s
Sesiya.ru

Тест по русскому языку часть 1 (с ответами)

Информация о работе

Тема
Тест по русскому языку часть 1 (с ответами)
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 15
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-03 12:07:17
Размер файла 18.57 кб
Количество скачиваний 165

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Русский язык.
1. Фонетика – раздел языкознания, который изучает:
А) Способы образования слов.
В) Ударение.
С) Части речи.
D) Звуковой состав языка.
Е) Словарный состав языка.
Правильный ответ: D.

2. Укажите ряд глухих согласных.
счсчА) Ч, Р, Ш, Ж
В) Ш, Г, И, С
С) Й, П, Ф, Х
D)С, К, П,М
Е) Х,Ч,Ш,П.
Правильный ответ: Е.

3. Найдите ряд слов с твёрдыми согласными звуками.
А) Порт, книга, сарай.
В) Ворона, урок, цирк.
С) Лазер, кошка, белуга.
D) Спорт, пароль, щёголь.
Е) Сорт, фасоль, ученик.
Правильный ответ: В.

4. Укажите слово с равным количеством букв и звуков.
А) Безмолвствовать
В) Старинный
С) Лингвистическая
D) Помогать
Е) Тренажёр.
Правильный ответ: Е.

5. Продлите ряд глухих согласных, не имеющих пару по звонкости.
А) Х, Ц, Ч,Щ.
В) П, С,Ж,К.
С) Ж, К, Р, М.
D) Ш, Д, В, Г.
Е) В, Ш, Л,Й.
Правильный ответ: А.
6. Определите количество согласных звуков в слове ДЕРЕВНЯ.
А) 4
В) 5.
С) 2.
D) 1.
Е) 3.
Правильный ответ: А.
7. Выделите ряд слов, в которых две буквы передают один звук.
А) Лестница, мачта.
В) Дышится, заря.
С) Детский, дрожжи.
D) Расскажешь, камыш.
Е) Солнце, весна.
Правильный ответ: С.


8. Определите слово, в котором одна буква обозначает два звука.
А) Гайка.
В) Сиять.
С) Обороноспособность.
D) Карандаш.
Е) Боль.
Правильный ответ: В.
9. Найдите ряд слов, в которых все согласные звуки твёрдые.
А) Брошь, пляска, обоз.
В) Целого, широк, сушка.
С) Тряпка, ножка, чётко.
D) Правый, сарай, дужка.
Е) Лодка, карман, рысь.
Правильный ответ: В.
10. Укажите ряд с правильно названными буквами.
А) «гэ», «хэ» , «тэ».
В) «эл», «эр», «че».
С) «эль», «ха», «ка».
D) «ха», «эл», «эм».
Е) «ча», «ща», «бэ».
Правильный ответ: С.
11. Укажите ряд с правильно названными буквами.
А) «вэ», «ша», «пэ».
В) «эф», «эс», «кэ».
С) «шэ», «ча», «ща».
D) «шэ», «ка», «эн».
Е) «ха», «ша», «мэ».
Правильный ответ: А.
12. Укажите слово с равным количеством звуков и букв.
А) отвертишь.
В) расписаться.
С) яблоко.
D) объедут.
Е) пессимистический.
Правильный ответ: D.
13. Укажите слово с твёрдым глухим шипящим.
А) Подж…г.
В) Ч…рный.
С) Ж…лтый.
D) Щ…тина.
Е) Ш…лк.
Правильный ответ: Е.
14. Найдите твёрдый согласный звук, который не имеет парного мягкого :
А) (в).
В) (с).
С) (п).
D) (ж).
Е) (к).
Правильный ответ: D.



15. Найдите твёрдый звук, который не имеет парного мягкого.
А) (ш)
В) (г)
С) (т)
D) (д)
Е) (з).
Правильный ответ: А.
16. Найдите твёрдый звук, который не имеет парного мягкого.
А) (ц)
В) (х)
С) (б)
D) (л)
Е) (щ).
Правильный ответ: А.
17. Найдите звонкий согласный звук, не имеющий парного глухого.
А) (д)
В) (ж)
С) (л)
D) (з)
Е) (в).
Правильный ответ: С.
18. Найдите звонкий согласный, не имеющий парного глухого:
А) (щ)
В) (р)
С) (б)
D) (г)
Е) (ч)
Правильный ответ: В.
19. Найдите звонкий согласный, не имеющий парного глухого.
А) (г)
В) (ф)
С) (м)
D) (ч)
Е) (б)
Правильный ответ: С.
20. Найдите звонкий согласный, не имеющий парного глухого:
А) (ж)
В) (с)
С) (д)
D) (й)
Е) (ф).
Правильный ответ: D.
21. Найдите ряд звонких согласных звуков:
А) (к, ф, м, н)
В) ( б, ж, д, г)
С) (в, т, з, ф)
D) (п, р, с, ш)
Е) (х, с, л, щ)
Правильный ответ: В.



22.Найдите ряд слов со звонкими согласными:
А) посерединке, назавтра.
В) настежь, отрада.
С) замуж, неподалёку.
D) вслед, накануне.
Е) вдребезги, взамен.
Правильный ответ: Е.
23.Найдите ряд глухих согласных:
А) м, н, д, ш
B)г,ж,п , ф
C)с,к,х,п
D) б,к,р,т
E) з,в,л,щ
Правильный ответ: С.
24.Найдите ряд слов, в которых все согласные звуки глухие:
А) нараспашку, запанибрата.
В) назубок, исподтишка.
С) напополам, сверху.
D) шутка, кстати.
Е) чересчур, начеку.
Правильный ответ: D.
25. Укажите слово из шести звуков:
А) тополь
В) ёлка
С) ясень
D) берёза
Е) ветла
Правильный ответ: D.
26. Слово с твёрдым согласным, не имеющим парного мягкого звука:
А) Анахарсис.
В) Ассирийцы.
С) Аттила.
D) Гунны.
Е) Геродот.
Правильный ответ: В.
27. Слово с твёрдым согласным, не имеющим парного мягкого звука:
А) Юрта.
В) Кюльтегин.
С) Каганат.
D) Жестокий.
Е) Тюрки.
Правильный ответ: D.
28. Мягкое согласное, не имеющее парного твёрдого звука есть в слове:
А) Ватикан.
В) Коркыт.
С) Кобыз.
D) Семиречье.
Е) Огузы.
Правильный ответ:D.



29. Мягкое согласное, не имеющее парного твёрдого звука есть в слове:
А) Музыкант.
В) Патриарх.
С) Из уст в уста.
D) Защитник.
Е) Божество.
Правильный ответ: D.
30. Буква Е означает звук Э и мягкость предшествующего согласного в слове:
А) Съезд.
В) Тает.
С) Лисье.
D) Воет.
Е) Вето.
Правильный ответ: Е.
31. Буква Ю обозначает мягкость предыдущего согласного в слове:
А) Молюсь.
В) Поют.
С) Вьюн.
D) Польют.
Е) Вьюк.
Правильный ответ: А.
32. Буква Я обозначает гласный звук и мягкость предыдущего согласного в слове:
А) Няня.
В) Заяц.
С) Ничья.
D) Ботвинья.
Е) Дьяк.
Правильный ответ: А.
33. Укажите слова, в которых буква Ю обозначает два звука.
А) Юг, каюта.
В) Юбилей, мюзикл.
С) Юность, любовь.
D) Юрист, парашют.
Е) Юмор, плюшка.
Правильный ответ: А.
34. Укажите слова, в которых буква Ю выполняет одинаковую функцию.
А) Сюрприз, поющий.
В) Сюртук, юноша.
С) Пюпитр, юнкер.
D) Сюита, юмор.
Е) Союз, юнга.
Правильный ответ: Е.
35. Укажите слова, в которых буква Я обозначает два звука.
А) Покаяние, время.
В) Ягода, мята.
С) Явка, клякса.
D) Баян, ясный.
Е) Яблоко, поляна.
Правильный ответ: D.



36. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
А) Плащ.
В) Жук.
С) Тушь.
D) Душ.
Е) Коттедж.
Правильный ответ: А.
37. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
А) Сплошь.
В) Мощь.
С) Блажь.
D) Наотмашь.
Е) Муж.
Правильный ответ: В.
38. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
А) Пустошь.
В) Брошь.
С) Чушь.
D) Сплошь.
Е) Роскошь.
Правильный ответ: С.
39. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
А) Джаз.
В) Борщ.
С) Шарж.
D) Пассаж.
Е) Монтаж.
Правильный ответ: В.
40. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
А) Эпатаж.
В) Массаж.
С) Ёж.
D) Стаж.
Е) Этаж.
Правильный ответ: С.
41. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
А) Сушь.
В) Мышь.
С) Тишь.
D) Тушь.
Е) Монтаж.
Правильный ответ: С.
42. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
А) Цена.
В) Ширма.
С) Жила.
D) Вояж.
Е) Жена.
Правильный ответ: D.



43. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
А) Кортеж.
В) Цитата.
С) Ценность.
D) Широта.
Е) Жираф.
Правильный ответ: С
44.Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
А) Ода.
В) Ягода.
С) Погода.
D) Порода.
Е) Жалоба.
Правильный ответ: В.
45. Назовите согласный звук, непарный по глухости – звонкости.
А) (п)
В) (т)
С) (х)
D) (с)
Е) (к)
Правильный ответ: С.
46. Назовите согласный звук, непарный по глухости – звонкости.
А) (ч)
В) (д).
С) (б).
D) (ф)
Е) (к).
Правильный ответ: А.
47. Назовите согласный звук, непарный по глухости – звонкости.
А) (ф)
В) (п).
С) (с).
D)(ш).
Е) (м).
Правильный ответ: Е.
48. Назовите согласный звук, непарный по глухости – звонкости.
А) (б).
В) (ф).
С) (г).
D)(р)
Е) (в).
Правильный ответ: D.
49. Назовите согласный звук, непарный по глухости – звонкости.
А) (ж).
В) (с).
С) (г).
D) (л).
Е) (б).
Правильный ответ: D.



50. Назовите согласный звук, непарный по глухости – звонкости.
А) (н).
В) (б).
С) (т).
D) (з).
Е) (ш).
Правильный ответ: А.
51. Назовите согласный звук, непарный по глухости – звонкости.
А) (в).
В) (ц).
С) (ж).
D) (г).
Е) (з).
Правильный ответ: В.
52. Назовите согласный звук, непарный по мягкости – твёрдости.
А) (х)
В) (н)
С) (ч)
D) (з)
Е) (б)
Правильный ответ: С.
53. Назовите согласный звук, непарный по мягкости – твёрдости.
А) (в)
В) (ц)
С) (т)
D) (п)
Е) (к)
Правильный ответ: В.
54. Назовите согласный звук, непарный по мягкости – твёрдости.
А) (х)
В) (й)
С) (р)
D) (ф)
Е) (л)
Правильный ответ: В.
55. Назовите согласный звук, непарный по мягкости – твёрдости.
А) (м)
В) (к)
С) (ш)
D) (х)
Е) (д)
Правильный ответ: С.
56. Укажите слово, в котором все согласные звуки твёрдые.
А) Шоссе.
В) Ветер.
С) Вечер.
D) Отлив.
Е) Юг.
Правильный ответ: А.



57. Укажите слово, в котором все согласные звуки твёрдые.
А) Кашне.
В) Баян.
С) Адрес.
D) Щука.
Е) Дочка.
Правильный ответ: А.
58. Укажите слово, в котором все согласные звуки твёрдые.
А) Отец.
В) Ёлка.
С) Живот.
D) Чердак.
Е) Грусть.
Правильный ответ: С.
59. Укажите слово, в котором есть звук (о).
А) Вершина.
В) Дерево.
С) Лес.
D) Тёплый.
Е) Поляна.
Правильный ответ: D.
60. Укажите слово, в котором есть звук (о).
А) Кровля.
В) Отлив.
С) Слепок.
D) Ночлег.
Е) Постичь.
Правильный ответ: А.
61. Укажите слово, в котором есть звук (о).
А) Волна.
В) Океан.
С) Перо.
D) Просвет.
Е) Комета.
Правильный ответ: С.
62. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи, называется:
А) Фонетика.
В) Орфография.
С) Морфология.
D) Орфоэпия.
Е) Графика.
Правильный ответ: А.
63. Буквы, не обозначающие звуки:
А) Ж – Ш
В) Б – П
С) А – Я
D) Д – Т
Е) Ъ – Ь.
Правильный ответ: Е.



64. Определите гласный звук:
А) (с)
В) (д)
С) (к)
D) (у)
Е) (й)
Правильный ответ: D.
65. Определите гласный звук:
А) (ж)
В) (ы)
С) (в)
D) (л)
Е) (й)
Правильный ответ: В.
66. Определите гласный звук:
А) (р)
В) (н)
С) (и)
D) (й)
Е) (п)
Правильный ответ: С.
67. Укажите согласный звук:
А) (а)
В) (о)
С) (ы)
D) (э)
Е) (й)
Правильный ответ: Е.
68. Слово, в котором больше букв, чем звуков:
А) Ровесники.
В) Устный.
С) Ветер.
D) Гроза.
Е) Вкусный.
Правильный ответ: В.
69. Укажите слово, в котором букв больше, чем звуков.
А)Гроза.
В) Ветер.
С) Посвятить.
D) Водный.
Е) Чудесный.
Правильный ответ: С.
70. Укажите слово, в котором букв больше, чем звуков.
А) Чудесный.
В) Гроза.
С) Ветер.
D) Гигантский.
Е) Ровесники.
Правильный ответ: D.



71. Укажите слово, в котором больше букв, чем звуков.
А) Чудесный.
В) Гроза.
С) Ровесники.
D) Коньки.
Е) Ветер.
Правильный ответ: D.
72. Слово, в котором одинаковое количество звуков и букв.
А) Тень.
В) Есть.
С) Даль.
D) Лень.
Е) Моль.
Правильный ответ: В.
73. Слово, в котором звуков больше, чем букв.
А) Мята.
В) Дом.
С) Солома.
D) Окно.
Е) Яд.
Правильный ответ: Е.
74. Слово, в котором буква не обозначает звук.
А) Тёплый.
В) Письмо.
С) Экзамен.
D) Южный.
Е) Ходили.
Правильный ответ: В.
75. Укажите слова, в каждом из которых буквы Я, Ю, Е, Ё обозначают два звука.
А) Яма, день, семья, баян, юла.
В) Ёж, юла, баян, жюри, яма.
С) Яма, ёж, день, юла, семья.
D) Юла, ель, яма, ёж, баян.
Е) Ёж, яма, жюри, семья, баян.
Правильный ответ: D.
76. Количество букв и звуков в слове СЪЁМКА.
А) 6 букв, 6 звуков.
В) 5 букв, 5 звуков.
С) 6 букв, 5 звуков.
D) 5 букв, 6 звуков.
Е) 6 букв, 7 звуков.
Правильный ответ: А.
77. Слова, в каждом из которых буквы Я, Ю, Е, Ё обозначают два звука:
А) Боец, съёмка, парашют, полёт.
В) Юг, съёмка, парашют, яд, полёт.
С) Юг, боец, съёмка, парашют, яд.
D) Съёмка, полёт, юг, яд, боец.
Е) Съёмка, юг, яд, боец.
Правильный ответ: Е.



78. Звонкий согласный звук:
А) (ф)
В) (с)
С) (т)
D) (п)
Е) (р)
Правильный ответ: Е.
79. Звонкий согласный звук:
А) (т)
В) (д)
С) (с)
D) (к)
Е) (ш)
Правильный ответ: В.
80. Звонкий согласный звук:
А) (ш)
В) (с)
С) (т)
D) (б)
Е) (ф)
Правильный ответ: D.
81. Звонкий согласный звук:
А) (ш)
В) (с)
С) (щ)
D) (л)
Е) (х)
Правильный ответ: D.
82. Глухой согласный звук:
А) (д)
В) (р)
С) (ц)
D) (н)
Е) (м)
Правильный ответ: С.
83. Глухой согласный звук:
А) (р)
В) (х)
С) (з)
D) (д)
Е) (г)
Правильный ответ: В.
84. Глухой согласный звук:
А) (ж)
В) (з)
С) (ф)
D) (д)
Е) (м)
Правильный ответ: С.



85. Глухой согласный звук:
А) (д)
В) (з)
С) (г)
D) (ш)
Е) (м)
Правильный ответ: D.
86. Глухой согласный звук:
А) (л)
В) (щ)
С) (н)
D) (р)
Е) (з)
Правильный ответ: В.
87. Ряд глухих согласных:
А) (м), (в), (ш), (р),(п)
В) (л), (м), (в), (д),(ж)
С) (л), (ж), (к), (ч),(м)
D) (л), (м), (п), (х), (н)
Е) (в), (д), (ф),(т), (щ)
Правильный ответ: В
88. Ряд глухих согласных:
А) (г), (н), (п),(ф), (й)
В) (щ), (п), (м), (т), (ж)
С) (п), (ф), (х), (р), (д)
D) (х), (ц), (ч), (й), (в)
Е) (п), (ф), (х), (ц), (ч)
Правильный ответ: Е.
89. Звонкие, не имеющие парных глухих:
А) (з), (д)
В) (б), (в)
С) (й), (л)
D) (ж), (в)
Е) (г), (д)
Правильный ответ: С.
90. Звонкие, не имеющие парных глухих:
А) (б), (в)
В) (з), (д)
С) (г), (д)
D) (ж), (в)
Е) (м), (н)
Правильный ответ: Е.
91. Звонкие, не имеющие парных глухих:
А) (ж), (в)
В) (г), (д)
С) (з), (д)
D) (б), (в)
Е) (й), (р)
Правильный ответ: Е.



92. Глухие, не имеющие парных звонких:
А) (ш), (с)
В) (к), (т)
С) (х), (щ)
D) (ф), (п)
Е) (п), (ф)
Правильный ответ: С
93. Слова, в которых происходит озвончение:
А) Стружка, смазка.
В) Низкий, сладкий.
С) Берёзка, грибков.
D) Резкий, дуб.
Е) Сжечь, сжать.
Правильный ответ: Е.
94. Укажите фамилию русского советского лингвиста, который работал в области диалектологии, орфографии, орфоэпии, редактировал «Толковый словарь русского языка», является автором «Орфографического словаря» для школьников.
А) Лев Владимирович Щерба.
В) Дмитрий Николаевич Ушаков.
С) Александр Матвеевич Пешковский.
D) Алексей Александрович Шахматов.
Е) Виктор Владимирович Виноградов.
Правильный ответ: В.
95. В фонетике изучается единица языка:
А) Часть речи
В) Словосочетание.
С) Часть слова.
D) Слово.
Е) Звук.
Правильный ответ: Е.
96. В русском алфавите:
А) 35 букв
В) 33 буквы
С) 30 букв
D) 42 буквы
Е) 34 буквы.
Правильный ответ: В.
97. Шипящие согласные:
А) ч, щ, ж, ш.
В) т, р, ж, ф.
С) с, ш, х, ц.
D) з, в, ж, г.
Е) м, ч, л, д.
Правильный ответ: А.
98. Определите гласный звук:
А) (в)
В) (й)
С) (у)
D) (ж)
Е) (л).
Правильный ответ: С

99. Согласный звук:
А) (и)
В) (о)
С) (й)
D) (а)
Е) (ы)
Правильный ответ: С.
100. Слово, в котором больше букв, чем звуков:
А) Тень.
В) Дом.
С) Голод.
D) Снег.
Е) Лесник.
Правильный ответ: А.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.