Ящерицы

Статьи по предмету «Биология»
Информация о работе
  • Тема: Ящерицы
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биология
  • Количество страниц: 2
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2020-02-26 06:50:13
  • Размер файла: 4.25 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Ящерицы [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/biologiya/1814-yaschericy/ (дата обращения: 07.03.2021).
  • Ящерицы // https://www.sesiya.ru/staty/biologiya/1814-yaschericy/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Ящерицы бывают разные: от крошечных гекконов до огромных варанов (размером с крокодила). Ящерицы относятся к классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых. Класс пресмыкающиеся объединяет типично наземных позвоночных животных. Кожа ящериц сухая, покрыта роговыми чешуйками. Роговой покров периодически сбрасывается – происходит линька. Тело состоит из головы, шеи, туловища, хвоста и конечностей. Глаза прикрываются подвижными веками. Верхние челюсти прирастают к черепу.

Температура тела у пресмыкающихся зависит от погоды. Если тепло, они становятся активными и очень подвижными. При похолодании температура их тела резко падает и они становятся сонными, вялыми и ленивыми.

Большинство ящериц едят насекомых, червей и слизней, а некоторые предпочитают питаться фруктами.

Весной и летом в лесу я часто наблюдал за ящерицами. Особенно красивы ящерицы весной в праздничном весеннем наряде. Одни ящерицы коричневого цвета с разными черными пятнышками. А мне больше нравятся другие: яркого малахитового цвета с голубыми точками по бокам от головы до самого хвоста. Прямо сказочные малахитовые красавицы. Уж если лягушки бывают царевнами, то ящерицы и подавно.

Ящерицы очень быстрые и ловкие. Они любят лежать на камнях или на пеньках и греться на солнышке. Но как только слышат малейший шорох, сразу стремительно убегают и прячутся в листве, под камнями, в корнях деревьев.

Я часто хожу гулять в лес с дедушкой. В лес ведет дорога, на которой лежат большие плоские камни, вокруг растут кусты. И если внимательно присмотреться, то на серых камнях можно заметить маленьких сереньких ящериц. Но если захочешь их поймать, протянув руку, как они тут-же быстро убегают под камни, под корни кустов или прячутся в трещины в земле.

Недалеко от дороги в лесу есть глубокий овраг, по дну которого течет ручей. Ранней весной, когда тает снег, в ручье много воды, шум которой слышен издалека. А жарким летом ручей почти полностью пересыхает и по его руслу можно идти, как по тропинке. По склонам оврага растут мхи и папоротники.

Мне несколько раз удавалось поймать ящериц. Я держал их в руках и не боялся, хотя они пытались меня укусить. Кусаются они не больно, только лапками щекочут. Поиграв немного, я их выпускал на землю, и они перепуганные очень быстро убегали.

В лесу у нас с дедушкой есть заветная полянка. На ней много срубленных веток деревьев, наваленных в кучу и пней. На эту полянку мы и ходим наблюдать за ящерицами. Здесь их особенно много в теплый солнечный денек. А один раз летом на дне оврага я поймал ящерицу красивого малахитового цвета с голубыми точками вдоль тела. Она почему-то была без хвоста. Известно, что ящерица от недругов хвостом откупается. Жалко, конечно, хвост: все-таки свой, а не чужой. И все же лучше хвоста лишиться, чем голову потерять. А хвост-то потом новый вырастет.

Мне очень нравится наблюдать за ящерицами. Они очень красивые, ловкие, быстрые. Я с нетерпением жду когда наступит весна, чтобы снова пойти на заветную полянку и наблюдать за ящерицами.