Учет и анализ движения товаров в торговых организациях (на примере ООО «Агроторг»)

Дипломная работа по предмету «Бухгалтерский учет»
Информация о работе
  • Тема: Учет и анализ движения товаров в торговых организациях (на примере ООО «Агроторг»)
  • Количество скачиваний: 22
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Бухгалтерский учет
  • Количество страниц: 23
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-07-22 21:40:08
  • Размер файла: 34.33 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

5

1 Теоретические аспекты учета  и анализа движения товаров в торговых организациях

8

1.1 Понятие учета  движения товаров в розничной торговле

8

1.2 Организация бухгалтерского учета движения товаров в розничной торговле


1.3 Методика анализа движения товаров в розничной торговле


2 Особенности бухгалтерского учета движения товаров на примере ООО «Агроторг»


2.1 Характеристика основной деятельности ООО «Агроторг»


2.2 Организация учета поступления товаров


2.3 Особенности бухгалтерского учета реализации товаров 


3 Анализ движения товаров на примере ООО «Агроторг»


3.1 Анализ движения товаров в розничной торговле


3.2 Совершенствование учета  и анализа движения товаров


Заключение


Список использованных источников


Приложения


ВВЕДЕНИЕ


С развитием рыночных отношений торговля занимает все более значительное место в структуре общественного производства. Все больше различного рода предприятий и предпринимателей занимаются продажей разнообразного товара, как собственного производства, так и приобретенного для перепродажи. Поэтому правильная организация учета товаров и товарных операций имеет большое значение для успешного решения задач бухгалтерского учета операций. Основными хозяйственными процессами в торговле являются приобретение товаров и их дальнейшая реализация, осуществляемая оптовыми и розничными торговыми организациями. В хозяйственной деятельности России торговые предприятия по численности занимают одно из первых мест.

Актуальность выпускной квалификационной работы в том, что бухгалтерского учета и анализ движения товаров в организациях торговли, наполнен новым требованиями современных подходов к процессам процессы приобретения, хранения и реализации товаров.

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета. Сведения, необходимые для эффективного управления, могут быть получены только при наличии учета, поэтому его система должна включать этапы, которые обеспечивали бы сбор и обработку необходимой информации для принятия правильных управленческих решений. Современный бухгалтерский учет опирается на фундаментальные разработки отечественных и зарубежных экономистов, являясь важнейшим разделом экономики.

С помощью бухгалтерского учета можно представить полную картину имущественного и финансового состояния торгового предприятия. Правильное ведение бухгалтерского учета позволяет выявить основные рычаги рентабельности торговой организации.

В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежит процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Организация бухгалтерского учета на любом предприятии должна строиться на нормативно-законодательной базе, а отраслевая специфика и другие особенности финансово-хозяйственной деятельности должны отражаться в распорядительном документе, который создают сами хозяйства.

Номенклатура товаров, различные методы учета, сложный расчет фактический себестоимости, организация учета расчетов с множеством поставщиков и покупателей, делает работу бухгалтера торгового предприятия крайне сложной и ответственной.

Поэтому эффективная хозяйственная деятельность предприятий розничной торговли возможна только при условии правильной постановки бухгалтерского учета на всех этапах движения товаров, совершенствования существующих способов ведения первичного и текущего учета и к организации учета финансовых результатов, оценки финансового состояния и устойчивости организации.

Достоверное отражение операций по реализации товаров и формированию финансовых результатов полностью зависит от организации учета движения товаров и денежных средств.

Учет движения товаров на предприятиях торговли напрямую связан с правильным оформлением приходных и расходных документов. Сумма розничного товарооборота определяется по сумме выручки за реализованные товары. Выручка рассчитывается как разность между показаниями сумм контрольно-кассовых машин на конец и начало дня по каждому структурному подразделению.

Целью исследования – изучить учет и анализ движения товаров в торговых организациях на материалах ООО «Агроторг».

Задачи исследования:

а) изучить теоретические основы учета движения товаров в розничной торговле;

б) рассмотреть состояние учета и анализа движения  товаров на материалах организации

в) выявить пути совершенствования учета движения товаров в розничной торговле на материалах организации.

Объектом исследования является - ООО «Агроторг»

Предметом исследования является учет и анализ движения товаров в торговых организациях.

Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы явились труды отечественных ученых-экономистов.


1 Теоретические основы учета движения товаров в розничной торговле

1.1 Понятие учета движения товаров в розничной торговле


Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическим лицам, применяя свои специфические способы и методы розничной продажи, окончательно завершают обращение от изготовителя продукции до потребителя. Выбор эффективных методов розничной продажи - важнейший этап коммерческой работы розничных торговых предприятий. Эффективно организованная продажа товара, способствует росту товарооборота торгового предприятия, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечивает рентабельную работу предприятия.

Главной целью бухгалтерского учета движения товаров в розничной торговле  являются:  контроль за сохранностью товаров; своевременное предоставление руководству организации информации о фактическом валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования. Для достижения этих целей необходимо решить комплекс бухгалтерских задач: проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете; обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов, выявления неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров; установление контроля за правильным проведением инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов; своевременное и правильное выявление торговой выручки.

В основе решения перечисленных задач лежат следующие основные принципы учета: единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятий оптовой и розничной торговли; возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день); периодическая проверка путем проведения инвентаризаций фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей. Если в организации налажена практическая реализация изложенных признаков бухгалтерского учета, то это создаст условия для эффективного решения задач, стоящих перед бухгалтерским учетом предприятий розничной торговли. Только при правильной его организации, задачи будут выполнены полностью  [20, с. 89].

Реализация (продажи) является основным источником доходов для большинства коммерческих организаций. Учет доходов (и затрат) по методу начислений (по отгрузке) дает более объективное понимание финансового результата деятельности компании и более точное соблюдение правила соответствия доходов и расходов, принятого в международной практике  [27, с.325].

В розничной торговле, для учета выручки от реализации используются доходные счета в соответствии с видами деятельности компании. Имеет смысл создавать общие доходные счета по видам деятельности, к которым уже добавлять субсчета, позволяющие разделять доходы внутри одного вида. Например, компания может заниматься продажей и монтажом оборудования, и этим будут заниматься различные отделы. Соответственно, доходы от этих видов деятельности стоит учитывать на разных счетах, внутри которых будут субсчета для разных видов оборудования. Классификация счетов наиболее эффективна, если она повторяет внутреннюю структуру компании. В розничной торговле, в настоящий момент многие предприятия используют предоставление скидок как инструмент продвижения продаж определенных товаров или услуг  [38, с. 129].

Основным объектом бухгалтерского учета в торговле являются товары, поэтому бухгалтерия организации торговли обязана обеспечить полный учет поступающих товаров и своевременное отражение в учете операций, связанных с их выбытием. Основными целями бухгалтерского учета товарных операций являются следующие:

- контроль за сохранностью товаров;

- своевременное представление руководству организации информации о выручке, расходах, связанных с продажей товаров, прибыли от продаж, состоянии товарных запасов [26, с. 15].

Для достижения этих целей необходимо решить следующий комплекс бухгалтерских задач:

- обеспечение совместно с другими службами организации материальной ответственности за товары;

- проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;

- проверка полноты и своевременности оприходования товаров материально ответственными лицами, правильности и своевременности списания реализованных и отпущенных товаров;

- обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

- установление контроля совместно с другими службами за соблюдением правил проведения инвентаризации, своевременное и правильное выявление и отражение в учете ее результатов;

- установление контроля совместно с другими службами организации за правильностью цен;

- своевременное и правильное выявление валового дохода [23, с. 56].

В основе решения перечисленных задач лежат следующие принципы учета товаров  [44, с. 36]:

1. Организация учета по каждому материально ответственному лицу (бригаде). Только в этом случае достигается практическая реализация принципа персональной ответственности каждого лица. В данном случае эта ответственность вытекает из договора о материальной ответственности. При нарушении этого принципа администрация не может предъявить обоснованный иск виновным.

2. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации. Возможны три схемы: индивидуальная (по предметная) - фиксируется движение каждой единицы товаров; применяется, как правило, в комиссионной торговле; материально ответственное лицо должно отчитаться за каждую товарную единицу (по индивидуальному признаку); натурально-стоимостная - фиксируется движение товаров по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях; применяется, как правило, для учета товаров на складах, для учета тары; материально ответственное лицо обязано отчитаться за товары по каждому наименованию; стоимостная - фиксируется общий объем товарной массы; материально ответственное лицо должно отчитаться за весь объем ценностей.

3. Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии. Если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам. Списание товаров по ценам выше или ниже цен их оприходования привело бы в первом случае к образованию излишков товаров, а во втором - к недостаче.

4. Единство показателей учета и плана, то есть формирование информации в бухгалтерском учете, должно осуществляться по показателям торгово-финансового плана. Если, например, план товарооборота устанавливается не только в целом,  но и раздельно по структурным подразделениям, то и учет фактического товарооборота должен осуществляться отдельно по подразделениям.

5. Периодическая проверка путем проведения инвентаризации фактических остатков товаров и ее сравнение с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей.

6. Контроль за деятельностью материально ответственных лиц путем встречной сверки. Например, все списания товаров со складов магазина должны совпадать с оприходованием этих ценностей в секции [44, с. 37].

Анализируя движение товаров, торговое предприятие решает следующие основные задачи:  выявление соответствия фактических товарных запасов их нормативу;  определение динамики и оценка изменений в объеме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости товаров;  выявление и расчет факторов, оказавших влияние на изменение товарных запасов. Результаты экономического анализа ложатся в основу разработки конкретных мероприятий по улучшению состояния товарных запасов и ускорению оборачиваемости, по повышению эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Такой анализ помогает выявить положительные и отрицательные стороны в торговой деятельности предприятия и разработать меры по росту товарооборота, улучшению ассортимента реализуемых товаров, повышению качества обслуживания покупателей  [40, с. 133].

Таким образом, полный и достоверный учёт и глубокий анализ движения товаров даёт возможность торговой организации влиять на скорость оборота торгового капитала, не допускать затоваривания, осуществлять контроль сохранности товаров, предупреждать образование недостач и, в конечном счёте, получить максимальную прибыль [29, с. 13].


1.2 Организация бухгалтерского учета движения товаров в розничной торговле


В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли особое место занимает учет поступления и  реализации товаров. Задачами учета процесса движения товаров являются:· постоянный контроль за объемом продаж по ассортименту и качеству; полный и достоверный учета продаж на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов; своевременный и правильный учет проданных товаров и четкая организация расчетов с покупателями; контроль за выполнением плана по продажам товаров; учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с продажей товаров [32, с. 452].

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия розничной торговли, правильная организация складского хозяйства, своевременное документальное оформление хозяйственных операций. Важное значение для правильной организации учета движения товаров имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов товаров. За основу его составления берется классификация товаров по определенным признакам, позволяющим отличать одно от другого (марка, сорт и т.п.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий продаж. Номенклатура товаров необходима для контроля за выполнением графика продаж в ассортиментном разрезе, составления сводок и отчетов. C бухгалтерским учетом продаж в розничной торговле  тесно связан экономический анализ. Эта связь имеет обоюдный характер. С одной стороны, сведения бухгалтерского учета продаж являются главным источником информации при анализе хозяйственной деятельности. Не зная методики бухгалтерского учета и содержания отчетности, очень трудно подобрать для анализа необходимые материалы и проверить их доброкачественность. С другой стороны, требования, которые ставятся перед анализом, так или иначе переадресуются бухгалтерскому учету продаж. Чтобы более качественно обеспечить анализ информацией, сделать ее более оперативной, правдивой, точной, в необходимой степени детализированной, доступной и понятной, вся система бухгалтерского учета продаж постоянно совершенствуется [14, с.273].

Обеспечение эффективного функционирования предприятий розничной торговли  требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется организацией бухгалтерского учета продаж. С помощью данных учета продаж проводят анализ тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития. Показатели объема продаж взаимосвязаны с показателями рентабельности продаж. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема продаж продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому организация учета продаж имеет важное значение для: оценки динамики продаж; определения влияния факторов на изменение величины этих показателей; выявления внутрихозяйственных резервов увеличения продаж;· разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов [42, с. 175].

Важным источником информации для анализа выступают данные бухгалтерского учета продаж, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Годовые, квартальные, месячные отчеты, бухгалтерские балансы, периодическая отчетность по отдельным показателям деятельности содержат объективную количественную характеристику многообразных хозяйственных операций по продажам. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие корректирующих мер, направленных на успешное выполнение планов продаж, достижения лучших результатов хозяйствования [15, с. 92].

В основе хозяйственной деятельности розничного торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и продажи товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета движения товаров в розничной торговле являются:

- контроль за сохранностью товаров,

- своевременное представление руководству информации о товарообороте и валовом доходе,

- своевременное представление руководству информации о состоянии товарных запасов и эффективности их использования Порядок бухгалтерского учета хозяйственных операций по продаже продукции зависит от норм гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства  [44, с. 121].

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Объем продажи товаров за наличный расчет определяется суммой денежных средств, поступивших в кассу торговой организации за проданные товары  [19, с.97].

Для расчета с покупателями в магазинах применяются контрольно-кассовые машины, которые по заявлению торговых организаций регистрируются в налоговом органе по их местонахождению. При вводе их в эксплуатацию должны присутствовать кассиры как материально ответственные лица. При работе на всех контрольно-кассовых аппаратах в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая лента. Она оформляется на начало и конец дня. На ней проставляются число, время начала работы, номер контрольно-кассового аппарата, сумма выручки за день, которые заверяются подписями кассира и представителя администрации организации. Если в процессе работы произошел обрыв контрольно-кассовой ленты, то проставляются время обрыва, указанные реквизиты и подписи. Сумма выручки за проданные товары определяется как разница между показаниями счетчика контрольно-кассового аппарата на начало и конец дня или смены. При возврате товаров покупателями выручка, определенная по показаниям контрольно-кассового аппарата, уменьшается  [33, с.47].

Показатели кассового счетчика регистрируются в книге кассира-операциониста. Допускается ведение общей книги на все машины. В таком случае записи должны выполняться в порядке нумерации всех касс с указанием в числителе заводского номера контрольно-кассового аппарата. Показатели счетчиков недействующих машин ежедневно повторяются с указанием причин бездействия (в запасе, в ремонте, и т. п.) и заверяются подписью представителя администрации организации. Книга кассира-операциониста должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью. Записи в книге осу­ществляются в хронологическом порядке чернилами, без помарок, подчисток и неоговоренных исправлений, с подписями кассира и представителя администрации. Однако книга кассира-операциониста не заменяет составления кассового отчета и ведения кассовой книги. Сумма фактической выручки отражается в кассовой книге. Стоимость проданных товаров записывается также материально ответственными лицами в товарных отчетах. Стоимость продан­ных товаров, отраженная в товарном отчете, должна быть сверена с торговой выручкой, указанной в кассовом отчете. Суммы в то­варном и кассовом отчетах должны быть равными. Если учет товаров ведется по продажным ценам, то стоимость реализованных товаров формируется по дебету и кредиту счета 90 "Продажи" в одинаковой оценке, т.е. по продажным ценам. При таком порядке учета в течение месяца облегчается контроль за правильностью отражения в учете как объема продаж (кредитовый оборот по счету 90-1), так и за правильностью списания товаров материально ответственными лицами (дебетовый оборот по счету 90-2). До закрытия отчетного периода других проводок по балансовому счету 90 не делают  [18, с. 163].


1.3 Методика анализа движения товаров в розничной торговле


Для обеспечения ритмичной работы торговых организаций на складах торговой сети должны быть определенные количество товаров для  широкого выбора товаров и удовлетворения спроса покупателей. Для этого запасы товаров постоянно и равномерно пополняются. Розничные магазины должны иметь товарные запасы  в размере на установленное по плану количество дней торговли. Текущие товарные запасы должны быть средними, т.е. незавышенными и незаниженными. Завышенные запасы товаров ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек обращения с хранением и реализацией товаров, а главное – к ухудшению качества и даже порче товаров. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в торговле, снижению объема  товарооборота[13, с.112].

И в том и в другом случае хуже удовлетворяется потребительский спрос. Поэтому следует провести анализ движения товаров.

Основные задачи анализа движения товаров:

- Проверить их состояние за ряд лет и соответствие плановым нормативам;

- Установить причины образования сверхнормативных товарных запасов или их снижения по сравнению с нормативом;

- Установить ускорение или замедление товарооборачиваемости;

- Рассчитать суммы высвобожденных или замороженных средств.

- Разработать такие мероприятия по ускорению товарооборачиваемости и упорядочению товарных запасов, чтобы высвобождались средства, и лучше удовлетворялся потребительский спрос[27,с.95].

Цель анализа движения товаров состоит в установлении их соответствия предъявляемым требованиям и оценке влияние на конечные результаты торговой деятельности.

Информационной базой анализа движения товаров являются данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета и отчетность[31, с.196].

Основным источником информации о движения товаров является данные бухгалтерского учета. Движение товаров в учете отражаются рядом позиций: товары в пути, товары в розничной и оптовой торговле, товары в овощехранилищах, товары отгруженные, товары на ответственном хранении, товары реализованные покупателям.

Сведения о движении товаров  входят в отчеты материально ответственных лиц. Одним из источников информации являются инвентаризационные ведомости. Они позволяют определить не только соответствие истинной величины товарных запасов данным бухгалтерского учета, но и выявить товары, не пользующиеся спросом покупателей. Важным для анализа является здесь годовой статистический отчет (форма №2-торг) об остатках и наличии неходовых и залежалых непродовольственных товаров в розничной и оптовой торговле[13, c.116].

Анализируют движение товаров на конец года, квартала, месяца или на какую-то определенную дату. Анализируют их по общему размеру в целом по предприятию, по секции, отделу, по отдельным товарным группам [35,с. 216].

Анализ движения товаров начинают с изучения динамики фактических товарных запасов в сумме и днях товарооборота за ряд лет. Это позволяет выявить обеспеченность магазина товарными запасами за анализируемые периоды и проследить их изменение во времени. С помощью метода сравнения, проверяя соответствие фактических запасов нормативу, определяют состояние товарных запасов в отчетном периоде, выявляют недостаток или наличие сверхнормативных товарных запасов [41, с. 184].

Чтобы определить степень обеспеченности магазина товарными запасами текущего хранения на конец отчетного квартала, которые нужны для бесперебойной продажи товаров в последующем квартале, запасы товаров на конец отчетного квартала сопоставляют с нормативом следующего квартала. Предварительно необходимо фактические товарные запасы на конец квартала определить в днях исходя из планового задания по товарообороту на следующий квартал.

В том случае, если на  предприятии питания не планируют товарные запасы, их анализ проводят в динамике. Для этого рекомендуется, фактические запасы на первые числа месяца в каждом квартале в сумме и в днях сравнивать с данными на начало квартала[32, с. 423].

 В результате такого анализа определяют, не было ли резких изменений в фактических товарных запасах в течение каждого квартала и отчетного года.

Оптовые и розничные предприятия, осуществляющие свою деятельность в районах Крайнего Севера, горных и труднодоступных, вынуждены работать с товарными запасами длительного хранения, управление которыми носит специфический характер. В этом случае нужно анализировать условия их сохранности и установление такого объема, который позволит в период отсутствия возможностей обеспечить непрерывную реализацию в течение 9-10 месяцев[42, с.268].

Особое внимание также уделяется товарам сезонного производства и круглогодичного потребления. Эти товары (сельскохозяйственного производства) также относятся к запасам длительного хранения или нерегулярного обновления. Их оценивают по другим критериям, поскольку на их хранение нужны большие затраты. Все это отражается на цене этих товаров и требует специфического подхода к управлению ими.

      При анализе производят следующие расчеты [41, с.192]:        

1) Ф т/з дн = Ф т/з с : Р дн              (1.3.3)

2) Р дн  = Т : Ч,        (1.3.4)


где Ф т/з дн – фактические товарные запасы в днях,

Ф т/з с – фактические товарные запасы в сумме,

Р дн  – среднедневной товарооборот,

Т – товарооборот за определенный период,

Ч – число дней этого периода (год – 360 дней, квартал – 90 и месяц – 30 дней).

При изучении фактических товарных запасов по данным за квартал их обычно определяют в днях исходя из товарооборота данного квартала. При их анализе по данным за месяц фактические товарные запасы в днях на конец месяца определяют к товарообороту истекшего месяца[31, с. 218].

3)  О т/з дн = Ф т/з дн – Н дн                   (1.3.5)

4)  О т/з с = О т/з дн * Р дн,                                                                  (1.3.6)

где О т/з дн – отклонение от плана в днях  по товарным запасам, Н дн – норма запасов в днях, О т/з с – отклонение от плана в сумме по товарным запасам.

Фактические запасы могут отклонятся от норматива по магазину или по товарной группе, если товары завозят без достаточного учета спроса, в ранее завезенных товарах есть остатки неходовых или несезонных тоаров,товаров, потерявших первоначальное качество или устаревших моделей и фасонов, нарушается график завоза [33, с. 201].

На основе анализа причин затоваривания или недостатка товаров разрабатывают мероприятия по нормализации товарных запасов. К ним относятся:

- Перераспределение товаров между магазинами;

- Внемагазинная форма продажи избыточных товаров;

- Уценка товаров;

- Улучшение материально-технической базы;

- Равномерный завоз товаров;

- Своевременное и обоснованное составление заказов на товары в соответствии со спросом покупателей;

- Гибкая политика цен;

- Проведения покупательских конференций, выставок-продаж    товаров и т.д.[31, с.206].

Одновременно с анализом состояния товарных запасов изучается товарооборачиваемость. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров[33, с.215].

Состояние товарных запасов изучают на определенную дату, товарооборачиваемость – за определенный период (квартал, год), причем лучше в динамике. Для этого сопоставляют фактическую оборачиваемость товаров отчетного и предшествующего года, квартала. Для исчисления товарооборачиваемости применяются формулы[35, с.331]:


                                    Тдн = Зср:Рдн;                                                    ( 1.3.7)

                                  Траз=Т : Зср   или   Траз=Ч : Тдн,                          ( 1.3.8)


где Тдн – товарооборачиваемость в днях (время обращения);

Зср= средние запасы;

Траз – товарооборачиваемость в разах (скорость оборота);

Т – розничный товарооборот за изучаемый период.

Средние товарные запасы могут рассчитываться по формуле средней хронологической следующим образом[44, с.193]:


                                   Зср.= (З1/2 + З2 + Зn/2) : (n-1),                              (1.3.9)


где 31, 32, 3n – запасы товаров на определенные даты изучаемого периода, n – число дат, на которые взяты данные.

Анализ средних товарных запасов и товарооборачиваемости проводят не только в целом по предприятию, но и в разрезе отдельных товаров и товарных групп.[46]

При анализе товарооборачиваемости производят следующие расчеты[31, с.201]:


 Факт. Т дн = З ср : Факт. Р дн                              (1.3.10)


 У или З  Т дн = Факт. Т дн – План. Т дн                    (1.3.11)


 В или З  средств = У или З  Т дн * Факт. Р дн,               (1.3.12)


где У или З Тдн – ускорение(-) или замедление(+) товарооборачиваемости днях, В или З средств – сумма высвобожденных(-) или замороженных(+) средств.

Изменение товарооборачиваемости в днях в целом по торговому предприятию складываются под воздействием двух основных факторов: изменения объема товарооборота и величины средних товарных запасов по сравнению с планом. Чтобы рассчитать влияние на товарооборачиваемость изменения объема товарооборота, нужно найти оборачиваемость при плановом среднем запасе и фактическом товарообороте т.е.


 Тдн = Зср план : Рдн факт [33, с.217].                          (1.3.13)


Разница между этим скорректированным показателем оборачиваемости и плановой нормой поможет рассчитать влияние объема товарооборота на скорость оборачиваемости товаров. А разница между фактической оборачиваемостью и скорректированной покажет влияние изменения среднего запаса товаров[23, с. 246].

Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость товарного обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение населения товарами потребления; снизить затраты на образование и содержание товарных запасов[32, с. 425].

Условно все факторы можно разделить на внешние, которые не зависят от деятельности работы предприятия, и внутренние, которые оказывают существенное влияние на товарные запасы в зависимости от работы предприятия. Совокупность всех факторов можно представить в виде схемы Рис. 1.3.1.

К основным факторам, влияющим на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие [35, с. 178]:

1. Соотношение между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость. А по мере насыщения рынка и увеличения предложения товаров наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров. Одно из условий, способствующих нормализации товарных запасов, - изучение покупательского спроса, воздействие на поставщиков с целью расширения ассортимента и улучшение качества товаров.

2. Объём розничного товарооборота. Для торговых предприятий с большим объёмом товарооборота характерны, при прочих равных условиях, наличие большого размера товарных запасов и ускоренная товарооборачиваемость. Чем больше объём товарооборота, тем больше и однодневный товарооборот, а, следовательно, и размер товарных запасов. Ускоренная оборачиваемость объясняется тем, что в таких магазинах товар завозят чаще, причём нередко минуя посредников.

3. Сложность ассортимента товаров. Величину товарных запасов определяют также широта и обновляемость ассортимента товаров. Чем больше ассортимент, тем больше товарных запасов. Время обращения товаров сложного ассортимента, как правило, превышает время обращения товаров простого ассортимента. По товарам сложного ассортимента создаются товарные запасы по различным признакам. 4. Потребительские и физико-химические свойства товаров. Они ограничивают или удлиняют время оборота. По товарам, стойким в хранении, создают большие товарные запасы сложного ассортимента, длительного пользования, а также не скоропортящиеся продовольственные товары. На отдельные товары в силу их физико-химических свойств устанавливают не сроки хранения, а сроки реализации, ограниченные несколькими часами. По таким товарам большие товарные запасы создавать нельзя.

5. Организация и частота завоза товаров. Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими товарными запасами можно выполнить план товарооборота. В свою очередь частота завоза зависит от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки, размещения производственных предприятий.

6. Состояние материально-технической базы и основных фондов торгового предприятия. Наличие развитой сети, оснащённой современным оборудованием для хранения товаров, в торговом предприятии позволяет создавать их широкий ассортимент, обеспечивая сохранность и качество.

На оборачиваемость товаров оказывает влияние и ряд других факторов: насыщенность товарных рынков, звенность товародвижения, объёмы импорта, распределение запасов товаров между оптовыми и розничными звеньями торговли, уровень цен на конкретные товары  и товарные группы, организация рекламы и продажи товаров, организация труда, квалификация кадров и уровень руководства торгово-технологическим процессом [23, с. 219].

Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели.

Изменение товарооборачиваемости зависит также и от уровня организации торговли, ритмичности выполнения плана товарооборота, равномерности завоза товаров, состояния материально-технической базы торговых предприятий, квалификации и опыта кадров, соотношения спроса и предложения и других факторов, влияние которых трудно поддается количественному измерению[42, с.244].

Итак, цель анализа движения товаров состоит в установлении их соответствия предъявляемым требованиям и оценке влияние на конечные результаты торговой деятельности. Анализ позволяет выявить обеспеченность магазина товарными запасами за анализируемые периоды. Завышенные запасы товаров ведут к замедлению товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек обращения с хранением и реализацией товаров, а главное – к ухудшению качества товаров. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в торговле, снижению объема розничного товарооборота.  На основе анализа причин затоваривания или недостатка товаров разрабатывают мероприятия по нормализации товарных запасов. К ним относятся: перераспределение товаров между магазинами, внемагазинная форма продажи избыточных товаров, уценка товаров, гибкая политика цен, проведения покупательских конференций, выставок-продаж  товаров. Одновременно с анализом состояния товарных запасов изучается товарооборачиваемость. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров. Товарооборачиваемость  изучают за определенный период (квартал, год), причем лучше в динамике.  Изменение товарооборачиваемости зависит также и от уровня организации торговли, ритмичности выполнения плана товарооборота, равномерности завоза товаров, состояния материально-технической базы торговых предприятий, квалификации и опыта кадров, соотношения спроса и предложения и других факторов, влияние которых трудно поддается количественному измерению.