Классификация липидов

Статьи по предмету «Биология»
Информация о работе
  • Тема: Классификация липидов
  • Количество скачиваний: 3
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биология
  • Количество страниц: 2
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-04-01 16:15:27
  • Размер файла: 12.36 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Классификация липидов [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/biologiya/1450-klassifikaciya-lipidov/ (дата обращения: 23.06.2021).
  • Классификация липидов // https://www.sesiya.ru/staty/biologiya/1450-klassifikaciya-lipidov/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Классификация липидов

Липиды в зависимости от способности к гидролизу разделяют на омыляемые и неомыляемые.

Омыляемые липиды в свою очередь подразделяют на простые и сложные.

1. Простые липиды при гидролизе образуют два компонента: спирты и карбоновые кислоты. Это сложные эфиры высших жирных кислот с глицерином, высшими или полициклическими спиртами. К простым липидам относятся:

жиры (триглицериды) – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина;
воски – сложные эфиры высших жирных кислот и высших спиртов;
стериды – сложные эфиры высших жирных кислот и полициклических спиртов (стеролов).
2. Сложные липиды при гидролизе образуют три и более компонента. Согласно общей классификации липидов сложные липиды делят на три большие группы:
фосфолипиды, состоящие из остатков высших жирных кислот, глицерина или других многоатомных спиртов, фосфорной кислоты и азотистых оснований той или иной природы;

гликолипиды, включающие в свой состав наряду с многоатомным спиртом и высшей жирной кислотой также углеводы

сфинголипиды.

В последнее время открыты две новые группы липидов, в составе которых представлены и простые и сложные липиды. К ним относятся диольные липиды и орнитинолипиды. Диольные липиды – простые и сложные эфиры двухатомных спиртов с высшими спиртами и высшими жирными кислотами, содержащие в ряде случаев фосфорную кислоту, азотистые основания и углеводы. Орнитинолипиды построены из остатков высших жирных кислот, аминокислоты орнитина (или лизина) и в некоторых случаях включают двухатомные спирты.

Простые и сложные липиды легко омыляются.

Неомыляемые липиды. В суммарной фракции липидов, выделенных из природного материала экстракцией органическими растворителями, всегда присутствуют вещества, обладающие такой же растворимостью, как и липиды, но не способные омыляться. Они

10

называются неомыляемой фракцией липидов. В ее состав входят свободные жирные кислоты, высшие спирты и полициклические спирты (стеролы), производные стеролов – стероиды, жирорастворимые витамины, высшие гомологи предельных углеводородов и другие соединения. Неомыляемые липиды выполняют в организме роль низкомолекулярных биорегуляторов.

Из перечисленных выше соединений очень широко распространены жиры, стериды, фосфолипиды и диольные липиды. Они принимают участие в построении клеточных структур и в биохимических процессах всех живых организмов. Воски представляют в этом смысле менее распространенную группу соединений. Гликолипиды присутствуют в нервной ткани и в хлоропластах растений. Орнитинолипиды встречаются в микроорганизмах.