Классификация информационных технологий

Статьи по предмету «Информатика»
Информация о работе
  • Тема: Классификация информационных технологий
  • Количество скачиваний: 15
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Информатика
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-24 20:36:07
  • Размер файла: 17.54 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Классификация информационных технологий [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/informatika/1056-klassifikaciya-informacionnyh-tehnologiy/ (дата обращения: 15.05.2021).
  • Классификация информационных технологий // https://www.sesiya.ru/staty/informatika/1056-klassifikaciya-informacionnyh-tehnologiy/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Классификация информационных технологий.

Для того, чтобы правильно понять, оценить, грамотно разработать и использовать информационные технологии в различных сферах жизни общества необходима их предварительная классификация.
Все информационные технологии в зависимости от этапов обработки информации можно разделить на:
– предметные – последовательность технологических этапов модификации первичной информации в результатную;
– обеспечивающие – технологии обработки информации, которые могут использоваться как инструментарий в любых предметных областях для решения различных задач. Различаются в зависимости от класса задач, на которые ориентированы;
– функциональные – модификация обеспечивающих технологий, при которой реализуется одна из предметных.
В зависимости от практического приложения методов и средств обработки данных выделяют:
Глобальные ИТ – включают модели, методы и средства, формализующие и позволяющие использовать информационные ресурсы общества.
Базовые ИТ – предназначены для определенной области применения (производство, обучение и т.д.).
Конкретные ИТ – реализуют обработку данных при решение функциональных задач пользователей (планирование, анализ и т.д.).
В зависимости от поставленных целей возможно использование и других критериев классификации. Например, по типу применяемых ЭВМ, программных средств, средств передачи данных.
По типу носителя информации.
а) бумажная (входные и выходные документы)
б) безбумажная (сетевая технология, электронные деньги, документы)
По степени типизации операций.
а) Пооперационная – за каждой операцией закрепляется рабочее место с техническим средством. Это присуще пакетной технологии обработки информации, выполняемой на больших ЭВМ.
б) Попредметная – подразумевает выполнение всех операций на одном рабочем месте (АРМ).
По типу пользовательского интерфейса.
Командный - предполагает выдачу на экран приглашения для ввода команды.
WIMP – (Window-окно, Image-изображение, Menu-меню, Pointer-указатель).
SILK – (Speech-речь, Image-изображение, Language-язык, Knowledge-знание). В данном интерфейсе при воспроизведении речевой команды происходит переход от одних поисковых изображений к другим, согласно семантическим связям.
По типу операционной системы.
Операционные системы подразделяются на однопрограммные, многопрограммные и многопользовательские.
Однопрограммные – MS–DOS и др. Они поддерживают пакетный и диалоговый режимы обработки информации.
Многопрограммные – UNIX, DOS 7.0, OS/2, WINDOWS; позволяют совмещать диалоговую и пакетную технологии обработки информации.
Многопользовательские – (сетевые операционные системы) – INTERNET, NOVELL, ORACLE, NETWARE и др. осуществляют удаленную обработку в сетях, а также диалоговую и пакетную технологии на рабочем месте.
Рассмотрим вариант классификации, учитывающий возможность выделения типовых задач обработки информации, а также эффективность разработки, воспроизводства и применения технологий.
В составе основных операций по обработке информации, таких как создание, накопление, преобразование, передача, поиск, распределение, вывод и других, можно указать ряд автономных типовых функций обработки информации. К ним, в частности, относятся:
- математические вычисления; аналитические и символьные преобразования; математическое моделирование; алгоритмизация; программирование; обработка текстовой информации; обработка табличной информации; деловая графика; машинная графика; обработка изображений; передача и распределение информации и др.
Информационные технологии можно классифицировать следующим образом:
- функционально-ориентированные технологии;
- предметно-ориентированные технологии;
- проблемно-ориентированные технологии.
Функционально-ориентированные информационные технологии предназначены для реализации одной из типовых относительно автономных задач обработки информации. Такие технологии могут обладать довольно высокой степенью универсальности и быть доступными для разработки и воспроизводства при минимальном участии будущего потребителя.
Предметно-ориентированные информационные технологии предназначены для решения конкретной специфической задачи в конкретной области. Они максимальным образом удовлетворяют частным требованиям данного применения и могут обладать наименьшей степенью универсальности. Как правило, их появление невозможно без участия будущего пользователя.
Однако часто удается обобщить требования со стороны ряда конкретных приложений и выделить некоторые прикладные проблемы. Отсюда возникает понятие проблемно-ориентированной технологии, которая занимает в определенной степени промежуточное положение между функционально-ориентированной и предметно-ориентированной технологией. Потенциальные пользователи такой технологии могут принять участие в ее разработке только на начальной стадии обобщения и типизации конкретных задач или конечной стадии - при разработке некоторых специализированных дополнений. Это позволяет основную часть технологии создавать автономно от пользователя и применять унифицированные технические решения.
В соответствии с выбранной классификацией к функционально-ориентированным технологиям относятся:
- математические вычисления; аналитические и символьные преобразования; математическое моделирование; алгоритмизация; программирование; обработка текстовой информации; обработка табличной информации; передача и распределение информации и др.
Предметно-ориентированные технологии базируются на использовании:
- информационно-поисковых систем; баз данных и баз знаний; экспертных систем; систем автоматизации научных исследований; систем автоматизированного проектирования; обучающих систем; настольно-издательских систем; систем для перевода с одного языка на другой; телеконференций и др.
Примерами проблемно-ориентированных информационных технологий могут служить технологии для:
- медицинских систем; общего и специального профессионального обучения; страховых, финансовых и банковских систем; средств массовой информации; средств социальной реабилитации; игровых и развлекательных систем; применений в быту. 
По типу информации









Рис. Классификация ИТ по типу информации
Вопросы для самоконтроля.
1. Классификация ИТ в зависимости от этапов обработки данных.
2. Классификация ИТ в зависимости от практического приложения методов и средств обработки данных.
3. Классификация ИТ по типу операционной системы.
4. Классификация ИТ по типу пользовательского интерфейса.
5. Классификация ИТ по степени типизации операций.
6. Классификация ИТ по типу носителя информации.
7. Классификация ИТ, учитывающая типовые задачи обработки информации, эффективность разработки, воспроизводства и применения технологий.
8. Классификация ИТ по типу информации.