Бегом по орфографии и пунктуации

Статьи по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Бегом по орфографии и пунктуации
  • Количество скачиваний: 1
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 1
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2016-10-13 01:27:33
  • Размер файла: 10.56 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Бегом по орфографии и пунктуации [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/russkiy-yazyk/1605-begom-po-orfografii-i-punktuacii/ (дата обращения: 02.08.2021).
  • Бегом по орфографии и пунктуации // https://www.sesiya.ru/staty/russkiy-yazyk/1605-begom-po-orfografii-i-punktuacii/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Бегом по орфографии и пунктуации

Бегом по орфографии и пунктуации

Говорят, в интернете не принято считаться с грамматикой. Главное, мол, здесь – смысл, а не нормы орфографии и пунктуации. Но иногда и смысл зависит от них.

Как избежать хотя бы самых нелепых ошибок? Сегодня поговорим о двух моментах.

Поможет логика

Мы ведь знаем, что все познается в сравнении. Например:

Красивый – красИвее – самый красивый

Но не все знают, что бесконечно сравнивать нельзя. Есть вещи, которые ни в какое сравнение ни с чем не идут: ни с самым красивым, ни с самым драгоценным, ни с самым богатым. Это – вершина, превосходная степень над всем остальным. Например, десять красивейших городов мира быть не может, потому что не может быть никогда! Из этих красивейших все равно только один - самый красивый.

Нормы орфографии и пунктуации - это не всегда зубрежка правил. Чтобы не допускать эту ошибку, надо просто запомнить: сочетание самый и прилагательное с суффиксом -ейш- (-айш-) в сравнении недопустимы.

Это ведь одно и то же: самый красивый – значит, нет красивее! Он — один такой!

Красивейший – самый красивый из красивых. О чем тут спор? Он – один такой!

Здесь не надо зубрить какое-то правило, запоминать все эти прилагательные – здесь логика поможет. Кстати: в письменной речи можно остановиться, перечитать, поправить...

Точка – это граница

А вторую ошибку помогут исправить ассоциации. Здесь, в интернете, я часто вижу, что в конце названий (то есть в заголовках) блогов и сайтов, статей ставят точку.

А вы видели: «Война и мир» и — точка? Ах, вы не читали «Войну и мир» ни с точкой ни без точки! Достаньте из ранца своего ребенка учебник и посмотрите на его название…

Нормы орфографии и пунктуации — вещь не такая уж сложная!

Многие другие знаки можно поставить в перечисленных выше моментах, но только не точку. Точка – это всё! Граница! Дальше идти нельзя! А вы ведь хотите, чтобы на ваш сайт зашли, чтобы вашу статью прочитали?

Какие еще знаки могут встретиться в заголовках? Вопросительный и восклицательный, многоточие, тире, запятая… Но только не точка!

Есть такое понятие как авторский знак. (У М. Горького, например, было очень много тире). Но и авторским знаком не может быть точка в заголовке. И на этом – точка.