Предлоги

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Предлоги
  • Количество скачиваний: 14
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 9
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-21 00:31:44
  • Размер файла: 13.85 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Предлоги [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1313-predlogi/ (дата обращения: 16.04.2021).
  • Предлоги // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1313-predlogi/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

I-Значение и правописание предлогов.
1. Укажите непроизводный предлог.
А) Через все невзгоды.
В) Ввиду непогоды.
С) Поперёк комнаты.
D) Путём серъёзного доказательства.
Е) Благодаря выдержке.
Правильный ответ: А.
2. Укажите непроизводный предлог.
А) Вдоль улицы.
В) около дома.
С) Краска жля пола.
D) Вопреки ожиданиям.
Е) Посреди площади.
Правильный ответ: С.
3. Укажите предложение с производным предлогом.
А) В следствии по делу Иванова участвовали известные юристы.
В) В течение двух недель стояла ненастная погода.
С) В продолжении романа стало известно о судьбе героя.
D) В течении реки наблюдались изменения.
Е) Шустрые огоньки летали над сизым дымом.
Правильный ответ: В.
4. Укажите слово, которое не является предлогом.
А) Впоследствии.
В) Наподобие.
С) В продолжение.
D) В течение.
Е) Вследствие.
Правильный ответ: А.
5. Укажите словосочетание, в котором нет производного предлога.
А) Двигаться вдоль дороги.
В) Растёт около дома.
С) Выдержал испытания, благодаря мужеству.
D) Ушёл, благодаря за помощь.
Е) Обежать вокруг дома.
Правильный ответ: D.
6. Укажите простой предлог.
А) В связи с непогодой.
В) В продолжение недели.
С) В течение месяца.
D) В счёт будущего урожая.
Е) Из-за болезни.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите предлог, который пишется раздельно.
А) (в)следствие болезни.
В) (в)продолжение года.
С) (на)подобие стены.
D) (в)место помощи.
Е) (на)счёт работы.
Правильный ответ: В.

8. Укажите предлог, который пишется раздельно.
А) (в)целях безопасности.
В) (в)следствие дождей.
С) (на)встречу подруге.
D) (на)счёт помощи.
Е) (в)виду болезни.
Правильный ответ: А.
9. Укажите предлог, который пишется раздельно.
А) (в)место хлеба.
В) (в)следствие невнимательности.
С) (на)подобие террасы.
D) (по)причине неуспеваемости.
Е) (по)зади дома.
Правильный ответ: D.
10. Укажите предлог, который пишется раздельно.
А) (во)круг площади.
В) (в)место друга.
С) (в)течение недели.
D) (на)счёт занятий.
Е) (в)следствие ошибки.
Правильный ответ: С.
11. Укажите предлог, который пишется слитно.
А) (По)причине неуспеваемости.
В) (В)течение месяца.
С) (В)место гостей.
D) (Со)стороны друзей.
Е) (В)целях безопасности.
Правильный ответ: С.
12. Укажите предлог, который пишется слитно.
А) (в)продолжении дня.
В) (в)целях укрепления дружбы.
С) (на)встречу опасности.
D) (со)стороны друзей.
Е) (в)течение месяца.
Правильный ответ: С.
13. Укажите предлог, который пишется слитно.
А) (в)целях борьбы.
В) (по)причине болезни.
С) (в)продолжение разговора.
D) (в)нутрии помещения.
Е) (в)течение нескольких лет.
Правильный ответ: D.
14. Укажите, какое существительное не может войти в словосочетание с предлогом В.
Приехать в …
А) Урал.
В) Асана.
С) Сибирь.
D) Европа.
Е) Молдавия.
Правильный ответ: А.
15. К производным предлогам не относится:
А) вблизи (дома).
В) несмотря на (дождь).
С) в течение (дня).
D) вследствие (засухи).
Е) перед (дождём).
Правильный ответ: Е.
16. Укажите, в каком из существительных окончание Ю.
А) По окончании.. школы.
В) По истечении.. срока.
С) По прибытии.. в порт.
D) По выход.. из партии.
Е) По решении.. собрания.
Правильный ответ: Е.
17. Укажите, в каком из предложений есть производный предлог, образованный от формы глагола.
А) Мы наблюдаем за преступником в течение часа.
В) Виноградная лоза вьётся вокруг деревьев.
С) Здание может быть прекрасным и без украшений благодаря правильности и чистоте линий.
D) Врач не пьёт лекарств вместо больного.
Е) Сочувствие подобно дождю во время засухи.
Правильный ответ: С.
18. Укажите с каким падежом сочетаются предлоги: благодаря, согласно, вопреки, наперекор, подобно, навстречу.
А) Родительным падежом.
В) Предложным падежом.
С) Творительным падежом.
D) Винительным падежом.
Е) Дательным падежом.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите, какой из предлогов пишется слитно.
А) (в)продолжение.
В) (в)течение.
С) (в)целях.
D) (по)причине.
Е) (в)виду.
Правильный ответ: Е.
20. Укажите, какой из предлогов пишется раздельно.
А) (на)счёт.
В) (в)продолжение.
С) (в)следствие.
D) (на)подобие.
Е) (в)виду.
Правильный ответ: В.
21. Укажите, в каком из сочетаний есть производный предлог.
А) (В)течении.. реки.
В) Задержатся (в)следствии.. небывалой вьюги.
С) (На)встречу с актёром.
D) Увидеть (в)продолжени.. фильма.
Е) Тосковать (по)родной стороне.
Правильный ответ: В.


22. Найдите сочетание, в котором нет производного предлога.
А) Стремиться (на)встречу жизни.
В) (В)место предисловия.
С) Не выполнил задания (в)виду болезни.
D) Ответ (на)счёт работы.
Е) (На)встречу с выпускниками.
Правильный ответ: Е.
23. Укажите, в каком из сочетаний пропущена буква И.
А) Впоследствии.. об этом вспоминали часто.
В) В продолжении.. года.
С) Вследстви.. урагана.
D) По мер.. приближения.
Е) Наподоби.. цветка.
Правильный ответ: А.
24. Укажите, в каком из сочетаний пропущена буква Е.
А) (В)течении.. последних лет.
В) (В)последствии.. выяснилось совершенно неожиданное.
С) (В)следствии.. по делу этого гражданина.
D) (В)течении.. бурной реки.
Е) (В)продолжении.. этой реки.
Правильный ответ: А.
25. Укажите предложение с производным предлогом.
А) Поездку пришлось отложить (на)конец августа.
В) (В)виду бурана геологам пришлось остановиться на ночлег.
С) (В)силу его слов вполне можно верить.
D) Мне хотелось вытащить его (на)встречу Нового года к нам домой.
Е) Он уходил, то и дело раскланиваясь, благодаря за редкое гостеприимство.
Правильный ответ: В.
26. Укажите производный предлог, который пишется раздельно.
А) (Не)смотря на запрет врачей.
В) Продолжается (в)течение недели.
С) (В)последствии это выяснилось.
D) Выйти (на)встречу гостям.
Е) (В)следствие многочисленных пропусков.
Правильный ответ: В.
27. Укажите, какой из вариантов соответствует правильному написанию пропущенных гласных.
В течение дня, в продолжении..фильма, в течении.. реки, наподоби..яркого костра, впоследствии.. всё выяснилось.
А) е, и, е, и, и.
В) е, е, и, и, и.
С) е, и, и, е, и.
D) е, и, е, и, е.
Е) е, е, е, е, и.
Правильный ответ: С.
28. Укажите, в каком варианте предлог употребляется с дательным падежом.
А) Скучать по сестре.
В) Побывать на Урале.
С) Скучать о брате.
D) Рассказывать об отьезде.
Е) Вернуться с почты.
Правильный ответ: А.
29. Укажите предлог с пространственным значением.
А) Ответить с улыбкой.
В) Ждать с утра до вечера.
С) Разговаривать с другом.
D) Поверить на слово.
Е) Сидеть около дома.
Правильный ответ: Е.
30. Укажите предлог с временным значением.
А) Уйти от подруги.
В) Прийти через час.
С) Ответить с улыбкой.
D) Сделать благодаря другу.
Е) Выглядывать из-за машины.
Правильный ответ: В.
31. Укажите предлог с причинным значением.
А) Вернуться к пяти часам.
В) Опоздать вследствие дождя.
С) Бежать к дому.
D) Сказать о нём.
Е) Читать по слогам.
Правильный ответ: В.
32. Этот предлог пишется слитно.
А) (В)целях.
В) (На)подобие.
С) (В)продолжение.
D) (В)течение.
Е) (Со)стороны.
Правильный ответ: В.
33. Этот предлог пишется раздельно.
А) (В)место.
В) (На)счёт.
С) (По)причине.
D) (В)виду.
Е) (В)роде.
Правильный ответ: С.
34. Укажите словосочетание, в составе которого есть непроизводный предлог.
А) Шёл по улице.
В) Ввиду непогоды отменили.
С) Стоять поперёк улицы.
D) Расположился вблизи опушки.
Е) Идти навстречу опасности.
Правильный ответ: А.
35. Укажите количество предлогов в предложении.
Вследствие усталости мы вынуждены были задержаться в пути и отдыхали в течение двух часов.
А) 4.
В) 2.
С) 1.
D)0.
Е) 3.
Правильный ответ: Е.

36. Укажите предлог, который пишется слитно:
А) (в)продолжение.
В) (из)под.
С) (в)связи.
D) (в)виду.
Е) (из)за.
Правильный ответ: D.
37. Укажите предлог, который пишется раздельно.
А) (По)над.
В) (На)подобие.
С) (В)роде.
D) (Из)под.
Е) (В)течение.
Правильный ответ: Е.
38. Укажите количество предлогов в предложении.
В продолжение всего лета он раза два-три в неделю приезжал к нам в деревню.
А) 4.
В) 5.
С) 3.
D) 2.
Е) 1.
Правильный ответ: А.
39. Предлог- это:
А) Служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении.
В) Служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного.
С) Особая часть речи, выражающая чувства, настроения, побуждения.
D) Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет.
Е) Служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложении или служит для образования наклонений.
Правильный ответ: А.
40. Укажите словосочетания, в которых предлоги выражают пространственное значение.
А) Занимается с утра до вечера; ошибка по невнимательности.
В) Заморозки по утрам; отдыхали на каникулах.
С) Пропустил занятия из-за болезни; побледнел от страха.
D) Гимнастика перед уроком; прийти через час.
Е) Работает на заводе; дорога в космос.
Правильный ответ: Е.
41. Укажите словосочетания, в которых предлоги выражают временное значение.
А) Не пришёл из-за болезни; побледнел от страха.
В) Обойти вокруг озера; дрожать от холода.
С) Остановились для ночлега.
D) Прийти через час; вернуться к ночи.
Е) Ехать за город; сидеть на берегу.
Правильный ответ: D.
42. Словосочетания, в которых предлоги выражают причинное значение:
А) Обойти вокруг озера; прийти через час.
В) Вернуться к ночи; работать до вечера.
С) Дрожать от холода; не пришёл из-за болезни.
D) Остановились для ночлега; писать без ошибок.
Е) Ехать за город; сидеть на берегу. Правильный ответ: С
43. Укажите слова с непроизводными предлогами.
А) Ввиду ненастья, насчёт работы, вследствие дождя.
В) Вблизи берега, согласно указанию, вокруг оси.
С) В деревне, у окна, над землёй.
D) Внутри палатки, кругом сада, вдоль дороги.
Е) Напротив дома, впереди отряда, возле реки.
Правильный ответ: С.
44. Укажите слова с производными предлогами.
А) Без семьи, до утра, за садом.
В) С подругой, под окном, у тебя.
С) От магазина, обо мне, через испытания.
D) Ввиду несчастья, благодаря дождю, в силу обстоятельств.
Е) В деревне, у окна, над землёй.
Правильный ответ: D.
45. Укажите слова с производными предлогами.
А) По тропинке, под навесом, про него.
В) С подругой, через испытания, от магазина.
С) Внутри палатки, насчёт работы, несмотря на болезнь.
D) При вокзале, у меня, до утра.
Е) Без семьи, за садом, о тебе.
Правильный ответ: С.
46. Определите строку с производными предлогами.
А) Вымыть внутри, осмотрел кругом, наклеить вдоль.
В) Благодаря хозяйку, верить в силу, в продолжении романа.
С) Напротив дома, впереди отряда, возле реки.
D) Живу напротив, идти впереди, стоять возле.
Е) Оглянулся вокруг, иметь ввиду, в течении реки.
Правильный ответ: С.
47. Укажите строку с производными предлогами.
А) Внутри палатки, вблизи берега, вокруг оси.
В) Иметь в виду, положить на счёт в банке, благодаря хозяйку.
С) Верить в силу, в продолжении романа, в течении реки.
D) Живу напротив, идти впереди, стоять возле.
Е) Вымыть внутри, не было вблизи, оглянулся вокруг.
Правильный ответ: А.
48. Укажите строку с производными предлогами.
А) Насчёт работы, вследствие дождя, в течение суток.
В) Живу напротив, идти впереди, стоять возле.
С) Положить на счёт в банке, в следствии по данному делу, в течении реки.
D) Благодаря хозяйку, верить в силу, в продолжении романа.
Е) Вымыть внутри, осмотрел кругом, жить согласно.
Правильный ответ: А.
49. Слитно пишутся предлоги:
А) (В)следствие снегопада, (на)счёт подписки.
В) (По)причине засухи, (по)мере необходимости.
С) (В)продолжение занятий, (в)течение суток.
D) Работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности.
Е) (В)силу обстоятельств, (в)заключение выступления.
Правильный ответ: А.
50. Раздельно пишутся предлоги:
А) (В)близи дома, (во)круг школы.
В) (На)подобие гнезда, (на)встречу ему.
С) (В)иду болезни, (в)место меня.
Е) Работать (в)течение года, (в)продолжение занятий.
Правильный ответ: Е.
51. Предлог- это:
А) Служебные слова, которые выражают зависимость знаменательных слов от других слов в словосочетании и предложении.
В) Служебные слова, с помощью которых передаются различные оттенки слов, словосочетаний и предложений.
С) Служебная часть речи, служащая для соединения однородных членов предложения.
D) Это неизменяемые слова, которые выражают чувства переживания, волеизъявления, но не называют их.
Е) Служебные слова, для выражения чувств, эмоций.
Правильный ответ: А.
52. Укажите, в каком падеже нужно поставить взятое в скобки слово: согласно (расчёт).
А) В винительном падеже.
В) В предложном падеже.
С) В дательном падеже.
D) В родительном падеже.
Е) В именительном падеже.
Правильный ответ: С.
53. Укажите предложение, в котором предлог пишется в два слова.
А) Идрисов погнал лошадь (в)доль линии железной дороги.
В) Мне было двадцать пять лет, когда я (в)следствие новых условий задумался о своей профессии.
С) В(течение)целых пяти минут все хранили молчание.
D) Сколько я ни старался различить (в)далеке что-нибудь, но безуспешно.
Е) (В)последствии я буду ещё иметь много случаев поговорить о здешней охоте.
Правильный ответ: С.
54. Укажите предложение, в котором предлог пишется в одно слово.
А) Кого же он имел (в)виду.
В) Перевести деньги (на)счёт музея.
С) (В)следствие сильного снегопада поход отменили.
D) А по ущелью, во(тьме) и брызгах, поток стремился, гремя камнями.
Е) Нужно включить в (следствие) новые материалы.
Правильный ответ: С.
55. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно.
А) (В)продолжение ночи, предшествовавшей поединку, я не спал ни минуты.
В) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.
С) Я хотел поговорить с вами (на)счёт квартиры.
D) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось весёлым и приподнятым.
Е) (В)виду недостатка времени не будем отклоняться от предмета лекции.
Правильный ответ: А.
56. Укажите вариант правильного написания.
В течении.. года пробыл за границей. В преддвери.. экзаменов уехать надолго. Начал писать что-то (в)роде воспоминаний. (На)счёт главного предмета я был осторожен. В заключени.. добавили, что это замечательное событие.
А) е, и, вроде, насчёт, е.
В) е, и, вроде, на счёт, е.
С) и, е, вроде, насчёт, и.
D) е, и, вроде, на счёт, и.
Е) и, е, в роде, на счёт, и. Правильный ответ: А.
57. Слова с производными предлогами.
А) От несчастья, под дождём в силу обстоятельств.
В) Без семьи, до утра, за садом.
С) В деревне, у окна, над землёй.
D) Напротив дома, возле речки, вдоль дороги.
Е) С подругой, под окном, у тебя.
Правильный ответ: D.
58. Укажите слитное написание предлогов.
А) (В)следствие снегопада, (на)счёт подписки.
В) (По)причине засухи, (по)мере необходимости.
С) Работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности.
D) (В)силу обстоятельств, (в)заключение выступления.
Е) (В)продолжение занятий, (в)течение суток.
Правильный ответ: А.