s
Sesiya.ru

Влияние доминирующей культуры на структуру ООО «Бершка СНГ»

Информация о работе

Тема
Влияние доминирующей культуры на структуру ООО «Бершка СНГ»
Тип Реферат
Предмет Социология
Количество страниц 12
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-06 01:32:01
Размер файла 22.61 кб
Количество скачиваний 8
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Введение


Актуальность темы исследования. Влияние ценностей доминирующей культуры на структуру организации имеет большое значение, поскольку эти ценности сохраняют хороший психологический климат в коллективе, оказывают влияние на трудоспособность сотрудников, а как следствие, влияют и на прибыльность организации. Ценности доминирующей культуры управляют поведением и облегчают взаимодействие членов группы, определяя реакции, ожидаемые от индивидуума или приемлемые в той или иной ситуации.
Ценности доминирующей культуры связаны непосредственно с работой, с поведением «вокруг работы», с общением на работе, с мнениями о работе, методах руководства и т.д., поэтому очень важно уделять внимание этому аспекту при оценке эффективности организации.
Степень научной разработанности проблемы. Разработкой теоретических и методических основ формирования культуры организации занимались М. Армстронг, Р. Акофф, Т.Н. Дил, А.А. Кеннеди, У. Оучи, Р. Уотерман, С. Ханди, Э. Шейн.
Различным темам, связанным с культурой организации, посвящены научные труды В.А. Баринова, О.С. Виханского, Р.В. Гордеева, П.Ф. Друкера, М.Н. Кулапова, Н.В. Михайловской, Т.О. Соломонидиной, С.П. Мясоедова, Л.Ф. Никулина, А.А. Радугина, В.А. Спивак, В.В. Томилова, П.Н. Шихирева и др.
А также различные аспекты управления и менеджмента в современных российских условиях изучают: И.П. Волков, С.Н. Маслов, Г.И. Морозова, Н.И. Морозова, Г.С. Никифоров, А.Л. Свенцицкий, С.Ю. Степанов, В. Твисс, М.К. Тутушкина, Э.А. Уткин, В.И. Шуванов.

Объект исследования – влияние доминирующей культуры на структуру организации.
Предмет исследования – влияние доминирующей культуры на структуру ООО «Бершка СНГ».
Цель работы: определить влияние ценностей доминирующей культуры на структуру организации и возможность их изменения.
Задачи:
- раскрыть понятие доминирующей культуры в организации;
- рассмотреть влияние ценностей доминирующей культуры на сотрудников ООО «Бершка СНГ».
Гипотеза: влияние ценностей доминирующей культуры сильно отражается на эффективности работы организации.
Теоретическую основу работы составили: А.П. Егоршин, Э.А. Смирнов, А.И. Кравченко, В.А. Спивак.
Методологическую базу составили принцип объективности и научности.
В исследовании использовался метод анкетирования.
Эмпирической базой стали результаты социологического исследования, проводившиеся в 2012 года в ООО «Бершка СНГ». В исследовании приняло участие 14 человек.
Новизна работы заключается в том, что было рассмотрено влияние ценностей доминирующей культуры на структуру ООО «Бершка СНГ».
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут найти применение в дальнейшем изучении проблемы влияния ценностей доминирующей культуры на структуру организации.






Доминирующая культура в организации


Доминирующая культура выражает ключевые ценности, разделяемые большинством. В нее входят глобальные компоненты восприятия организационной культуры, которые отличают одну организацию от другой.
В любой компании существуют формальная и неформальная структуры. Если формальная структура отражает иерархию компании, то неформальная часто пересекает, а порой и нарушает иерархические уровни, но именно она отвечает человеческим потребностям людей и удерживает их вместе как группу или коллектив. Любую организацию можно рассматривать как совокупность небольших совместно работающих групп, воздействующих на корпоративную культуру и поведение организации в целом.
Большинство производственных организаций нацелено на получение прибыли. Однако для достижения этой основной цели следует реализовать ряд побочных, таких как поддержание высокой производительности труда, удовлетворение потребностей и нужд рабочих, создание хороших условий для работы, разработка системы премий и штрафов и т. д. Каждый отдельно взятый работник помимо получения заработной платы стремится как-то проявить себя: или сделать карьеру, или найти близких по духу людей. Деньги не самое главное в работе даже на самом низком уровне – важно моральное удовлетворение, ощущение собственной значимости в коллективе.
Ценности доминирующей культуры – это ценности, которые формально или неформально устанавливаются группой. Такие ценности управляют поведением и облегчают взаимодействие членов группы, определяя реакции, ожидаемые от индивидуума или приемлемые в той или иной ситуации.
Ценности доминирующей культуры связаны непосредственно с работой (как ее следует выполнять, насколько быстро и каким образом), с поведением «вокруг работы» (какую одежду надевать и как проводить рабочее время, непосредственно не связанное с выполнением служебных обязанностей), с общением на работе (как обращаться друг к другу, какой язык использовать), с мнениями о работе, методах руководства.
Групповая социализация - это процесс внушения идей и насаждения принципов индивидууму по мере того как он усваивает основные ценности и символы группы, в которой он задействован. Новый член группы понимает, что только усвоив групповые нормы, он сможет достичь высокого социального статуса внутри группы. Ему мягко укажут на незначительные проступки, но, если он и далее будет нарушать групповые нормы, создавая тем самым угрозу групповой сплоченности, то могут возникнуть серьезные проблемы.
Наряду с доминирующей культурой существуют также субкультуры. Субкультуры распространены в крупных организациях, в которых работникам приходится приспосабливаться к специфике деятельности (функциональные службы) или местным условиям (территориальные отделения). Например, отдел продаж любого завода наряду с доминирующей культурой всего завода имеет свою субкультуру, свойственную подразделению, которое занимается реализацией продукции. Филиалы крупных компаний, находящиеся в регионах, также имеют свою субкультуру. В целом любое подразделение в организации или, как мы уже говорили, любая группа имеет свое «лицо», создает свою субкультуру. Таким образом, общие понятия доминирующей культуры сохраняют свое значение, но модифицируются в зависимости от конкретной ситуации.
Если бы организации не имели доминирующей культуры и состояли только из множества субкультур, значимость корпоративной культуры как независимой составляющей организации была бы значительно меньше, потому что не было бы единого представления о поведенческой норме. Именно единое мнение, существующее в организации, делает ее таким могучим средством управления поведением ее членов. Однако, подчеркивая роль доминирующей культуры, не следует пренебрегать значением субкультур, которые в не меньшей степени влияют на поведение членов организации.



























Влияние ценностей доминирующей культуры на сотрудников ООО «Бершка СНГ»


Bershka – сеть магазинов молодёжной одежды, принадлежащая испанской группе Inditex, крупнейшей компании розничной торговли одеждой в мире, основанной Амансио Ортега Гаона. Первый магазин Bershka был открыт в 1998 году. Целевая аудитория магазинов – молодые люди в возрасте 13 – 25 лет. Bershka позиционируется как самая доступная по цене марка торгового холдинга Inditex. Первый магазин в России был открыт в 2006 году, в Москве. Главный офис России находится в Москве.
Магазин Бершка имеет линейную организационную структуру:













Штат магазина Бершка в ТЦ Галерея составляет 14 человек. Возраст сотрудников – от 18 до 23 лет, многие из которых, являются на данный момент студентами ВУЗов.
Магазин является прибыльным, психологический климат в коллективе достаточно благоприятный.
Основными ценностями доминирующей культуры в рассматриваемой организации являются:
- самоконтроль работы персонала;
- чёткое распределение обязанностей между сотрудниками;
- взаимопомощь в коллективе, особенно новым сотрудникам;
- строгое соблюдение режима рабочего времени;
- неформальный стиль общения между сотрудниками;
- поощрение инициативности;
- постоянный контроль уровня профессионализма.
Данные ценности являются основными принципами работы как продацов – кассиров, так и управляющего состава.
Первым заданным вопросом был вопрос: «Как вы относитесь к основным принципам работы персонала?»
Таблица 1 – Отношение коллектива к основным принципам работы, %
Положительно 86
Отрицательно 7
Затруднились ответить 7

Такое распределение ответов может говорить о том, что в данной организации ценности доминирующей культуры очень значимы, и возможность появления субкультуры, практически отсутствует, что может быть обусловлено грамотным управлением, и также небольшим коллективом. А наличие респондентов, которые затруднились ответить или дали отрицательпый ответ, связано с тем, что это новые сотрудники, и возможно не успели адаптироваться.
Следующий вопрос, который был задан сотрудникам ООО «Бершка СНГ» был посвящён самому приоритетному принципу работы, или иначе, основной ценности доминирующей культуры.


Таблица 2 – Самый приоритетный принцип работы, %
самоконтроль работы персонала 14
чёткое распределение обязанностей между сотрудниками
0
взаимопомощь в коллективе, особенно новым сотрудникам
21
строгое соблюдение режима рабочего времени 14
неформальный стиль общения между сотрудниками 37
поощрение инициативности 14
постоянный контроль уровня профессионализма 0

Как видно из данных таблицы наиболее важными ценностями в данной организации являются неформальный стиль общения между сотрудниками и взаимопомощь в коллективе, это может говорить о благоприятном климате в коллективе и дружеской атмосфере. Варианты, которые остались невыбранными, например, строгое соблюдение режима рабочего времени, связано с тем, что почти все сотрудники совмещают работу с обучением.
Также сотрудникам был задан вопрос, о том, какой бы новый принцип они могли бы предложить, для того, чтобы сплотить коллектив и увеличить прибыльность магазина. Респондентами были предложены следующие варианты ответа.
Таблица 3 – Выявление нового принципа работы, %
Проведение различных тренингов 7
Обязательное проведение корпоративов 7
Ежедневные пятиминутки 7
Поощрение лучших работников 7
На данный момент изменения не требуются 72

Таким образом, на примере ООО «Бершка СНГ» можно утверждать, что ценности доминирующей культуры оказывают значительное влияние на работу персонала, прибыльность магазина и структуру организации в целом. Так, за счёт вполне сформировавшихся ценностей, магазин «Бершка», расположенный в ТЦ «Галерея», считается лучшим по Южному региону в плане слаженной и дружной работы, и стремится занять первое место по продажам.






















Заключение


Любая организация имеет свою историю, которая влияет на ее образ жизни, традиции, нормы и правила взаимодействия. Сформировавшись когда-то, доминирующая культура сильно влияет и на людей в организации и на организацию в целом. В некоторой степени это образ мира, построенный на основе базовых, безоговорочно принимаемых всеми сотрудниками принципов.
Доминирующая культура в организации – это набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации и выражающихся в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий. Эти ценностные ориентации передаются членам организации через символические средства духовного и материального окружения организации. На организационную культуру человека оказывают влияние привычки и склонности, потребности и интересы, политические взгляды, профессиональные интересы, моральные ценности, темперамент.
Таким образом, на примере ООО «Бершка СНГ» можно утверждать, что ценности доминирующей культуры оказывают значительное влияние на работу персонала, прибыльность магазина и структуру организации в целом. Так, за счёт вполне сформировавшихся ценностей, магазин «Бершка», расположенный в ТЦ «Галерея», считается лучшим по Южному региону в плане слаженной и дружной работы, и стремится занять первое место по продажам.





Список используемых источников


1. Егоршин А.П. Управление персоналом. Учебник для вузов. Н.Новгород, 2001. 720 с.
2. Смирнов Э.А. Основы теории организации. М.: Аудит; ЮНИТИ, 1998.
3. Спивак В. А. Организационное поведение и управление персоналом. СПб.: Питер, 2000.
4. Спивак В. А. Корпоративная культура. СПб.: Питер, 2001.
5. Кравченко А. И. Прикладная социология и менеджмент. М.: Изд. МГУ, 1995.
6. Молл Е. Г. Менеджмент: организационное поведение. М.: Финансы и статистика, 2000.
7. Рева В. Е. Теория организации и организационное поведение. Пенза: Изд-во Пензенского государственного университета, 2000.
8. Смирнов Э.А. Основы теории организации. М.: Аудит; ЮНИТИ, 1998.
9. Заржевский С. Г. Организационная культура в современной России: Автореф. дис. канд. филос. наук. М., 1997.
10. Карташова Л. В., Никонова Т. В., Соломанидина Т. О. Поведение в организации. М.: ИНФРА-М, 1999

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.