s
Sesiya.ru

Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи.

Информация о работе

Тема
Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи.
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 9
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 23:40:48
Размер файла 63.5 кб
Количество скачиваний 9
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите количество запятых в предложении:
Взимая немалые деньги за услуги менялы помогали разменять крупные деньги поменять одни на другие рассчитывали сколько нужно уплатить за покупку и какими монетами так как простой человек не всегда мрг сориенироваться в огромном количестве разнообразных монет.
А) 6
В) 7.
С) 3
D) 5
Е) 2
Правильный ответ: D.
2. Укажите сложное предложение, соответствующее схеме: […], […], и […],(…).
А) Жёлтыми огнями загорелась осень частыми дождями заплаколо небо и быстро стали пустеть дачи как будто непрерывный дождь и ветер гасили их точно свечи.
В) Потом начали разрастаться деревья и кусты которые я посадил три года назад.
С) Через час явилась возможность ехать метель утихла небо прояснилось и мы поехали.
D) Музей воспринимается как исторически сложившийся комплекс и его залы кажутся зрителю естественным обрамлением для всего прекрасного что их наполняет.
Е) Смотрю лес кончился и несколько казаков выезжают из него на поляну.
Правильный ответ: А.
3. Найдите сложное предложение, соответствующее схеме: […]:[…],и[…].
А) Через час явилась возможность ехать метель утихла небо прояснилось и мы поехали.
В) Потом начали разрастаться деревья и кусты которые я посадил три года назад.
С) Смотрю лес кончился и несколько казаков выезжаютиз него на поляну.
D) Музей воспринимается как исторически сложившийся комплекс и его залы кажутся зрителю естественным обрамлением для всего прекрасного что их наполняет.
Е) Жёлтыми огнями загарелась осень чатыми дождями заплпкало небо и быстро стали пустеть дачи как будто непрерывный дождь и ветер гасили их точно свечи.
Правильный ответ: С.
4. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Комната в которую мы вошли была разделена барьером и я не видела с кем говорила и кому кланялась моя мать.
А) 3 запятых.
В) 6 запятых.
С) 4 запятых.
D) 5 запятых
Е) двоеточие, 2 запятые.
Правильный ответ: С.
5. Выберитеправильный вариант расстановки знаков препинания:
Как ни был он подготовлен сердце его ёкнуло всё – таки большое событие.
А) тире, 2 запятых.
В) 2 запятых.
С) запятая, двоеточие.
D) запятая, тире.
Е)двоеточие, 2 запятых.
Правильный ответ: С.
6. Количество пропущенных знаков препинания:
Он пел и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким словно знакомая степь раскрывалась перед вами.
А) 2 запятые.
В) 3 запятые.
С) 5 запятых
D) 4 запятые.
Е) 4 запятые, двоеточие.
Правильный ответ: А.
7. Выберите правильное количество знаков препинания:
Солнце стоявшее в небе светит так что если закрыть на минуту глаза сквозь закрытые плотно веки видишь пламенную завесу пожара.
А) 3
В) 7
С) 5
D) 4
Е) 6
Правильный ответ: С.
8. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Он стал рассказывать почему не вышло кругом всё уже было заминировано и для того чтобы прорваться в Сальково осталась только узкая полоса в несколько десятков метров.
А) 4 запятые.
В) 4 запятые, двоеточие.
С) 6 запятых.
D) 3 запятые, двоеточие.
Е) 5 запятых.
Правильный ответ: В.
9. Пропущены знаки препинания:
Я понимал что выручить нас может только случайность или вода внезапно перестанет прибывать или мы наткнёмся на лодку брошенную на берегу.
А) 1 запятая, двоеточие.
В) 2 запятые, тире.
С) 3 запятые.
D) 3 запятые, двоеточие.
Е) 2 запятые.
Правильный ответ: D.
10. Пропущены знаки препинания:
Теперь ей самой не понять как она сбилась с тропы проглядев в кустарнике очередной поворот или возможно та просто исчезла под снегом.
А) 3 запятые.
В) 4 запятые.
С) 6 запятых
D) 7 запятых
Е) 5 запятых
Правильный ответ: Е.
11. Пропущены знаки препинания:
Некоторые слушатели вынимали деньги чтобы отдать их старику но не знали куда их положить футляр скрипки был закрыт а сам музыкант находился высоко на подножье памятника почти рядом с Пушкиным.
А) 6 запятых.
В) 4 запятые, двоеточие.
С) 5 запятых, двоеточие.
D) 7 запятых.
Е) 3 запятые, двоеточие.
Правильный ответ: С.
12. Пропущены знаки препинания:
Сердце моё трепыхалось от радости на каждом листке на каждой хвоинке травке в венцах соцветий и на стволах деревьев повсюду мерцали светясь и играя капли росы которые казались блестящими бусинками.
А) 7 запятых
В) 6 запятых, тире.
С) 5 запятых, тире, двоеточие.
D) 6 запятых, двоеточие, тире.
Е) 6 запятых, двоеточие.
Правильный ответ: D.
13. Выберите схему, соответствующую предложению:
Мальчик прислушался и сквозь дальний городской шум ему внезапно показалось что он слышит как растёт и чуть шевелится горячая от солнца трава.
А) […],и (…),(что…),(как…).
В) […]и,[…],[что…],(как…)
С) […], (что…),(как…).
D) […],[…],(что…),(как…).
Е) […]и[…], (что…),(как…).
Правильный ответ: D.
14. Укажите знаки препинания:
Случилось то чего я опасался пока нас не было произошёл обвал.
А) запятая, запятая, двоеточие.
В) Запятая, двоеточие, запятая.
С) запятая, запятая, тире.
D) запятая, тире, запятая.
Е) запятая, запятая, запятая.
Правильный ответ: В.
15. Знаки препинания:
Предчувствия его не обманули через несколько минут они увидели небольшой хуторок который состоял из нескольких хат.
А) запятая, запятая.
В) двоеточие, тире.
С) двоеточие, запятая.
D) запятая, двоеточие.
Е) тире, запятая.
Правильный ответ: С.
16. Укажите знаки препинания:
Вообще в гостиной была простота отношений входили уходили кто с кем хотел тот с тем и разговаривал.
А) двоеточие, запятая, запятая, запятая.
В) запятая, запятая, запятая, двоеточие.
С) двоеточие, запятая, запятая, двоеточие.
D) запятая, запятая, запятая, запятая.
Е) тире, запятая, запятая, запятая.
Правильный ответ: А.
17. Знаки препинания:
Жара жарой но ещё смертельно хочется спать встали чуть свет а время к обеду.
А) запятая, двоеточие, запятая.
В) запятия, запятая, запятая.
С) тире, запятая, запятая.
D) запятая, запятая, двоеточие.
Е) двоеточие, запятая, запятая.
Правильный ответ: А.
18. Знаки препинания:
Когда Вильгельм возвращался домой его окрикнул голос дквушки он посмотрел мимо проехала Дуня.
А) запятая, двоеточие, запятая.
В) запятая, запятая, запятая.
С) запятая, запятая, двоеточие.
D) запятая, запятая, тире.
Е) запятая, двоеточие, запятая.
Правильный ответ: С.
19. Знаки препинания:
Тётка была права Вильгельм был сильно влюблён и от него можно было ожидать всяких глупостей.
А) тире, запятая.
В) двоеточие, запятая.
С) запятая, запятая.
D) запятая, двоеточие.
Е) двоеточие, тире.
Правильный ответ: В.
20. Знаки препинания:
Всех разбросало Пушкин в ссылке ты уезжаешь.
А) двоеточие, тире.
В) запятая, запятая.
С) запятая, тире.
D) тире, запятая.
Е) двоеточие, запятая.
Правильный ответ: Е.
21. Количество запятых:
Ростову было так неловко и неприятно с Борисом что когда после ужина Борис заглянул к нему он притворился спящим и на другой день рано утром стараясь не видеть его ушёл из палатки.
А) 7
В) 4
С) 6
D) 8
Е) 3
Правильный ответ: С.
22. Количество запятых:
Генерал стал расспрашивать меня о судьбе Ивана Кузьмича которого называл кумом и часто прерывал мою речь дополнительными вопросами и нравоучениями которые если не отличали в нём человека сведущего в военном искусстве то по крайней мере обнаруживали сметливость и природный ум.
А) 7
В) 9
С) 10
D) 8
Е) 6
Правильный ответ: А.
23. Количество запятых:
И затем уже при знакомстве с труппой Шакен Айманов не раз убеждался в том что основоположники театра и первый казахский режиссёр Жумат Шанин не ограничились чисто интуитивным постижением национальных традиций эстетических и этических идеалов любя родное слово они понимали и чувствовали его образную силу и несли в народ его волшебную красоту.
А) 6
В) 5
С) 3
D) 7
Е) 4
Правильный ответ: А.



24. Количество запятых:
Будь любезен сходи в библиотеку поройся в специальной литературе почитай о том что тебя больше всего интересует и в Италии тебе не придётся задавать вопросов на которые ты можешь найти ответы и дома.
А) 8
В) 7
С) 5
D) 10
Е) 6
Правильный ответ: Е.
25. Количество запятых:
Я конечно не мог найти да и не искал того кабачка где машинист пел песни и играл на гитаре со своими друзьями но я был в другом в который он мог зайти.
А) 4
В) 6
С) 5
D) 2
Е) 3
Правильный ответ: В.
26. Количество запятых:
Принимать участие в дискуссии в которой между тобой твоими оппонентами и зрителем находится пусть даже самый превосходный как было например у нас переводчик очень трудно.
А) 5
В) 8
С) 4
D) 7
Е)6
Правильный ответ: Е.
27. Количество запятых:
Сильный ветер внезапно загудел в вышине деревья забушевали крупные капли дождя резко застучали зашлёпали по листьям сверкнула молния и гроза разразилась.
А) 7
В) 6
С) 4
D) 5
Е) 3
Правильный ответ: D.
28. Количество запятых:
Солнце жгло его руки и колени земля горячо дышала было даже видно что над ней жаровней дрожит воздух.
А) 5
В) 6
С) 4
D) 7
Е) 3
Правильный ответ: А.
29. Укажите вид связи в сложном предложении:
Уже давно село солнце, но лес не успел стихнуть, горлинки журчали вблизи, кукушка куковала в отдаленье.
А) сочинение и подчинение.
В) сочинение.
С) подчинение.
D) подчинение и бессоюзная связь.
Е) сочинение и бессоюзная связь.
Правильный ответ: Е.
30. Укажите вид связи в сложном предложении:
Солнце закатилось, и ночь последовала за днём без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге.
А) сочинение.
В) сочинение и бессоюзная связь.
С) подчинение и бессоюзная связь.
D) сочинение и подчинение.
Е) подчинение.
Правильный ответ: D.
31. Количество запятых:
Конечно в душе он рассчитывал на помощь сына наверное для того и вызвал его телеграммой но в тот вечер так ему ничего и не сказал надеялся что догадается сам предложить помощь.
А) 7
В) 5
С) 6
D) 8
Е) 4
Правильный ответ: С.
32. Количество запятых:
Аркадий с детства знал что ему надо и всегда упрямо шёл к осуществлению своего стремления что само по себе было и неплохо если бы не одна небольшая особенность: он полагал что его продвижению к цели должны способствовать все остальные.
А) 3
В) 6
С) 4
D) 7
Е) 5
Правильный ответ: В.
33. Количество запятых:
Но и этот огонь и эта вода и тишина эта и буря и всё что есть в природе и чего мы даже не знаем всё входило и соединялось в мою любовь обнимающую весь мир.
А) 7
В) 5
С) 8
D) 9
Е) 6
Правильный ответ: С.
34. Количество запятых:
Супруги пришли к заключению что танкисты конечно хорошие люди но и лётчики им нисколько не уступают если к ним внимательно приглядеться.
А) 4
В) 3
С) 5
D) 6
Е) 2
Правильный ответ: С.
35. Количество запятых:
Наступила полутьма уже разжиженная хмурым рассветом зазвенели комары которые составляли пожалуй единственное неудобство этого славного лесного жилья.
А) 3
В) 2
С) 4
D) 5
Е) 6
Правильный ответ: D.
36. Количество запятых:
Выйдя на двор Левин как дерево весною ещё не знающкк куда и как разрастутся его молодые побеги и ветви заключённые в налитых почках сам не знал хорошенько за какие предприятия в любимом его хозяйстве он примется теперь.
А) 4
В) 7
С) 8
D) 6
Е) 5
Правильный ответ: С.
37. Количество запятых:
Увлечённый я не заметил за книгой как опустился вечер а затем наступила ночь.
А) 1
В) 4
С) 3
D) 2
Е) 5
Правильный ответ: С.
38. Количество запятых:
Зависит не от нас когда на свет родиться вступить в открытый мир зимой или весной но каждый может так пройти свой круг земной чтоб и начальныхтроп под старость не стыдиться.
А) 5
В) 1
С) 3
D) 2
Е) 4
Правильный ответ: Е.
39. Количество запятых:
Молчит опаловая даль моря певуче плещут волны на песок и я молчу глядя в даль моря.
А) 1
В) 4
С) 2
D) 3
Е) нет знаков.
Правильный ответ: D.
40. Укажите тип предложения:
Зимой берёзы таятся в хвойном лесу а весной когда листья разворачиваются кажется будто берёзы из тёмного леса выходят на опушку.
А) сложносочинённое.
В) бессоюзное.
С) сложное с разными видами связи.
D) сложноподчинённое.
Е) простое.
Правильный ответ: С.

41. Количество запятых:
Далеко-далеко раскинулось поле покрытое снегом что ковром и звёзды зажглись и месяц что лебедь плывёт одиноко над сонным селом.
А) 4
В) 6
С) 8
D) 7
Е) 5
Правильный ответ: В.
42. Количество запятых:
Перейдя по доске доктор тоже остановился потому что дорога была занята и глянув из-под полей своей шляпы прямо в лицо Орленеву улыбнулся.
А) 5
В) 2
С) 1
D) 4
Е) 3
Правильный ответ: А.
43. Количество запятых:
Махамбет больше не мог как прежде беззаботно предаваться наслаждениям не мог видеть склонённые перед ханом головы его бесила угрюмость и подавленность слуг.
А) 3
В) 2
С) 5
D) 4
Е) 1
Правильный ответ: D.
44. Количество запятых:
Он рисовал всё что было вокруг и то что ещё никто никогда не видел самолёты похожие на огромные стрелы и корабли похожие на самолёты и воздушные дворцы и мосты из стекла.
А) 9
В) 5
С) 7
D) 6
Е) 4
Правильный ответ: А.
45. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
Мигание звёзд шорох речной волны шелест трав стук копыт коней таинственные звуки степи и тихий голос Сакыш всё слилось в единую музыку.
А) двоеточие, 2 запятые.
В) 6 запятых
С) 4 запятые, тире.
D) 4 запятые.
Е) тире, 3 запятые.
Правильный ответ: С.
46. Количество знаков препинания:
То и дело оглядываясь без всякой надобности он лениво шёл по дороге и повидимому раздумывал куда ему идти.
А)4
В) 3
С) 2
D) 5
Е) 1
Правильный ответ: А.
47. Объясните расстановку знаков препинания:
Сейчас, отложив перо, он принялся вновь за живопись, родные его счастливы.
А) Вводное слово, однородные члены, предложение бессоюзное сложное.
В) Бессоюзное сложное предложение, вводное предложение, обособленное дополнение.
С) Обособленное обстоятельство, бессоюзное сложное предложение.
D) Обособленное обстоятельство,однородные члены, вводное предложение.
Е) Однородные члены, вводное предложение.
Правильный ответ: С.
48. Определите структуру предложения:
Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал, её не могу теперь вспомнить, но уверен что, если бы услыхал её, она бы произвела прежнее действие.
А) Сложное предложение с вводными словами.
В) Сложное предложение с разными видами связи.
С) Сложноподчинённое с тремя придаточными, вводное предложение.
D) Сложноподчинённое с двумя придаточными, однородные члены.
Е) Сложноподчинённое и сложносочинённое предложения.
Правильный ответ: В.
49. Определите структуру предложения:
Музыка в бою нужна и полезна, и надо, чтобы она была самая громкая.
А) Простое предложение с противопоставлением.
В) Сложноподчинённое предложение с однородными членами.
С) Сложное предложение с разными видами связи (сочинением и подчинением).
D) Простое предложение с обособленными членами.
Е) Сложносочинённое предложение с однородными членами.
Правильный ответ: С.
50. Определите структуру предложения:
Я верю твёрдо и светло: на свете есть такая сила, что победит любое зло, на помощь двинется к тебе, когда ослабнешь ты в борьбе.
А) Сложноподчинённое предложение с обособленными членами.
В) Сложное предложение с различными видами связи.
С) Сложноподчинённое и сложносочинённое предложения.
D) Сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными.
Е) Сложносочинённое предложение с обособлением.
Правильный ответ: В.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.