Частицы

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Частицы
  • Количество скачиваний: 7
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 7
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-21 00:35:26
  • Размер файла: 13.75 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Частицы [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1315-chasticy/ (дата обращения: 16.04.2021).
  • Частицы // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1315-chasticy/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

I – Значение и разряды частиц.
1.Укажите формообразующую частицу.
А) Разве.
В) Почти.
С) Пускай.
D) Именно.
Е) Неужели.
Правильный ответ: С.
2. Укажите формообразующую частицу.
А) Всё-таки.
В) Давай.
С) Только.
D) Вряд ли.
Е) Даже.
Правильный ответ: В.
3. Укажите формообразующую частицу:
А) Почти.
В) Ведь.
С) Вряд ли.
D) Исключительно.
Е) Пусть.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите модальную частицу.
А) Бы.
В) Пускай.
С) Давайте.
D) Даже.
Е) Пусть.
Правильный ответ: D.
5. Укажите предложение, в котором НИ является частицей.
А) Он (ни)кого не слушал.
В) (Ни)кто не брался за сомнительное дело.
С) Спать не хотелось (ни)кому.
D) На улице (ни)души.
Е) (Ни)куда не хотелось идти.
Правильный ответ: D.
6. Укажите верное утверждение:
А) Частица – самостоятельная часть речи.
В) Частицы служат для выражения различных смысловых оттенков предложений и слов.
С) Частица является второстепенным членом предложения.
D) Все частицы употребляются для образования грамматических форм и новых слов.
Е) Частица ли употребляется только в сложных предложениях.
Правильный ответ: В.
7. Найдите частицу, образующую форму глагола.
А) Неужели это море?!
В) Нигде не попадались им деревья, всё та же бесконечная степь.
С) Знаете ли вы украинскую ночь?
D) Пусть же стоит на вечные времена Казахская земля.
Е) Вряд ли найдутся места красивее наших.
Правильный ответ: D.
8. Укажите предложение, в котором нет частиц.
А) Да здравствует солнце!
В) Что за мысли у вас.
С) Вы бы не шумели!
D) Да разве найдётся на свете такая сила, которая пересилила бы материнскую любовь.
Е) Мал золотник да дорог.
Правильный ответ: Е.
9. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы.
А) Если сегодня пойдёт дождь, мы завтра останемся дома.
В) Трудно даже представить, что бы со мною случилось.
С) Да здравствуют знания.
D) Что бы такое придумать, что бы вам понравилось?
Е) Давайте завтра отправимся в парк.
Правильный ответ: А.
10. Определите вариант, соответствующий правильному написанию частиц.
Я н.. протестовал, н.. издавал н.. звука и только уныло и кротко поглядывал вперёд: н..видать ли сквозь пыль деревеньки? Куда н.. взглянешь, всюду сгоревшая степь.
А) не, не, ни, не, ни.
В) не, не, ни, не, не.
С) не, не, не, ни, ни.
D) не, не, ни, ни, ни.
Е) не, ни, не, не, ни.
Правильный ответ: А.
11. Укажите ряд слов с частицей НЕ:
А) (Не)жалко расставаться, (не)отправленное письмо, (не)молодой.
В) (Не)нужно, (не)зная, ещё (не)сказанные слова.
С) (Не)ряха, (не)взначай, (не)надо.
D) Нисколько (не)интересное письмо, (не)удача, (не)жил.
Е) (Не)рад, (не)жалко, (не)интересный.
Правильный ответ: В.
12. Найдите вариант, в котором НЕ является приставкой:
А) (Не)большая, а маленькая корзина.
В) (Не)знание, а полное невежество.
С) (Не)глубокая, но чистая речушка.
D) (Не)красивое, а безобразное выражение лица.
Е) (Не)глубокая, а мелкая речка.
Правильный ответ: С.
13. Найдите вариант, в котором есть частица НЕ:
А) (Не)глубокая, но рыбная речушка.
В) (Не)красивое, но чем-то привлекательное лицо.
С) (Не)далёкое, а близкое село.
D) (Не)большая, а ценная посылка.
Е) (Не)большой, но очень опрятный городок.
Правильный ответ: С.
14. Укажите вариант, в котором есть частица НЕ:
А) (Не)лёгкий, но интересный (вариант).
В) Далеко (не)лёгкий.
С) (Не)уклюже.
D) (Не)кто.
Е) (Не)вредно.
Правильный ответ: В.
15. Найдите вариант, в котором НЕ является частицей.
А) Я (не)вольно залюбовался Аскаром.
В) Он (не)навидел меня.
С) Впереди светили (не)мигающие огни аула.
D) Мы бредём по тем дорожкам, где (не)скошена трава.
Е) (Не)большой котёл висел над костром.
Правильный ответ: D.
16. Укажите вариант, в котором НЕ пишется слитно:
А) Сын поцеловал мать и, (не)смотря на неё, (не)оборачиваясь, вышел из комнаты.
В) Я (не)рад этому обстоятельству.
С) (Не)каждый на такое решится.
D) Людей было (не)мало, но уборку территории завершили только к вечеру.
Е) Тут явилась Меруерт, (не)желавшая отстать от матери.
Правильный ответ: D.
17. Укажите предложение, в котором НЕ является частицей.
А) Ермек – вовсе (не)сильный человек.
В) Он приобрёл (не)дорогую, но очень редкую вещицу.
С) (Не)мигающая звезда стояла (не)высоко над лесистыми холмами.
D) Ержан Ахметович – человек очень (не)глупый.
Е) Печорин был долго (не)здоров, исхудал, бедняжка. Правильный ответ: А
18. Найдите предложение, в котором НЕ выступает в качестве приствки.
А) Она была далеко (не)умна.
В) Иван, (не)замечаемый никем, пробирался к дому.
С) Нам не(о)чем говорить.
D) Солнце было (не)мутное, как вчера, а светлое, отдохнувшее за ночь.
Е) (Не)старая и довольно красивая женщина внесла (не)большой самоварчик.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите вариант, соответствующий правильному написанию НЕ и НИ.
Газет он (н..)получал, н..(с)кем в переписке (н..)состоял, сведений (н..)откуда иметь (н..)мог.
А) не, не, не, не, не.
В) не, ни, не, ни, не.
С) не, не, не, ни, не.
D) не, не, не, не, не.
Е) не, ни, не, ни, не.
Правильный ответ: В.
20.Укажите вариант, соответствующий правильному написанию НЕ и НИ.
Он (н..)сколько (н..)изменился и (н..)постарел. На нём был (н..)дорогой, но красивый костюм. «Какой (н..)есть, принимайте! И (н..) надо слёз!» - сказал сын Клавдии.
А) ни, не, не, не, ни, не.
В) ни, не, не, не, не, не.
С) ни, не, не, не, не, не.
D) ни, ни, ни, не, ни, не.
Е) ни, не, не, не, ни, не.
Правильный ответ: Е.
21. Определите вариант, соответствующий правильному написанию НЕ и НИ.
(Н..) одного слова (н..)отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы (н..)кого и (н..)было перед ним; среди этих докук он (н..)делал (н..)одной ошибки в письме.
А) ни, не, ни, ни, не, ни.
В) ни, не, ни, ни, ни, ни.
С) ни, не, ни, не, не, ни.
D) ни, не, ни, не, ни, ни.
Е) ни, не, ни, не, не, ни.
Правильный ответ: Е.
22. Укажите количество частиц НЕ в тексте.
При чтении романа испытываешь (н..)понятное наслаждение, которое (н..)объяснишь (н..)занимательностью рассказываемых событий, (н..)поразительной верностью основных идей. Дело в том, что события вовсе (н..)занимательны, а идея вовсе (н..)поразительна верна.
А) 3.
В) 1.
С) 4.
D) 2. Е) 5.
Правильный ответ: А.
23. Определите предложение, в котором частица пишется раздельно.
А) «Точно так(с)» - промолвил Пётр.
В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая.
С) А роман всё(таки) хорош!.
D) Тебе(ль) с ним тягаться!.
Е) Книгу(то) ты прочёл?
Правильный ответ: D.

24. Укажите вариант, в котором слово без НЕ не употребляется.
А) (Не)сколько человек.
В) (Не)настный ветер.
С) (Не)продуманное решение.
D) (Не)надо.
Е) Поступил очень (не)осторожно.
Правильный ответ: В.
25. Укажите вариант, где НЕ приставка:
А) (Не) прочитанная книга.
В) (Не)покрашен.
С) (Не)правильный.
D) (Не)правда, а ложь.
Е) Только (не)сегодня.
Правильный ответ: С.
26. Найдите предложение, в котором есть частица БЫ:
А) Что(бы) стать космонавтом, надо много тренироваться.
В) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.
С) Что(бы) мне сделать, что(бы) мы помирились.
D) Что(бы) в жизни чего-то добиться, нужно потрудиться.
Е) Пришлось бежать, что(бы) спастись от преследования.
Правильный ответ: С.
27. Укажите, к какой части речи относится выделенное слово.
Тут он опомнился и давай читать, говорить.
А) Частица.
В) Неопределённая форма глагола.
С) Союз.
D) Междометие.
Е) Имя существительное.
Правильный ответ: А.
28. Определите разряд модальных частиц в предложении:
Память оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли мёда.
А) Восклицательные.
В) Усилительные.
С) Указательные.
D) Уточняющие.
Е) Вопросительные.
Правильный ответ: В.
29. Укажите предложение с формообразующей частицей.
А) Даже брюки, даже брюки убежали от тебя.
В) Учи не безделью, а рукоделью.
С) Я б детей лечить пошёл, пусть меня научат.
D) Разве может быть скучно в парке, где много аттракционов?
Е) Что за прелесть эти сказки!.
Правильный ответ: С.
30. Укажите слово со слитным написанием НЕ.
А) (Не)отправленные вчера письма.
В) (Не)большой, а маленький.
С) (Не)с кем (не) кчему.
D) (Не)приятель, а враг.
Е) (Не)лепость, (не)волить.
Правильный ответ: Е.
31. Укажите слова с раздельным написанием НЕ:
А) (Не)приятель, (не)большой.
В) (Не)отправленные письма.
С) Письма (не)отправлены.
D) (Не)здоровится, (не)навидеть.
Е) (Не)кто, (не)кому.
Правильный ответ: С.
32. Укажите предложение с формообразующей частицей.
А) Всё предвещало дождь, но не было ни одного облачка.
В) Знойный полдень. В воздухе ни звуков, ни движения.
С) Вон среди пеньков желтеют корзиночки мать-и –мачехи.
D) Именно среди природы отдыхаешь душой и сердцем.
Е) Пусть каждый человек станет защитником природы.
Правильный ответ: Е.
33. Укажите предложение с модальной частицей.
А) Пусть всегда будут чистыми реки и озёра.
В) Не сияет на небе солнце красное, не любуются ими тучи синие.
D) Замечали ли вы, что летом вода в пруду становится зелёной?
Е) Нет ни облака в нестерпимо чистом небе.
Правильный ответ: D.
34 Укажите предложение с отрицательной частицей.
А) Даже зяблики смолкли.
В) Пусть подольше продлится это вечернее затишье.
С) Неужели и крикливые дрозды прилетели?
D) Не стало слышно жаворонка.
Е) Что за необычная тишина в лесу.
Правильный ответ: D.
35. Укажите частицу, выражающую сомнение.
А) Вря ли ребята одобрят твой поступок.
В) Неужели мы нашли тропинку, ведущую к озеру.
С) Что за диковина этот гриб.
D) Вот кое-где мелькает еле заметная травка.
Е) Именно это я и хотел сказать.
Правильный ответ: А.
36. Укажите предложение с частицей, выражающей уточнение.
А) Именно они и окрасили воду в зелёный цвет.
В) Как всё-таки удивительна наша природа!
С) Неужели виновники этого –водоросли?
D) Замечали ли вы, что летом вода в пруду становится зелёной?
Е) Водоросли живут и на поверхности почвы в пустынях Казахстана, но всё-таки чаще они встречаются в воде.
Правильный ответ: А.
37. Частица – это:
А) Служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении.
В) Служебная часть речи, которая вносит различные оттенки в предложение или служит для образования наклонений глагола.
С) Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию.
D) Особая часть речи, которая выражает чувства, настроения и побуждения.
Е) Служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного.
Правильный ответ: В.
38. Укажите предложение с формообразующей частицей.
А) Разве может быть скучно в парке, где много аттракционов?
В) Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи..
С) Как красиво вокруг!
D) Пусть ярче светит солнце!
Е) Вокруг ни души.
Правильный ответ: D.
39. Укажите строку только с формообразующими частицами.
А) Лишь, пусть, разве, не именно, бы.
В) Давай, да, б, бы, пусть, пускай.
С) Давай, не, ли, разве, именно, лишь.
D) Давай, разве, лишь, именно, да, пускай.
Е) Разве, лишь, да, бы, именно, не.
Правильный ответ: В.
40. Укажите предложение с модальной частицей.
А) Я бы ещё лучше сделал.
В) Пусть грубость исчезнет, исчезнет навеки!
С) Давайте поедем в горы.
D) Он, не говоря ни слова, вышел.
Е) «Что за диковина!» - приятель ответил.
Правильный ответ: Е.
41. Укажите строку только модальными частицами.
А) Неужели, ни, пусть, давайте, бы, вряд ли.
В) Разве, неужели, что за, вряд ли, именно.
С) Именно, разве, вряд ли, ни давайте, пусть.
D) Что за, вряд ли, не, давай, бы, пусть.
Е) Разве, не, давай, пусть, бы, что за.
Правильный ответ: В.
42. Пишется через дефис слово:
А) Пора(бы) уже и отдохнуть.
В) Очерки его были столько(же) кратки, сколько и интересны.
С) Надо уметь что(нибудь) делать.
D) Не знаю, долго(ли) я пробуду в библиотеке.
Е) Я зашёл в комнату и что(же) увидел?
Правильный ответ: С.
43. Не пишется раздельно:
А) (Не)плохое знание английского языка стало её преимуществом.
В) (Не)уверенность в своих силах может загубить любую мечту.
С) Ученик поражает (не)знанием основных законов физики, и оценить его положительно не представляется возможным.
D) (Не)участие в праздничном концерте он объяснил болезнью.
Е) (Не)уверенность в своих силах обеспечивает грядущую победу, а воля и труд.
Правильный ответ: Е.
44.Определите предложение с частицей НИ:
А) Товарищ (не, ни) мог (не, ни) помочь мне.
В) (Не, ни) бывать этому.
С) (Не, ни) спешите с ответом.
D) Вокруг (ни, не) души.
Е) Где он (не, ни) побывал за свою долгую жизнь.
Правильный ответ: D.
45. Не пишется раздельно:
А) Он вовсе (не)приятель нам; далеко (не)единственное желание.
В) Крайне (не)обдуманное решение; совершенно (не)подходящий пример.
С) (Не)сжатая полоса; (не)довыполнить норму.
D) (Не)ржавеющая сталь; (не)скрываемая злоба.
Е) (Не)здоровый вид; (не)распустившийся цветок.
Правильный ответ: А.
46. Не пишется раздельно в:
А) Крайне (не)обдуманное решение; совершенно (не)подходящий пример.
В) (Не)сжатая полоса; (не)довыполнить норму.
С) (Не)ржавеющая сталь; (не)скрываемая злоба.
D) Вовсе (не)справедливое решение; нисколько (не)лучший выход.
Е) (Не)здоровый вид; (не)распустившийся цветок.
Правильный ответ: D.