s
Sesiya.ru

Инструменты финансирования малого бизнеса в России и за рубежом

Информация о работе

Тема
Инструменты финансирования малого бизнеса в России и за рубежом
Тип Статьи
Предмет Экономика
Количество страниц 5
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2017-11-27 14:59:03
Размер файла 13.33 кб
Количество скачиваний 8
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Введение

В условиях современности малый бизнес в нашей стране переживает свой расцвет. Это связано, в первую очередь с тем, что данный период в сравнении с годами перестройки характеризуется политической и экономической стабильностью. Законодательство Российской Федерации приняло ряд нормативно-правовых актов, поддерживающих инициативы малого бизнеса и создающих благоприятные условия для его развития. В настоящее время малый бизнес охватывает все сферы экономики страны, являясь критерием и фактором экономического благополучия государства. Например, в производственных отраслях – это изготовление несерийной и комплементарной продукции. В сфере услуг малый бизнес играет роль локомотива, ведь, практически на каждом рынке оказываемых услуг, небольшие компании имеют преимущество перед крупными предприятиями.

Предприятия малого бизнеса представляют собой основу стратегии и экономического развития страны. Мировая экономика не раз доказывала, что именно малый бизнес является лидирующим по количеству предприятий и организаций, а также по производственным показателям. Здесь же сосредоточен наиболее важный для прямого развития экономики и государства сектор инновационного развития. В сложившихся условиях важным вопросом является финансирование предприятий малого предпринимательства – финансирование самих технологических производств и финансирование адаптации полученных результатов к современным экономическим отношениям.

Вышесказанное обусловило актуальность и выбор темы данного исследования. Цель статьи – теоретически изучить инструменты финансирования малого бизнеса в России.


Особенности функционирования малого бизнеса в России

В каждой стране развитие экономики подчиняется определенным законам и принципам, принятым в том или ином государстве. Этим движущим развитие экономики факторам подчиняются все составляющие элементы экономической системы. В том числе и малый бизнес.

Закономерности развития предприятий малого бизнеса значительно отличаются от процесса развития крупных организаций. Системы, которым подчиняются крупные компании, неспособны учесть все нюансы продукции с индивидуальным подходом к потребителю. За счёт большой выгоды от массового производства или оказания услуг, эти организации не углубляются в своей специфике. При этом важно учесть, что деятельность крупных предприятий обеспечивается за счет производства малого бизнеса, так как именно малый бизнес производит все необходимые для функционирования крупных компаний материалы [6].

Малые предприятия, в отличие от крупных производств, имеют узкую сферу специализации: они производят либо одно, либо малое количество услуг, благ, товаров. При этом каждое предприятие малого бизнеса стремится к развитию, росту, выходу на новую ступень рынка и конкуренции. В этом наблюдается сходство малого, среднего и крупного бизнеса. Компания любого масштаба создаёт такое количества блага, сколько позволяет ей этот масштаб. Это означает, что производить много – не значит выгодно, значит эффект масштаба работает не для любой продукции [16].

В условиях современности приоритетным направлением развития во всех сферах жизни общества являются инновации. Данный критерий является определяющим и для развития организаций малого бизнеса. Инновации являются итоговым фактором развития. Государство уделяет этому процессу большое внимание, поддерживая, в том числе, и предприятия малого бизнеса в различных формах и с помощью различных финансовых инструментов.


Условия финансирования малого бизнеса в России

Как уже говорилось выше, от эффективности функционирования предприятий малого бизнеса зависит экономическая стабильность и уровень экономического развития страны. При этом доля малого бизнеса в национальном продукте разная во всех государствах мирового сообщества. Например, средний показатель для развитых стран равен 60%. В США, Японии, Великобритании и Германии на малые предприятия приходится 52-55% национального продукта, в Китае этот показатель составляет 65%. Во Франции и Италии доля малого и среднего бизнеса в ВВП этих стран около 60%. В России по итогам 2016 года это соотношение составляет примерно 40% от ВВП [15].

Но важно отметить, что в процессе развития малого бизнеса не столько важно количественные, сколько качественные показатели – качество, мелкосерийная и инновационная направленность деятельности компаний. И именно от этих показателей во многом зависит степень финансирования малого бизнеса со стороны государства.

Механизмы финансирования данного сектора заключаются в следующем: необходимо вводить точечное финансирование малых предприятий как наиболее эффективную форму финансирования в данном случае; снижение налоговой нагрузки для инновационных предприятий; снижение прочей финансовой нагрузки для малых предприятий; создание полезных на практике программ подготовки собственников бизнеса.

Со стороны представителей законодательной и исполнительной ветвей власти необходима разработка системы непрерывного финансирования малых предприятий. Данный механизм в России еще не доведен до автоматизма. Снижение давления бюрократического и коррупционного плана значительно облегчит деятельности предприятий и организаций малого бизнеса, а также упростит систему финансирования в данной области.

Недостаточно разработаны нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы финансирования представителей малого бизнеса. Процесс инновационного развития тоже внедряется и приживается недостаточно активно в реалии российской действительности. Постановления, так или иначе затрагивающие малое предпринимательство, содержатся в Гражданском кодексе, Федеральных Законах, Указах различных уровней. Еще в 2008 году Президент России законодательно закрепил, подписав Указ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», основные направления развития в секторе экономики – выход на новый уровень рыночных отношений и соответствие международным стандартам, в частности Евросоюза и СНГ.

Практика показывает, что представители малого бизнеса не используют инструменты государственного финансирования своих предприятий. В стране отсутствует схема точечного финансирования, недостаточно четко регламентирована работа налоговых органов в отношении малых предприятий.

Предприятия малого бизнеса в условиях современности сталкиваются также с такими проблемами, как невозможность оформление финансовой поддержки государства на развитие малого бизнеса без учета возмездной основы поддержки данных государственных проектов. Также часть разработанных бизнес планов не поддерживаются государством ввиду их бесперспективности и пользы для государства [9].

Также собственник не чувствует себя защищённым со стороны государства как на юридическом, так и на экономическом уровнях. Здесь существует разрыв между предпринимателями, которые хотят создавать новый продукт и органами господдержки, которые хотят помогать создавать новый продукт. Создание единой системы оценки бизнес-проекта, а также единой системы финансирования, помогло бы решить основную задачу – недопонимание.

В нашей стране система налогооблажения характеризуется своей разработанностью, практичностью и относительным совершенством. Тем не менее, малый бизнес реагирует на уплату налогов как на явление крайне негативное. Государство в качестве инструмента поддержки начинающего малого бизнеса разработало программу налоговых каникул.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Акимов О.Ю. Малый и средний бизнес: эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 192 с.

  2. Анискин Ю.П. Организация и управление малым бизнесом. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 152 с.

  3. Анышин В.М., Филин С.А. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе. – М.: «Анкис», 2016. – 360 с.

  4. Гурдин К.А. Большие проблемы малого бизнеса // Аргументы Недели. – 2010. – № 10. – С. 7.

Это отрывок из статьи (в дальнейшем, возможно, будут добавлены еще листы из данной статьи, т.к. её полный объем 15 страниц), которая была заказа для публикации в журнале, но, по словам студента, не была принята к публикации, в связи с чем, дабы студент не воспользовался неоплаченным материалом, статья выкладывается в открытый доступ.

6

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.