Учет и анализ производства и реализации готовой продукции (на материалах ООО «ПЭТ-Пласт»)

Дипломная работа по предмету «Бухгалтерский учет»
Информация о работе
  • Тема: Учет и анализ производства и реализации готовой продукции (на материалах ООО «ПЭТ-Пласт»)
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Бухгалтерский учет
  • Количество страниц: 23
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-07-11 08:42:54
  • Размер файла: 52.36 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

                                                                          Содержание


Введение        6

1        Теоретические аспекты учета и анализа производства иреалиции готовой продукции        10

1.1        Виды и способы оценки готовой продукции        10

1.2        Методика анализа производства и реализации готовой продукции        17

2        Учет производства и реализации готовой продукции на ооо «Пэт-пласт»        28

2.1        Организация учета производства и реализации готовой продукции на предприятии        28

2.2        Документальное оформление движения готовой продукции        43

2.3        Особенности синтетического и аналитического учета готовой продукции        47

2.4        Условия признания выручки от реализации готовой продукции        64

3.1        Анализ производства и реализации продукции ООО «ПЭТ-Пласт»        69

3.2        Предложения по увеличению объема производства и реализации продукции на предприятии        86

Заключение        93

Список использованных источников информации        98

Приложения        101



Введение


Цель любого хозяйствующего субъекта в рыночной экономики – это получение прибыли за счет производства и реализации товаров и услуг, наилучшим образом удовлетворяющих какие-либо потребности потребителей (покупателей). Но так как все ресурсы ограничены, то хозяйствующий субъект должен производить только те товары, на которые существует платежеспособный спрос. При этом объем производства этих товаров не может превышать спрос на них, то есть все произведенная продукция должна быть реализована, от этого зависят конечные результаты деятельности фирмы.

Объем производства и реализации продукции - это взаимозависимые показатели.В условиях ограниченных производственных возможностей, при неограниченном спросе наиболее важное значение имеетпоказатель - объем производства продукции. Но если рынок постепенно насыщается и конкуренция усиливается, то объем продаж становится основой разработки производственной программы.Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества оказывают значительное влияние на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому необходимо регулярно осуществлять анализ производства и реализации готовой продукции. Объем производства и реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) –это основные показатели, характеризующие деятельность фирмы.

Объем реализации имеет важное значение для установления нормированных статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для расчета сумм различных налогов.

По показателям выпуска готовой продукции определяют результат работы фирмы в процессе производства, то есть экономию или перерасход как разницу между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции.

Процесс реализации готовой продукции завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, и это позволяет ему выполнять свои обязательства перед государственным бюджетом, банками, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, штрафам за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия. Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции должен обеспечить получение достоверных данных об объеме производства, выпуске и реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходах фирмы от реализации готовой продукции. Этим определяется актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.

Цель выпускной квалификационной работы: на примере ООО «ПЭТ-Пласт» изучить особенности организации учета и анализа процесса производства и реализации готовой продукции, разработать предложения по увеличению объема производства и реализации продукции для исследуемого предприятия.

Задачи выпускной квалификационной работы:

  • изучить теоретические аспекты учета производства и реализации готовой продукции;
  • рассмотреть существующую методику анализа производства и реализации готовой продукции;
  • дать общую характеристику исследуемого предприятия;
  • освятить организацию учета производства и реализации готовой продукции в ООО «ПЭТ-Пласт»;
  • провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ПЭТ-Пласт» и оценить его финансовое состояние;
  • осуществить анализ производства и реализации продукции исследуемым предприятием;
  • разработать предложения по увеличению объема производства и реализации готовой продукции ООО «ПЭТ-Пласт».

Предмет исследования выпускной квалификационной работы – учет и анализ производства и реализации готовой продукции.

Объект исследования –общество с ограниченной ответственностью «ПЭТ-Пласт», осуществляющее производство и реализацию пэт-преформ и пэт-тары.

Информационную базу исследования составляют данные бухгалтерской отчетности ООО «ПЭТ-Пласт» за 2011 – 2014 годы, учебные пособия отечественных и зарубежных специалистов в области бухгалтерского учета, финансового менеджмента и финансового анализа, в частности Г.В. Савицкой, М.И. Ткачука, Е.Ф. Киреева, В.В. Бородина, Л.Н. Чечевицыной, М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, Ю. А. Бабаева и многих других, а также законодательные и нормативные акты, в том числе Налоговый Кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерской учета и так далее.

Методическую базу выпускной квалификационной работы составляют методы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерской отчетности; методы сравнительного анализа, экономического анализа и так далее.

Все предложенные в выпускной квалификационной работе мероприятия по совершенствованию учетно-аналитической работы и увеличению объема производства и реализации продукции в ООО «ПЭТ-Пласт» могут быть внедрены на предприятии с минимальными затратами.

В первой главе выпускной квалификационной работы дано определение понятия «готовая продукция», рассмотрены ее основные виды и характеристики, освещены способы оценки готовой продукции; изучены особенности учета хозяйственных процессов производства и реализации готовой продукции, а так же организация синтетического и аналитического учета готовой продукции.

Во второй главе выпускной квалификационной работы рассмотрена организация документооборота по движению готовой продукции, изучены особенности оформления некоторых первичных документов по учету готовой продукции; освещены существующие в бухгалтерском и налоговом учете методы и условия признания выручки от реализации готовой продукции; изучена методика анализа производства и реализации готовой продукции; освещена система показателей, используемая для оценки и анализа готовой продукции.

В третьей главе дается общая характеристика деятельности ООО «ПЭТ-Пласт», ее организационная структура, рассматривается организация бухгалтерского учета в фирме, в том числе изучаются особенности учета производства и реализации готовой продукции; приводятся результаты анализа баланса предприятия, отчета о финансовых результатах; дается оценка финансового состояния фирмы (ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности и так далее) осуществляется анализ производства и реализации продукции ООО «ПЭТ-Пласт», в том числе рассчитывается рентабельность производства отдельных видов производимой хозяйствующим субъектом продукции; разрабатываются предложения по совершенствованию организации учетно-аналитической работы в фирме и увеличению объема производства и реализации продукции, дается обоснование предложенных мероприятий.


  1. Теоретические аспекты учета и анализа производства иреалиции готовой продукции


    1. Виды и способы оценки готовой продукции


Цель любого хозяйствующего субъекта – это получение прибыли через удовлетворение заранее определенных потребностей людей, путем производства и реализации продукции, товаров, услуг или выполнение работ.

От того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения зависит успех работы предприятия. Хозяйственная стратегия фирмы и ее товарный ассортимент,разработанные на основе результатов исследования рынка, определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Когда руководители или собственники фирмы осуществляют планирование объема производства и определение производственной мощности, то они решают, какую продукцию и в каком объеме будут производить, где, когда и по каким ценам будут продавать. Отэтого зависят конечные финансовые результаты деятельности предприятия, определяющие его финансовую устойчивость и платежеспособность [15, 16, 18, 21, 36].

Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса предприятия, то есть это изделия, полностью укомплектованные и соответствующие техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданные на склад готовой продукции и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Детали, узлы и полуфабрикаты, не отправляемые покупателям как запасные части или комплектующие изделия, а также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характераподлежат включению в состав готовойпродукции. Услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги, предоставляемые сторонним предприятиям и организациям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительствасчитаются работами промышленного характера.

Незавершенное производство – это продукция, которая не подверглась всем предусмотренным технологией операциям обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки.

Показатель товарная продукциявключает в себя готовую продукцию и стоимость законченных производством и принятых службой технического контроля частей изделий (конструктивных элементов), которыене входит в объем готовой продукции до окончательной приемки заказчиком изделия в целом.

Таким образом, готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги. Готовая продукция - часть материально – производственных запасов организации, предназначенных для продажи.

Важнейший экономический показатель работы предприятия, определяющий эффективность и целесообразность его хозяйственной деятельности – это реализация продукции по договорам поставок. В объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.

Отгруженная продукция – это готовая продукция, отгруженная со склада и направленная покупателю, право собственности, на которую еще не передано покупателю согласно особым условиям договора на ее поставку. Она учитывается в качестве оборотных активов фирмы до момента ее реализации, определенного договором.

Реализованная продукция – это готовая продукция фирмы, право собственности, на которую перешло покупателю в результате совершения сделки по ее купле-продаже. Момент реализации продукции - это передача права собственности на нее покупателям (заказчикам). Он определяется договорами поставки. Продукция списывается с баланса организации-продавца, то есть выбывает из состава активов (имущества) фирмы по факту реализации. Для целей налогообложения хозяйствующий субъект может считать ценности реализованными при поступлении оплаты от покупателей.

Сумма, полученная организацией от покупателей продукции (работ или услуг) либо начисленная к получению согласно предъявленным покупателям расчетным документам – это выручка от реализации продукции.

Процесс реализации, позволяющийфирме погашать свои обязательства перед государственным бюджетом, банками, рабочими и служащими, поставщиками и компенсировать производственные затраты, завершает кругооборот хозяйственных средств юридического лица.

Величина прибыли зависит от объема реализации продукции с учетом выполнения договорных поставок [16, 18, 20, 21, 27, 32].Поэтому учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации имеет важное значение при осуществлении бухгалтерского учета на предприятиях. Его задачи:

- непрерывно контролировать объем выпускаемой готовой продукции, ее ассортимент и качество;

- достоверно и в полном объеме осуществлять учет готовой продукции на складе, постоянно отслеживать ее запасы и систематически контролировать ее сохранность;

- своевременно и точно осуществлять учет продукции, отгружаемой и реализуемой покупателям, иотслеживать расчетыс ними;

- контролировать, как выполняется план по объему отгруженной и реализованной продукции, произведенных работ и оказанных услуг согласно заключенными договорами;

- контролировать соблюдение сметы на основе своевременного учета коммерческих расходов и других затрат, которые несет предприятии в процессе отгрузки и продажи продукции, выполнении работ и оказании услуг;

- точно и своевременно определять результаты, связанны с продажей продукции (работ, услуг) и осуществлять их учет.

Выполнить эти задачи можно только в случае ритмичной работы хозяйствующего субъекта, при четкой организации складского учета и сбыта продукции, своевременном оформленийвсех операций, осуществляемых хозяйствующим субъектом, соответствующими первичными документами.

Таким образом, продукцию делят на (рисунок 1):

  • валовую, представляющую собой стоимость произведенных фирмой за отчетный период полностью завершенных и готовых к использованию изделий;
  • валовой оборот (валовой выпуск) – это стоимость всех изготовленных фирмой изделий, полуфабрикатов, в том числе незавершенного производства, а также выполненных работ и оказанных услуг;
  • реализованную (проданную) – это разница между валовой продукцией и стоимостью остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной производства;
  • сравнимую –производимую на протяжении нескольких отчётных периодов;
  • несравнимую – изготовленную фирмой впервые.










Рисунок 1 – Виды готовой продукции


Качество готовой продукции характеризует такие показатели, какнадежность, долговечность, безопасностью, наличие или отсутствием рекламации, то есть претензий, предъявляемых поставщику в связи с поставкой продукции, не соответствующей по качеству условиям договора или контракта на поставку продукции.

Продукция, которая не может быть использована по назначению - бракованная. Брак делится на исправимый (затраты на его исправление ниже затрат попроизводство новых изделий) и неисправимый (дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно); внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, а также уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность определяют качество продукции. Производство продукции повышенного качества приводит к увеличению спроса на нее и к росту суммы прибыли не только за счет увеличения объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции, работ, услуг должно соответствовать установленным стандартам: используемым в Российской Федерации ГОСТам, ОСТам (отраслевым стандартам), СТП (стандартам предприятия),содержащим требования, по которым осуществляется сертификация готовой продукции ивыдается сертификат.

Стандарты сертификатов:

  • ИСО 9000 –описание эталонов трех моделей качества, предупреждения дефектов продукции при ее разработке и изготовлении;
  • БИП –бездефектное изготовление продукции;
  • КСУКП –комплексная система управления качеством продукции.

При использовании комплексной системы управления качеством продукции поэтапно осуществляется анализ ее качества. Первоначально рассчитывается удельный вес продукции со знаком качества, а потом удельный вес продукции по категориям:

-1-й категории,продукция, имеющая полезные качества, но они ниже мировых стандартов;

-2-й категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам, она должна быть снята с производства;

- в некоторых отраслях для оценки качества продукции применяют категории сортности, определенные на основе ГОСТ-ов и ОСТ-ов [18, 21, 32, 36].

Для характеристики выпускаемой фирмой продукции применяют также показатели номенклатуры и ассортимента.

На территории СНГ действует общероссийский кодификатор промышленной продукции (ОКПП) содержащий перечень наименований изделий и их кодов, применяемых для определенных видов продукции который и представляет собой ее номенклатуру.

Перечень продукции, выпускаемой фирмой с указанием объема производства по каждому виду – это ассортимент.Он может быть полным, групповым и внутригрупповым. Формированиеассортимента осуществляется на основе выявленных в ходе исследований потребностейпокупателей текущих и потенциальных;после определения уровня конкурентоспособности продукции выпускаемой или планируемой квыпуску; изучения ее жизненного цикла; принятия обоснованного решения по замене морально устаревших и неэффективных видов продукции новыми, более совершенными [21, 36].

Информация о готовой продукции в бухгалтерском учете формируется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Согласно данному документу оценка готовой продукции осуществляется при [9]:

1) поступлении;

2) при ее отпуске в производство, выбытии.

Готовая продукция, поступающая из цеха на склад в течение отчетного периода приходуется и отражается по учетным (плановым или другим) ценам, и только после определения ее фактической себестоимости отгруженной продукции, она уточняется и доводится до фактической.

Готовая продукция в течение отчетного периода оценивается по:

  • фактической производственной себестоимости: все затраты на производство учитываются, или по сокращенной себестоимости – без учета общехозяйственных расходов;
  • по плановой (нормативной) производственной себестоимости: при этом отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены (плановой или нормативной себестоимости) рассчитывают и учитывают отдельно;
  • по оптовым ценам реализации: отдельно осуществляют учет разницы между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж;
  • по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС: сумма налога на добавленную стоимость учитывается отдельно;
  • по свободным рыночным ценамоценивается готовая продукция, которая реализуется через розничную сеть.

Учет по фактической производственной себестоимости или по сокращенной себестоимости ведутв организациях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, ежедневно выпускаемой и реализуемой. Но в течение отчетного времени производственная себестоимость вычисляется не точно– это слабая сторона данного метода.

Единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности – это достоинство метода учета готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости. Но если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, а это очень трудоемкий процесс. Если учет товарного выпуска осуществлять по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года будут неизменны, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать ее стоимости, указанной в месячных и квартальных отчетах.

Преимущества метода оценки готовой продукции по оптовым ценам реализации проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Данный метод позволяет сопоставить оценку продукции в текущем учете и отчетности [14, 15, 20, 27].

При выполнении единичных заказов и работ используется метод оценки посвободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС.

При использовании всех методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, появляется необходимость определения отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости [14, 15, 27].

Способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии необходимо отразить в учетной политике фирмы.

Пунктом 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии [9]:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Организация может применять различные способы оценки готовой продукции, но в течение отчетного года по каждой группе или виду запасов должен применяться только один способ оценки.

В соответствии с пунктом 18 ПБУ 5/01 оценка готовой продукции по средней себестоимости осуществляется по каждой группе или виду запасов путем вычисления частного от деления общей себестоимости группы или вида запасов на их количество, определяемое суммированием себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших в течение месяца запасов.


    1. Методика анализа производства и реализации готовой продукции


Цель анализа производства и реализации продукции: выявление наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, определение внутренних резервов роста объема производства.

Основные задачи анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях:

  • оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;
  • проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;
  • выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
  • разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.

При анализе производства и реализации готовой продукции используют данные унифицированной статистической формы отчетности № П-1 (Приложение А), формы № П-1 (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», «Отчете о финансовых результатах», ведомости № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-планов, оперативных планов-графиков и так далее [13, 17, 33, 36].

Объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации (для продаж) продукции, работ, услуг характеризует товарная продукция, определяемая по формуле:


 ТП = ГП + ПФс + Сп.с.м.з + Пв.ц + Рп.хар,                             (1)


где ТП – товарная продукция,

       ГП - стоимость готовых изделий (готовая продукция),

ПФс - полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизводственным хозяйствам своего предприятия,

Сп.с.м.з - стоимость переработки сырья и материалов заказчика,

Пв.ц - стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособлений, отпущенных на сторону или зачисленных в основные фонды предприятия (продукции вспомогательных цехов),

Рп.хар - стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону.

Общий объем производства в стоимостном выражении, оцениваемый фактически в оптовых ценах без НДС, акцизов, спецналогов, характеризует валовая продукция, рассчитываемая по формуле:


ВП = ТП ± Ио.нз.п + Сс.м.з,                                (2)


где ВП – валовая продукция,

Ио.нз.п – изменение остатков незавершенного производства,

Сс.м.з – стоимость сырья и материалов заказчика.

Она зависит от трудоемкости, материалоемкости и рентабельности изготовленной продукции [18, 20, 36].

В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску продукции и дается оценка изменения объема выпускаемой продукции по сравнению с предыдущим годом, составляется аналитическая таблица, рассчитываются темпы роста и прироста продукции.

Для оценки трудоемкости производства продукции объем производства определяют в нормо-часах, то есть количество каждого вида продукции по плану, отчету и за предыдущий год умножают на нормативное время изготовления единицы продукции, полученные результаты суммируют. После этого определяют темпы роста объемы производства в нормо-часах и выполнение плана.

Объем производства в нормативной зарплате определяется путем умножения количества выпущенной продукции в натуральном выражении по плану и факту на норматив заработной платы на единицу продукции. Плановый и фактический объемы производства в нормативной зарплате рассчитывают, суммируя расход нормативной зарплаты по всем изделиям. Затем вычисляют отклонение в целом по изделиям по удельному весу и делают вывод.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляют путем изучения плановых и фактических сведений о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день нарастающим итогом с начала месяца, а также вычисления отклонений от плана [24, 25, 36, 37].

Осуществляя анализ реализации продукции, проводят оценку выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Путем деления разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и суммы недопоставленной продукции на плановый объем и умножения полученного результата на 100 % определяют процент выполнения договорных обязательств.

Также осуществляют анализ выполнения плана по ассортименту в натуральном и стоимостном выражении, отслеживают динамику выпуска отдельных видов изделий, особое внимание, уделяя оценке выполнения плана по выпуску сертифицированной продукции и новых изделий, которые могут быть дополнением к существующему в прошлом периоде ассортименту или заменой выпускаемой продукции.

Оценку выполнения плана по всему ассортименту осуществляют путем расчета среднего процента выполнения задания по ассортименту. Степень выполнения плана по ассортименту наиболее точно характеризует средний процент, определенный по способу наименьшего числа, то есть в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска по каждому изделию. А продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту. Этот способ расчета используется на предприятиях с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции.

Если номенклатура выпускаемой продукции велика, то по изделиям, по которым план не довыполнен определяют сумму недовыпущенной продукции, а затем вычитают полученную сумму из планового объема продукции, полученный результат делят на сумму планового выпуска продукции и умножают на 100 %. Также выявляют причины недовыполнения плана по ассортименту и определяют мероприятия по обеспечению выполнения плана.

На объем выпуска продукции оказывает влияние структура производства. Оценку данного влияния осуществляют способом цепных подстановок. То есть, определяют плановый и фактический объем выпуска (при изменении структуры), находят отклонение по объему выпуска, рассчитывают коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию путем деления фактического объема на плановый объем и умножения полученного результата на 100 %.

Затем определяют товарный выпуск продукции при фактическом объеме выпуска по плановой структуре, пересчитывая плановый выпуск продукции по каждому виду на коэффициент выполнения плана (Кпл) и в целом по предприятию:


                        VТПvф.стр.пл = Vтп.пл х Квп,                                             (3)


где VТПvф.стр.пл- объем выпуска товарной продукции фактический при плановой структуре производства,

Vтп.пл – объем выпуска товарной продукции плановый,

Кпл – коэффициент выполнения плана.

Вычитанием из фактического выпуска товарной продукции (исчисленного при всех фактических показателях) товарного выпуска продукции при фактическом объеме, но плановой структуре определяют влияние изменения структуры производства.

Способом процентных разностей рассчитывают влияние изменения структуры на изменение выпуска продукции:


±Vвп.стр = (Квп.ст – Квп.н) х Vвп.пл,                          (4)


где ±Vвп.стр – изменение объема выпуска продукции за счет изменения структуры,

Квп.ст, Квп.н – соответственно, коэффициенты выполнения плана по производству продукции, рассчитанные на основании стоимостных и условно-натуральных показателей,

Vвп.пл – запланированный выпуск в стоимостном выражении [24, 26, 29, 36].

Качество продукции характеризуют следующие показатели:

  • объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;
  • удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
  • удельный выпуск продукции высшей категории качества;
  • средний коэффициент сортности;
  • удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам,
  • удельный вес экспортируемой продукции.

Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

Анализ качества выпускаемой продукции начинают с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции.

Аналитические показатели, характеризующие качество:

  1. удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции в действующих оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов) рассчитывается по формуле:


У = (СП / Q) х 100 %,                                        (5)


где У – удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции в действующих оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов),

     СП – сертифицированная продукция,

Q – общий объем выпущенной продукции.

  1. коэффициент сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции в действующих оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов) рассчитывается по формуле:


К = СП / Q                                                (6)


где К – коэффициент сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции в действующих оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов),

     СП – сертифицированная продукция,

Q – общий объем выпущенной продукции.

Данные показатели характеризуют долю в процентах или уровень продукции в копейках на1 рубль общего объема продукции (работ, услуг). Анализ качества выпускаемой продукции осуществляют путем сопоставления фактического удельного веса или коэффициента сертифицированной продукции с аналитическими показателями за прошлый год или заданием [13, 18, 36, 37].

Анализ новых видов продукции (работ, услуг) выполняют на основе следующих показателей:

  • уровень модернизации продукции - отношение объема модернизированной продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах,
  • уровень обновления продукции к общему объем выпуска продукции в действующих оптовых ценах.

Также проводят анализ динамики количества принятых рекламаций, стоимости и доли зарекламированной продукции по сравнению с прошлым годом или за ряд лет в целом по всей продукции и по важнейшим видам, выявляют влияние рекламирования продукции (снижение качества) на финансовые результаты путем умножения плановой доли прибыли или доли прибыли за предыдущий год в общем объеме реализованной продукции на объем зарекламированной продукции в действующих оптовых ценах.

Кроме этого, проводят анализ коэффициента сортности, где есть деление продукции по сортам или деление по сортам отсутствует, но существуют различные цены в зависимости от качества продукции (легкая и пищевая промышленность).

Средний сорт и среднюю цену рассчитывают по средней арифметической взвешенной. Коэффициент сортности определяют как отношение стоимости продукции всех сортов к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту. При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества – с данными прошлого года. Также рассчитывают влияние изменения качества на объем выпуска и реализации продукции [20, 24. 36].

Эффективность производства характеризует ритмичность производства, то есть равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Для характеристики ритмичности используются следующие показатели:

  1. прямые: коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду;
  2. косвенные: оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию.

Коэффициент ритмичности (Крит) показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика, он равен отношению суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период:


Крит = (∑qфz0 не больше ∑q0z0) / ∑q0z0,                        (7)


где Крит – коэффициент ритмичности,

∑qфz0 - сумма фактического выпуска продукции в сопоставимых ценах,

∑q0z0 – сумма планового выпуска.

Также путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня можно рассчитать коэффициент ритмичности. Чем ближе данный показатель к единице, тем равномернее выполнение задания.

Коэффициент аритмичности - сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (недолю, декаду). Коэффициент аритмичности – разность между коэффициентом ритмичности и 1.

Также выявляют причины неритмичной работы и классифицируют их, выделяя внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и так далее) и внутренние (низкий уровень организации производства труда, низкий уровень применяемой технологии, недостаточное финансовое состояние и так далее).

Анализ завершает определение стоимости недовыпущенной продукции путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности.

Упущенные возможности хозяйствующего субъекта в связи с неритмичностью работы рассчитывают как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, вычисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (декады, месяцы).

Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:


ГПн + ТП = РП + ГПк,                                        (8)


отсюда


РП = ГПн + ТП – ГПк,                                        (9)


где ГПн, ГПк – соответственно готовая продукция на начало и конец года,

ТП – товарная продукция,

РП – реализованная продукция.

Учет выручки по оплате имеет вид:


ГПн + ТП +ОТн = РП + ОТк + ГПк,                         (10)


отсюда


РП = ГПн + ТП + ОТн – ОТк- ГПк,                        (11)


где ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

На объем реализации продукции оказывают влияние следующие факторы:

  • изменение объема товарной продукции,
  • изменение остатков готовой продукции на складе,
  • изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода.

Количественное влияние выше перечисленных факторов на изменение объема реализации определяют путем деления абсолютного отклонения по каждому фактору в отдельности на плановый объем реализации и умножения на 100 %. В процессе анализа выявляют причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разрабатывают конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки [13, 18, 20].

Таким образом, оценка производства и реализации готовой продукции может осуществляться как в натуральных, так и в стоимостных показателях, при этом данные берутся из первичных бухгалтерских документов, заполняемых на каждой стадии движения готовой продукции. Специально разработанные формы первичной документации позволяют вести учет всех видов производимой продукции раздельно с учетом показателей, характеризующих ее качество, затраты труда, основных фондов и других ресурсов. Тем самым создаются условия для оценки эффективности производства тех или иных видов продукции, по результатам которой можно внести изменения в ассортимент производимой продукции и добиться наилучших финансовых результатов деятельности предприятия. Используя теоретический и методический материал, рассмотренный выше, изучим особенности учета и анализа производства и реализации продукции в ООО «ПЭТ-Пласт».