Знакомство с учебным стендом. Администрирование коммутаторов

Лабораторная работа по предмету «Измерительная техника»
Информация о работе
  • Тема: Знакомство с учебным стендом. Администрирование коммутаторов
  • Количество скачиваний: 12
  • Тип: Лабораторная работа
  • Предмет: Измерительная техника
  • Количество страниц: 9
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2016-02-29 04:19:38
  • Размер файла: 1178.94 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Знакомство с учебным стендом. Администрирование коммутаторов [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/laboratornaya-rabota/izmeritelnaya-tehnika/1592-znakomstvo-s-uchebnym-stendom-administrirovanie-kommutatorov/ (дата обращения: 17.05.2021).
  • Знакомство с учебным стендом. Администрирование коммутаторов // https://www.sesiya.ru/laboratornaya-rabota/izmeritelnaya-tehnika/1592-znakomstvo-s-uchebnym-stendom-administrirovanie-kommutatorov/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тихоокеанский Государственный Университет

 

 

 

 

 

 

 

 

"Знакомство с учебным стендом.

Администрирование коммутаторов"Выполнил:

студенты группы ВМ (б)-31

Сердюк В.  

 

                                                               Проверил:

 

Хабаровск 2015

 

Лабораторная работа №1

Знакомство с учебным стендом. Администрирование коммутаторов.

 

 

Цель работы: Изучение структуры стенда, способов коммутации его составляющих. Получение навыков использования утилит для изучения трафика и мониторинга сети. Получение навыков в базовой настройке управляемых коммутаторов. Изучение способов оповещения администратора о системных событиях коммутатора.

Применяемое оборудование:

  1. Четыре ПК.
  2. Один коммутатор третьего уровня D-Link DES-3810-28.
  3. Два управляемых коммутатора второго уровня D-Link DES-3200-10.
  4. Два не управляемых коммутатора уровня D-Link DES-1005D.

 

 

Теоретические сведения.

Описание комплекта:

Комплект состоит из трех маршрутизаторов Cisco 1921, одного коммутатора третьего уровня D-Link DES-3810-28, двух управляемых коммутаторов второго уровня D-Link  DES- 3200-10, четырех неуправляемых коммутаторов D-Link DES-1005A, четырѐ х компьютеров и коммутационной панели категории 5е, которая позволяет формировать необходимую топо-логию сети. На компьютерах установлена операционная система Arch Linux. Все компьюте-ры имеют три сетевых интерфейса (интегрированный в материнскую плату и на шине PCI). Внешние сетевые интерфейсы (eth1 и eth2) не поддерживают технологию MDI/MDI-X, по-этому соединение двух компьютеров напрямую возможно только накрест обжатым патч-кордом. Внешний вид комплекта представлен на рисунке.

Рисунок 1 – Внешний вид комплекта

Для входа на рабочих станциях используйте имя пользователя «roof» и пароль «qwerty».

Разводка портов коммутационной панели приведена на самой панели.

Все компьютеры включены в 3 IP-подсети: 192.168.0.0/24, 192.168.1.0/24, 192.168.2.0/24. Распределение IP-адресов приведено в таблице.

 

 

Управление коммутатором D-Link серии DES-3200 :

Коммутаторы D-Link серии DES-3200 включают следующие модели: DES-3200-10, DES- 3200-18, DES-3200-26, DES-3200-28.

Управление коммутаторами данной серии (далее просто коммутатора-ми) возможно четырьмя различными способами:

локально через последовательный порт коммутатора RS-232 (diagnos-tics port); через сеть по протоколу telnet;

через сеть по протоколу http с использованием web-интерфейса; через сеть по протоколу SNMP.

 

 Подключение к

web-интерфейсу управления коммутатором

 

В рамках лабораторных работ предполагается использование web-интерфейса. В любом случае, первоначальное назначение IP-адреса комму-татору должно осуществляться через консоль, подключенную к diagnostics-порту. Для этого необходимо подключить COM- кабель к коммутатору через COM-порт.

 

 

Далее использовать следующую команду:

screen /dev/ttySO

После подключения к консоли на экране появится запрос учѐ тных дан-ных. Если запрос не появляется, нажмите Enter 1-2 раза. Заводские настрой-ки предполагают имя пользователя и пароль равными «admin». По умолча-нию (заводские настройки) коммутатору назначен IP-адрес 10.90.90.90. Для назначения другого  IP-адреса используйте следующую команду:

config ipif System ipaddress 1Р-адрес/маска_подсети

Маска подсети может задаваться либо в виде IP-адреса, либо числом, задающим количество бит, отводимых под сеть.

Пример:

config    ipif    System    ipaddress    192.168.1.5/255.255.255.0    config    ipif    System    ipaddress 192.168.1.5/24 3

 

После выполнения любой команды необходимо выполнить команду save для сохранения заданных изменений в NVRAM коммутатора. После назначения коммутатору желаемых настроек IP-протокола можно задействовать web-интерфейс управления. Для этого на машине, которая включена в ту же IP-подсеть, что и коммутатор (любая машина в лабораторном стенде), необходимо в web-браузере ввести IP-адрес коммутатора. Появится окно аутентификации пользователя.

 

После аутентификации будет осуществлен переход на страницу управления.

 

 Действие утилиты ifconfig

 

Команда ifconfig позволяет устанавливать или определять значения настройки сетевых интерфейсов. Независимо от разработчика и версии Unix, команда ifconfig устанавливает IP-адрес, маску подсети и широковещательный адрес для каждого интерфейса. Самой существенной функцией является назначение IP-адреса

 

netmask-маска - Адресная маска для интерфейса. Обойтись без этого аргумента можно только в том случае, если используется маска по умолчанию, получаемая из обычной классовой структуры адресов. Адресная маска для нашей воображаемой сети - 255.255.255.0, именно это значение и назначается интерфейсу dnetO. Адресные маски описаны в главах 2 и 4.

 

broadcast-адрес - Широковещательный адрес сети. В большинстве систем применяется стандартный широковещательный адрес, то есть IP-адрес, все биты раздела узла которого установлены в значение 1. В приведенном примере мы указываем широковещательный адрес явным образом (172.16.12.255), чтобы избежать путаницы, несмотря на то, что система Solaris 8 по умолчанию установит корректный широковещательный адрес. Все системы одной подсети должны пользоваться одним и тем же широковещательным адресом.

 
 

 

 Применение команды ping

 

Команда ping(PacketInterNetGroper) является очень распространенным средством для устранения неполадок, связанных с доступом к

устройствам. В ней для определения активности удаленного хоста используются два типа сообщений протокола ICMP – эхо-запрос и

эхо-ответ. Команда pingтакже измеряет количество времени, необходимого для получения эхо-ответа.

Команда pingсначала посылает пакет эхо-запроса на адрес, а затем ожидает ответа. Эхо- тест является удачным только в том случае,

если ECHO REQUEST попадает в место назначения, и место назначения может отправить ECHO REPLY к источнику эхо-теста в

течение заданного временного интервала.

 

 

 Применение команды arp

 

Служит для вывода и изменения записей кэша протокола ARP, который содержит одну или несколько таблиц, использующихся для хранения IP-адресов и соответствующих им физических адресов Ethernet или TokenRing. Для каждого сетевого адаптера Ethernet или TokenRing, установленного в компьютере, используется отдельная таблица. Запущенная без параметров, команда arp выводит справку.

 

Синтаксис

 

arp [-a [инет_адрес] [-Nиф_адрес]] [-g [инет_адрес] [-Nиф_адрес]] [-dинет_адрес [иф_адрес]] [-инет_адресе_адрес [иф_адрес]]

 

Параметры

-a [инет_адрес] [-Nиф_адрес]

 

Вывод таблиц текущего протокола ARP для всех интерфейсов. Чтобы вывести записи ARP для определенного IP-адреса, воспользуйтесь командой arp -a с параметром инет_адрес, где инет_адрес это IP-адрес. Чтобы вывести таблицы кэша ARP для определенного интерфейса, укажите параметр -Nиф_адрес, где иф_адрес это IP-адрес, назначенный интерфейсу. Параметр -N вводится с учетом регистра.

-g [инет_адрес] [-Nиф_адрес] Совпадает с -a.

-dинет_адрес [иф_адрес]

 

Удаление записи с определенным IP-адресом, где инет_адрес это IP-адрес. Чтобы запись таблицы для определенного интерфейса, укажите параметр иф_адрес, где иф_адрес это IP-адрес, назначенный интерфейсу. Чтобы удалить все записи, введите звездочку (*) вместо параметра инет_адрес.

-sинет_адресе_адрес [иф_адрес]

 

Добавление статической записи, которая сопоставляет IP-адрес инет_адрес с физическим адресом е_адрес, в кэш ARP. Чтобы добавить  статическую  запись кэша ARP в таблицу для определенного интерфейса, укажите параметр иф_адрес, где иф_адрес это IP-адрес, назначенный интерфейсу.

Примеры

 

Чтобы вывести таблицы кэша ARP для всех интерфейсов, введите: arp -a

Чтобы вывести таблицу кэша ARP для интерфейса, которому назначен IP-адрес 10.0.0.99, введите:

 

arp -a -N 10.0.0.99

 

 

 Создание пользователя со статусом админ

 

 

 Использование команды tcpdmp

 

Команда tcpdump состоит из двух частей: опций и выражения для фильтра (Figure 1).

 
 

 

 

Figure 1. ExampletcpdumpCommand

 

Выражение для фильтра определяет, какие пакеты захватывать, а опции - какие из них показывать    в    выводе,    также     опции     отвечают     за     поведение     утилиты. Опции

 

Опции tcpdump следуют стандартным соглашениям командной строки, поэтому формат опций - флаг-значение. Некоторые флаги не имеют значения параметра, потому что сами являются переключателями. Например, за -i следует имя интерфейса, а -n выключает разрешение имен через DNS.

 

Страница руководства man описывает множество опций, но есть некоторое множество их, без которых не обойтись:

 

-i interface: интерфейс, на котором tcpdump будет прослушивать трафик;

 

-v, -vv, -vvv: многословность вывода;

 

-q: тихий режим;

 

-e: печатать заголовки кадров канального уровня (Ethernet);

 

-N: разрешать доменные имена хостов;

 

-t: не печатать временнЫе метки;

 

-n: не разрешать доменные имена хостов;

 

-s0 (or -s 0): максимальный захват, пакеты захватываются целиком; в последних версиях tcpdump это поведение по умолчанию.

 

Ни одна опция не является обязательной. Определяемые пользователем значения только изменяют поведение программы по умолчанию, в котором предусмотрен захват на первом интерфейсе и вывод информации о пакетах в одну строку.