Классификация живых организмов

Статьи по предмету «Биотехнология»
Информация о работе
  • Тема: Классификация живых организмов
  • Количество скачиваний: 2
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биотехнология
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-03-30 20:50:10
  • Размер файла: 14.45 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

Клетки всех организмов, обитающих на Земле, в зависимости от источников используемого для жизнедеятельности углерода, делят на две основные группы: автотрофные («сами себя питающие») и гетеротрофные («питающиеся за счет других») организмы. Клетки автотрофных организмов могут использовать в качестве единственного источника углерода СО2, из которого они способны строить все свои
углеродсодержащие компоненты. Клетки гетеротрофных организмов не способны усваивать СО2 и должны получать углерод в виде достаточно сложных восстановленных органических соединений, таких, как глюкоза. Автотрофы способны к независимому существованию, тогда, как гетеротрофы с их потребностью в определенных формах углеродных соединений должны использовать продукты жизнедеятельности других организмов. Все фотосинтезирующие организмы и некоторые бактерии ведут автотрофный образ жизни; высшие животные и большинство микроорганизмов – гетеротрофы.

Второй признак, на основе которого классифицируются организмы, - это их отношение к источникам энергии. Организмы, чьи клетки, используют

в качестве источника энергии свет, называются фототрофными, а организмы, клетки которых получают энергию в результате окислительно-восстановительных реакций, - хемотрофными.

Обе эти категории в свою очередь подразделяются на группы в зависимости от природы доноров электронов, которые они используют для получения энергии. Хемотрофы, у которых донорами электронов могут служить только сложные органические молекулы (например, глюкоза), называются хемоорганотрофными. Организмы, способные использовать в качестве доноров электронов молекулярный водород, серу или какие-либо простые неорганические соединения, такие, как сероводород и аммиак, относятся к хемолитотрофам (от греч. «литос»-камень).

Подавляющее большинство организмов относится либо к фотолитотрофам, либо к хемоорганотрофам. Две другие группы охватывают сравнительно немного видов. Однако эти немногие виды распространены в природе достаточно широко. Некоторые из них играют

в биосфере исключительно важную роль. Таковы, в частности, почвенные микроорганизмы, которые фиксируют молекулярный азот и окисляют аммиак до нитратов.

Хемоорганотрофы, чаще называемые гетеротрофами, в свою очередь подразделяются на два больших класса: аэробы и анаэробы. В то время как аэробы используют в качестве конечного акцептора электронов молекулярный кислород, анаэробы – какие-нибудь другие вещества.

Многие клетки могут существовать как в аэробных, так и в анаэробных условиях, т.е. могут использовать в качестве акцептора электронов либо кислород, либо органические вещества. Такие клетки называются факультативными анаэробами. Большинство гетеротрофных клеток, в особенности клетки высших организмов, - факультативные анаэробы; при наличии кислорода они используют именно его.

Все живые организмы в природе так или иначе связаны друг с другом в смысле питания. Рассматривая биосферу в целом, можно заметить, что


15

фотосинтезирующие и гетеротрофные клетки взаимно питают друг друга. Первые образуют из атмосферного диоксида углерода органические вещества, например глюкозу, и выделяют при этом кислород; вторые используют кислород и глюкозу, образуемые фотосинтезирующими клетками, и вновь возвращают СО2 в атмосферу. Круговорот углерода в биосфере связан с энергетическим циклом. Солнечная энергия, трансформированная в процессе фотосинтеза в химическую энергию глюкозы и других продуктов фотовосстановления, используется гетеротрофами для удовлетворения их энергетических потребностей. Таким образом, солнечный свет является, в конечном счете, источником энергии для всех клеток, как автотрофных, так и гетеротрофных. Взаимная зависимость всех живых организмов в природе в отношении питания носит название синтрофии.