s
Sesiya.ru

Классификация липидов

Информация о работе

Тема
Классификация липидов
Тип Статьи
Предмет Биология
Количество страниц 2
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-04-01 16:15:27
Размер файла 12.36 кб
Количество скачиваний 2
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Классификация липидов

Липиды в зависимости от способности к гидролизу разделяют на омыляемые и неомыляемые.

Омыляемые липиды в свою очередь подразделяют на простые и сложные.

1. Простые липиды при гидролизе образуют два компонента: спирты и карбоновые кислоты. Это сложные эфиры высших жирных кислот с глицерином, высшими или полициклическими спиртами. К простым липидам относятся:

жиры (триглицериды) – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина;
воски – сложные эфиры высших жирных кислот и высших спиртов;
стериды – сложные эфиры высших жирных кислот и полициклических спиртов (стеролов).
2. Сложные липиды при гидролизе образуют три и более компонента. Согласно общей классификации липидов сложные липиды делят на три большие группы:
фосфолипиды, состоящие из остатков высших жирных кислот, глицерина или других многоатомных спиртов, фосфорной кислоты и азотистых оснований той или иной природы;

гликолипиды, включающие в свой состав наряду с многоатомным спиртом и высшей жирной кислотой также углеводы

сфинголипиды.

В последнее время открыты две новые группы липидов, в составе которых представлены и простые и сложные липиды. К ним относятся диольные липиды и орнитинолипиды. Диольные липиды – простые и сложные эфиры двухатомных спиртов с высшими спиртами и высшими жирными кислотами, содержащие в ряде случаев фосфорную кислоту, азотистые основания и углеводы. Орнитинолипиды построены из остатков высших жирных кислот, аминокислоты орнитина (или лизина) и в некоторых случаях включают двухатомные спирты.

Простые и сложные липиды легко омыляются.

Неомыляемые липиды. В суммарной фракции липидов, выделенных из природного материала экстракцией органическими растворителями, всегда присутствуют вещества, обладающие такой же растворимостью, как и липиды, но не способные омыляться. Они

10

называются неомыляемой фракцией липидов. В ее состав входят свободные жирные кислоты, высшие спирты и полициклические спирты (стеролы), производные стеролов – стероиды, жирорастворимые витамины, высшие гомологи предельных углеводородов и другие соединения. Неомыляемые липиды выполняют в организме роль низкомолекулярных биорегуляторов.

Из перечисленных выше соединений очень широко распространены жиры, стериды, фосфолипиды и диольные липиды. Они принимают участие в построении клеточных структур и в биохимических процессах всех живых организмов. Воски представляют в этом смысле менее распространенную группу соединений. Гликолипиды присутствуют в нервной ткани и в хлоропластах растений. Орнитинолипиды встречаются в микроорганизмах.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.