Белки

Статьи по предмету «Биотехнология»
Информация о работе
  • Тема: Белки
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биотехнология
  • Количество страниц: 1
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-03-30 23:54:18
  • Размер файла: 10.92 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Белки [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/biotehnologiya/1415-belki/ (дата обращения: 13.05.2021).
  • Белки // https://www.sesiya.ru/staty/biotehnologiya/1415-belki/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Белки

Белки иначе называют протеинами; этот термин введен в 1838 г и происходит от греческого слова “proteios”, которое обозначает “первичный”. Этим подчеркивается первостепенная значимость протеинов для всех живых организмов.

Белки составляют значительную часть тканей живого организма: до 25% сырой и до 45 – 50% сухой массы. Они содержат 50 -59% углерода, 6,5 – 7,3% водорода, 15 – 18% азота, 21 – 24% кислорода, до 2,5% серы. Для большинства белков характерна довольно постоянная доля азота (в среднем 16% от сухой массы) по сравнению с другими элементами. Этот показатель используют для расчета количественного содержания белка. Для этого массу азота, найденную при анализе, умножают на коэффициент 6,25 (100:16 = 6,25). В составе некоторых белков обнаруживают фосфор, железо, цинк, медь и другие элементы.

Функции белков в организме чрезвычайно многообразны. Некоторые из них (например, коллаген) составляют основу костно-мышечной ткани. Другие белки включены в иммунную систему и выполняют защитные функции против инфекций и возбудителей болезней. Наиболее важные белки – ферменты (энзимы ), которые катализируют химические реакции, протекающие в организме, и гормоны, регулирующие все биохимические процессы в организме.

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из -аминокислот, связанных между собой амидными связями. Для построения белков природа использует 20 -аминокислот L - ряда. В состав белка может быть включено от 50 до 8000 молекул аминокислот, а молекулярная масса белка может достигать 1 млн.

В природных соединениях встречаются остатки и других - аминокислот, однако они не принимают участия в белковом синтезе, а
являются продуктами превращений фрагментов соответствующих - аминокислот.