Положение газовой отрасли РФ в мире

Статьи по предмету «Энергетика»
Информация о работе
  • Тема: Положение газовой отрасли РФ в мире
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Энергетика
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-05-21 03:03:08
  • Размер файла: 22.61 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Трудно переоценить вклад газовой отрасли в развитие народного хозяйства Российской Федерации. Газовая промышленность РФ сегодня – крупнейшая составляющая российской экономики, а с учётом поставок природного газа на международный рынок и мировой системы энергообеспечения. Но так было не всегда.
История газовой промышленности, насчитывающая немногим более ста лет, подразделяется на два больших этапа. Первый из них продолжался до 60-х гг. XX в. Для него был характерен перевес одной страны - США, доля которой в мировой добыче природного газа еще в 1950 г. превышала 90%.
Первый этап, охватывающий 40-е - начало 60-х годов, связан с освоением отдельных групп саратовских, краснодарских, ставропольских, восточно-украинских (район Шебелинки), западно-украинских (район Дашавы-Львова) и ряда других газовых месторождений, а также попутного газа нефтяных месторождений (районы Поволжья и Закавказья). Это относительно небольшие по объему и расположению недалеко от возможных потребителей источники газа. В каждом случае проектировался и сооружался отдельный газопровод (группа газопроводов), связывающий с потребителями газа – газопроводы: Саратов - Москва, Дашава-Минск, Дашава-Киев-Брянск-Москва, Саперный Кавказ-Центр (начиная с газопровода Ставрополь - Москва), Шебелинка-Курск-Смоленск-Брянск, Шебелинка - Полтава-Киев, Шебелинка-Днепропетровск-Одесса и пр.
Затем начался второй этап- этап быстрого роста добычи и потребления природного газа и формирования новых районов газовой промышленности - в СССР, Юго-Западной Азии, Западной Европе, Северной Африке и других регионах. Одновременно происходило также формирование международного рынка природного газа.
В 60-е годы стали вводиться в разработку крупные газоносные районы СССР. Прежде всего резко увеличилось использование ресурсов Средней Азии, затем Республики Коми. Однако из-за значительной удаленности этих источников от основной части потенциальных потребителей, расположенных в центральном и западных районах Европейской части страны, потребовалось сооружение первых сверхдальних газопроводов: Бухара-Урал, Средняя Азия-Центр, Вуктыл-Торжок. В них уже использовались трубы большего диаметра (1020-1220 мм) и, соответственно, большей производительности (10-15 млрд. м3 в год, а в газопроводе Средняя Азия-Центр - до 25 млрд.м3 в год).
Для обеспечения надежности функционирования газопроводов потребовалось строительство многониточных систем, а возросшие объемы передачи газа создали для этого объективные предпосылки. Главным последствием усложнения схемы газопроводов стало взаимопересечение систем в районе Москвы и на Украине. Таким образом, появилась возмож-ность для взаимодействия газопроводных систем и перераспределения потоков по ним, то есть для формирования Единой системы газоснабжения страны. Концентрация мощностей как в добыче, так и при транспортировке газа, прогресс строительной индустрии, насущные потребности народного хозяйства способствовали ускорению развития газовой промышленности - среднегодовая добыча газа в 60-е годы возросла с 45 млрд. до 200 млрд. куб.м, а его доля в топливном балансе страны - до 18-19%.
В начале 70-х годов наступил этап форсированного развития газовой промышленности и Единой системы газоснабжения (ЕСГ), характеризующийся следующими важными чертами: созданием дальних и сверхдальних магистральных газопроводов, поскольку вводимые в разработку месторождения находились, как правило, на значительном (до 2500-3000 км) расстоянии от основных районов потребления; переходом к индустриальной технологии и организации строительства, использованию наиболее прогрессивных технических решений - применению труб диаметром 1420 мм на рабочее давление 7,5 МПа и производительностью свыше 30 млрд. м3/год; резким усложнением структуры ЕСГ; наличием многочисленных связей различных газотранспортных систем; расширением возможностей маневрирования потоками газа.
К концу 80-х годов ЕСГ СССР приобрела современный облик, став крупнейшей в мире газоснабжающей системой, обеспечивая свыше 40% потребности СССР в топливе, значительную долю потребления топлива в странах Восточной Европы и многих западноевропейских государствах.
Динамика добычи природного газа в мире показана на рисунке 1.1, который свидетельствует о ее непрерывном росте. Во второй половине XX в. она увеличилась почти в 12 раз.
До 2009 г. СССР и Россия занимали первое место в мире по добыче природного газа, а начиная с 2009г. делит первенство с США. В 2011 г. валовая добыча природного и попутного нефтяного газа в России возросла до 670,5 млрд м3 в год, а в США – до 680 млрд м3. Следующие за ними Катар добывает 160 млрд м3, Иран - 158 млрд м3, Канада – 157 млрд м3 и т.д.
Сегодня Россия обеспечивает свыше 21% его мирового производства природного газа (табл. 1, рис. 1) и около 25% всех международных поставок.

Рис.1.1. Динамика добычи газа в мире, России и США

В середине 90 годов, добыча газа в России устойчиво снижалась, что было связано с результатами перестройки, фактической ликвидацией многих отраслей промышленности, а также стагнацией экономики в мире в целом. Начиная с 2002 г., вследствие оживления мировой экономики в целом, стал возрастать спрос на энергоносители в мире, в том числе на газ. Происходит последовательное увеличение его добычи за счет ввода ряда новых месторождений.
В рамках мировой добыче и поставок природного газа на международный рынок, на протяжении двух последних десятилетий, происходит устойчивое сокращение доли России. Это говорит о медленном развитии российской газовой отрасли в сравнении с другими газодобывающими странами.
Снижение роли России в глобальной системе газообеспечения указывает на необходимость активизации деятельности в области геолого-разведочных работ, технологий добычи и переработки, маркетинга газа на внутреннем и международном рынках.