Технологические режимы эксплуатации газовых скважин

Статьи по предмету «Энергетика»
Информация о работе
  • Тема: Технологические режимы эксплуатации газовых скважин
  • Количество скачиваний: 108
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Энергетика
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-05-23 00:25:11
  • Размер файла: 14.25 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Технологические режимы эксплуатации газовых скважин [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/energetika/1485-tehnologicheskie-rejimy-ekspluatacii-gazovyh-skvajin/ (дата обращения: 06.03.2021).
  • Технологические режимы эксплуатации газовых скважин // https://www.sesiya.ru/staty/energetika/1485-tehnologicheskie-rejimy-ekspluatacii-gazovyh-skvajin/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Выбор технологического режима работы скважин относится к числу наиболее важных решений, принимаемых при проектировании разработки месторождений и в процессе эксплуатации скважин.
Причина в том, что технологический режим, в совокупности с проектной добычей газа и конденсата, в конечном итоге предопределяет конструкцию, количество скважин на одной площадке (кусте) и в целом на месторождении, систему газопроводов и УКПГ, что влияет на технологическую и экономическую эффективность выработки запасов газа.
Под технологическим режимом эксплуатации скважин понимается поддержание на забое (устье) скважин или наземных сооружениях заданных дебитов газа, конденсата и воды, забойного и пластового давлений, депрессии на пласт, устьевой температуры, конструкции скважины и забоя, осуществляемых путем их регулирования и обеспечивающих соблюдение правил охраны недр, окружающей среды и безаварийную эксплуатацию скважин и наземного оборудования.
При эксплуатации скважины необходимо установить рабочий дебит газа, наиболее целесообразный с точки зрения технологии, техники и экономики и обеспечивающий бесперебойную, безопасную, безаварийную работу скважины. Такие рабочие дебиты заключены в пределах между максимально допустимыми и минимально необходимыми.
Технологический режим работы скважин зависит от геолого-эксплуатационных характеристик месторождения, свойств газа, конденсата и воды, от условий подачи газа и конденсата потребителям, заданных кондиций газа и конденсата.
Несмотря на необходимость учета большого количества факторов, влияющих на выбор режима работы скважин, к настоящему времени выделены всего шесть критериев, соблюдение которых позволяет контролировать устойчивую работу скважины. Эти критерии являются математическим выражением учета влияния различных групп факторов на эксплуатацию и определяют основной перечень технологических режимов работы скважин.
1. Режим постоянной депрессии на пласт (P = const). Режим следует использовать, если существует возможность деформации пласта, приводящей к ухудшению проницаемости призабойной зоны, или обводнения скважины подошвенной водой. Предельную депрессию определяют из зависимости между дебитом скважины и депрессией на пласт. Для коллекторов месторождений севера Западной Сибири P ≤ 0,5 МПа.
2. Режим постоянного давления на буфере скважины (Py(t) = сonst) связано с необходимостью поддерживать такое давление на устье, при котором система осушки газа будет обеспечивать требуемую кондицию подготовки газа.
3. Режим постоянной скорости при забое (v(t) = const) используется для обеспечения выноса примесей, поступающих на забой вместе с газом. Этот режим должен использоваться для двух участков: в интервале перфорации и в устье скважины. Обычно принимают v(t) ≥ 4 м/с.
4. Режим постоянного забойного давления (Pзаб(t) = сonst). Для обоснования режима эксплуатации скважин используется довольно редко. Связан с разработкой недонасыщенных газоконденсатных месторождений. Например, на таком режиме временно эксплуатировались скважины Астраханского газоконденсатного месторождения.
5. Режим постоянного дебита (Qг(t) = сonst). Является наиболее выгодным, если его можно поддерживать длительное время, а увеличение депрессии на пласт не приводит к осложнениям. В таком режиме эксплуатировались скважины сеноманских залежей севера Западной Сибири на первой и, частично, второй стадиях.
6.Режим постоянного градиента давления (dp/dR = сonst). Режим постоянного градиента на стенке скважины следует выбирать, если коллектор пласта неустойчивый (слабоустойчивый) и происходит разрушение призабойной зоны при превышении некоторого значения градиента давления.
Кроме перечисленных выше критериев, прогнозируется температурный режим работы скважин. Этот режим в качестве критерия требует исключения образования гидратов в стволе скважины, и весьма важен для неглубоко залегающих, с пластовыми температурами ниже 20 0С, месторождений в зонах распространения ММП.
Для выбора критериев технологического режима работы скважин сначала следует установить определяющий фактор или группу факторов, существенно влияющий на производительность и безопасную эксплуатацию скважин.
Все перечисленные параметры могут быть изменены в следующем периоде (квартале, полугодии) в зависимости от задач разработки и эксплуатации месторождения при изменении факторов, влияющих на дебиты газовых скважин. Смена режима может приводить к изменению количества действующих скважин или изменению общего отбора газа из месторождения.