Доходы населения и их социально-экономическое значение

Дипломная работа по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Доходы населения и их социально-экономическое значение
  • Количество скачиваний: 1
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 8
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2020-03-08 00:38:38
  • Размер файла: 38.34 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Доходы населения и их социально-экономическое значение [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/diplomnaya-rabota/ekonomika/1832-dohody-naseleniya-i-ih-socialno-ekonomicheskoe-znachenie/ (дата обращения: 16.04.2021).
  • Доходы населения и их социально-экономическое значение // https://www.sesiya.ru/diplomnaya-rabota/ekonomika/1832-dohody-naseleniya-i-ih-socialno-ekonomicheskoe-znachenie/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Понятие дохода занимает центральное место в экономических концепциях развития. Более того, большинство этих концепций рассматривают рост дохода как основную цель развития. Этот подход, трактующий доход как цель, а человека как средство его достижения, остается преобладающим. Соответственно, доход имел длительное время первостепенное значение в концепциях благосостояния. И сейчас он продолжает занимать важнейшее место.

       Понятие «доход» является сложным и неоднозначным. В повседневном обиходе оно представляется очевидным, но эта простота обманчива. Для нас доход может быть тем, что мы получаем в виде денег, или тем, что облагается налогом, или вознаграждением, которое мы обычно получаем либо ожидаем получить, или результатом управления имеющимися ресурсами1.

Существуют различные определения и толкования этого понятия. Вот примеры некоторых из них: «Доход это приток денег», говорит лауреат нобелевской премии П. Самуэльсон. В свою очередь, К. Маркс определяет доход двояко, как прибавочную стоимость, возникшую из капитала, и как ее часть, присоединяемую к потребительскому фонду. Доход по К. Макконнеллу «денежный доход, получаемый домохозяйствами от продажи ресурсов»2.

       Своеобразно трактуют понятие дохода Ж.Б. Сей, Д. Стрейчи, Дж. Хикс. В своей теории трех факторов производства Ж.Б. Сей считает, что труду, капиталу и природе (земле) соответствуют три вида дохода зарплата, процент (прибыль), земельная рента. Английский экономист Джон Стрейчи сущность дохода определяет естественным законом (разновидностью трех факторов). «Каждый должен получать столько, сколько дали на деле его услуги производству: рабочий зарплату за свой труд, капиталист свой процент за «ожидание» и прибыль за «риск», юрист свое вознаграждение за защиту дела капиталиста в суде, экономист свое вознаграждение за объяснение «бизнеса» в целом»3.

       Таким образом, под доходом понимается сумма всех видов поступлений в денежной форме или в виде материальных благ или услуг, получаемых в качестве оплаты за труд, в результате различных видов экономической деятельности или использования собственности, а также безвозмездно в форме социальной помощи, пособий, дотаций и льгот4. Возможности материальной, духовной жизни каждого человека зависят от уровня его дохода. Чем выше уровень дохода человека, тем больше его возможности в удовлетворении своих насущных потребностей, поддержании здоровья, организации своего отдыха, получении образования, проведении культурного досуга.

В современной экономике для понятия «доход» используется определение дохода Хикса. Доход следует определять как максимальную сумму, которую можно израсходовать на потребление в течение некоторого периода времени, сохранив в то же время в конце этого периода капитал, который был в начале. Развивая свою концепцию, Дж. Хикс вводит в теоретический анализ две категории доходов.

Первая категория, обозначенная Дж. Хиксом ex-ante, это регулярный, предвидимый поток поступлений; вторая категория доходов, обозначенная им ex-post, поток фактических поступлений. По мнению Дж. Хикса, для многих целей анализа предпочтение надо отдать первой категории, так как она в большей мере объясняет поведение хозяйствующих субъектов. Для ее получения из второй категории необходимо исключить непредвиденные, случайные поступления, в частности прирост стоимости активов ввиду инфляции.

Ю. Иванов отмечает ограниченность концепции Дж. Хикса, которая заключается в том, что определение богатства охватывает только воспроизводимый капитал. При этом обосновывается, что в современных условиях при определении дохода необходимо принимать во внимание издержки невоспроизводимого капитала, в противном случае показатель доходов может ввести в заблуждение относительно того, сколько мы сможем истратить на потребление, не становясь при этом беднее5.

Доходы населения являются лучшим инструментом для измерения благосостояния общества. Рыночная экономика, ориентируя население на повышение своего благосостояния, прежде всего за счет роста трудовой активности, инициативы и предпринимательства, наряду с поддержкой социально незащищенных групп населения требует государственных гарантий обеспечения минимума потребления для всех граждан.

А. Пигу писал: «Естественным очевидным инструментом, пригодным для измерений в сфере общественной жизни, служат деньги». В этой связи он вводит понятие «экономическое благосостояние», измеряемое с помощью денег. Таким образом, вслед за А. Пигу можно говорить о том, что целью экономико-статистических исследований или измерений доходов является изучение «некоторых важнейших групп факторов, воздействующих на экономическое благосостояние современных обществ»6.

Таким образом, мы рассмотрели различные точки зрения в определении доходов. Все приведенные выше определения разнообразны. Доходы как экономическая категория выражают отношения между обществом в целом и отдельными юридическими и физическими лицами, возникающие в процессе создания, распределения и перераспределения национального продукта. В конечном итоге в самом общем виде доходы определяются как денежная и иная форма благ, получаемая какими-либо лицами за определенный период времени.

Необходимо различать два основных понятия: доход и богатство. И то, и другое определяет покупательную способность человека. Однако если доход показывает, насколько возросла покупательная способность за определенный период, то богатство определяет объем покупательной способности на данный фиксированный момент. То есть в терминах «запасы потоки» богатство представляет собой запас, а доход поток.

В экономике наряду с понятием основа дохода используется термин источник дохода, понимаемый как определенный способ, ресурс, объект (субъект) и место его добывания.

При исследовании доходов имеет смысл различать такие стадии воспроизводственного процесса, как образование, первичное распределение, перераспределение, формирование конечных (располагаемых) доходов, использование располагаемых доходов для финансирования конечного потребления и сбережений. Эти стадии могут быть исследованы и на уровне домохозяйства, а характеристики объемов и структуры доходов на каждой стадии будут характеризовать различные стороны экономического поведения домохозяйств: образование доходов (поступление всех ресурсов в домохозяйство), формирование конечных доходов, использование конечных доходов на потребление и накопление7.

На стадии образования и распределения первичных доходов доходы домашних хозяйств это все поступления, полученные от собственности на факторы производства. Прежде всего, это оплата труда наемных работников, смешанный доход домашних хозяйств от собственной производственной деятельности и доходы от собственности. Все эти доходы выплачиваются домашним хозяйствам из добавленной стоимости, созданной в процессе производства. Как первичные доходы рассматриваются также взимаемые государством налоги на производство и импорт. 

Вторичные доходы доходы части населения и некоторых организаций, получаемые вне сферы материального производства вследствие их перераспределения через бюджет после формирования первичных доходов.

Стадия перераспределения доходов в натуре и использования скорректированного располагаемого дохода в натуре предполагает взаимодействие домашних хозяйств, государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих население. На этой стадии доходы перераспределяются в пользу домашних хозяйств посредством передачи им социальных трансфертов в натуре от государственных учреждений и некоммерческих организаций. Окончательной характеристикой использования полученного и скорректированного таким образом располагаемого дохода служит фактическое потребление домашних хозяйств, исчисляемая как сумма их расходов на конечное потребление и социальных трансфертов в натуре. Располагаемый скорректированный доход распределяется также на конечное потребление и сбережения.

Следует различать номинальные, располагаемые и реальные доходы. Номинальные доходы это величина денежных средств, которой располагает потребитель в текущем периоде для приобретения благ по ценам этого периода. Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов без учета налогов, цен, не определяя количество материальных благ и услуг, доступных населению при сложившемся уровне доходов.

Располагаемые доходы это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т.е. средства, используемые населением на потребление и сбережение. Это показатель объема экономических ресурсов, поступающих в распоряжение населения для удовлетворения потребностей граждан (максимальная сумма, которая может быть израсходована населением на потребление при условии, что за данный период население не привлекает накопленные финансовые и нефинансовые активы, не увеличивает обязательств по финансовой части).

Реальные доходы выражаются в количестве материальных благ и услуг, приобретаемых в обмен на наличные деньги, скорректированные с учетом изменения уровня цен, налогов и других платежей. Дополнением к реальным доходам могут быть натуральная продукция с приусадебного участка, а также гуманитарная помощь, распределяемая малообеспеченным людям.

Доход, учитывающий все виды денежных и натуральных поступлений, называют также совокупным доходом. Совокупные доходы являются показателем материальной обеспеченности населения, структура совокупных доходов населения по вещественной форме представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 ­– Структура совокупных доходов населения


Соотношения между денежной и натуральной формами дохода периодически меняются, но наиболее распространена денежная форма8.

Личный доход весь доход, заработанный или полученный отдельными лицами, в результате работы. Личные располагаемые доходы это общая сумма денежных доходов, которую их владельцы направляют на потребление и сбережение. Получаемые доходы по различным формам распределения можно объединить в группы (таблица 1).



Таблица 1 Классификация доходов по различным видам источников получения9

Доходы наемного работника

  • Заработная плата, получаемая по способностям к труду и по труду;
  • Социальные трансферты (оплата временной нетрудоспособности, пособия на детей и др.);
  • Доходы от домашнего и личного подсобного хозяйства;
  • Авторское вознаграждение.

Предпринимательский доход

  • Накопления;
  • Социальные трансферты;
  • Личный доход бизнесмена.

Доходы с капитала

  • Доход владельца капитала на акции;
  • Дивиденд работника, купившего акции за счет собственного накопления;
  • Дивиденд работника на акции, которые ему передал работодатель, как часть стоимости рабочей силы;
  • Проценты по вкладам;
  • Прибыль на капитал.

Бесплатные и льготные услуги

  • Дотации ЖКХ, транспорта;
  • Льготные услуги учреждений здравоохранения, образования, культуры, транспорта, оплачиваемые не полностью.

Временные (случайные) доходы

  • Наследство и дарение;
  • Спонсорская помощь;
  • Кредиты банков, предприятий, частных лиц.

Игровые доходы

  • Выигрыши по облигациям, в лотерее, в спортивных соревнованиях, в различных конкурсах;
  • Выплаты по добровольному страхованию.

Рента

  • Доход собственника и арендатора земли, образующийся благодаря различиям в расположении и плодородии земельных участков;
  • Доход собственника земли, образующийся из использования права собственности на землю.


Среднедушевой денежный доход сумма конечных доходов, деленная на численность населения страны. Общие доходы населения включают скорректированные располагаемые доходы и чистые долги. Чистые долги отражают изменение задолженностей по ссудам, выданным гражданам кредитными организациями и предприятиями на потребительские цели.

Покупательная способность денежных доходов населения   количество товаров (каждого отдельно), которое можно было бы приобрести на сумму среднедушевого располагаемого денежного дохода обследуемых домашних хозяйств по средним ценам покупки. Структура денежных доходов  представляет собой  состав суммарных денежных доходов домашних хозяйств по источникам их поступления.

Главными статьями доходов большинства населения являются заработная плата и трансфертные платежи. Соотношение между ними заметно влияет на экономическое поведение людей. В частности, когда в структуре доходов преобладают заработки, это стимулирует трудовую активность человека, его усердие, инициативу, предприимчивость. Когда же повышается роль трансфертов, люди становятся пассивнее по отношению к производственной деятельности и заражаются психологией иждивенчества. Поэтому направления и размеры государственной социальной помощи должны быть продуманными, взвешенными и строго адресными10.

Доходы индивида и в целом общества могут классифицироваться по разным признакам: по видам собственности, по способу формирования, по отраслям производства и т.д. (таблица 2).


Таблица 2 Таблица типологии доходов11

Типы доходов:

Виды:

По формам собственности

Частные, групповые, корпоративные, государственные, муниципальные, интеллектуальной собственности

По способу формирования

На собственный капитал, кредит, аренда, лизинг

По отраслям производства

От торговли сырьевыми ресурсами добывающих предприятий (нефти, газа, металла, леса, рыбы, икры). От предприятий обрабатывающей промышленности.

По видам присвоения

Прибыль, процент, рента, зарплата, гонорар, патент, социальные трансферты, тарифы.

По легитимности

Законные, незаконные.


В РФ официальная служба статистики представляет структуру денежных доходов по источникам поступления следующим образом12:

  • доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью;
  • выплаченную заработную плату (начисленную заработную плату, скорректированную на изменение задолженности) наемных работников; 
  • социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и другие);
  • доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов;
  • другие доходы.



1Экономическая теория: Учебник. Изд. испр. и доп. / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. М.: ИНФРА М, 2007. c. 583.

2Бирман И. Уровень русской жизни (а также американской): вопросы-материалы-сравнения-некоторые ответы. М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2007. с. 178-179.

3Комаров М.П. Государственная политика доходов. Учебное пособие. М.: ИНФРА М, 2006. с. 39-40.

4Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. с. 36.

5Иванов Ю.Н., Казаринова С.Е., Карасева Л.А. Основы национального счетоводства: Учебник. М.: ИНФРА М, 2007. с. 9091.

6Суринов А.Е. Доходы населения. Опыт количественных измерений. М.: Финансы и статистика, 2000. с. 11.

7Суворов А.В. Структура денежных доходов и расходов населения в современной России. Проблемы прогнозирования. 2004. № 5 С. 12.

8Абакумова Н.Н., Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы: Учебное пособие. Новосибирск: НГАЭиУ; М. : ИНФРА М, 1999. с. 41.

9Еловиков Л.А. Социальная политика (доходы и заработная плата): учебное пособие. 2-е изд., доп. и перераб. Омск: Изд-во ОмГу, 2005. с. 185186.

10Булатов А. С. Экономика: учебник. - М. : Экономистъ, 2003. с. 46

11Комаров М.П. Государственная политика доходов. Учебное пособие. М.: ИНФРА М, 2006. с. 46

12 ФСГС РФ. Доходы, расходы и сбережения населения. URL: [http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/murov1.htm 15.04.2010]