Характеристика состояния запасов газа и конденсата РФ

Статьи по предмету «Энергетика»
Информация о работе
  • Тема: Характеристика состояния запасов газа и конденсата РФ
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Энергетика
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-05-21 05:22:44
  • Размер файла: 600.52 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Характеристика состояния запасов газа и конденсата РФ [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/energetika/1479-harakteristika-sostoyaniya-zapasov-gaza-i-kondensata-rf/ (дата обращения: 17.05.2021).
  • Характеристика состояния запасов газа и конденсата РФ // https://www.sesiya.ru/staty/energetika/1479-harakteristika-sostoyaniya-zapasov-gaza-i-kondensata-rf/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

По ресурсам и запасам природного газа Российская федерация занимает лидирующее положение в мире. Накопленная добыча природного газа с начала разработки составляет около 17,9 трлн м3.
К 2012 г. в России открыто 3264 месторождения УВ: газовые – 241, газоконденсатные – 179, газоконденсатно-нефтяные – 225, нефте- газоконденсатные – 289, нефтяные -2330.
По состоянию на 1 января 2015 года общемировые запасы природного газа оцениваются в 243,3 трлн.м3. Из них запасы России составляют около 68 трлн м3 или 28 % мировых запасов, из которых:
запасы категорий А+В+С1 — 48.2 трлн м3;
запасы категории С2 — 19,8 трлн м3;
Кроме этого, в России имеются перспективные и прогнозные ресурсы газа категорий C3+D в объеме 164 трлн.м3. Это составляет около 35% мировых ресурсов природного газа.

Рис.1.2. Динамика прироста запасов газа. Скоробогатов, стр.26.

Запасы конденсата по России составляют около 3,5 млрд.т или __ % мировых запасов, из которых:
запасы категорий А+В+С1 — 2.08 млрд т;
запасы категории С2 — 1,42 млрд т.
Кроме этого, в России имеются перспективные и прогнозные ресурсы газоконденсата категорий C3+D в объеме ~ 14 млрд.т. Это составляет около __% мировых ресурсов конденсата.
Перспективы развития газовой отрасли РФ
Россия, располагающая самыми крупными ресурсами и запасами газа в мире, заинтересована в координации сбытовой политики с крупнейшими производителями и потребителями газа, развитии технологий его добычи, транспорта и использования, реализации на своей территории проектов добычи и глубокой переработки газа, нефтехимии и газохимии.
События 90-х годов, характеризующиеся глубоким социальным и экономическим кризисом в стране, негативно отразились на состоянии газовой промышленности, в работе которой наметились отрицательные моменты.
Хотя в текущий период Россия обладает огромными запасами природного газа месторождений, однако в газовой промышленности назревают сложнейшие проблемы:
-истощение активных запасов уникальных и крупных месторождений Западной Сибири, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов газа в структуре сырьевой базы;
-удорожание добычи и транспортировки природного газа из-за смещения центров добычи газа в арктические, восточно-сибирские и дальне-восточный регионы;
-развитие технологии производства и транспортировки сжиженного природного газа;
-наличие инфраструктурных ограничений в сфере трубопроводной транспортировки газа;
-возрастание транзитных рисков экспорта газа в Европу;
-недостаточный уровень развития газоперерабатывающей и газохимической промышленности.
Добыча газа будет развиваться как в традиционных газодобывающих районах, основным из которых является Западная Сибирь, так и на европейском севере России, полуострове Ямал, в новых нефтегазовых провинциях Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в Прикаспийском регионе.
Основным газодобывающим районом страны на рассматриваемую перспективу остается Ямало-Ненецкий автономный округ.
При этом для поддержания добычи на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, потребуются новые технологические решения и значительные дополнительные средства для достижения высоких коэффициентов газоотдачи.
В период после 2020 года прогнозируемые объемы добычи газа необходимо обеспечить за счет освоения месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и шельфовых месторождений, полуострова Ямал, в том числе акваториях Обской и Тазовской губ, и формировании новых крупных центров газодобычи на континентальном шельфе арктических морей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Добыча газа в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока будет развиваться на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия), месторождений углеводородов в Красноярском крае, а также шельфовых месторождений на острове Сахалин и в Западно-Камчатском секторе Тихого океана.
При освоении газовых месторождений Восточной Сибири, характеризующихся высоким содержанием гелия (от 0,15 до 1 процента), потребуется развитие гелиевой промышленности, в том числе строительство ряда крупных газоперерабатывающих заводов и подземных хранилищ гелиевого концентрата.
Сахалинский центр газодобычи будет основываться на базе месторождений шельфовой зоны острова Сахалин (проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2") с дальнейшим развитием центра за счет реализации проектов "Сахалин-3", "Сахалин-4", "Сахалин-5" и "Сахалин-6".
Якутский центр газодобычи - на базе Чаяндинского месторождения, с перспективой освоения соседних месторождений - Среднеботуобинского, Таас-Юряхского, Верхневилючанского и других.
Иркутский центр газодобычи - на базе Ковыктинского месторождения с перспективой освоения Южно-Ковыктинской лицензионной площади и месторождений севера Иркутской области.
Красноярский центр газодобычи - на базе Собинско-Пайгинского и Юрубчено-Тохомского месторождений с перспективой освоения Куюмбинского, Агалеевского и других месторождений.
В рамках реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения проводиться поэтапное формирование системы газопроводов в этих регионах России для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь в Республику Корея и Китай.
Наряду с трубопроводной транспортировкой газа в России необходимо активно развивать проекты в сфере производства и транспортировки сжиженного природного газа в первую очередь для усиления экспортных позиций Российской Федерации на внешнем рынке. Сочетание поставок сжиженного природного газа с хорошо развитой газотранспортной инфраструктурой даст мощный импульс для повышения эффективности экспорта газа с одновременной диверсификацией рынков сбыта. Это позволит выйти на совершенно новые для России рынки, в частности Азиатско-Тихоокеанского региона.
Экспорт газа, осуществляемый преимущественно на основе долгосрочных контрактов, позволит сохранить необходимый объем поставок из России на европейский рынок при кратном увеличении поставок в восточном направлении (Китай, Япония, Республика Корея). При этом российские газодобывающие компании будут активно участвовать в освоении газовых месторождений других стран (Алжир, Иран, страны Центральной Азии и другие) и строительстве новых межрегиональных газопроводов, в частности, в Южной Азии, а также координировать с этими странами свою экспортную политику.