s
Sesiya.ru

Пептиды, белки

Информация о работе

Тема
Пептиды, белки
Тип Статьи
Предмет Биотехнология
Количество страниц 2
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-03-31 16:39:14
Размер файла 49.27 кб
Количество скачиваний 0
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

ПЕПТИДЫ, БЕЛКИ

Пептиды и белки представляют собой соединения, построенные из остатков -аминокислот. Пептидную или белковую молекулу формально

можно представить как продукт поликонденсации -аминокислот, протекающей с образованием пептидной (амидной) связи между мономерными звеньями.

O O O

H2N-CH-C- OH + H- NH-CH-C- OH + ...H- NH-CH-C-OH

R1 R2 Rn
H2N- O O O


CH-C-NH-CH-C- ...NH-CH-C-OH




R1 R2 Rn
амидная связь

Полиамиды представляют собой неразветвленные цепи, состоящие из чередующихся амидных и замещенных метиновых групп.
амидные группы

метиновые группы
O

H2N- O O



CH-C-NH-CH-C-...NH-CH-C-OH


R1 R2 Rn
амидная связь С- конец

N-конец




Боковые радикалы


Один конец цепи, называют N-концом, другой, на котором находится аминокислота со свободной СООН-группой, - С-концом. Пептидные и белковые цепи принято записывать с N-конца.

Название пептидов строится путем последовательного перечисления аминокислотных остатков, начиная с N-конца с добавлением суффикса «-ил», а для последней С-концевой аминокислоты сохраняется ее полное название. Для сокращенной записи состава пептидов и белков используются трехбуквенные обозначения аминокислот. Например:

трипептид - глутатион
-глутамил цистенил глицин


H2N - CH - CH2 - CH2 CO - NH - CH - CO - NH - CH2 - COOH



COOH CH2 - SH

-глутамилцистеинилглицин; сокращенная запись : -глу-цис-гли

Для пептидов и белков принято записывать концевые группы неионизованными, хотя в действительности в водных растворах они, конечно, ионизованы и на N-конце находится аммонийная группа, проявляющая кислотные свойства, а на С -конце – ионизованная карбоксильная группа, проявляющая основные свойства. Это особенно принципиально при рассмотрении их кислотно-основных свойств.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.