Вопросы охраны труда и промышленной безопасности

Статьи по предмету «Энергетика»
Информация о работе
  • Тема: Вопросы охраны труда и промышленной безопасности
  • Количество скачиваний: 3
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Энергетика
  • Количество страниц: 10
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-05-23 00:52:18
  • Размер файла: 20.98 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

В соответствии с действующими законами, постановлениями и положениями при эксплуатации месторождений предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасность населения, охрану недр и окружающей природной среды от возможных вредных воздействий, связанных с разработкой месторождения.
Никакие соображения экономического, технического или иного плана не могут быть приняты во внимание, если они противоречат интересам обеспечения безопасности работников на производстве, населения и окружающей среды.
Зачастую понятие промышленной безопасности ассоциируют с охраной труда на предприятии. Однако промбезопасность и охрана труда – это всего лишь смежные виды деятельности. Охрана труда и техника безопасности направлена на обеспечение сохранности здоровья и жизни сотрудников.
Организация охраны труда на предприятиях является одной из важнейших задач и обязанностей администрации. Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда.
Действующее трудовое законодательство устанавливает, что ответственность за организацию труда в целом по предприятию несут его первый руководитель и главный инженер. По отдельным подразделениям такая ответственность возложена на соответствующих руководителей этих подразделений (начальников цехов, участков, мастеров и т. д.). Непосредственное руководство по организации охраны труда осуществляет главный инженер предприятия.
На предприятиях и в организациях в коллективных договорах, которые ежегодно от имени коллектива рабочих и служащих заключаются ФЗМК профсоюза с администрацией, должна предусматриваться конкретная работа в области охраны труда.
Кроме того, проведение текущих мероприятий по охране труда отражается в соглашениях по охране труда, являющихся официальным приложением, составной частью коллективных договоров, а также в единых комплексных планах оздоровительных мероприятий. Ежегодные соглашения по охране труда - это важная правовая форма планирования мероприятий по охране труда. В соглашениях по охране труда уточняются и дополняются мероприятия по охране труда по цехам, участкам и отдельным работающим механизмам, устанавливаются сроки проведения каждого мероприятия, указываются лица, ответственные за их проведение.
Согласно ст. 148 КЗоТ РФ для проведения мероприятий по охране труда предприятия (организации) выделяют в установленном порядке средства и необходимые материалы. Расходование этих средств и материалов на другие цели запрещается.
Важное значение имеют правовые нормы, которые регулируют деятельность администрации предприятий (учреждений) и других должностных лиц, направленную на организацию предупреждения несчастных случаев и устранение вредных и опасных условий труда.
В целях охраны труда КЗоТ России возлагает на администрацию предприятий, учреждений, организаций, во-первых, проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда, и во-вторых, осуществление постоянного контроля за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда.
Инструктаж и обучение работников правилам безопасных приемов и методов работы должны проводиться обязательно на всех предприятиях и в организациях, независимо от характера и степени опасности производства, а также квалификации и стажа работы работающего по данной профессии или должности.
На рабочих и служащих, в свою очередь, возлагаются также обязанности: соблюдение инструкций по охране труда, установленных требований обращения с машинами и механизмами и пользования средствами индивидуальной защиты.
Невыполнение этих обязанностей рабочими и служащими является нарушением трудовой дисциплины. Инструкции по охране труда устанавливают правила выполнения работ и поведения, работающих в производственных помещениях и на строительных площадках.
Особую роль в организации работы по предупреждению несчастных случаев и проведению мероприятий, обеспечивающих безопасные и здоровые условия труда, играет инженерная служба техники безопасности, которая непосредственно подчинена руководителю предприятия (организации) и главному инженеру. В ее состав входят инженеры по технике безопасности или отдела (группы) по технике безопасности.
Инженер по технике безопасности отвечает за организацию разработки мероприятий по технике безопасности производственными подразделениями и принимает участие во внедрении этих мероприятий; осуществляет контроль за соблюдением на предприятиях законодательства по технике безопасности и проверку выполнения намеченных мероприятий в области охраны труда; участвует в комиссиях по рассмотрению проектов строительства, реконструкции ремонта цехов и оборудования и по приемке их в эксплуатацию и в расследовании причин аварий и несчастных случаев.
Для выполнения этих функций инженеру по технике безопасности предоставлен ряд прав, в том числе, право давать указания руководителям цехов и участков об устранении недостатков и нарушений правил безопасности, право запрещать работу на отдельных производствах, участках, агрегатах и станках в условиях, явно опасных для жизни и здоровья работающих, право принимать меры к изъятию инструментов, оборудования и приспособлений при несоответствии их требованиям техники безопасности и т. д.
Важнейшей задачей отдела техники безопасности является привлечение всего коллектива к участию в разработке и внедрении мероприятий по охране труда, а также к контролю за состоянием охраны труда на предприятии. Для этого отдел совместно с общественными организациями предприятия проводит смотры, соревнования по улучшению охраны труда и культуры производства.
Широкое распространение на предприятиях получил трехступенчатый метод контроля за состоянием охраны труда. На первой ступени контроля участвуют мастер и общественный инспектор по охране труда, которые ежедневно проверяют на своем участке состояние рабочих мест, исправность оборудования, наличие и исправность ограждений, индивидуальных средств защиты и т. д. Обнаруженные недостатки отмечаются в специальном журнале, принимаются меры к их устранению.
Начальник цеха, председатель цехкома или председатель комиссии охраны труда цехкома, инженер по технике безопасности и цеховой врач один раз в неделю осуществляют вторую ступень контроля за состоянием охраны труда в цехе.
На третьей ступени контроля главный инженер завода, председатель завкома профсоюза или председатель комиссии охраны труда завкома, пром.санитарный врач, начальник отдела техники безопасности с участием главного механика и главного энергетика один раз в месяц проверяют состояние охраны труда в каждом цехе или группе цехов. Результаты проверки обсуждаются на совещании начальников цехов и отделов у директора завода или главного инженера завода с последующим изданием приказа по предприятию, которым утверждаются мероприятия по дальнейшему улучшению условий труда и техники безопасности с указанием сроков исполнения и исполнителей.
Промбезопасность включает в себя многосторонний комплекс работ, направленный на защиту окружающей среды и людей и на территории самого объекта, и за его пределами. Основной целью этого комплекса мероприятий является недопущение аварийных ситуаций на опасных производствах, а также сведение к минимуму влияния негативных факторов и последствий катастроф.
Соответственно, обучение промбезопасности, а также своевременная аттестация сотрудников предприятия по промышленной и противопожарной безопасности непосредственно направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций и минимизацию возможного ущерба для промышленного оборудования и здоровья людей, если вышеупомянутые нештатные ситуации все-таки возникнут.
В целях постоянного повышения уровня охраны труда и промышленной безопасности на объектах необходимо:
при разработке и реализации стратегии экономического и социального развития:
- действовать в соответствии с законодательными и нормативными актами по охране труда в Российской Федерации, разрабатывать и совершенствовать отраслевые нормативные акты на основе достигнутого мирового уровня охраны труда и промышленной безопасности;
- руководствоваться международными конвенциями, соглашениями и договорами, а также законодательными и нормативными актами по охране труда и промышленной безопасности при осуществлении всех видов деятельности за рубежом;
- развивать научно-исследовательские и конструкторские работы по охране труда и промышленной безопасности, активно внедрять их результаты в производство;
- продолжить работы по совершенствованию обеспечения социальных льгот и компенсаций работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, улучшению их медицинского и культурно - бытового обслуживания;
- поддерживать в Обществе эффективную систему страхования жизни работников и создание страховых фондов;
- обеспечить приоритетное финансирование мероприятий, направленных на повышение промышленной безопасности и создание здоровых и безопасных условий труда.
При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации производственных объектов:
- использовать прогрессивные организационные и технические решения, обеспечивающие надлежащие условия охраны труда, содержание рабочих мест;
- обеспечивать создание эффективных систем контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, предупреждения и локализации аварийных ситуаций;
- на всех стадиях выполнения работ обеспечивать экспертизу принятых решений с учетом их соответствия требованиям законодательных и нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности, планировать и осуществлять эффективные профилактические мероприятия, предотвращающие воздействие опасных и вредных производственных факторов на работников, население и окружающую природную среду.
При подготовке, обучении и повышении квалификации персонала:
- обеспечивать соответствующий уровень квалификации персонала, привлекаемого к выполнению работ на производственных объектах, включая подготовку к действиям при возможных аварийных и чрезвычайных ситуациях;
- организовывать работу по совершенствованию системы профотбора и психологической подготовки работающих, отвечающей уровню применяемой техники, важности принимаемых решений;
- совершенствовать систему управления охраной труда во всех структурных звеньях Общества;
- регулярно проводить семинары по обмену опытом, внедрению современных методов обучения работников по охране труда;
При подготовке и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
- продолжить работы по созданию эффективных систем предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях на объектах предприятия во взаимоувязке с Российскими территориальными подсистемами предупреждения и действий при возможных чрезвычайных ситуациях;
- обеспечивать необходимые меры безопасности работающих и населения в зоне производственных объектов повышенной опасности в соответствии с действующим законодательством;
- развивать и совершенствовать техническое оснащение, структуру и уровень подготовки эксплуатационного персонала организаций, а также военизированных противофонтанных и газоспасательных формирований, обслуживающих объекты повышенной опасности;
- продолжить работы по снижению уровня риска аварийных и чрезвычайных ситуаций на производственных объектах и совершенствованию организационных и технических решений в области промышленной безопасности.
К основным задачам и функциям в сфере управления вопросами охраны труда и промышленной безопасности относятся:
- нормативно-правовое обеспечение и осуществление единой политики в решении вопросов охраны труда и промышленной безопасности;
- организация системы управления охраной труда, обеспечивающей возможность ее оперативного совершенствования в условиях действующего федерального законодательства;
- обеспечение системного планирования всех видов деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности в соответствии с общей стратегией производственно-хозяйственного и социального развития предприятия в целях опережающего обеспечения улучшения состояния охраны труда на всех стадиях проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов, производственной и социальной инфраструктуры; формирование и введение в действие эффективных форм и методов организации работ по охране труда, обеспечивающих регламентированное участие в этих работах работников во всех управленческих структурах и на всех стадиях производственного процесса;
- обеспечение координации работ по охране труда в организациях, включая пропаганду и внедрение в отрасли передового опыта в области создания безопасных и здоровых условий труда, безопасности и надежности производства, социальной защиты работников;
- функционирование эффективного административно - производственного контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасностью в организациях, включая самоконтроль, взаимоконтроль и контроль со стороны центрального аппарата Общества;
- формирование системы материального и морального стимулирования работников и трудовых коллективов, направленной на улучшение состояния условий и охраны труда, предупреждение производственного травматизма и аварийности;
- создание и введение в действие современных форм и методов организации делопроизводства, учета, хранения и использования информации по охране труда, включая автоматизированную систему управления;
- структурное совершенствование системы страхования, обеспечивающей рациональное сочетание обязательных федеральных и профессиональных (ведомственных) видов страхования в целях обеспечения экономических и социальных гарантий эффективности и устойчивости производственно-хозяйственной деятельности;
- разработку, организацию и координацию комплексных отраслевых программ научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, направленных на совершенствование нормативных актов по охране труда, создание и широкое внедрение в отрасли передовых технологий, оборудования, программных и других средств улучшения условий и повышения безопасности труда;
- взаимодействие с федеральными органами власти, государственными органами надзора и контроля и другими компетентными органами в целях улучшения состояния охраны труда и повышения безопасности производства;
- осуществление методического руководства по созданию базы для обучения, повышения квалификации и пропаганды в области охраны труда руководящих работников, специалистов, других служащих и рабочих, делегирования филиалам прав необходимых для обеспечения промышленной безопасности их деятельности, в т.ч. лицензирования и обучения.
В целях постоянного повышения уровня охраны труда и промышленной безопасности на объектах необходимо, при разработке и реализации стратегии экономического и социального развития:
- действовать в соответствии с законодательными и нормативными актами по охране труда в Российской Федерации, разрабатывать и совершенствовать отраслевые нормативные акты на основе достигнутого мирового уровня охраны труда и промышленной безопасности;
- руководствоваться международными конвенциями, соглашениями и договорами, а также законодательными и нормативными актами по охране труда и промышленной безопасности при осуществлении всех видов деятельности за рубежом;
- развивать научно-исследовательские и конструкторские работы по охране труда и промышленной безопасности, активно внедрять их результаты в производство;
- продолжить работы по совершенствованию обеспечения социальных льгот и компенсаций работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, улучшению их медицинского и культурно - бытового обслуживания;
- поддерживать в Обществе эффективную систему страхования жизни работников и создание страховых фондов;
- обеспечить приоритетное финансирование мероприятий, направленных на повышение промышленной безопасности и создание здоровых и безопасных условий труда.
При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации производственных объектов:
- использовать прогрессивные организационные и технические решения, обеспечивающие надлежащие условия охраны труда, содержание рабочих мест;
- обеспечивать создание эффективных систем контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, предупреждения и локализации аварийных ситуаций;
- на всех стадиях выполнения работ обеспечивать экспертизу принятых решений с учетом их соответствия требованиям законодательных и нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности, планировать и осуществлять эффективные профилактические мероприятия, предотвращающие воздействие опасных и вредных производственных факторов на работников, население и окружающую природную среду.
При взаимоотношениях со сторонними организациями:
- взаимодействовать с органами исполнительной власти, государственными органами надзора и контроля России, смежными организациями в области улучшения состояния охраны труда и повышения уровня промышленной безопасности;
- содействовать проведению подрядными и смежными организациями такой же политики в области охраны труда и промышленной безопасности; - взаимодействовать с общественностью и средствами массовой информации, обеспечивать открытость и доступность необходимой для населения информации по охране труда и промышленной безопасности.
Перечень законов и основных директивных и нормативно-методических документов, регламентирующих деятельность охраны труда и промышленной безопасности и определяющих взаимодействие с местными органами власти:
Международный документ* OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья – Требования. (Occupational health and safety management systems –Requirements)
Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Правила безопасности Ростехнадзора ПБ 03-517-02 Общие правила промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов
Международный стандарт*ISO 19011:2011Рекомендации по проведению аудита систем менеджмента (Guidelines for auditing management systems)
Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ
Правила безопасности Ростехнадзора ПБ 03-314-99 Правила экспертизы декларации промышленной безопасности
Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
Политика ОАО «Газпром» в области охраны труда и промышленной безопасности» (утверждена приказом ОАО «Газпром» от 29.07.2009 № 235)
Требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2013 № 536)
Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 № 263)