Понятие базы данных

Статьи по предмету «Web-программирование»
Информация о работе
  • Тема: Понятие базы данных
  • Количество скачиваний: 1
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Web-программирование
  • Количество страниц: 2
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-06 03:03:11
  • Размер файла: 12.37 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Понятие базы данных
1.Применение для численных расчетов (развитие этой области способствовало интенсификации методов численного решения сложных математических задач, появлению языков программирования, ориентированных на удобную запись численных алгоритмов, становлению обратной связи с разработчиками новых архитектур ЭВМ. Особенности данной области применения вычислительной техники : наличие сложных алгоритмов обработки, простые по структуре данные, объем которых сравнительно невелик).
2.Накопление и обработка информации (предполагает использование средств вычислительной техники в автоматических или автоматизированных информационных системах).
Информационная система - это программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий выполнение следующих функций:
-надежное хранение информации в памяти компьютера;
-выполнение специфических для данного приложения преобразований информации и вычислений;
-предоставление пользователям удобного и легко осваиваемого интерфейса.
Информационная система ( ИС) - это комплекс вычислительного и коммуникационного оборудования, программного обеспечения, лингвистических средств и информационных ресурсов, который обеспечивает их сбор, хранение, актуализацию, распространение и обработку в целях поддержки какого - либо вида деятельности.
К ИС на базе ЭВМ относятся: - СУБД; АОС( автоматизированные обучающие системы); АРМ( автоматизированные рабочие места) ; системы автоматизации проектирования и т.д.
Классическими примерами информационных систем являются банковские системы, автоматизированные системы управления предприятиями, системы резервирования авиационных или железнодорожных билетов, мест в гостиницах и т. д.
С появлением магнитных дисков началась история систем управления данными во внешней памяти. До этого каждая прикладная программа, которой требовалось хранить данные во внешней памяти, сама определяла расположение каждой порции данных на магнитной лепте или барабане и выполняла обмены между оперативной памятью и устройствами внешней памяти с помощью программно-аппаратных средств низкого уровня (машинных команд или вызовов соответствующих программ операционной системы). Такой режим работы не позволяет или очень затрудняет поддержание на одном внешнем носителе нескольких архивов долговременно хранимой информации. Кроме того, каждой прикладной программе приходилось решать проблемы именования частей данных и структуризации данных во внешней памяти.
Курс БД. посвящен решению проблемы рациональной организации информации. Специалисты различают понятия данные и информация. Под данными подразумевают организованный набор битов. Информация- это сведения об окружающем мире, имеющие специфическую интерпретацию или смысл.
БД - это просто множество информации, существующее долгое время, часто в течение многих лет.[1]
БД- не что иное, как компьютеризованная система записей.[2]
БД - организованная в соответствии с определенными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для решения информационных потребностей пользователей[Э].
Большинство БД, независимо, реализованы ли они на компьютерах или нет, для хранения данных используют таблицы. Каждая таблица состоит из строк и столбцов, которые в компьютерных базах данных называют записями и полями. Основное назначение БД является быстрый поиск содержание в ней информации. Иногда для этого требуются очень сложные алгоритмы.
Но не все программы предоставляют широкие возможности по эффективному управлению вашей базой данных и, следовательно, не могут использоваться в качестве систем управления базами данных.
Обычно термином БД обозначаются не только сами данные, но и система управления БД (СУБД), что является ошибочным.
СУБД - это программные средства для автоматизации создания и поддержки компьютерных хранилищ информации(Л.)
Основная особенность СУБД - это наличие процедур для ввода и хранения не только самих данных, но и описаний их структуры, т. е. первый шаг на пути построения информационно насыщенного приложения состоит в спецификации его информационного содержимого.
СУБД- ЭТО СОЕДИНЕНИЕ ДАННЫХ, ИХ СТРУКТУР И СЛОЖНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО ДОСТУП К СОДЕРЖИМОМУ БАЗЫ ДАННЫХ, ИЗМЕНЕНИЕ ЕЕ СТРУКТУРЫ И ЕЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРИЛОЖЕНИЯМИ КЛИЕНТОВ.
Функции СУБД:
1. Обеспечивает пользователю возможность создавать новые БД и определять их схему (схема - логическая структура данных) с помощью специального языка, названного языком определения данных(DDL).
2. Позволяет "запрашивать" данные и изменять их с помощью подходящего языка. Этот язык называется языком запросов или языком манипулирования данными(DML).
3. Поддерживает хранение очень больших массивов данных, измеряемых гигабайтами и более, в течение долгого времени, защищая их от случайной порчи или неавторизованного использования и обеспечивая модификацию БД и доступ к данным путем запросов.
4. Контролирует доступ к данным сразу множества пользователей, не позволяя запросу одного из них влиять на запрос другого, и не допуская одновременного доступа, который может испортить данные.
Контрольные вопросы: понятия данные и информация, понятия и определения ИС, БД, СУБД, функции СУБД.