Экологические взаимоотношения организмов

Статьи по предмету «Биология»
Информация о работе
  • Тема: Экологические взаимоотношения организмов
  • Количество скачиваний: 6
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биология
  • Количество страниц: 6
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-06 01:48:21
  • Размер файла: 30.02 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Экологические взаимоотношения организмов [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/biologiya/1198-ekologicheskie-vzaimootnosheniya-organizmov/ (дата обращения: 04.03.2021).
  • Экологические взаимоотношения организмов // https://www.sesiya.ru/staty/biologiya/1198-ekologicheskie-vzaimootnosheniya-organizmov/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Об экологическом равновесии и экологических нишах; – типы экологических взаимодействий: нейтрализм, комменсализм, конкуренция, хищничество, паразитизм.
Все составные компоненты экосистем находятся в постоянном взаимодействии. Однако любая экосистема чрезвычайно устойчива и ее составляющие строго сбалансированы, другими словами, в биогеоценозах соблюдается экологическое равновесие.
Экологическое равновесие – это состояние экосистемы, при котором состав и продуктивность ее биотической части (растений, животных, грибов, водорослей, бактерий) соответствует абиотическим условиям – почве и климату.
Но все же изменения в экосистемах происходят – они бывают обратимые и необратимые.
Обратимые происходят в течение года с весны до весны. При таких изменениях видовой состав экосистем сохраняется.
Необратимые называются экологическими сукцессиями. При этом меняется видовой состав организмов экосистемы. Роль одних видов увеличивается, других – уменьшается. Изменение количества особей разных видов в экосистеме напоминает движение маятника, но амплитуда обычно такова, что экологическое равновесие не нарушается.
Равновесие проявляется в следующем:
1) в постоянстве циклов питательных элементов: весь углерод, азот, усвоенный экосистемой из атмосферы, возвращается в нее;
2) в полном рассеивании поступившей в экосистему энергии, вся энергия, усвоенная экосистемой, после прохождения по цепям “продуцент – консумент – редуцент” рассеивается, т.е. “сжигается “ в процессе дыхания.
Равновесие в экосистемах достигается также благодаря тому, что каждая экологическая группа видов занимает свою экологическую нишу! Что такое экологическая ниша? Это комплекс биоценотических связей какого-то вида и требований к абиотическим факторам среды. Это не просто “местообитание”, потому что экологическая ниша определяется не только абиотическими условиями среды, но и окружением в биоценозе.
У близкородственных видов, живущих вместе, обычно наблюдаются очень тонкие разграничения экологических ниш. Так, пасущиеся в саваннах копытные по-разному используют пастбищный корм: зебры обрывают в основном верхушки трав, антилопы гну кормятся тем, что оставляют зебры, газели выщипывают самые низкие травы. Такое же “разделение труда” в южно-европейских степях осуществляли когда-то дикие лошади, сурки и суслики. Так происходит разделение животных по разным экологическим нишам.
Кроме того в экосистемах представлены организмы, по-разному использующие питательные вещества и энергию
Автотрофные организмы экосистемы усваивают солнечную энергию и производят первичную биологическую продукцию.
Гетеротрофы – перерабатывают эту первичную биологическую продукцию во вторичную.
Редуценты разлагают органическое вещество, возвращая минеральные элементы в почвенный раствор.
В этом сложившемся “производстве” участвуют популяции разных видов. Каждая занимает некоторое пространство и все они потребляют разные ресурсы в разное время суток или сезонов года.
Разделение между популяциями пространства и ресурсов называется дифференциацией экологических ниш. Например, у представителей разных видов рационы питания различны: птицы поедают плоды и семена растений, насекомых, червей; грызуны – траву, зерно; млекопитающие – животных и растения. Легко понаблюдать дифференциацию экологических ниш в экосистеме водоема: одни организмы обитают в поверхностных слоях (медузы, планктон), другие ведут придонный образ жизни (бентос, камбала). У разных видов планктона и бентоса пища неодинакова.
Ярусность в лесу – пример дифференциации экологических ниш у растений. Растения имеют один тип питания – минеральные компоненты почвы, углекислый газ и солнечный свет. Тем не менее, их ниши дифференцированы – есть светолюбивые и тенелюбивые, ярусность наземная и подземная; им требуются различные элементы питания и неодинаковое количество воды; они в разное время цветут и плодоносят; каждое растение имеет собственных опылителей – это и означает, что все виды имеют разные экологические ниши. Особенно хорошо заметна ярусность в лесах. Например, в еловых лесах выделяются древесный, травяно-кустарничковый и моховой ярусы. Пять – шесть ярусов можно выделить и в широколиственном лесу: первый – образован деревьями первой величины (дуб, липа, клен); второй – деревьями второй величины (рябина, дикие яблоня и груша, черемуха); третий – подлеском (лещина, крушина, жимолость); четвертый – высокими травами (борец, чистотел); пятый – более низкими травами (сныть, осока); шестой – низкими , стелющимися травами (копытень).
Ярусность позволяет растениям более полно использовать световой поток: под пологом высоких растений могут существовать теневыносливые, вплоть до тенелюбивых растений. Такую же ярусность можно наблюдать и в почве. Подземная ярусность фитоценозов связана с разной глубиной укоренения растений, входящих в их состав. В лесах можно наблюдать несколько (до шести) подземных ярусов.
Животные также связаны с тем или иным ярусом растительности. Белка и соболь , например, живут в верхних ярусах, но могут спускаться вниз – за грибами и ягодами. Некоторые виды животных вообще не покидают своего яруса. Так еж никогда не будет взбираться по деревьям. Дифференциация ниш у животных может сопровождаться сигналами, извещающими о том, что участок занят (волки и лисы “метят” стволы деревьев, птицы поют). Некоторые растения выделяют в атмосферу или в почву вещества, препятствующие росту других растений.
Биологический смысл дифференциации ниш – снижение конкуренции и возможность сосуществования различных видов.
Кроме того, что все живые организмы, составляющие экосистему, стремятся занять свою экологическую нишу, представители отдельных популяций вступают в кратковременное либо в длительное, постоянное взаимодействие друг с другом. Виды этих взаимодействий могут быть самыми различными.
В сообществах организмы одной популяции могут питаться особями другой, или использовать их как среду обитания в случае паразитизма; один вид может испытывать на себе влияние продуктов жизнедеятельности другого.
Если две популяции не влияют друг на друга, а их отношения нейтральны, тогда вид взаимодействия называют нейтрализмом. Но это встречается очень редко.
Форма взаимоотношений, при котором один вид использует другой, и последний при этом не получает ни вреда, ни пользы, называется комменсализм. Это явление можно наблюдать, когда крупные млекопитающие (собаки, лоси) распространяют семена растений, имеющих зацепки (как у репейника), не получая при этом ни вреда, ни пользы.
Существует несколько видов комменсализма.
“Нахлебничество” – потребление остатков пищи хозяина. Таковы отношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной пищи, или акул с рыбами-прилипалами.
“Сотрапезничество” – потребление разных веществ или частей одного и того же ресурса. Например, это взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические веществах из перегнивших биологических остатков, и высшими растениями, потребляющими образовавшиеся при этом минеральные соли.
“Квартиранство” - использование одними видами других (их тел или жилищ) в качестве убежища или жилища. Такой тип взаимоотношений широко распространен у растений. Примером могут служить лианы и орхидеи, лишайники, мхи, поселяющиеся на стволах и ветвях деревьев. В норах грызунов обитают многие виды членистоногих. Некоторые рыбы прячутся под зонтиком медуз стрекательными нитями.
Часто организмы взаимодействуют друг с другом таким образом, что получают от этого взаимную пользу, два организма ведут совместную жизнь и их отношения в этом случае называются симбиозом. Степень связи партнеров может быть различной: более или менее тесной.
Так, совместное сожительство может выражаться как кооперация. Пример – опыление пчелами луговых растений, и те и другие не могут жить друг без друга.
Более тесные симбиотические связи называется мутуализмом. Пример – узкоспециализированные к опылению растения (инжир, купальница, дурман, орхидные) опыляются насекомые строго определенного вида. Еще один пример – птицы кормятся насекомыми-паразитами на коже носорога, а их взлет, в свою очередь, служит ему сигналом опасности.
И, наконец, собственно симбиоз предполагает очень тесное сожительство организмов, даже с элементами паразитизма. Классический пример – лишайники, известный симбиоз водорослей и грибов (организму присущи одновременно черты водоросли и гриба, что позволяет относить их по одним систематическим признакам к водорослям, по другим к грибам). Одно несомненно – извлекая взаимную пользу из такого сотрудничества, лишайники достигли огромного видового разнообразия (их более 20 тысяч видов), получили способность жить в самых суровых условиях: в полярных областях, на голых скалах, коре деревьев, в высокогорьях.
Клубеньковые бактерии на корнях бобовых, обогащающие азотом корневую систему и проводящие реакции нитрификации – еще один пример симбиоза.
Следующий пример: термиты и их кишечные сожители – жгутиковые. Последние вырабатывают фермент, разлагающий клетчатку. Сами термиты таких ферментов не имеют и без симбионтов погибают. Известный пример симбиоза – грибы и деревья, когда грифы грибов (микориза) проникают в сосудистую систему деревьев, и те и другие специализируются на усвоении и разложении своих классов питательных веществ (подосиновики, подберезовики, маслята).
Но не всегда все так дружно в отношениях различных организмов. Иногда их взаимоотношения носят “обостренный” характер, основанный на взаимном отрицании. Такие отношения называют конкуренцией, т.е. соперничеством, соревнованием. Это бывает в тех случаях, когда две популяции используют одни и те же ресурсы среды. Так, например, все растения борются за свет, влагу, питательные вещества почвы, а животные – за пищевые ресурсы, убежища (если они в дефиците), и в конечном счете – за территорию.
Конкуренция между особями одного вида называется внутривидовой, а между особями разных видов – межвидовой. Как правило, из двух видов с одинаковыми экологическими потребностями один обязательно вытесняет другой.

Примеры межвидовой конкуренции: в Европе в поселениях человека серая крыса совершенно вытеснила другой вид – черную крысу, которая теперь живет в лесных и пустынных районах. В Австралии обыкновенная пчела, завезенная из Европы, вытесняет маленькую, туземную, не имеющую жала. В Австралии можно наблюдать очень много примеров необычайно широкого распространения животных, завезенных из Европы.
Происходит разделение мест обитания вследствии конкуренции, которая способствует повышению устойчивости сообществ, более эффективному использованию имеющихся ресурсов.
У растений в конкурентной борьбе за свет преимущество получает тот вид, который либо быстрей растет и раньше становится облиственным, либо имеет морфологические особенности (длинный черешок, большая листовая пластинка), позволяющие улавливать больше света.

Пример внутривидовой конкуренции: самоизверживание растений в лесу. Например, появляется множество всходов елочек из семян. С течением времени видна разница в росте, те, которые растут быстрее, получают больше света и опережают в росте других, более слабых. Наконец, более высокие совсем затеняют мелкие, и последние засыхают и гибнут. Таким образом, побеждает более сильная особь. Конкуренция регулирует плотность популяции.
Кроме конкуренции существует и взаимопомощь. Так ель восстанавливается после уничтожения только в том случае, если ей помогут “растения-няни” – береза или ивы. Но в конце концов “няня” погибает, ее затеняют взрослые ели.
Еще один вид отношений организмов – хищничество – когда представители одного вида уничтожают, поедая представителей другого вида. Для хищников характерно охотничье поведение, когда он сам ловит свою добычу.
Но, например, насекомоядные птицы могут и не охотиться за своей добычей, а отыскивать и собирать ее в траве, на земле, деревьях.
Хищниками могут быть не только животные, но и растения. Например, росянка, а также пузырчатка охотятся и питаются насекомыми.
Последний вид из рассматриваемых взаимоотношений организмов – паразитизм, когда один организм живет за счет питательных веществ и тканей другого. Обычно паразит использует живого хозяина не только как источник пищи, но и как место постоянного или временного проживания.
В отличие от хищничества, при паразитизме хозяин погибает не сразу, а испытывает угнетение и ослабление в течение длительного времени.
Зараженные растения и животные менее продуктивны и раньше умирают, и таким образом, паразиты регулируют плотность популяции хозяев. Паразиты характеризуются тремя основными особенностями:
1) в течение своей жизни они нападают всего на одну особь и поедают только часть вещества своей жертвы (хозяина);
2) обязательно живут в теле или на поверхности тела своего хозяина, поэтому они обычно намного мельче его;
3) теснее связаны со своим хозяином, чем хищник с жертвой, ввиду узкой специализации.
Паразиты животных: ленточные черви, печеночная двуустка, вши, клещи, вирус кори, туберкулезная палочка.
Паразитов растений называют еще фитопатогенами: повилика, заразиха (на подсолнухе), фитофтора – на картофеле, филлоксера – на винограде, вирус табачной мозаики, головневые и ржавчинные грибы на ржи и пшенице.
Кроме истинных паразитов существуют паразитоиды – например, наездник – это насекомое ведет свободный образ жизни, но яйца откладывает в тело личинки другого насекомого или в тело пауков и моллюсков. Личинки наездника, вылупившись из яиц, питаются тканями своего хозяина и, в конце концов, почти целиком съедают его. Паразитоиды, как и настоящие паразиты, не вызывают быстрой гибели хозяина, убивают его постепенно.
Существует особая категория микропаразитов. Это бактерии, вирусы (возбудители кори, тифа, листовой мозаики культурных растений). К этой группе относятся и представители простейших, например, возбудитель малярии – малярийный плазмодий.
Таким образом, взаимоотношения организмов внутри экосистемы имеют много возможностей и вариантов. При этом существуют правила: выживает сильнейший и каждый приспосабливается как может.