Создание назначений и типы задач, календари задач, профили загрузки

Лабораторная работа по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Создание назначений и типы задач, календари задач, профили загрузки
  • Количество скачиваний: 1
  • Тип: Лабораторная работа
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 6
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2019-09-12 23:51:32
  • Размер файла: 53.46 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Создание назначений и типы задач, календари задач, профили загрузки [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/laboratornaya-rabota/ekonomika/1735-sozdanie-naznacheniy-i-tipy-zadach-kalendari-zadach-profili-zagruzki/ (дата обращения: 28.07.2021).
  • Создание назначений и типы задач, календари задач, профили загрузки // https://www.sesiya.ru/laboratornaya-rabota/ekonomika/1735-sozdanie-naznacheniy-i-tipy-zadach-kalendari-zadach-profili-zagruzki/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Цель работы: Изучить типы задач и их влияние на изменение параметров назначений ресурсов

ТИПЫ ЗАДАЧ

Задачи в плане проекта могут быть трех типов: Фиксированная дли­тельность, Фиксированные трудозатраты или Фиксированный объем ресурсов, который выбирается на вкладке Дополнительно диало­гового окна сведений о задаче, показанной на рис. 6.

Внимание! Тип задачихарактеристика параметров задачи, определяет, как редактирование одного из свойств задачи – длительности, тру­дозатрат или назначенных ресурсов – повлияет на два других свойства.

Задача с фиксированным объемом ресурсов – задача, в которой назначенные единицы ресурсов остаются постоянными, т.е. на них не оказывают влияние изменения трудозатрат или длительности.

Задача с фиксированными трудозатратами – задача, в которой объем трудозатрат остается постоянным, т.е. на него не влияют изменения длительности и назначенных единиц ресурса.

Задача с фиксированной длительностью – задача, длительность которой остается постоянной, т.е. на длительность не влияют любые изменения трудозатрат или назначенных ресурсов.

Рисунок 6 – Изменение типа задач

Задание 1.

  • Открыть файл Задание 1.mpp, изменить типы задач

    Строка

    Тип задачи

    1,2

    Фиксированный объем ресурсов

    5,6

    Фиксированные трудозатраты

    9,10

    Фиксированная длительность

  • Добавить ресурсы для задач

Строка

Тип задачи

1,2

Слесари

5,6

Слесари

9,10

Слесари


  • Выделить дополнительные ресурсы

  • Увеличить длительность задач 2,6,10 до 4 дней

    Строка

    Тип задачи

    1

    Электрики

    5

    Электрики

    9

    Электрики

  • Изменить трудозатраты задач 1,5,9 до 20 часов




Внимание! Тип задачи оказывает существенное влияние на параметры задач в процессе перепланирования (Табл.1)


Таблица 1. – Взаимосвязь параметров для задач разных типов

Тип задачи

Добавление дополнительных ресурса

Изменение длительности

Изменение трудозатрат

Изменение объема выделенных ресурсов

Фиксированный объем ресурсов

Пересчет трудозатрат

Пересчет трудозатрат

Пересчет длительности

Пересчет длительности

Фиксированные трудозатраты

Пересчет длительности

Пересчет объема выделенных ресурсов

Пересчет длительности

Пересчет длительности

Фиксированная длительность

Пересчет трудозатрат

Пересчет трудозатрат

Пересчет объема выделенных ресурсов

Пересчет трудозатрат



ЗАДАЧИ С ФИКСИРОВАННЫМ ОБЪЕМОМ РАБОТ

Если задача не относится к типу Фиксированные трудозатраты, то в до­полнение к типу задачи можно указать для нее признак фиксированного объе­ма работ, установив флажок Фиксированный объем работ, расположенный рядом со списком типов задач в диалоговом окне сведений о задаче (см. рис. 6).

Внимание! Признак Фиксированный объем работ по­зволяет зафиксировать трудозатраты одновременно с одним из двух других параметров задачи: длительностью или объемом ресурсов.

Задание 2.

  • Открыть файл Задание 2.mpp, изменить признак Фиксированный объем работ для задач в строках 1,2,5,6

  • Добавить ресурс Слесари для задач 1,2,5,6

  • Выделить дополнительные ресурсы для задач 1,5 – Электрики


Внимание! Признак Фиксированный объем работ оказывает существенное влияние на параметры задач в процессе Добавление дополнительных ресурса (Табл.2)


Таблица 2. – Влияние признака Фиксированный объем работ для задач разных типов

Тип задачи

Добавление дополнительных ресурса

Фиксированный объем ресурсов

Пересчет длительности

Фиксированная длительность

Пересчет объема выделенных ресурсов


Внимание! По умолчанию все работы имеют тип Фиксированный объем ресурсов и признак Фиксированный объем работ


КАЛЕНДАРЬ ЗАДАЧИ

У задач, как у ресурсов и проекта в целом, может быть свой календарь, по кото­рому они выполняются. Например, если задача может выполняться на особом оборудовании, то режим выполнения задачи будет совпадать с режимом работы оборудования. Календарь задачи выбирается в списке Календарь на вклад­ке Дополнительно диалогового окна сведений о задаче (рис. 7).

Рисунок 7 – Изменение календаря задач


Календарь задачи определяет, как трудозатраты на ее выполнение будут распре­делены в календаре проекта. Например, если для задачи выбран стандартный ка­лендарь (или календарь вообще не выбран — тогда ее календарем является стан­дартный календарь проекта), то при назначении ресурса (выделенного на 100 %) трудозатраты будут распределяться из расчета 8 часов в день со дня начала зада­чи.

Задание 3.

  • Открыть файл Задание 3.mpp, выделите ресурс Иванов на 40-часовую зада­чу, длящуюся в течение 5 дней (строка 1). Автоматически его загрузка будет определена как 8 часов ежедневно в течение 5 дней.

Если ресурс работает по стандартному календа­рю с 8-часовым рабочим днем, то при выделении на 100 % он будет работать над задачей по 8 часов в день, а если календарь ресурса настроен, например, на 24-часовой рабо­чий день, то при выделении на 100 % он будет работать над задачей 24 часа.

  • В файле Задание 3.mpp, выделите ресурс Стаханов на 40-часовую зада­чу, длящуюся в течение 5 дней (строка 3). Автоматически задача с трудозатратами в 40 часов будет выполнена за 2 дня: в один день сотрудник отработает 17 часов, а в другой — 23.

Т.е. если календарь ресурса позволяет ему ра­ботать больше, чем по календарю задачи, то ресурс работает больше. Если же календарь задачи требует от ресурса работать больше, чем тому полагается по персональному календарю, то ресурс работает меньше.

  • В файле Задание 3.mpp, выделите ресурс Иванов на 40-часовую зада­чу, длящуюся в течение 5 дней (строка 5).

  • Измените календарь задачи (строка 5) на 24 часа. Автоматически его загрузка будет определена как 8 часов ежедневно в течение 5 дней.

Внимание! Ка­лендарь ресурса имеет приоритет перед календарем задачи.

Для того чтобы календарь задач при расчете расписания имел больший приори­тет, чем календарь ресурсов (например, у тех задач, которые действительно необ­ходимо выполнять в определенное время независимо от желания сотрудников – из-за срочности, погодных условий, непрерывности производства и т.д.), нужно установить флажок He учитывать кален­дари ресурсов при планировании на вкладке Дополнительно диалогово­го окна сведений о задаче (рис. 2).

  • В файле Задание 3.mpp, измените календарь задачи в строке 9 на 24 часа.

  • Измените календарь задачи в строке 7 на Стандартный.

  • Для задач расположенных в строках 7,9 установите опцию He учитывать кален­дари ресурсов при планировании.

  • Выделите ресурс Иванов на задачу в строке 7

  • Выделите ресурс Стаханов на задачу в строке 9


ПРОФИЛЬ ЗАГРУЗКИ

По умолчанию при назначении ресурса его трудозатраты распределяются рав­номерно, используя максимум рабочего времени ресурса. То есть если трудоза­траты не округляются до целых дней, например – 20 часов (8+8+4), то объем работы в 4 часа оставляется на последний день задачи, а первые два дня ре­сурс задействуется полностью.

Распределение по описанному принципу соответствует плоскому профилю за­грузки, по умолчанию используемому для новых назначений. Однако это не все­гда удобно, поскольку часто задача требует разных трудозатрат на разных этапах выполнения.

Изменить профиль загрузки назначения можно с помощью раскрывающегося списка Профиль загрузки на вкладке Общая диалогового окна сведений о назначении, показанной на рис. 8.

По умолчанию в этом списке выбран пункт Плоский. Значки, появляющиеся в поле Индикаторы при применении профилей к на­значению, отражают принцип распределения загрузки для каждого назначения.

Рисунок 8 – Изменение свойств назначений

Задание 4.

  • Открыть файл Задание 4.mpp, используйте различные профили загрузки для уже созданных задач

Внимание! Использование профилей приводит к изменению трудозатрат ресурсов в определенные дни. Если нагрузка ресурсов до применения профиля составляла по 8 часов в день, то его применение приведет к ее понижению в опреде­ленные дни и, как следствие, к увеличению числа дней, которые ресурс дол­жен работать над задачей. Поэтому применять профили стоит осторожно, так как они могут изменить длительность задач.