s
Sesiya.ru

Планирование работ: установка ограничений и крайних сроков

Информация о работе

Тема
Планирование работ: установка ограничений и крайних сроков
Тип Лабораторная работа
Предмет Информатика
Количество страниц 7
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2019-10-03 00:05:24
Размер файла 232.36 кб
Количество скачиваний 0

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7 ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ:
УСТАНОВКА ОГРАНИЧЕНИЙ И КРАЙНИХ СРОКОВ


Цель работы: Изучить типы ограничений на даты начала/окончания задач, научится устанавливать ограничения и крайние сроки


ТИПЫ ОГРАНИЧЕНИЙ ЗАДАЧ

Привязывание задач к определенным датам в MS Project осуществляется при помощи ограничений. Используя ограничения, можно, например, указать, что задача должна начаться в определенный день или закончится не позднее определенной даты.

Внимание! Определяя длительности задач и связи между ними, пользователь задает программе гибкость при перерасчете плана проекта в случае изменения длительности, трудозатрат, количества ресурсов. Введение ограничений понижает эту гибкость.

В MS Project выделяется несколько типов ограничений (см. табл. 1) в зависимости от того, насколько они влияют на гибкость расчетов. Два наиболее негибких ограничения в MS Project, привязывающие задачу к определенной дате, - это Фиксированное начало и Фиксированное окончание.

Внимание! Использовать негибкие ограничения нужно тогда, когда задача обязательно начаться или закончиться в определенный день, например, если срок исполнения задачи обусловлен договором, который не может быть нарушен.

Применение ограничения к задаче, которая зависит от другой (то есть имеет предшествующую задачу), может привести к нежелательным результатам. Например, закладка фундамента должна начаться, когда закончиться рытье котлована. Предположим, что рытье котлована будет закончено 9-го числа. Если вы введете негибкое ограничение, указывающее, что закладка фундамента должна начаться 10-го, а рытье котлована закончится раньше, то MS Project не сможет за счет быстрого исполнения предыдущей задачи передвинуть закладку фундамента на более ранний срок и помочь спланировать скорейшее завершение проекта.


ВЛИЯНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА РАСПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Когда требуется жестко контролировать даты начала или конца задачи, пользователь может добавить ограничение. Гибкие ограничения учитывают связи между задачами, чтобы перенести задачу как можно раньше или как можно позже, насколько позволяет связь. Например, задача с ограничением КАК МОЖНО РАНЬШЕ и связью ОКОНЧАНИЕ-НАЧАЛО начнется сразу по завершении предшествующей задачи.

Ограничения со средней гибкостью запрещают задаче начаться или окончиться до или после выбранной даты. Например, задача с ограничением НАЧАЛО НЕ ПОЗДНЕЕ на 17 марта и связью типа (ОН) с другой задачей может начаться в любое время, если предшествующая задача закончится, например, до 15 марта, но не может быть начата после 17 марта.

Негибкие ограничения не подвергаются влиянию связей и «привязывают» задачу к выбранной вами дате. Например, задача с ограничением (Фиксированное начало) на 10 апреля и связью типа (ОН) с другой задачей всегда будет начинаться в расписании 10-го апреля вне зависимости от того, закончиться ее предшественница раньше или позже.


Таблица 1. Типы ограничений в MS Project

Тип ограничения

Влияние на расписание

Описание

Как можно раньше (КМР)

Гибкое

MS Project размещает задачу в расписании как можно раньше с учетом других параметров плана. Никаких дополнительных ограничений на задачу не распространяется. Это ограничение по умолчанию накладывается на все задачи, если проект планируется от даты начала.

Как можно позже (КМП)

Гибкое

MS Project размещает задачу в расписании как можно позднее с учетом других параметров плана. Никаких дополнительных ограничений на задачу не распространяется. Это ограничение по умолчанию накладывается на все задачи, если проект планируется от даты окончания.

Окончание не позднее (ОНП)

Среднее

Обозначает наиболее позднюю дату, когда задача должна быть завешена. При этом задача может быть завершена как в этот день, так и раньше него. Предшествующая задача не сможет «вытолкнуть» задачу с ограничением типа (ОНП) за дату ограничения. Для проектов, планирующихся от даты окончания, это ограничение применяется по умолчанию, когда вы вводите дату окончания задачи

Начало не позднее (ННП)

Среднее

Обозначает наиболее позднюю дату, когда задача может начаться. При этом задача может начаться как в этот день, так и раньше, но не позже. Предшествующая задача не сможет «вытолкнуть» задачу с ограничением типа (ННП) за дату ограничения. Для проектов, планирующихся от даты окончания, это ограничение применяется по умолчанию, когда вы вводите дату начала задачи

Окончание не ранее (ОНР)

Среднее

Обозначает наиболее раннюю дату, когда возможно завершить задачу. Задача не может быть помещена в расписании так, чтобы заканчиваться ранее обозначенной даты. Для проектов, планирующихся от даты начала, это ограничение применяется по умолчанию, когда вы вводите дату окончания задачи

Начало не ранее (ННР)

Среднее

Обозначает наиболее раннюю дату, когда задача может начаться. Задача не может быть помещена в расписании ранее указанной даты. Для проектов, планирующихся от даты начала, это ограничение применяется по умолчанию, когда вы вводите дату начала задачи

Фиксированное начало (ФН)

Негибкое

Обозначает точную дату, на которую дата начала задачи должна быть перемещена в расписании. Другие факторы (связи между задачами, задержки или опережения и пр.) не могут повлиять на положение задачи в расписании

Фиксированное окончание (ФО)

Негибкое

Обозначает точную дату, на которую в расписании должна быть помещена дата окончания задачи. Никакие другие факторы не могут повлиять на эту дату


ВВОД ГИБКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Внимание! В проектах планируемых от даты начала, по умолчанию все задачи имеют ограничение КАК МОЖНО РАНЬШЕ, а в проектах, планируемых от даты окончания, - КАК МОЖНО ПОЗЖЕ.

Изменять ограничения, предлагаемые по умолчанию (КМР и КМП), можно вводя дату начала или окончания задачи в полях Начало и Окончание таблицы. После ввода даты MS Project установит ограничение в соответствии с таблицей 1.

Задание 1.

  • Открыть файл Задание 1–3.mpp, ввести даты начала задач, используя ввод с клавиатуры непосредственно в таблицу данных Диаграммы Ганта (см. рис. 1)



Название работы

Дата начала

Подключение приборов

01.03.05

Анализ реакции

02.03.05

Подготовка отчета

3.03.05

Рисунок 1. – З
адание гибкого ограничения путем ввода даты начала


  • Для того чтобы отобразить на диаграмме Ганта текущую задачу, воспользуйтесь кнопкой Перейти к выделенной задаче.

  • Для того чтобы отобразить весь проект воспользуйтесь командой горизонтального меню Вид/Масштаб…/Весь проект

Р
исунок 2. – Индикатор ограничения и кнопка предупреждения


Внимание! Индикатор и кнопка рядом с ячейкой служат для предупреждения пользователя. Получить информацию о типе созданного ограничения можно, наведя указатель мыши на соответствующий ему значок в поле Индикаторы (см. рис. 2).

Внимание! Вводя данные в таблицу, невозможно установить негибкие типы ограничений.

ВВОД НЕГИБКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Для ввода негибких типов ограничений, а также для редактирования уже установленных ограничений предназначена вкладка Дополнительно диалогового окна Сведения о задаче (см. рис. 3)

Тип ограничения выбирается в раскрывающемся списке Тип ограничения. Дата, которой ограничивается начало либо окончание задачи, вводится в поле Дата ограничения.


Р
исунок 3. – Диалоговое окно «Сведения о задаче»


Задание 2.

  • Открыть файл Задание 1-3.mpp

  • Воспользоваться диалоговым окном Сведения о задаче для установки ограничения Фиксированное начало на Вт 01.03.05 13:45 по задаче «Подогрев металла»

  • Измените длительность для задачи «Обработка металла хим. раствором» до 7 астрономических часов

Внимание! Если было ошибочно создано негибкое ограничение или ограничение средней гибкости, то для отмены его влияния на задачу нужно сменить тип ограничения на гибкий. Введенная дата при этом будет автоматически удалена.

Задание 3.

  • Открыть файл Задание 1-3.mpp

  • Выделить все строки содержащие задачи

  • Воспользоваться диалоговым окном Сведения о задаче для установки ограничения Как можно раньше


К сведению! Несмотря на очевидные неудобства применения негибких ограничений, как правило, на практике, по различным причинам, в проекте присутствует несколько задач с ограничениями. Примеры ограничений:

  • Согласно договору об аренде оборудование не может быть использовано ранее определенной даты – Начало не ранее.

  • Утверждение годового бюджета не может закончиться позднее последнего дня финансового года, т.к. новый финансовый год должен начинаться с уже имеющимся в наличии бюджетом – Окончание не позднее.


УПРАВЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЯМИ

К сведению! Все данные проекта хранятся в виде двух таблиц, одна из которых содержит информацию о задачах, а вторая – о ресурсах проекта. Эти две «внутренние» таблицы состоят из множества полей, большинство из которых обычно не используются. Во время работы используются «пользовательские» таблицы – срезы информации.

К сведению! Автофильтр – широко применяемый в продуктах Microsoft режим фильтрации данных в таблицы. После включения режима автофильтра в заголовке каждой из колонок появляются кнопки, с помощью которых осуществляется фильтрация строк в таблице.

Для управления ограничениями пользователь может использовать таблицу Даты ограничений. Ее удобно использовать в сочетании с автофильтром. Удобство автофильтра заключается в том, что при щелчке на кнопке автофильтра в заголовке столбца можно сразу увидеть, какие значения есть в этом столбце, т.е. увидеть только используемые ограничения (см. рис. 4).




Рисунок 4. – Таблица «Даты ограничений» Диаграммы Ганта с включенным автофильтром

Задание 4.

  1. Открыть файл Задание 4.mpp

  2. Выбрать таблицу «Даты ограничений» – Вид/Таблица:Ввод/Другие таблицы…

  3. Включить режим автофильтра

  4. Задать условие по столбцу Тип ограниченияНачало не ранее

  5. Снять ограничение

  6. Задать условие по столбцу Длительностьбольше или равно 14 дней

  7. Отключить автофильтр

К сведению! Основные ограничения лучше вводить уже после составления скелетного плана проекта, перед определением связей и длительностей. Это позволить менеджеру проекта уже на начальном этапе выяснить, укладываются ли сроки работ, и запросить заранее больше времени. Впоследствии ограничения рекомендуется убрать.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАЙНИХ СРОКОВ

Крайний срок – это предельная дата исполнения задачи. Наличие крайнего срока обуславливает появление на диаграмме Ганта особого значка. Если крайний срок пройден, а задача не завершена, в Microsoft Project выводится индикатор (см. рис. 5).

В
нимание
! В отличие от ограничения, крайний срок не влияет на планирование, за исключением случая, когда планирование выполняется от даты окончания проекта и применяется ограничение «Как можно позже».

Рисунок 5. – Отображение крайних сроков

Задание 5.

  1. Открыть файл Задание 5.mpp

  2. Открыть диалоговое окно Сведения о задаче для задачи «Подогрев металла»

  3. Перейти на вкладку Дополнительно и установить крайний срок – 21.02.05 15:45. Нажать ОК

  4. Установить длительность задачи «Подключение приборов» - 40 минут.

Внимание! Для удаления крайнего срока необходимо удалить дату в поле Крайний срок.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.