Классификация моделей данных

Статьи по предмету «Web-программирование»
Информация о работе
  • Тема: Классификация моделей данных
  • Количество скачиваний: 4
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Web-программирование
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-08 02:22:33
  • Размер файла: 45.75 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Классификация моделей данных [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/staty/web-programmirovanie/1115-klassifikaciya-modeley-dannyh/ (дата обращения: 31.07.2021).
  • Классификация моделей данных // https://www.sesiya.ru/staty/web-programmirovanie/1115-klassifikaciya-modeley-dannyh/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Модель данных - это некоторая абстракция, которая, будучи приложима к кон¬кретным данным, позволяет пользователям и разработчикам трактовать их уже как информацию, то есть сведения, содержащие не только данные, но и взаимо¬связь между ними.
В соответствии с рассмотренной ранее трехуровневой архитектурой мы стал¬киваемся с понятием модели данных по отношению к каждому уровню. И дей¬ствительно, физическая модель данных оперирует категориями, касающимися организации внешней памяти и структур хранения, используемых в данной опе¬рационной среде. В настоящий момент в качестве физических моделей ис¬пользуются различные методы размещения данных, основанные на файловых структурах: это организация файлов прямого и последовательного доступа, ин¬дексных файлов и инвертированных файлов, файлов, использующих различные методы хэширования, взаимосвязанных файлов. Кроме того, современные СУБД широко используют страничную организацию данных. Физические модели данных, основанные на страничной организации, являются наиболее пер¬спективными.


Наибольший интерес вызывают модели данных, используемые на концептуальном уровне.
Кроме трех рассмотренных уровней абстракции при проектировании БД суще¬ствует еще один уровень, предшествующий им. Модель этого уровня должна выражать информацию о предметной области в виде, независимом от исполь¬зуемой СУБД. Эти модели называются инфологическими, или семантическими, и отражают в естественной и удобной для разработчиков и других пользовате¬лей форме информационно-логический уровень абстрагирования, связанный с фиксацией и описанием объектов предметной области, их свойств и их взаимо¬связей.
Инфологические модели данных используются на ранних стадиях проектирова¬ния для описания структур данных в процессе разработки приложения, а даталогические модели уже поддерживаются конкретной СУБД.
Документальные модели данных соответствуют представлению о слабострукту-рированной информации, ориентированной в основном на свободные форматы документов, текстов на естественном языке.
Модели, основанные на языках разметки документов, связаны прежде всего со стандартным общим языком разметки - SGML (Standard Generalized Markup Language), который был утвержден ISO в качестве стандарта еще в 80-х годах. Этот язык предназначен для создания других языков разметки, он определяет допустимый набор тегов (ссылок), их атрибуты и внутреннюю структуру доку¬мента. Контроль за правильностью использования тегов осуществляется при помощи специального набора правил, называемых DTD-описаниями, которые используются программой клиента при разборе документа. Для каждого класса документов определяется свой набор правил, описывающих грамматику соот¬ветствующего языка разметки. С помощью SGML можно описывать структури¬рованные данные, организовывать информацию, содержащуюся в документах, представлять эту информацию в некотором стандартизованном формате. Но ввиду некоторой своей сложности SGML использовался в основном для описа¬ния синтаксиса других языков (наиболее известным из которых является HTML), и немногие приложения работали с SGML-документами напрямую.
Гораздо более простой и удобный, чем SGML, язык HTML позволяет опреде¬лять оформление элементов документа и имеет некий ограниченный набор инструкций - тегов, при помощи которых осуществляется процесс разметки. Инструкции HTML в первую очередь предназначены для управления процес¬сом вывода содержимого документа на экране программы-клиента и определя¬ют этим самым способ представления документа, но не его структуру. В качест¬ве элемента гипертекстовой базы данных, описываемой HTML, используется текстовый файл, который может легко передаваться по сети с использованием протокола HTTP. Эта особенность, а также то, что HTML является открытым стандартом и огромное количество пользователей имеет возможность приме¬нять возможности этого языка для оформления своих документов, безусловно, повлияли на рост популярности HTML и сделали его сегодня главным механиз¬мом представления информации в Интернете.
Однако HTML сегодня уже не удовлетворяет в полной мере требованиям, предъявляемым современными разработчиками к языкам подобного рода. И ему на смену был предложен новый язык гипертекстовой разметки, мощный, гиб¬кий и, одновременно с этим, удобный язык XML. В чем же заключаются его достоинства?
XML (Extensible Markup Language) - это язык разметки, описывающий целый класс объектов данных, называемых XML-документами. Он используется в ка¬честве средства для описания грамматики других языков и контроля за пра¬вильностью составления документов. То есть сам по себе XML не содержит ни¬каких тегов, предназначенных для разметки, он просто определяет порядок их создания.
Тезаурусные модели основаны на принципе организации словарей, содержат опре-деленные языковые конструкции и принципы их взаимодействия в заданной грамматике. Эти модели эффективно используются в системах-переводчиках, особенно многоязыковых переводчиках. Принцип хранения информации в этих системах и подчиняется тезаурусным моделям.
Дескрипторные модели - самые простые из документальных моделей, они ши-. роко использовались на ранних стадиях использования документальных баз данных. В этих моделях каждому документу соответствовал дескриптор - опи¬сатель. Этот дескриптор имел жесткую структуру и описывал документ в соответствии с теми характеристиками, которые требуются для работы с документа¬ми в разрабатываемой документальной БД. Например, для БД, содержащей описание патентов, дескриптор содержал название области, к которой относил¬ся патент, номер патента, дату выдачи патента и еще ряд ключевых параметров, которые заполнялись для каждого патента. Обработка информации в таких ба¬зах данных велась исключительно по дескрипторам, то есть по тем параметрам, которые характеризовали патент, а не по самому тексту патента.
Наибольший интерес для нас представляют даталогические модели, относящиеся к фактографическим. В ранних СУБД использовались теоретико - графовые модели данных, отражающие совокупность объектов реального мира в виде графа взаимосвязанных информационных объектов. К ним относятся иерархическая и сетевая модели данных. Реляционная модель является основой практически для всех современных коммерческих СУБД и наиболее распространена в наше время.
Объектно-ориентированная модель данных ( Object Data Model) - это модель данных, многочисленные разновидности которой получили широкое распространение в области программирования, баз данных и информационных систем. Основное понятие таких моделей - понятие объекта, т.е. сущности, обладающей состоянием и ведением. Состояние объекта определяется совокупностью его атрибутов, которые могут принимать значения предписанных типов. Поведение, в свою очередь, определяется совокупностью операций (методов), специфицированных для этого объекта. Для объектов поддерживается их индивидуальность, которая не изменяется при изменении состояния объекта. Принципиально важно, что различаются интерфейсы объектов и их реализации. Интерфейс определяет свойства объекта, видимые пользователю, - его свойства и сигнатуры операций. Реализация определяет внутренние свойства объекта, которые ин¬капсулируются интерфейсом и остаются скрытыми от пользователя. Объекты в объект¬ных моделях типизируются. Различаются встроенные типы объектов - объектов с пре¬допределенными свойствами, и типы объектов, определяемые пользователем. В ряде объектных моделей предусматривается возможность поддержки связей между типами объектов. Обычно предусматривается встроенная связь "тип-подтип", которая обеспечи¬вает наследование свойств типа объектами подтипа. Некоторые модели поддерживают типы связей, определяемые пользователями. Отметим также, что разработаны объект¬ные модели, которые наряду с атомарными типами объектов поддерживают сложные ти¬пы-контейнеры и типы-коллекции. На основе объектных моделей в конце 80-х - начале 90-х гг. возникло новое поколение СУБД, разработаны технологии неоднородных рас¬пределенных интероперабельных систем, новые методологии анализа и проектирования сложных программных и информационных систем.
Существуют также другие модели данных, например, объектно-реляционная модель данных (Object-Relation Data Model) - это гибридная модель данных, сочетающая возможности реляционных моделей с объектны¬ми свойствами данных.