s
Sesiya.ru

Наречие

Информация о работе

Тема
Наречие
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 8
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-21 00:16:32
Размер файла 14.41 кб
Количество скачиваний 8

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I – Значение и разряды наречий.
1. Наречие – это:
А) Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом.
В) Часть речи, которая указывает на предмет, признак и количество, но не называет их.
С) Часть речи, которая обозначает признак предмета.
D) Самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия, признак признака.
Е) Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию.
Правильный ответ: D.
2. Укажите слово, не являющееся наречием.
А) Ниоткуда.
В) Никуда.
С) Ничей.
D) Никогда.
Е) Нигде.
Правильный ответ: С.
3. Укажите предложение с наречием.
А) Родина для меня дороже всего на свете.
В) Человеческое слово острее стрелы.
С) Здоровье дороже золота.
D) И работа спорится лучше, когда мы вместе.
Е) Сестра моложе брата на пять лет.
Правильный ответ: D.
4. Укажите предложение с наречием.
А) Отец старше матери на два года.
В) Дождливое лето хуже осени.
С) После работы отдых приятнее.
D) Здоровье дороже золота.
Е) Ты мог выполнить эту работу лучше.
Правильный ответ: Е.
5. Укажите часть речи, не являющаяся наречием.
А) Навзнич..
В) Сплош..
С) Настеж..
D) Вскач..
Е) Дрож..
Правильный ответ: Е.
6. Укажите часть речи, не являющуюся наречием.
А) Невмоч..
В) Вскач..
С) Бреш..
D) Настеж..
Е) Наотмаш..
Правильный ответ: С.
7. Укажите предложение с наречием.
А) Пятый день несло непроглядной вьюгой.
В) Перед сумерками, короткими по-осеннему, с бугра съехали двое конных.
С) Меруерт смотрела на него, не понимая, нахмурив брови.
D) Он начал говорить, пересилив волнение.
Е) Мой сосед-художник пригласил меня на свою выставку.
Правильный ответ: В.
8. Укажите наречие, имеющее значение цели.
А) Широко.
В) Неистово.
С) Твёрдо.
D) Яростно.
Е) Назло.
Правильный ответ: Е.
9. Укажите наречие:
А) Кое-как.
В) Куда-то.
С) Кто-нибудь.
D) Что-то.
Е) Какой-либо.
Правильный ответ: В.
10. Укажите предложение, в котором есть наречие образа действия.
А) Нигде не видно ни огонька.
В) Никогда не говори неправду.
С) Разошлись все затемно.
D) Справа послышался шорох.
Е) Оратор говорил взволнованно.
Правильный ответ: Е.
11. Укажите словосочетание с наречием места.
А) Поступать по совести.
В) На миг остановиться.
С) Отвечать твёрдо.
D) Остановить на скаку.
Е) Находиться вблизи.
Правильный ответ: Е.
12. В данных словосочетаниях укажите наречие аремени.
А) Слишком разочароваться.
В) Слегка исправить.
С) Дважды потерять.
D) Иногда вспоминать.
Е) Очень переживать.
Правильный ответ: D.
13. Укажите наречие:
А) Никто.
В) Никому.
С) Ни с кем.
D) Нигде.
Е) Никакой.
Правильный ответ: D.
14. Укажите словосочетание с наречием цели.
А) Нечаянно сломать.
В) Обидно пошутить.
С) Смотреть холодно.
D) Накалить докрасна.
Е) Сделать назло.
Правильный ответ: Е.
15. Укажите предложение с наречием.
А) Небо украшено узорами звёзд.
В) Слушали докладчика заинтересованно.
С) Общество заинтересовано в строительстве железной дороги в этом районе.
D) Население предупреждено о возможности наводнения.
Е) Время стоянки было сокращено.
Правильный ответ: В.
16. Укажите ряд наречий глагольного происхождения.
А) Зимой, вниз, дотла.
В) Светло, нарочно.
С) Медленно, героически, по-лисьи.
D) Дважды, навстречу, наедине.
Е) Нехотя, умеючи, волнующе. Правильный ответ: Е.
17. Укажите предложение с наречием причины.
А) Он выглядел моложе своей жены.
В) Сделано это было нарочно.
С) После происшедшего поневоле пришлось изменить маршрут.
D) Всё медленнее проходило солнце свой дневной путь, теплее становился воздух.
Е) Гвоздь забить несложно.
Правильный ответ: С.
18. Укажите наречие цели.
А) Зачем, зачем ты это сделал.
В) Не очень-то рыболовы нас обрадовали.
С) Кое-кто попадается на удочку, перепутав змею с ужом сгоряча или сослепу.
D) Три дня ехали очень медленно.
Е) Говорите тише, шёпотом.
Правильный ответ: А.
19.Укажите предложение, в котором наречие примыкает к глаголу.
А) Какие только переливающиеся на солнце краски здесь не играли!
В) Он (луч) падал на недавно крашенные стены, увешанные картинками.
С) В распахнутое настежь оконце врывается росистая свежесть ранних цветов черешен.
D) Низенький домишко, сгорбившись, уходит в землю.
Е) Первый луч солнца через неплотно притворённые ставни золотил изразцовую печь.
Правильный ответ: А.
20. Укажите наречие, распространяющее причастие.
А) На старом, почти развалившемся бочонке сидит огромная зелёная лягушка.
В) Она, зорко следя за солнечными зайчиками, прыгает на серо-зелёные дощатые ступеньки купальни.
С) Закрытые шлюзы небольшой мельницы подняли воды речонки, образовав довольно неширокий затон.
D) По деревянным ступенькам, прогнившим от времени, спускаешься к речке.
Е) В зеленоватой прозрачной воде неторопливо проходят стайки серебряной рыбёшки.
Правильный ответ: А.
21. Наречие распространяет деепричастие в предложении:
А) Навстречу ей несётся звонкое щебетанье дроздов.
В) О чём она только так настойчиво трещит!
С) Постепенно, нарастая, разноголосый птичий гомон наполняет сад.
D) Невольно задевая ветку орешника, садится на верхушку сине-зелёный молоденькой ели болтливая сорока.
Е) Буйно цветёт сирень, как бы торопясь своей бело-лиловой роскошью прикрыть убогий сарай.
Правильный ответ: D.
22. Укажите вариант, в котором части сложного предложения связаны с помощью наречия.
А) Скоро он привык к своему новому положению, а вот к болезни привыкнуть не мог.
В) До войны он никогда не оставался надолго наедине с природой, и вначале она как-то смущала его.
С) Птицы, изгнанные войной из родных краёв, залетели в этот сад, здесь они объединились с другими птицами в одну стаю.
D) Птицы перестали как-то бояться его: он красиво присвистывал и кормил их крошками.
Е) Изредка появлялись и такие птицы, в которых он признавал инвалидов.
Правильный ответ: С.
23. Укажите наречие в форме сравнительной степени.
А) Мороз всё крепче.
В) День стал длиннее.
С) Этот путь короче.
D) Это озеро глубже.
Е) Живётся труднее.
Правильный ответ: Е.
24. Укажите, в каком примере употреблено наречие.
А) Раздался тихий шорох.
В) Озеро велико.
С) Мал золотник да дорог.
D) Говорите спокойно.
Е) Уйти в конец переулка.
Правильный ответ: D.
25. Укажите словосочетание с наречием времени.
А) Проснуться днём.
В) Повторить дважды.
С) Разбить вдребезги.
D) Стоять позади.
Е) Наткнуться сослепу.
Правильный ответ: А.
26. Укажите словосочетание с наречием места.
А) Переписать набело.
В) Делать хорошо.
С) Поднялись справа и слева.
D) Вернулся вчера.
Е) Думать медленно.
Правильный ответ: С.
27. Укажите словосочетание с наречием причины.
А) Встать рано.
В) Находиться вблизи.
С) Заболеть зимой.
D) Не заметить сгоряча.
Е) Говорить по-русски.
Правильный ответ: D.
28. Укажите словосочетание с наречием цели.
А) Сделать нарочно.
В) Появиться вдруг.
С) Приходи сейчас.
D) Уйти накануне.
Е) Слушать внимательно.
Правильный ответ: А.
29. Укажите словосочетание с наречием меры и степени.
А) Совершенно развалиться.
В) Предупредить по-дружески.
С) Слышится вдали.
D) Наблюдать издали.
Е) Прийти поневоле.
Правильный ответ: А.
30. Укажите пример с наречием в форме превосходной степени.
А) Уж реже солнышко блистало.
В) При Лидии Макаров говорил громче, увереннее.
С) Поклонитесь от меня Алёне Дмитриевне,
Закажите ей меньше печалиться.
D) Собаки залаяли громче и дружнее.
Е) Всех выше нос и плечи поднимал вошедший с нею генерал.
Правильный ответ: Е.
31. Укажите отрицательные наречия.
А) Прочь, вправо, сюда.
В) Нарочно, сослепу, вкратце.
С) Нигде, никуда, никогда.
D) Поневоле, недаром, затем.
Е) Поневоле, весною, смолоду.
Правильный ответ: С.
32. Укажите предложение, в котором наречие обозначает образ действия.
А) Сегодня целый день играет в траве последний мотылёк.
В) Утром пошла в библиотеку.
С) Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел.
D) Смотрит весело лес из-под чёрных кудрей.
Е) Я останусь здесь.
Правильный ответ: D.
33. Укажите предложение с наречием степени.
А) Южное небо совершенно чисто.
В) Студёные капли дождя пустились бегущим вдогонку.
С) Ах ты, мерзкое стекло, это врешь ты мне назло.
D) Он твёрдо стоял на узкой доске.
Е) Ещё вчера я слышала зту историю.
Правильный ответ: А.
34. Укажите предложение, в котором наречие обозначает место.
А) Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд.
В) Поутру вчера дождь в стёкла окон стучал.
С) Белый снег кругом.
D) И светло, морозно, вкусно заскрипел капустный лист.
Е) Всё слышит хорошо, но очень скупа на слова.
Правильный ответ: С.
35. Укажите предложение с наречием цели.
А) Он ловко спрыгнул с лестницы.
В) Какой-то жук больно ударил меня в лицо.
С) Посиди чуть-чуть в кабинете.
D) Ах ты, мерзкое стекло, это врёшь ты мне назло.
Е) По телефону день-деньской нельзя к нам дозвониться.
Правильный ответ: D.
36. Укажите предложение с наречием причины.
А) Ягнёнок сдуру, надевши волчью шкуру, пошёл по стаду в ней гулять.
В) Скоро стало жарко.
С) Иногда деревья расступались, открывая полянки.
D) Все цветы на лугу пахнут по-разному.
Е) Хорошо бродить по осеннему лесу.
Правильный ответ: А.
37. Укажите значение наречий.
Издали, здесь, впереди, всюду.
А) Места.
В) Причины.
С) Образа действия.
D) Цели.
Е) Времени.
Правильный ответ: А.
38. Укажите наречия со значением времени.
А) Вечером, недавно, раньше.
В) Кое-как, бережно, еле-еле.
С) Ползком, врукопашную, почти.
D) Трепетно, весело, чересчур.
Е) На ощупь, насухо, очень.
Правильный ответ: А.
39. Укажите наречие меры и степени.
А) Спросонья, впереди.
В) Слегка, едва, чересчур.
С) Дружно, утром, всегда.
D) Нарочно, назад, сгоряча.
Е) Рано, оттуда, назло.
Правильный ответ: В.
40. Укажите наречие, которое употреблено в форме превосходной степени.
А) Зачирикал воробей веселей на крыше.
В) Немало я дум передумал с друзьями в далёком краю.
С) Горы вдали белы.
D) Отчего нам этот край дороже?
Е) И всё же орешник всех раньше цветёт.
Правильный ответ: Е.
41. Определите словосочетание по схеме «деепричастие+наречие».
А) как-то особенно.
В) восходя выше.
С) по-новому красивый.
D) люблю особенно
Е) взгляд исподлобья
Правильный ответ: В.
42. Определите наречие образа действия.
А) говорить громко
В) приеду поздно
С) находиться внизу
D) уронил нарочно
Е) встал рано
Правильный ответ: А.
43. Подчёркнутое наречие обозначает:
А гром вдали гремит раскатом.
А) меру
В) цель
С) время
D) место
Е) причину
Правильный ответ: D.
44. Определите наречие, которое обозначает признак другого признака.
А) Живите дружно
В) Рубашка навыпуск.
С) Море глухо роптало.
D) Весьма спорный вопрос.
Е) Кофе по-турецки.
Правильный ответ: D.
45. Определите вариант с наречием, которое обозначает признак действия.
А) Движение вперёд.
В) Прогулка пешком.
С) Слишком мало.
D) Волны бились о берег бешено и гневно.
Е) Очень высокое дерево.
Правильный ответ: D.
46. Слитно пишутся наречия.
А) (Во)первых, (по)весеннему, (в)потьмах.
В) (Во)вторых, (по)людски, (по)двое.
С) (В)пятых, (по)медвежьи, (по)старинке.
D) (В)десятых, (по)ребячьи, (по)старинке.
Е) (В)тридорога, в(расплох), (по)малу.
Правильный ответ: Е.
47. Укажите слитное написание наречий.
А) (В)первые, (по)напрасну, (в)трое.
В) (По)немецки, (по)пустому, (по)совести.
С) (В)попыхах, (в)десятых, (в)бегах.
D) По(двое), (в)пятеро, (по)настоящему.
Е) (По)напрасну, (по)домашнему, (по)трое.
Правильный ответ: А.
48. Укажите раздельное написание наречий.
А) (В)тридорога, в(расплох), (в)первые.
В) (Во)первых, (во)вторых, (в)третьих.
С) (По)малу, (по)напрасну, (по)долгу.
D) (В)попыхах, (в)потьмах, (в)троём.
Е) (В)потёмках, (по)двое, (по)совести.
Правильный ответ: Е.
49. Укажите раздельное написание наречий.
А) (По)очерёдно, (по)пусту, (по)весеннему.
В) (По)ребячьи, (по)щёгольски, (по)хорошему.
С) (По)нарошку, (по)одиночке, (по)полудни.
D)(По)старинке, по(трое), (в)одиночку.
Е) (По)нашему, (по)немецки, (по)пустому.
Правильный ответ: D.
50. Укажите, какой частью речи является выделенное слово в словосочетании:
Преодолеть впервые.
А) Именем прилагательным.
В) Наречием.
С) Местоимением.
D) Именем существительным.
Е) Именем числительным.
Правильный ответ: В.
51. Укажите наречия образа действия.
А) Быстро, верхом, вдруг.
В) Слишком, надвое, очень.
С) Нарочно, назло, незачем.
D) Вчера, утром, днём.
Е) Вверх, вниз, всюду.
Правильный ответ: А.
52. Наречия – это:
А) Неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия.
В) Слова, которые указывают на предмет, лицо, признак.
С) Форма глагола, способная изменяться.
D) Изменяемая часть речи.
Е) Неизменяемая форма глагола, которая в предложении обозначает добавочное действие.
Правильный ответ: А.
53. Наречие – это:
А) Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета.
В) Самостоятельная чась речи, которая обозначает действие предмета.
С) Самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия.
D) Самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает предмет.
Е) Самостоятельная часть речи, которая указывает на предмет, но не называет его.
Правильный ответ: С.
54. Укажите словосочетание с наречиями.
А) По твоему заданию, по вашему району.
В) По моему упражнению, по нашему городу.
С) По своему усмотрению, по моей просьбе.
D) Плавать по-моему, сделать по-твоему.
Е) По своему компасу, по иному пути.
Правильный ответ: D.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.