s
Sesiya.ru

Белки

Информация о работе

Тема
Белки
Тип Статьи
Предмет Биотехнология
Количество страниц 1
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-03-30 23:54:18
Размер файла 10.92 кб
Количество скачиваний 0
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Белки

Белки иначе называют протеинами; этот термин введен в 1838 г и происходит от греческого слова “proteios”, которое обозначает “первичный”. Этим подчеркивается первостепенная значимость протеинов для всех живых организмов.

Белки составляют значительную часть тканей живого организма: до 25% сырой и до 45 – 50% сухой массы. Они содержат 50 -59% углерода, 6,5 – 7,3% водорода, 15 – 18% азота, 21 – 24% кислорода, до 2,5% серы. Для большинства белков характерна довольно постоянная доля азота (в среднем 16% от сухой массы) по сравнению с другими элементами. Этот показатель используют для расчета количественного содержания белка. Для этого массу азота, найденную при анализе, умножают на коэффициент 6,25 (100:16 = 6,25). В составе некоторых белков обнаруживают фосфор, железо, цинк, медь и другие элементы.

Функции белков в организме чрезвычайно многообразны. Некоторые из них (например, коллаген) составляют основу костно-мышечной ткани. Другие белки включены в иммунную систему и выполняют защитные функции против инфекций и возбудителей болезней. Наиболее важные белки – ферменты (энзимы ), которые катализируют химические реакции, протекающие в организме, и гормоны, регулирующие все биохимические процессы в организме.

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из -аминокислот, связанных между собой амидными связями. Для построения белков природа использует 20 -аминокислот L - ряда. В состав белка может быть включено от 50 до 8000 молекул аминокислот, а молекулярная масса белка может достигать 1 млн.

В природных соединениях встречаются остатки и других - аминокислот, однако они не принимают участия в белковом синтезе, а
являются продуктами превращений фрагментов соответствующих - аминокислот.

© Copyright 2012-2021, Все права защищены.