юбилейный.
D) Об..ездчик.
Е) Кур..ёз.
Правильный ответ: Е.
65. Разделительный мягкий знак пишется:
А) Пред..юбилейный.
В) В..юга.
С) С..ёжиться.
D) Об..ездчик.
Е) Из..явить.
Правильный ответ: В.
66. Слово, в котором пишется Ь (мягкий знак):
А) Камен..щик.
В) Кос..ти.
С) Кур..ёзный.
D) Кон..чик.
Е) Нян..чить.
Правильный ответ: С.
67. Слово с Ь (мягким знаком) перед О:
А) Баталь..н.
В) Курь..р.
С) Курь..зный.
D) Ружь..
Е) Чь..
Правильный ответ: А.
68. Слово с Ь (мягким знаком) перед О:
А) Буль..н.
В) Жить..
С) Курь..зный.
D) Чь..
Е) Бь..м.
Правильный ответ: А.
69. Слово с мягким знаком Ь перед О:
А) Бь..м.
В) Чь..
С) Ружь
D) Курь..зный.
Е) Медаль..н.
Правильный ответ: Е.
70. Слово с мягким знаком после шипящей:
А) Уж..
В) Меч..
С) Замуж..
D) Невтерпёж..
Е) Лиш..
Правильный ответ: Е.
71. Буква Ь (мягкий знак) не пишется в слове:
А) Сентябр..ский.
В) Октябр..ский.
С) Ден..ской.
D) Декабр..ский.
Е) Январ..ский. Правильный ответ: Е.
72. Окончание- это:
А) Главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов.
В) Изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетаниях и предложениях.
С) Значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов.
D) Значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования слов.
Е) Часть изменяемого слова без окончания.
Правильный ответ: В.
73. Слова без окончаний:
А) Окрепнут, медленно, дружеский, думают.
В) Окрепнув, медлят, по-дружески, думают.
С) Окрепнув, медлишь, по-дружески, думающий.
D) Окрепнув, медленно, по-дружески, думая.
Е) Окрепнешь, медленно, друзья, думая.
Правильный ответ: D.
74. Суффиксы, характерные для имён существительных:
А) –то, -либо, -нибудь.
В) –ну, -ыва, -ива, -ова, -ева.
С) –ость, -ак, -ок, -ец, -чик, -щик.
D) –учи, -ючи, -в, -вши.
Е) –ащ, -ящ, -ущ, -ющ, -им, -ем.
Правильный ответ: С.
75. Слова с иноязычными приставками:
А) Отрезать, подсматривать, перешагнуть.
В) Надрезать, обмакнуть, переправить.
С) Прибежать, убежать, забежать.
D) Дезинфекция, реорганизация, архиглупый.
Е) Переплыть, отрубить, осмотреть.
Правильный ответ: D.
76. Сложные слова, образованные сложением основ с одновременным присоединением суффикса:
А) Вечнозелёный, труднодоступный, быстрорастворимый.
В) Диван-кровать, лётчик-испытатель, телефон-автомат.
С) Земледелие, пятилетка, трёхэтажный.
D) Вуз, пароход, спецкор.
Правильный ответ: С.
77. Сложные слова, образованные слиянием слов:
А) Земледелие, пятилетка, трёхэтажный.
В) Стенгазета, спортплощадка, турпоход.
С) Вечнозелёный, труднодоступный, быстрорастворимый.
D) Диван-кровать, лётчик-испытатель, телефон-автомат.
Е) Новостройка, железобетон, рельсоукладчик.
Правильный ответ: С.
78. Формы слова новый:
А) Новинка, вновь, новизна.
В) Новость, обновка, обновить.
С) Новость, новизна, обнова.
D) Новым, новейший, новые.
Е) Новейший, обнова, вновь.
Правильный ответ: D.

79. Формы слова вязать:
А) Вяжу, вязаный, вязальщица.
В) Вязаный, вяжет, вязальщик.
С) Вяжете, связка, вязальщица.
D) Вяжи, связать, вязаный.
Е) Вяжу, вяжете, вяжи.
Правильный ответ: Е.
80. Буква Ь не пишется:
А) Сел..дь, л..стить, отреж..
В) Пил..щик, мен..ше, лиш..
С) Мощ..ный, науч..ный, зелен..щик.
D) Несёш..ся, реч.., отреж..те
Е) Мал..чик, Куз..мич, Тиш..
Правильный ответ: С.
81. Буква Ь обозначает грамматическую форму:
А) Рожь, отрежь, несёшься.
В) Ветвь, сельдь, меньше.
С) Больной, мальчик, ноябрь.
D) Пильщик, фонарь, борьба.
Е) Изморозь, льстить, просьба.
Правильный ответ: А.
82. Буква Ь обозначает грамматическую форму:
А) Изморозь, льстить, просьба.
В) Тишь, бросишься, стричь.
С) Ветвь, сельдь, меньше.
D) Больной, мальчик, ноябрь.
Е) Пильщик, фонарь, борьба.
Правильный ответ: В.
83. Буква Ь не пишется:
А) Ноч.., проч.., читаеш..
В) Мощ.., стрич.., играеш..
С) Бан..тик, пес..тик, зон..тик.
D) Доч.., отреж.., танцуеш..
Е) Невмоч.., сплош.., реч..
Правильный ответ: С.
84. В словообразовании изучается единица языка:
А) Часть слова.
В) Часть речи.
С) Словосочетание.
D) Слово.
Е) Предложение.
Правильный ответ: А.
85. Раздел языкознания, который изучает состав слова:
А) Орфография.
В) Словообразование.
С) Синтаксис.
D) Графика.
Е) Морфология.
Правильный ответ: В.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.