s
Sesiya.ru

Правописание частиц

Информация о работе

Тема
Правописание частиц
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 4
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-21 00:38:15
Размер файла 9.95 кб
Количество скачиваний 2
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Эти частицы пишется через дефис:
А) Только, лишь.
В) Ка, то.
С) Не, ни.
D) Бы, ли, же.
Е) Неужели, разве.
Правильный ответ: В.
2. В этом предложении частица пишется через дефис.
А) Есл(бы) вернуть тот день.
В) Только(бы) солнце (не) светило так ярко.
С) Ты(ли) это, дружище?
D) Но мы(то) с тобой знаем о последствиях.
Е) Я(же) вас предупреждал.
Правильный ответ: D.
3. В этом предложении частица пишется через дефис.
А) Давно(ль) была она совсем малюткою?
В) Тебе(ль) со слоном водиться?
С) Сделал(же) всё как нужно, а говорил, что (не)сможешь.
D) Ну(ка), поклонитесь тёте, молодой человек!
Е) Была(бы) голова на плечах, а хлеб будет.
Правильный ответ: D.
4. В этом предложении частица пишется через дефис.
А) Мы работаем так(же), как и раньше.
В) В начале и в конце сочинения ты повторяешь одно и то(же).
С) А мы(то) старались.
D) Сегодня мы выполним работу так(же) старательно, как и вчера.
Е) Прочитай то(же) стихотворение, с которым ты выступал на вечере.
Правильный ответ: С.
5. В этом предложении частица пишется через дефис.
А) Знаете(ли) вы украинскую ночь?
В) Давно(ль) пылала вьюга – вновь яблони цветут.
С) И думал: угощу я друга! Постой(ка), брат мусью.
D) Что(за) прелесть эти сказки!
Е) Ну скушай(же) ещё тарелочку, мой милый!
Правильный ответ: С.
6. Укажите предложение с частицей ТО:
А) Ты (то)же совершенно права.
В) Сразу(то) мне ен понять.
С) Он хоть и молод за(то) умён не по годам.
D) Бранил Гомера, Феокрита, за(то) читал Адама Смита.
Е) Кто(то) угрожающе зашипел.
Правильный ответ: В.
7. Укажите предложение с частицей ТО:
А) Кого(то) нет, и тонкогубый ветер о ком(то) шепчет, сгинувшим в ночи.
В) Цель(то) жизни в том и звключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать.
С) Какой(то) человек спал на досках палубы.
D) Чуть уловимый, по-вечернему душистый дымок тянул откуда(то) в остывающем воздухе.
Е) Из погреба плесенью пахнет, сыростью, мохом. Это как раз(то) самое, что лягушки любят.
Правильный ответ: В.
8. В этом предложении НИ – частица и пишется раздельно.
А) За напрасный труд (ни)кто спасибо не скажет.
В) (Ни)чьими похвалами не заносись.
С) В одиночку (ни)чего не сделаешь.
D) За что (ни)возьмётся, уж конца добьётся.
Е) С трудовыми руками (ни)где не пропадёшь.
Правильный ответ: D.
9. В этом предложении бы- частица.
А) Я включила свет, что(бы) было виднее.
В) Что(бы) выручить всех, обязан кто-то рискнуть собой.
С) Что(бы) ни делал отец, Витя ему помогал.
D) Что(бы) украсить двор, отец решил засадить его деревьями.
Е) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.
Правильный ответ: С.
10. Укажите вариант, в котором частица пишется раздельно.
А) Принеси(кА) книгу.
В) Скажите(кА) мне.
С) Придёт(ли) сегодня.
D) Написал(то) быстро.
Е) Прочитал(таки) письмо.
Правильный ответ: С.
11. Укажите предложение, в котором две частицы.
А) Знаешь ли ты, что ствол берёзы даже в жаркие дни остаётся холодным?
В) Белый цвет у берёзы не для красоты.
С) Чудо же это объясняется просто.
D) Как раз он предохраняет берёзу от ожога.
Е) Именно белый цвет хорошо отражает солнечные лучи.
Правильный ответ: А.
12. Укажите вариант с частицей.
А) (Не)отправленное письмо.
В) (Не)законченный рассказ,а лишь начатый.
С) (Не)слыханное чудо.
D) (Не)годующий взгляд.
Е) (Не)законченный рассказ.
Правильный ответ: В.
13. Укажите правильный вариант написания:
Упрямого н(и, е)чем н(и, е) убьёшь. Как н(и, е)высока гора, н(и, е) отступай.
А) е, е, и, е.
В) е, е, и, и.
С) и, е, и, и.
D) и, е, и, е.
Е) и, е, е, и.
Правильный ответ: D.
14. Укажите правильный вариант написания:
Н.. гордись званием, а гордись знанием. Н.. на что н.. годится тот, кто годится только для себя. Н.. ошибается только тот, кто ничего н.. делает.
А) е, и, е, и, и.
В) и, е, е, е, и.
С) е, и, е, е, е.
D) и, е, е, и, е.
Е) е, и, е, е, и.
Правильный ответ: С.
15.Укажите правильный вариант пропущенных гласных:
Кругом, куда н(и, е) глянь, природы роскошь южная. Нет таких дел, которые н(и, е) одолел бы человек. Проснулся н(е, и) свет н(и, е) заря.
А) и, е, е, и.
В) е, и, и, и.
С) и, и, и, и.
D) и, е, и, е.
Е) и, е, и, и.
Правильный ответ: Е.
16. Укажите предложение с частицей.
А) Спортсмены приложат все силы, что(бы) выиграть.
В) Спортсмены съезжаются на соревнования, что(бы) бороться за первенство.
С) Зрители пришли на стадион, что(бы) болеть за свои команды.
D) Что(бы) могло подготовить спортсменов к успешному выступлению?
Е) В апреле футболисты уехали на юг, что(бы) тренироваться.
Правильный ответ: D.
17. Укажите предложение с частицей ЖЕ:
А) Доброта для души то(же), что здоровье для тела.
В) Снегу было мало, снежных буранов то(же).
С) Вчера мело. Сегодня так(же) метёт.
D) Небо над нами то(же) было тёмное, луны ещё не было.
Е) Сестра учится в университете, я то(же) хочу поступить туда.
Правильный ответ: А.
18. Укажите вариант с частицей КАК:
А) Мы постоянно думали, как сохранить сад.
В) Я не знаю, как лучше выразить свою мысль.
С) Как хорошо ты, о море ночное.
D) Мы начали беседовать, как будто век были знакомы.
Е) Они мечтали о том, как вернутся в Алматы и встретятся с друзьями.
Правильный ответ: С.
19. Укажите предложение с частицей.
А) Становилось всё холоднее, за(то) дождь прекратился.
В) Небо над нами то(же) было тёмное.
С) Вчера мело, сегодня то(же) метёт.
D) То(же) слово, да не так(бы) молвить.
Е) Вам было весело, мне вечер то(же) понравился.
Правильный ответ: D.
20. Укажите предложение с частицей.
А) Всем сразу бросилась в глаза высокая фигура Абая, Сауле то(же) увидела его.
В) Будь в словах так(же) вежлив, как и в поступках.
С) Он думал так(же) о том человеке, в чьих руках находилась его судьба.
D) Алибек мирно наслаждался своим трудом, успехом, славой, так(же) трудами и успехами друзей.
Е) Многие гимназисты собрались в театр, наш класс так(же) решил посмотреть спектакль.
Правильный ответ: В.
21. Пишется через дефис частица:
А) Дай(кА) мне посмотреть книгу.
В) О, если(б) голос мой умел сердца тревожить.
С) Не знаю, долго(ли) я пробуду в библиотеке.
D) Я зашёл в комнату и что(же) увидел?
Е) Пора(бы) уже и отдохнуть.
Правильный ответ: А.
22. Пишется через дефис частица:
А) Пора(бы) уже и отдохнуть.
В) О, если(б) голос мой умел сердца тревожить!
С) Не знаю, долго(ли) ч пробуду в библиотеке.
D) Я зашёл в комнату и что(же) увидел?
Е) Что(либо) надо предпринять.
Правильный ответ: Е.
23. Пишутся со словами через дефис частицы:
А) бы, же, ка, то, либо, кое.
В) бы, ли, же, нибудь.
С) ежели, кое, ка.
D) бы, ли, ка, то.
Е) ка, то, либо, нибудь, кое.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.