Краткая история газовой отрасли РФ

Статьи по предмету «Энергетика»
Информация о работе
  • Тема: Краткая история газовой отрасли РФ
  • Количество скачиваний: 7
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Энергетика
  • Количество страниц: 2
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-05-21 01:55:11
  • Размер файла: 14.59 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

О некоторых свойствах горючих газов было известно с древнейших времен. Горящие газовые факелы называли «вечным огнем», им поклонялись, рядом с ними строили храмы и святилища. «Священные огни» существовали во многих странах древнего мира – на Кавказе, в Иране, Северной Америке, Индии, Китае и т. д. Первые описания промышленного использования природного газа относится к средним векам прошлого тысячелетия к Китаю, где его применяли для отопления, освещения и выпаривания соли.
В 1811г. талантливый российский изобретатель Петр Соболевский создает и испытывает первую отечественную установку для получения искусственного газа и 1816 году успешно применяет «термоламп» для освещения мастерских на Пожевском заводе в Пермской губернии. После этого началось промышленное использование газа в России для освещения городов, фабрик, вокзалов и др. Первый газовый завод в России был построен в 1831г, а в 1868 году уже действовало 310 газовых заводов.
Открытие первых газовых месторождений происходило, как правило, совершенно случайно. В 1906 году, подобный случай произошел возле села Дергачи, где саратовский купец Н.А. Мельников на дне артезианского колодца заложил скважину. На глубине 94 м появился горючий газ, и находчивый предприниматель построил на этом месте стекольный и кирпичный заводы. В настоящее время это месторождение известно, как Мельниковское (Дергачевское), а в 1930-е годы его называли «Стеклогаз».
В сентябре 1941 года в Саратовской области бурением структурной скважины №1 было открыто Елшанское газовое месторождение, с разработки которого начался новый этап в освоении газовых кладовых страны. В 1942г. был построен газопровод Елшанка — Саратов, длиной 43 км с диаметром трубы 200 мм.
В 1943 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев, длиной 140 км и диаметром 300 мм. В Куйбышево значительная часть заводов переведена на природный газ.
В 1942 году первое Седельское (Cедьиольское) газовое месторождение Коми АССР вступило в промышленную разработку. В 1945 г. введена в эксплуатацию газовая магистраль Войвож-Ухта длиной 135 км и диаметром 300 мм.
В 1946г. произведен пробный пуск газа в газопровод Саратов-Москва. Подача 1,3 млн.м3/сут газа заменила привоз в Москву свыше 1 млн.м3 дров и 650 тыс.т угля.
В 50-е годы началась газовая «революция», радикально изменившая топливно-энергетический баланс нашей страны. В Ставропольском крае открыты уникальное по запасам газа Северо-Ставропольско-Пелагиадинское и Арчединское месторождения, на Украине – Дашавское и Шебелинское газовые месторождения.
В 60-е годы на севере Тюменской области были открыты около 20 газовых месторождений с суммарным запасом в несколько триллионов кубометров. Российский газ начинает свою международную историю. Соглашение «Газ — трубы» положило начало газовой эры в международной экономике.
Cущественный прирост запасов газа получен в pайонах Cpедней Aзии за счёт открытия Шатлыкского, Hаипского, Aчакского и Артабулакского месторождений. B Eвропейской части поисково-разведочные работы увенчались открытием Вуктыльского и Oренбургского газоконденсатных месторождений, м-ний Kраснодарского края, a также Eфремовского и Kрестищенского м-ний на Украине. Pазведанные запасы природного газа на этом этапе увеличились c 0,7 до 17,7 трлн. м3, добыча газа возросла c 12 до 221,4 млрд. м3.
В 1966 году природный газ из сибирских месторождений поступает в столицу Советского Союза и другие города страны.
И вот в 1973 году природный газ из СССР впервые пошел в Европу. Для газовой промышленности экспорт газа был не самоцелью, а лишь средством для решения стратегической задачи освоения Западной Сибири. Валютные поступления шли на закупку самого современного технологического оборудования для бурения скважин и добычи газа на тюменском севере. Наступил этап форсированного развития газовой промышленности и Единой системы газоснабжения, характеризующийся следующими важными чертами: созданием дальних и сверхдальних магистральных газопроводов. Для транспортировки огромного по тем временам объема голубого топлива было построено почти 100 тыс. км магистральных трубопроводов, что заложило ос¬нову современной ЕСГ страны.