Тест с ответами (Тема: ударение)

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Тест с ответами (Тема: ударение)
  • Количество скачиваний: 144
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 11
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-23 11:53:56
  • Размер файла: 14.71 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Тест с ответами (Тема: ударение) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/test-s-otvetami-tema-udarenie/ (дата обращения: 16.04.2021).
  • Тест с ответами (Тема: ударение) // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/test-s-otvetami-tema-udarenie/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

I I I Ударение

1. Укажите слово с ударением на первом слоге:
А) надолго
В) должностей
С) недуг
D) щавель
Е) сливовый
Правильный ответ: Е.
2. Укажите слово с ударением на первом слоге:
А) прибыл
В) принята
С) надолго
D) завидный
Е) мусоропровод
Правильный ответ: А.
3. Укажите слово с ударением на первом слоге:
А) Прибыть
В) Согнутый
С) Щавель
D) Надолго
Е) Должностей
Правильный ответ: В.
4. Укажите слово с ударением на последнем слоге:
А) Принят
В) Прибыл
С) Создалась
D) Исчерпать
Е) Дозировать
Правильный ответ: С.


5. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный:
А) нагналА
В) кОсится (на кого-нибудь)
С) дОлбит
D) избАлованный
Е) углУбить
Правильный ответ: А.
6. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный:
А) упрочЕние
В) красивЕе
С) мОгущий
D) зЕмля
Е) недЮжинный
Правильный ответ: Е.
7. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный:
А) дозИровать
В) дороговизнА
С) нАдолго
D) дОлжностей
Е) сорвАла
Правильный ответ: А.
8. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный:
А) зЕмля
В) бегУщий
С) аэропортОв
D) дОлжностей
Е) дороговизнА
Правильный ответ: В.
9. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный:
А) дОлжностей
В) дороговизнА
С) полОжила
D) исчЕрпать
Е) сливОчный
Правильный ответ: D.
10. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный звук:
А) сливОвый
В) дОлжностей
С) зЕмля
D) щавЕль
Е) упрочЕние
Правильный ответ: D.
11. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей гласный звук:
А) дОлжностей
В) упрОчение
С) сливОвый
D) дороговизнА
Е) петлЯ
Правильный ответ: В.



12. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный звук:
А) прИнята
В) нАдолго
С) упрОчение
D) сорвАла
Е) согеУтый
Правильный ответ: С.
13. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный звук:
А) дозвОнимся
В) избАлованный
С) дОлжностей
D) дороговизнА
Е) упрОчение
Правильный ответ: Е.
14. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающий ударный гласный звук:
А) согнУтый
В) мусоропрОвд
С) избАлованный
D) сорвАла
Е) красИвее
Правильный ответ: Е.
15. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный звук:
А) дОлжностей
В) зЕмля
С) дороговИзна
D) (заводские) складЫ
Е) сливОвый
Правильный ответ: С.
16. Укажите слово с верно выделенной буквой, обозначающей ударный гласный звук:
А) сливОвый
В) упрОчение
С) зАвидный
D) сотвАла
Е) дОлжностей
Правильный ответ: В.
17. Найдите слово с ударением на первом слоге:
А) щавель
В) агент
С) арбуз
D) черпать
Е) шофёр
Правильный ответ: D.
18.Найдите слово с ударением на первом слоге:
А) великан
В) коклюш
С) завидно
D) кремень
Е) ненависть
Правильный ответ: Е.



19. Ударение падает на первый слог в слове:
А) углубили
В) звонили
С) начали
D) упростили
Е) облегчили
Правильный ответ: С.
20. Ударение стоит на предпоследнем слоге в слове:
А) добры
В) ателье
С) жила (много лет)
D) щавель
Е) ворота
Правильный ответ: Е.
21. Ударение стоит на последнем слоге:
А) начал
В) окон
С) понял
D) заняли
Е) молодёжь
Правильный ответ: Е.
22. Ударение в выделенном слове стоит на последнем слоге:
А) Вздрогнешь – и горы с плеч…
В) Берег был мелок.
С) Голос её был звонок.
D) Всё перемелется, будет мука? Нет, лучше мука.
Е) Дорогой друг, напишите мне о последних событиях.
Правильный ответ: Е.
23. Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) плащом
В) польщён
С) девчонка
D) вооружённый
Е) чёрный
Правильный ответ: Е.
24. Укажите слова, в которых гласный звук корня можно проверить ударением.
А) минута, картошка.
В) кочевник, готовить.
С) календарь, рисунок.
D) корабль, каюта.
Е) уцелела, находился.
Правильный ответ: Е.
25. Укажите слова, в которых гласный корня нельзя проверить ударением.
А) зелёный, полевой.
В) спортивный, холмистый.
С) закаляться, достижения.
D) помидорный, кочевой.
Е) удивительный, тяжёлый.
Правильный ответ: D.



26. Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) книжонка
В) наперчённый
С) борщом
D) жёлудь
Е) возмущён
Правильный ответ: D.
27. Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) жёрнов
В) скачок
С) золочёный
D) измельчённый
Е) саранчой
Правильный ответ: А.
28. Укажите слова, в которых гласный корня нельзя проверить ударением.
А) малина, берега.
В) местечко, накормить.
С) ночной, небесный.
D) новинка, низина.
Е) командир, октябрь.
Правильный ответ: Е
29. Укажите слово, в корне которого слог с ударным (о):
А) шлюпка
В) держал
С) плёнка
D) плаванье
Е) дела
Правильный ответ: С
30. Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) изобличён
В) гаражом
С) шёлк
D) волчонок
Е) копчёный
Правильный ответ: С.
31.Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) жёлтый
В) поражён
С) увлечённый
D) багажом
Е) галчонок
Правильный ответ: А.
32. Укажите слово, в корне которого слог с ударным (а).
А) юбка
В) резкий
С) рыжий
D) пятый
Е) дело
Правильный ответ: D.



33. Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) скворчонок
В) ножом
С) жёсткий
D) восхищён
Е) совершённый
Правильный ответ: С
34. Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) бельчонок
В) сожжённый
С) щёлка
D) прокопчён
Е) этажом
Правильный ответ: С
35. Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) бережёт
В) жёрдочка
С) зайчонок
D) изобличённый
Е) увлечён
Правильный ответ: В.
36. Укажите слово, в корне которого буква (е) обозначает ударный звук (э):
А) земля
В) ёлка
С) щёлочь
D) медаль
Е) отрежь
Правильный ответ: Е.
37. Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) стережёт
В) шёпот
С) прокопчённый
D) сожжён
Е) мечом
Правильный ответ: В.
38. Укажите вариант с ударным гласным (о) в корне.
А) чёрный
В) свечой
С) стрижёт
D) поражённый
Е) освещён
Правильный ответ: А.
39. Слово с ударением на первом слоге:
А) столяр
В) созыв
С) стенография
D) статуя
Е) таможня
Правильный ответ: D.


40. Слово с ударением на третьем слоге
А) стенография
В) животное
С) танцовщица
D) таможня
Е) убранство
Правильный ответ: А.
41. Слово с ударением на втором слоге:
А) стенография
В) просека
С) углубить
D) убранство
Е) статуя
Правильный ответ: D.
42. Слово с ударением на четвёртом слоге:
А) меланхолия
В) стенография
С) феерический
D) экспертный
Е) экипированный
Правильный ответ: Е.
43. Слово с ударением на втором слоге:
А) фарфор
В) менеджер
С) форум
D) черпать
Е) экскурс
Правильный ответ: А.
44. Слово с ударением на четвёртом слоге:
А) языковая (ветчина)
В) феерия
С) феерический
D) языковой (предмет)
Е) меланхолия
Правильный ответ: D.
45. Слово с ударением на первом слоге:
А) менестрель
В) феномен
С: менеджмент
D) щеколда
Е) меланхолия
Правильный ответ: С.
46. Слово с ударением на первом слоге:
А) каучук
В) фарфор
С) движимость
D) меланхолия
Е) феномен
Правильный ответ: С



47. Слово с ударением на втором слоге:
А) создал
В) портфель
С)случай
D) понял
Е) принял
Правильный ответ: В
48. Слово с ударением на первом слоге:
А) понял
В) создала
С) понять
D) создать
Е) поняла
Правильный ответ: А
49. Ударение на третьем слоге:
А) двусоставное (предложение)
В) мышление
С) намерение
D) ходатайство
Е) нормирование
Правильный ответ: А.
50. Слово с ударением на втором слоге:
А) бомонд
В) бонвиван
С) болеро
D) резюме
Е) коммюнике
Правильный ответ: А
51. Слово с ударение на четвёртом слоге:
А) алгоритм
В) оазис
С) бордо
D) коммюнике
Е) ритмический
Правильный ответ: D.
52. Слово, в котором ударение падает на гласную первого слога:
А) атом
В) акрополь
С) абзац
D) агент.
Е) алоэ
Правильный ответ: А.
53. Слово, в котором ударение падает на гласную первого слога:
А) анапест
В) анатом
С) ампер
D) атом
Е) алфавит
Правильный ответ: D.



54. Найдите вариант слова с ударением на первом слоге:
А) августовский
В) звонят
С) балую
D) звонит
Е) добыча
Правильный ответ: А.
55. Найдите слово с ударением на первом слоге:
А) прибыла
В) значимость
С) принята
D) агент
Е) плато
Правильный ответ: В.
56. Слово с ударением на первом слоге:
А) начал
В) кружева
С) ветряная (мельница)
D) приняла
Е) газопровод
Правильный ответ: А.
57. Слово с ударением на предпоследнем слоге:
А) по двое
В) удобнее
С) орбита
D) развитый (ребёнок)
Е) кружева
Правильный ответ: С
58. Слово с ударением на последнем слоге:
А) прибыл
В) копировать
С) начал
D) прибыло
Е) газопровод
Правильный ответ: Е
59. Слово с ударением на втором слоге:
А) развитый (ребёнок)
В) кухонный
С) принята
D) намерение
Е) развитое (общество)
Правильный ответ: D.
60. Слово с ударением на предпоследнем слоге:
А) путепровод
В) развита (мысль)
С) договорённость
D) километр
Е) газопровод
Правильный ответ: С.



61. Слово с ударением на третьем слоге:
А) спокойнее
В) красивее
С) буржуазия
D) намерение
Е) километр
Правильный ответ: Е.
62. Слово с ударением на третьем слоге:
А) обеспечение
В) намерение
С) свободнее
D) орнамент
Е) красивее
Правильный ответ: А.
63. Слово с ударением на первом слоге:
А) звонит
В) занят
С) диалог
D) документ
Е) алфавит
Правильный ответ: В.
64. Лексика – это:
А) словарный состав языка
В) справочник
С) толковый словарь
D) стиль
Е) особые справочные книги
Правильный ответ: А
65. Лексическое значение – это:
А) Словарный состав языка
В) Начальная фраза слова
С) Скрытый смысл слова
D) Принадлежность к стилю
Е) Толкование, значение слова
Правильный ответ: Е
66. В разделе «Лексика и фразеология» изучается:
А) Совокупность правил, определяющих написание слов.
В) Нормы современного литературного произношения.
С) Основные лексико-грамматические разряды слов (части речи).
D) Морфологический состав слова и типы образования новых слов.
Е) Словарный состав русского языка и устойчивые словосочетания.
Правильный ответ: Е.
67. Слово с ударением на четвёртом слоге:
А) Оазис
В) Коммюнике
С) Бордо
D) Бонвиван
Е) Бомонд
Правильный ответ: В.



68. Слово с ударением на первом слоге:
А) Фарфор
В) Фитиль
С) Феномен
D) Форум
Е) Фетиш
Правильный ответ: D.
69. Слово с ударением на втором слоге:
А) Феерия
В) Менеджмент
С) Менеджер
D) Меланхолия
Е) Менестрель
Правильный ответ: А.
70. Слово с ударением на третьем слоге:
А) Феерия
В) Менеджер
С) Экскурс
D) Менеджмент
Е) Менестрель
Правильный ответ: Е.